البطريرك ساكو يستقبل السيد فارس عيسى رئيس ممثلية كوردستان في بغداد      فيديو.. مسيحيون آشوريون يحجّون إلى كنيسة مار قيوم في دهوك      جامعة الموصل في العراق تفتتح قسم اللغة السريانية، في خطوة تُعدّ محطة هامة في إحياء التراث الثقافي      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يقدّم التعازي للفنّانة فيروز وأفراد عائلتها بوفاة ابنها الموسيقار اللبناني زياد الرحباني      بناء منازل لعائلات سامانداغ - تركيا، المتضررة من الزلزال من قبل المسيحيين الروم والسريان      لقاء رئيس طائفة الادفنتست السبتيين الانجيلية مع القنصل العام الجديد لجمهورية أرمينيا      قداس احتفالي بعيد نوسارديل - كنيسة مريم العذراء في ملبورن، أستراليا      القداس الالهي بمناسبة عيد تجلي السيد المسيح - كنيسة الصليب المقدس للأرمن الارثوذكس في اربيل      من قلب لبنان... صرخةٌ رقميّة باسم مسيحيّي الشرق تنتشر في العالم      ‎قداسة البطريرك مار اغناطيوس افرام الثاني يفتتح "دار اللؤلؤ المنثورـ مكتبة البطريرك العلامة مار اغناطيوس أفرام الأول برصوم" في حمص      رغم إجرائه عملية جراحية.. تير شتيغن يصدر أزمة جديدة لبرشلونة      تشات جي بي تي يتجاوز اختبار "أنا لست روبوتا" المرعب      كيف يمكن ان يتأهل منتخبنا الوطني لكاس العالم؟      افتتاح يوبيل الشبيبة بقداس حاشد، والبابا يدعو الشباب ليكونوا نورًا ورجاءً للعالم      الكاردينال بارولين: الاعتراف بدولة فلسطين هو الحل      سقوط طائرة مسيّرة في قضاء مخمور      مؤتمر حل الدولتين.. خطوات عملية لإقامة دولة فلسطينية واعتراف فرنسي بريطاني      "ترونتينيماب" دواء ثوري لإنهاء معاناة مرضى ألزهايمر      زلزال هائل وموجات تسونامي تضرب روسيا.. طوارئ في أميركا واليابان والمكسيك      ريال مدريد يدرس بيع فينيسيوس بسبب راتب مبابي
| مشاهدات : 1245 | مشاركات: 0 | 2024-08-08 07:25:01 |

منظمة الصحة تستدعي لجنة طوارئ بعد انتشار جدري القرود

منذ سبتمبر 2023، ارتفعت حالات الإصابة بجدري القرود في جمهورية الكونغو الديمقراطية (أ ف ب)

 

عشتارتيفي كوم- اندبندنت/

 

أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبرييسوس الأربعاء استدعاء لجنة خبراء بشكل طارئ لتقديم المشورة في شأن ما إذا كان ينبغي إعلان تفشي فيروس "أم بوكس" (جدري القرود) الذي يزداد في أفريقيا حالة طوارئ دولية.

منذ سبتمبر (أيلول) 2023، ارتفعت حالات الإصابة في جمهورية الكونغو الديمقراطية بسبب سلالة من الفيروس رصدت أخيراً في بلدان أفريقية مجاورة.

وقال تيدروس إنه نظراً لتفشي الفيروس خارج جمهورية الكونغو الديمقراطية "واحتمال انتشاره على المستوى الدولي"، تقرر استدعاء لجنة طوارئ.

وأضاف في مؤتمر صحافي أن "اللجنة ستجتمع في أقرب وقت ممكن وستتكون من خبراء مستقلين من مجموعة من التخصصات ذات الصلة من كل أنحاء العالم".

وستقدم اللجنة المشورة لتيدروس في شأن ما إذا كان ينبغي إعلان تفشي فيروس "أم بوكس" حالة طوارئ صحية عامة تثير قلقاً دولياً.

وحالة الطوارئ الصحية العامة التي تثير قلقاً دولياً هي أعلى إنذار يمكن أن تطلقه منظمة الصحة العالمية.

ويمكن لتيدروس، بصفته المدير العام للمنظمة، أن يعلن حالة الطوارئ هذه بناءً على مشورة لجنة من الخبراء في هذا المجال.

يعد "أم بوكس" (وكان يعرف باسم مونكي بوكس سابقاً) مرضاً معدياً يسببه فيروس ينتقل إلى الإنسان عن طريق حيوانات مصابة ويمكن أن ينتقل أيضاً من إنسان إلى آخر من خلال اتصال جسدي وثيق.

اكتشف فيروس جدري القرود للمرة الأولى لدى البشر عام 1970 في جمهورية الكونغو الديمقراطية. ويسبب المرض حمى وأوجاعا عضلية والتهابات جلدية تشبه الدمامل.

وقال تيدروس إن جمهورية الكونغو الديمقراطية شهدت هذا العام تفشياً "شديداً" للفيروس، حيث تم الإبلاغ عن أكثر من 14 ألف حالة إصابة، و511 حالة وفاة.

وبينما أبلغ عن انتشار للفيروس في جمهورية الكونغو الديمقراطية على مدى عقود، إلا أن عدد حالات الإصابة به في الأشهر الستة الأولى من هذا العام يطابق العدد المسجل خلال العام 2023 بأكمله.

إلى ذلك، بلغ انتشار الفيروس في البلاد التي تعد ثاني أكبر دولة في أفريقيا مناطق لم تشهد حالات إصابة في السابق.

وقال تيدروس "خلال الشهر الماضي، تم الإبلاغ عن نحو 50 حالة مؤكدة وتم الاشتباه بحالات إصابة أخرى في أربع دول مجاورة لجمهورية الكونغو الديمقراطية" لم تبلغ عن إصابات بالفيروس في السابق وهي بوروندي وكينيا ورواندا وأوغندا.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6936 ثانية