مجلس سريان برطله يقدم تهانيه للمجلس الشعبي بمناسبة عيد القيامة المجيد      الدكتور جيمس حسدو هيدو يهنئ صاحب الغبطة مار بولس الثالث نونا بطريرك الكنيسة الكلدانية      ألواح طينية تكشف عن الملك الأسطوري جلجامش      طقس منح السّيامة الكهنوتيّة للأب دانيال (جارلس) روفائيل – كاتدرائية مار يوخنا المعمدان في عنكاوا      المجلس الانتقالي لجبل لبنان: الفيدرالية أو الانفصال وسيلتان للبقاء بالنسبة للموارنة السريان      دعوات لسلام العالم في اجتماع صلاة لمجلس رؤساء الطوائف بحضور رئيس الديوان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل سعادة السيد أرمان طوبجو القنصل العام لجمهوريّة تركيا في أربيل      الاحتفال بمناسبة جمعة المعترفين - كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس في عنكاوا      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقداس الشكر على مذبح قبر مار بطرس بالفاتيكان      ماذا نعرف عن البطاركة الكلدان الألقوشيّين؟      كتلة الديمقراطي الكوردستاني: قررنا مقاطعة جلسات مجلس النواب إلى إشعارٍ آخر      مدير وكالة الطاقة الدولية يقترح على العراق حلاً لتفادي مضيق هرمز      تركيا متفائلة.. أميركا وإيران ترغبان في مواصلة الحوار      فلكيون يحددون سرعة توسع الكون بدقة      علم النفس: الإفراط في مشاركة الأهداف قد يمنع تحقيقها      قبل المونديال.. فيفا يحذر من قرار الـ"150 دولار" في نيوجيرسي      البابا يلتقي السلطات المدنية في لواندا ويحثها على أن تجعل من أنغولا مشروع رجاء      مسرور بارزاني يدين الهجمات الأخيرة على إقليم كوردستان ويوجه طلباً للشركاء الدوليين       مشكلة خفية تؤجل تعافي طبقة الأوزون إلى عام 2073      الإطار يتأهب لتنصيب باسم البدري رئيسا للحكومة العراقية.. فمن هو؟
| مشاهدات : 1375 | مشاركات: 0 | 2024-07-21 12:35:25 |

افتتاح مشروع خط الربط الكهربائي العراقي – التركي

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

افتتح رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، عبر دائرة تلفزيونية، خط الربط الكهربائي العراقي التركي، عبر محطة الكسك غرب الموصل لتغذية المنطقة الشمالية، بسعة 300 ميغاواط، بحضور وزير الكهرباء.

وجاء في بيان مقتضب، أوردته وزارة الكهرباء، اليوم الأحد (21 تموز 2024)، أن "السوداني افتتح مشروع خط الربط الكهربائي (العراقي– التركي) بمرحلته الأولى، والمتضمنة ربط محطة جزرة بمحطة الكسك التحويلية 400 ك .ف".

وسيغذي مشروع خط الربط الكهربائي (العراقي– التركي) المنطقة الشمالية، كما سيغذي المنطقة الوسطى بـ300 ميغاواط، حسبما قال رئيس الوزراء خلال وقائع الافتتاح.

وأضاف، أن "هذا المشروع كان متوقفا من العام 2004، وهذه المرة لأولى يكون للعراق ربط دولي مع تركيا والاتحاد الأوروبي".

ويأتي الربط الكهربائي بين العراق وتركيا، ضمن برنامج الحكومة في الربط مع دول الجوار الذي من المؤمل أن يشمل نهاية العام الحالي الربط مع الكويت، بحسب السوداني.

وذكر بيان أورده المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، أن المشروع اشتمل على إنشاء محطة الكسك التحويلية (400 كي في)، واستخدام الأسلاك الحرارية فائقة الدقّة للمرّة الأولى في تشييد الخط البالغ طوله 115 كلم، وكذلك مدّ خط (132 كي في) وصولاً إلى تلعفر، ونصب مكثفات استقرار الجهد.

 وسيسمح الخط بنقل 300 ميغاواط من تركيا إلى العراق لتزويد محافظات؛ نينوى، صلاح الدين، كركوك أثناء زيادة الأحمال، وفق البيان.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7516 ثانية