تكريس كنيسة مار أفرام السريانيّ في بغديدا... علامة رجاء في زمن الحرب      قداس عيد البشارة في كنيسة مار سويريوس في المقر البطريركي – العطشانة      الاحتفال بالقداس الالهي بمناسبة عيد بشارة السيدة العذراء مريم بالحبل الإلهي - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      برقية تعزية من اساقفة أربيل الى فخامة رئيس أقليم كوردستان السيد نيجيرفان بارزاني و دولة رئيس وزراء أقليم كوردستان السيد مسرور بارزاني      بيان صادر عن بطريركية كنيسة المشرق الآشورية – أربيل، العراق      رئيس الديوان يستقبل الرئيس العام للرهبنة الانطوانية الهرمزدية الكلدانية      النائبان جيمس حسدو هيدو ورامي نوري سياويش ينعيان استشهاد مقاتلي البيشمركة الابطال      بيان استنكار من المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري      في يوم الشعر العالمي.. المرصد الآشوري يجمع الثقافات في أمسية "الكلمة والوتر" في لينشوبينغ السويدية      بالنيابة عن قداسة البطريرك مار آوا الثالث نيافة مار أوراهم يوخانيس يحضر مراسم جنازة مثلّث الرّحمات الجاثليق البطريرك إيليا الثّاني بطريرك عموم جورجيا      اللاعب السرياني غبرييل تيلو ينضم لاتحاد كرة القدم الاسترالي للشباب      الكرسي الرسولي: لا مانع لاهوتي أمام زراعة الأعضاء بين الأنواع بشرط الالتزام الأخلاقي      عملاق الشحن الصيني يستأنف الحجوزات إلى العراق والخليج رغم التوتر      الأرصاد الجوية في إقليم كوردستان تحذر من موجة أمطار غزيرة واحتمال ارتفاع مناسيب المياه      تصويت تاريخي.. الأمم المتحدة تصف استعباد السود "أكبر جريمة ضد الإنسانية"      إيران تجهز مشروع قانون لفرض "رسوم عبور" في مضيق هرمز      علاج واعد للكبد الدهني يحبط الآمال بخطر خفي      إحصائية.. استهداف إقليم كوردستان بأكثر من 450 مسيّرة وصاروخاً      اختراق في علاج السكري.. "أنسولين فموي" قد ينهي الحاجة إلى الحقن اليومية      تمهيدا للانضمام للفريق.. كريستيانو جونيور يبدأ تدريباته مع ريال مدريد
| مشاهدات : 1654 | مشاركات: 0 | 2024-08-02 13:10:21 |

المركز الأكاديمي الإجتماعي في عنكاوا يقيم محاضرة علمية

 

عشتارتيفي كوم- المركز الأكاديمي الاجتماعي/

 

أقام المركز الأكاديمي الإجتماعي عنكاوا بالتعاون مع منظمة شلومو للتوثيق و جمعية حدياب للكفاءات يوم الخميس 1 أب 2024 محاضرة علمية تحت عنوان ( تصميم نظم الطاقة الكهروضوئية (الطاقة الشمسية) و وتطبيقاتها العملية) ألقاها المهندس الكهربائي لوزان أحمد أبراهيم.

في بداية المحاضرة رحب المهندس عماد متي توما مدير الإدارة في المركز كلمة ترحيبية بأسم المنظمات الثلاثة المؤسسة لمركز الرعاية العلمية للموهوبين والمبتكرين في عنكاوا الذي يهدف إلى أحتضان و أستقطاب ودعم الشباب المبدع الذي عنده أفكار علمية حديثة و أبداعات في مختلف مجالات العلم و التكنلوجيا.

بعدها تحدث الدكتور عزيز رحيم عن لماذا الطاقة الشمسية و عن كيفية توليد الطاقة الكهربائية و كيفية وصولها إلى المستهلك والبيوت من مصدر التوليد.

ثم بدأ المهندس بالتحدث عن كيف نستغل الطاقة المتجددة و النظيفة أو الطاقة الخضراء في توليد طاقة كهربائية صديقة للبيئة و لا تزيد من التلوث البيئي الذي يحصل حاليا في العالم والذي يؤثر على التغيرات الكبيرة في المناخ.

بعدها تطرق إلى الطاقة الكهروضوئية التي تنتج من الضوء الصادر من الشمس و أنواع النظم المستعملة حاليا منها التي لا تستعمل البطاريات أو تستعمل البطاريات لكن بدون الإعتماد على أي مصدر أخر للطاقة و النوع الثلث الهجين المستعمل في المدن والذي يعتمد على الكهرباء الوطنية بالأضافة إلى الطاقة الكهروضوئية.

بعدها جاء على الجوانب العملية المنظومة و قسمها إلى التصميم و بعدها التنفيذ و أعطى أهمية الأولى للتصميم من حيث موقع و المساحة المتوفرة لللوحات و نوعية الأرض أو السطح و أتجاه الشمس و عدم وجود ظلال تؤثر على كفاءة اللوحات و التصميم الجيد هو الذي يؤثر في الكفاءة و أنتاجية اللوحات.

بعدها شرح مكونات المنظومة من اللوحات والعاكس والبطاريات و شرح بشكل رياضي العلاقة بين القدرة والطاقة.

تم تكريم المهندس لوزان بدرع الشكر والتقدير من قبل المركز الأكاديمي الإجتماعي عنكاوا ، قبل فتح باب الأسئلة و المداخلات التي أجاب عليها المهندس لوزان بكل رحابة صدر.

و في نهاية المحاضرة تم توزيع أستمارات على الراغبين بالمشاركة بالدورة المتخصصة التي يزمع مركز رعاية الموهوبين والمبتكرين أقامتها لتعليم الشباب كيفية العمل في منظومة الطاقة الكهروضوئية.

 
















h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.9569 ثانية