مجلس سوريا الديمقراطية يجدد التزامه الكامل بمشروع وطني شامل يضمن الحقوق القومية لجميع شعوب سوريا      رئيس الحكومة يستقبل وفداً من مجموعة البرلمانيين في المملكة المتحدة المعنية بالحريات الدينية      محافظ نينوى يستقبل المطران مار توما داود ويؤكد دعم عودة العوائل المسيحية إلى الموصل      مؤسسة الجالية الكلدانية تلتقي السيد رئيس محكمة استئناف نينوى      كيف يُواجه مسيحيّو العراق وسوريا ولبنان تفاقم الأزمة الاقتصاديّة؟      قداسة مار كوركيس الثالث يونان يقيم صلاة تبريك البطريركية الجديدة المُفتتحة حديثًا في بغداد      النص الكامل للمنشور البطريركي للصوم المقدس لعام ٢٠٢٦ لبطريركية السريان الارثوذكس      رسالة الصوم الكبير لعام 2026 لغبطة البطريرك مار يونان بعنوان "قَدِّسوا صوماً ونادوا باحتفال"      مجلس رؤساء الطوائف المسيحية في العراق يهنيء المؤمنين بقدوم الصوم الاربعيني المقدس      البطريرك ساكو يحتفل بالأحد الاول من الصوم في كاتدرائية مار يوسف ببغداد      مظلوم عبدي مشيداً بجهود نيجيرفان بارزاني في إحلال السلام: هذه بداية عهد جديد من الوحدة      في إطار ضغط النفقات التشغيلية السوداني ينهي عقود عدد من المستشارين      واشنطن تجري أول عملية نقل جوي لمفاعل نووي مصغر      عالم يختبر سراً سلاحاً على نفسه.. فيُصاب بأعراض "متلازمة هافانا"      دياز على رادار باريس.. وإعارة محتملة من ريال مدريد      بحث واعد: لصقة فموية صغيرة للكشف المبكر عن الالتهابات      الصوم الكبير: لماذا تحتل هذه "الفترة المقدسة" مكانة روحية خاصة في حياة المسيحيين الدينية؟      فرقة أورنينا للفلكلور السرياني الآشوري تشارك في كرنفال فيزبادن      البابا لاوُن الرابع عشر: يسوع يُعَلمنا أن البِر الحقيقي هو المحبة      البرلمان العراقي يلجأ للمحكمة الاتحادية لحسم الجدل حول ولاية رئيس الجمهورية
| مشاهدات : 981 | مشاركات: 0 | 2024-08-31 09:04:56 |

هل تختفي مهنة السائق؟.. سيارات تاكسي ذاتية القيادة تثير الجدل

 

عشتار تيفي كوم - وكالات/

اشتعلت موجة من القلق في الصين بسبب سيارات الأجرة "التاكسي" ذاتية القيادة التي يتوقع أن تغزو البلاد بعد أن رأت النور وبدأت العمل بالفعل، حيث تسود المخاوف بأن تؤدي إلى تدمير سوق الوظائف في البلاد، وخاصة وظائف السائقين الذين يعتمدون على هذا النوع من العمل، فيما يُطمئن الكثير من الخبراء ويؤكدون أن هذه المركبات سوف تؤدي إلى إيجاد فرص عمل جديدة بدلاً من تلك التي ستختفي.

وقال تقرير نشرته شبكة "CNBC" الأميركية، واطلعت عليه "العربية نت" إن الصين أصدرت يوم الثلاثاء الماضي 16 ألف رخصة اختبار للسيارات ذاتية القيادة وفتحت 32 ألف كيلومتر من طرق الاختبار العامة.

 

وفي يونيو الماضي أعطت الحكومة الصينية الضوء الأخضر أيضاً لتسع شركات تصنيع سيارات محلية، بما في ذلك (BYD) و(Nio)، لبدء اختبار تقنيات القيادة الآلية المشروطة على طرق عامة معينة، فيما يتطلع إيلون ماسك إلى الحصول على الموافقة التنظيمية لتكنولوجيا القيادة الذاتية الكاملة في الصين لشركة "تسلا" بحلول نهاية هذا العام.

لكن كل هذا الإجراء أدى إلى قول العديد من مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي الصينيين إن القيادة الذاتية "تنتزع أطباق الأرز" من السائقين، أو تجعلهم عاطلين عن العمل.

وتشغل منصة (Apollo Go) لتأجير السيارات ذاتية القيادة التابعة لشركة (Baidu) حوالي 400 سيارة أجرة آلية في ووهان - أكبر منطقة تشغيلية للشركة- وتخطط لزيادة هذا العدد إلى ألف بحلول نهاية العام. وقال روبن لي، الرئيس التنفيذي لشركة "بايدو" إن حصة الشركة في سوق تأجير السيارات في ووهان لا تتجاوز 1%.

عملية توسع تدريجية

وقال لي خلال مكالمة الأرباح الفصلية للشركة في 22 آب/أغسطس: "ستكون عملية التوسع تدريجية وقد تستغرق سنوات عديدة".

وأصبحت خدمة (Apollo Go) شائعة للغاية لدرجة أن سائقي سيارات الأجرة تقدموا بطلب إلى هيئة النقل في ووهان للحد من استخدام الخدمة.

وأظهر فحص على تطبيق (Apollo Go) أن رحلة سيارة أجرة آلية مدتها 16 دقيقة داخل ضواحي بكين ستكلف 10.36 يوان (1.46 دولار)، أي حوالي نصف الأجرة البالغة 20 يواناً المدرجة في التطبيقات التقليدية لسيارات الأجرة.

 

هل تتبخر جميع الوظائف دفعة واحدة؟

ويقول الخبراء إن التنقل الذاتي سوف ينضج تدريجياً، حيث قال موهيت شارما، محلل الأبحاث في شركة كاونتربوينت ريسيرش: "لن تتبخر جميع الوظائف دفعة واحدة. ستكون مرحلة انتقالية بطيئة منطقة تلو الأخرى".

وأضاف أن الحكومات يمكن أن تتعاون مع شركات سيارات الأجرة الآلية لتحويل السائقين إلى وظائف أخرى، في حين يمكن لأنظمة التعليم تدريب أجيال جديدة على وظائف المستقبل.

وقال متحدث باسم شركة "أبولو جو" إن الشركة ملتزمة بخلق فرص عمل جديدة. وقالت الشركة إن الوظائف الجديدة تشمل تلك الموجودة في أنظمة المراقبة والاختبار، بالإضافة إلى شرح البيانات.

تخلق مجموعة وظائف واسعة جديدة

وقالت وانج جوان، التي تعمل كمشغلة اختبار على الطريق في "أبولو جو" منذ حوالي عامين إنها قررت الانضمام إلى الصناعة لأنها كانت مهتمة بها. حيث يجرب مشغلو الاختبار على الطريق المركبات ذاتية القيادة ويقدمون ملاحظات حول المشكلات التي يواجهونها أثناء الاختبارات لتحسينها.

وقال جيف فاراه، الرئيس التنفيذي لرابطة صناعة المركبات ذاتية القيادة، إن الصناعة "تخلق مجموعة واسعة من الوظائف الجديدة ذات الأجر الجيد" في الولايات المتحدة. وقال إن هذه الأدوار تشمل فنيي الخدمة ومشغلي المساعدة عن بعد ومتخصصي رسم الخرائط والموجهين ومشغلي المحطات.

وأضاف فاراه: "على الرغم من أن المركبات ذاتية القيادة تؤدي جميع جوانب مهمة القيادة، فإن العمال ضروريون للتكنولوجيا. من المهم أيضاً أن نتذكر أن فوائد إمكانية الوصول المتزايدة للمركبات ذاتية القيادة ستساعد مجتمع الإعاقة في الحصول على فرص عمل جديدة".










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7614 ثانية