ماذا نعرف عن الكتابة بالكرشونيّ؟      الاحتفال بالقدّاس الإلهي بمناسبة تذكار مار كيوركيس الشّهيد - كنيسة مار كيوركيس الشهيد في كركوك      غبطة البطريرك يونان يشارك في قداس ذكرى مذابح الإبادة الأرمنية في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الكاثوليك، الزلقا – المتن، جبل لبنان      رئيس ديوان أوقاف الديانات المسيحية والإيزيدية والصابئة المندائية يشارك في إحياء الذكرى الـ 111 للإبادة الجماعية الأرمنية      مجموعات تمثل مسيحيين مضطهدين تتقدم بمذكرة للمحكمة العليا الأميركية بشأن قانون حماية ضحايا التعذيب      المعاون البطريركي يحتفل بتذكار مار كوركيس في بغداد ويطلب شفاعته للمنطقة بأسرها      كاراباخ: هدم كاتدرائية والدة الإله وكنيسة القديس يعقوب وسط مخاوف من إبادة ثقافية      الذكرى الـ 111 لمجازر "سيفو"      بالصور.. تذكار مار كيوركيس في بيديال، الجمعة 24 نيسان 2026      محافظ الحسكة يستقبل وفدًا من رؤساء الطوائف المسيحية      وفد برلماني عراقي يزور إقليم كوردستان لإقناع الديمقراطي الكوردستاني بالعودة إلى بغداد      الأمعاء والدماغ.. كيف تؤثر البكتيريا النافعة على المزاج والسعادة؟      "700 مليار دولار": قفزة في الاستثمار في إنتاج السلاح النووي      رحلة إلى المدرجات.. الوجه الآخر لمونديال الأثرياء      الكاردينال كوفاكاد يقدم تقييماً لزيارة البابا الأفريقية من وجهة نظر الحوار بين الأديان      موجة أمطار غزيرة وصواعق رعدية تجتاح إقليم كوردستان بدءاً من الأحد      الوقت ينفد.. لقاء التنسيقي انتهى دون تسمية لرئيس وزراء العراق      بعضهم اختفى وبعضهم مات في ظروف غامضة.. ماذا يحدث لعلماء بأمريكا والصين؟      لماذا نشعر بالتعب دائما؟ تفسير الإرهاق في العصر الحديث      الثعابين في المنام.. ماذا يحاول عقلك إخبارك به؟
| مشاهدات : 1867 | مشاركات: 0 | 2024-08-03 08:40:21 |

أمسية غيمة التجلي .... تراتيل بطعم " بغديدي "

 

عشتار تيفي كوم/

كتابة : نمرود قاشا

شهدت كنيسة التجلي في بغديدي ( قره قوش ) عصر يوم الخميس الاول من اب 2024 أمسية تراتيل بلهجة ( بغديدي ) من تأليف الشماس الانجيلي بشار هادي جبو  وأداء اطفال جوق غيمة  التجلي  .

حضر الامسية راعي ابرشية الموصل للسريان الكاثوليك المطران مار بندكتس يونان حنو وعدد من الاباء الكهنة والاخوات الراهبات وجمع من المؤمنين .

افتتحت الامسية بكلمة لمؤلف هذه التراتيل بشار هادي ، أكد فيها بان جوق الاطفال هذا الذي عمره ستون يوما جاء ليستعيد لغة الأجداد لكي نحافظ عليها قبل ان تضيع .

بعدها قدم جوق " خيمة التجلي للاطفال " احدى عشر ترتيلة تسع منها بالسورث ( لهجة بغديدي ) واثنتان بالسريانية ، التراتيل من تأليف الشماس البغديدي ، وقد أداها الأطفال بطريقة جميلة ورائعة .

المطران حنو ألقى كلمة في ختام الأمسية ، شكر فيها الخورأسقف رائد جبو راعي كنيسة التجلي والشماس بشار لما يقدمه من هذه التراتيل والألحان وأضاف الراعي : أقل ما يقال عن هذه الأمسية بانها رائعة ، وهذه الكنيسة ( التجلي ) هي صغيرة ، ولكنها في كل مرة نحضر نجد فيها الابداع والمحبة و العمق الايماني .

واضاف الراعي :الشي المهم والاساسي ، انتم قدمتم هذه الامسية بمحبة واثبتم انكم ابناء الكنيسة الاصلاء من خلال محبتكم لكنيستكم ولغتكهم ، هؤلاء الشباب أعادوا لنا لغتنا وهي رسالة مهمة .

بقي ان نقول بان عدد أعضاء جوق خيمة الرجاء 17 طفل وطفلة .



















h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5257 ثانية