مجلس سريان برطله يقدم تهانيه للمجلس الشعبي بمناسبة عيد القيامة المجيد      الدكتور جيمس حسدو هيدو يهنئ صاحب الغبطة مار بولس الثالث نونا بطريرك الكنيسة الكلدانية      ألواح طينية تكشف عن الملك الأسطوري جلجامش      طقس منح السّيامة الكهنوتيّة للأب دانيال (جارلس) روفائيل – كاتدرائية مار يوخنا المعمدان في عنكاوا      المجلس الانتقالي لجبل لبنان: الفيدرالية أو الانفصال وسيلتان للبقاء بالنسبة للموارنة السريان      دعوات لسلام العالم في اجتماع صلاة لمجلس رؤساء الطوائف بحضور رئيس الديوان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل سعادة السيد أرمان طوبجو القنصل العام لجمهوريّة تركيا في أربيل      الاحتفال بمناسبة جمعة المعترفين - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقداس الشكر على مذبح قبر مار بطرس بالفاتيكان      ماذا نعرف عن البطاركة الكلدان الألقوشيّين؟      كتلة الديمقراطي الكوردستاني: قررنا مقاطعة جلسات مجلس النواب إلى إشعارٍ آخر      مدير وكالة الطاقة الدولية يقترح على العراق حلاً لتفادي مضيق هرمز      تركيا متفائلة.. أميركا وإيران ترغبان في مواصلة الحوار      فلكيون يحددون سرعة توسع الكون بدقة      علم النفس: الإفراط في مشاركة الأهداف قد يمنع تحقيقها      قبل المونديال.. فيفا يحذر من قرار الـ"150 دولار" في نيوجيرسي      البابا يلتقي السلطات المدنية في لواندا ويحثها على أن تجعل من أنغولا مشروع رجاء      مسرور بارزاني يدين الهجمات الأخيرة على إقليم كوردستان ويوجه طلباً للشركاء الدوليين       مشكلة خفية تؤجل تعافي طبقة الأوزون إلى عام 2073      الإطار يتأهب لتنصيب باسم البدري رئيسا للحكومة العراقية.. فمن هو؟
| مشاهدات : 1621 | مشاركات: 0 | 2024-09-04 12:31:49 |

غبطة البطريرك يونان يشارك في اجتماع لمجلس رؤساء الكنائس الكاثوليكية في سوريا مع نيافة الكردينال مايكل تشيرني رئيس دائرة خدمة التنمية البشرية المستدامة في الفاتيكان

 

عشتار تيفي كوم - بطريركية السريان الكاثوليك/

في تمام الساعة العاشرة والنصف من صباح يوم الثلاثاء ٣ أيلول ٢٠٢٤، شارك غبطة أبينا البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي، في اجتماع لمجلس رؤساء الكنائس الكاثوليكية في سوريا، مع صاحب النيافة الكردينال مايكل تشيرني Michael CZERNY رئيس دائرة خدمة التنمية البشرية المستدامة في الفاتيكان، بدعوة من صاحب النيافة الكردينال ماريو زيناري السفير البابوي في سوريا، وذلك في مقرّ السفارة البابوية في العاصمة السورية دمشق.

    شارك في الاجتماع أصحاب السيادة أعضاء المجلس من مختلف الكنائس الكاثوليكية في سوريا، ومن كنيستنا السريانية الكاثوليكية، شارك أصحاب السيادة: مار يوحنّا جهاد بطّاح رئيس أساقفة دمشق، ومار يعقوب جوزف شمعي رئيس أساقفة الحسكة ونصيبين، ومار يوليان يعقوب مراد رئيس أساقفة حمص وحماة والنبك. وقد رافق غبطةَ أبينا البطريرك، المونسنيور حبيب مراد القيّم البطريركي العام وأمين سرّ البطريركية، والأب كريم كلش أمين السرّ المساعد في البطريركية.

    كما شارك في ختام اللقاء أصحاب النيافة والسيادة ممثّلو رؤساء الكنائس غير الكاثوليكية في سوريا.

    افتتح غبطة أبينا البطريرك الاجتماع بالصلاة من أجل الكنيسة في سوريا، رعاةً ومؤمنين، ومن أجل السلام في الشرق الأوسط والعالم.

    ثمّ وجّه غبطة أبينا البطريرك كلمة رحّب في مستهلّها بنيافة الكردينال تشيرني الذي يزور سوريا للمرّة الأولى، مذكّراً إيّاه بعراقة الكنيسة في سوريا، ولا سيّما في دمشق حيث تعمّد بولس الرسول وبشّر، متوجّهاً إلى نيافته بالقول: "أنتم تجتمعون اليوم مع رعاة كنسيين ضحّوا بكلّ ما هو ممكن طوال هذه الأزمة، وقد حافظوا على الأمانة لرسالتهم السامية في رعاية كنائسهم وخدمتها بالبذل والتفاني".

    وأكّد غبطته على أهمّية تفعيل التضامن بين الكنائس لعكس المحبّة التي بها أحبّنا الله أمام الناس أجمعين كعلامة أساسية تميّز المؤمنين بالرب يسوع، وذلك من خلال عيشها بالفعل نحو بعضنا البعض، ولا سيّما نحو الأكثر حاجةً.

    ولفت غبطته إلى أهمّية العيش بسلام وأمان، ممّا يساهم في تعزيز وتقوية معنويات المؤمنين، وبثّ الرجاء في قلوبهم، ولا سيّما لدى الشبيبة.

    وتوقّف غبطته عند نزيف الهجرة التي تؤدّي إلى إفقار وجودنا المسيحي في الشرق حيث أوجدَنا الله كي نتابع شهادتنا لإنجيل المحبّة والفرح والسلام، رغم الصعوبات والتحدّيات والأزمات.

    وتداول الآباء المجتمعون في موضوع التنمية البشرية من الناحية الروحية والمعنوية والاقتصادية، كي يتمكّن المؤمنون من العيش بكرامة وطمأنينة.

    وفي نهاية الاجتماع، قدّم نيافة السفير البابوي الشكر الجزيل لغبطة أبينا البطريرك على حضوره، مثمّناً مشاركته الشخصية، وشاكراً أيضاً الجميع على حضورهم ومشاركتهم.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5901 ثانية