البطريرك نونا يحتفل بقدّاس الأحد الخامس من الصيف في كنيسة سيدة البشارة ببغداد      نعّوم سحّار… تلميذ الآباء الدومنيكان ورائد المسرح في العراق      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يترأّس قداس عيد التجلّي - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في بيروت      فرهاد أتروشي يستذكر أرواح ضحايا مذبحة سميل ويدعو الى الاعتراف الرسمي بالمذبحة      المرصد الآشوري بمناسبة اليوم العالمي للشعوب الأصلية : التاريخ والجغرافيا لا يكفيان.. والتثبيت القانوني الدولي هو الضمانة للوجود      البطريرك نونا يزور كاتدرائيّة سيّدة النجاة وأضرحة الشهداء فيها      بالصور.. يوم الشهيد الآشوري | قداس إلهي يحتفل به قداسة البطريرك مار كوركيس الثالث يونان، جاثليق- بطريرك الكنيسة الشرقية القديمة – كنيسة مار عوديشو في شيكاغو      الاحتفال بالقداس الإلهي في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية بمناسبة يوم الشهيد الآشوري - عنكاوا      مباحثات عراقية - ألمانية في برلين لتعزيز التعاون الثقافي وتبادل الخبرات في حماية التنوع الديني      لجنة التنسيق والتشاور لأحزابنا القومية في سوريا تحيي الذكرى الثالثة والتسعين لعيد الشهيد الآشوري في بلدة تل تمر      طبيب يحذر من تناول هذه الفاكهة: الأسوأ على صحة الكبد      برشلونة يُخلد اسم ليفاندوفسكي في قائمة أساطيره رسمياً      كتلة الديمقراطي الكوردستاني: أموال رواتب موظفي الإقليم جاهزة وصرفها سيبدأ خلال أيام      دمشق تعلن التوصل إلى اتفاق مع موسكو بشأن مصير قاعدتيها في سوريا      تشعر أنّ المشاعر السلبية لا تغادرك؟ قد يكون السبب تصفح الإنترنت بكثرة      تواقيع نيابية لتجميد عمل مجالس المحافظات العراقية      البابا: الحرب لا تولّد إلا حربًا ولتتوقف الهجمات على المدنيين من روسيا وأوكرانيا      بارولين يختتم زيارته إلى المكسيك مؤكدا أن صناعة السلام تبدأ بالتعاطف مع ألم الآخر      الديمقراطي الكوردستاني: سنؤسس مركزاً قيادياً في بغداد      طهران تضع 6 شروط لفتح هرمز.. وواشنطن تراهن على الضغوط
| مشاهدات : 1080 | مشاركات: 0 | 2024-08-31 09:04:56 |

هل تختفي مهنة السائق؟.. سيارات تاكسي ذاتية القيادة تثير الجدل

 

عشتار تيفي كوم - وكالات/

اشتعلت موجة من القلق في الصين بسبب سيارات الأجرة "التاكسي" ذاتية القيادة التي يتوقع أن تغزو البلاد بعد أن رأت النور وبدأت العمل بالفعل، حيث تسود المخاوف بأن تؤدي إلى تدمير سوق الوظائف في البلاد، وخاصة وظائف السائقين الذين يعتمدون على هذا النوع من العمل، فيما يُطمئن الكثير من الخبراء ويؤكدون أن هذه المركبات سوف تؤدي إلى إيجاد فرص عمل جديدة بدلاً من تلك التي ستختفي.

وقال تقرير نشرته شبكة "CNBC" الأميركية، واطلعت عليه "العربية نت" إن الصين أصدرت يوم الثلاثاء الماضي 16 ألف رخصة اختبار للسيارات ذاتية القيادة وفتحت 32 ألف كيلومتر من طرق الاختبار العامة.

 

وفي يونيو الماضي أعطت الحكومة الصينية الضوء الأخضر أيضاً لتسع شركات تصنيع سيارات محلية، بما في ذلك (BYD) و(Nio)، لبدء اختبار تقنيات القيادة الآلية المشروطة على طرق عامة معينة، فيما يتطلع إيلون ماسك إلى الحصول على الموافقة التنظيمية لتكنولوجيا القيادة الذاتية الكاملة في الصين لشركة "تسلا" بحلول نهاية هذا العام.

لكن كل هذا الإجراء أدى إلى قول العديد من مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي الصينيين إن القيادة الذاتية "تنتزع أطباق الأرز" من السائقين، أو تجعلهم عاطلين عن العمل.

وتشغل منصة (Apollo Go) لتأجير السيارات ذاتية القيادة التابعة لشركة (Baidu) حوالي 400 سيارة أجرة آلية في ووهان - أكبر منطقة تشغيلية للشركة- وتخطط لزيادة هذا العدد إلى ألف بحلول نهاية العام. وقال روبن لي، الرئيس التنفيذي لشركة "بايدو" إن حصة الشركة في سوق تأجير السيارات في ووهان لا تتجاوز 1%.

عملية توسع تدريجية

وقال لي خلال مكالمة الأرباح الفصلية للشركة في 22 آب/أغسطس: "ستكون عملية التوسع تدريجية وقد تستغرق سنوات عديدة".

وأصبحت خدمة (Apollo Go) شائعة للغاية لدرجة أن سائقي سيارات الأجرة تقدموا بطلب إلى هيئة النقل في ووهان للحد من استخدام الخدمة.

وأظهر فحص على تطبيق (Apollo Go) أن رحلة سيارة أجرة آلية مدتها 16 دقيقة داخل ضواحي بكين ستكلف 10.36 يوان (1.46 دولار)، أي حوالي نصف الأجرة البالغة 20 يواناً المدرجة في التطبيقات التقليدية لسيارات الأجرة.

 

هل تتبخر جميع الوظائف دفعة واحدة؟

ويقول الخبراء إن التنقل الذاتي سوف ينضج تدريجياً، حيث قال موهيت شارما، محلل الأبحاث في شركة كاونتربوينت ريسيرش: "لن تتبخر جميع الوظائف دفعة واحدة. ستكون مرحلة انتقالية بطيئة منطقة تلو الأخرى".

وأضاف أن الحكومات يمكن أن تتعاون مع شركات سيارات الأجرة الآلية لتحويل السائقين إلى وظائف أخرى، في حين يمكن لأنظمة التعليم تدريب أجيال جديدة على وظائف المستقبل.

وقال متحدث باسم شركة "أبولو جو" إن الشركة ملتزمة بخلق فرص عمل جديدة. وقالت الشركة إن الوظائف الجديدة تشمل تلك الموجودة في أنظمة المراقبة والاختبار، بالإضافة إلى شرح البيانات.

تخلق مجموعة وظائف واسعة جديدة

وقالت وانج جوان، التي تعمل كمشغلة اختبار على الطريق في "أبولو جو" منذ حوالي عامين إنها قررت الانضمام إلى الصناعة لأنها كانت مهتمة بها. حيث يجرب مشغلو الاختبار على الطريق المركبات ذاتية القيادة ويقدمون ملاحظات حول المشكلات التي يواجهونها أثناء الاختبارات لتحسينها.

وقال جيف فاراه، الرئيس التنفيذي لرابطة صناعة المركبات ذاتية القيادة، إن الصناعة "تخلق مجموعة واسعة من الوظائف الجديدة ذات الأجر الجيد" في الولايات المتحدة. وقال إن هذه الأدوار تشمل فنيي الخدمة ومشغلي المساعدة عن بعد ومتخصصي رسم الخرائط والموجهين ومشغلي المحطات.

وأضاف فاراه: "على الرغم من أن المركبات ذاتية القيادة تؤدي جميع جوانب مهمة القيادة، فإن العمال ضروريون للتكنولوجيا. من المهم أيضاً أن نتذكر أن فوائد إمكانية الوصول المتزايدة للمركبات ذاتية القيادة ستساعد مجتمع الإعاقة في الحصول على فرص عمل جديدة".










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6249 ثانية