انتهاء صلاحية وضع الحماية المؤقت (TPS) للمسيحيين السوريين في الولايات المتحدة      السفير البابوي المونسنيور باولو بورجيا يلتقي بالرئيس اللبناني جوزيف عون      اكتشاف قطع أثرية آشورية قديمة في أرمينيا      بوخارست تستضيف المؤتمر العالمي الرابع عشر للدراسات السريانية من 3 إلى 7 آب      رسالة التهنئة الّتي بعثها قداسة البطريرك مار آوا الثالث الى الكاردينال مار بشارة بطرس الرّاعي بتطويب البطريرك الياس الحويّك      البطريرك نونا يزور دير الرهبنة الأنطونية المارونية في الدكوانة      بيان رسمي صادر عن المرصد الآشوري لحقوق الإنسان حول الاعتداء على كاتدرائية سيدة النياح بدمشق القديمة      غبطة البطريرك يونان يقوم بزيارة رسمية إلى فخامة رئيس الجمهورية اللبنانية العماد جوزاف عون      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة قارئين إلى درجة الهيوبذيقنى - كاتدرائيّة مار زيّا الطوباوي بمدينة موديستو- كاليفورنيا      لجنة التعليم المسيحي تختتم النشاط الصيفي لطلبة المرحلة المتوسطة لايبارشية أربيل الكلدانية – عنكاوا      الحكومة المصرية: حادث دمياط ناتج عن طائرة مسيّرة ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها      رسو 3 ناقلات نفط عملاقة في ميناء البصرة للتحميل بطاقة 5 ملايين برميل      الولايات المتحدة تشن ضربات جديدة على إيران مع تجدد التصعيد الإقليمي      كاهن غزة: الوضع كارثي بل يحتاج إلى وصف أشد      في اليوم العالمي للصداقة… هل بقي للصديق الحقيقي مكان؟      بورصة أربيل تعلن تغيير آلية التعامل بالدولار لإنهاء تداول "الطبعة القديمة" في الأسواق      القضاء يكشف عن إحصائية جرائم الاتجار بالبشر ومخالفة الإقامة والانتحار      ضربات أمريكية سعودية مشتركة تستهدف قوات موالية لإيران في العراق      سام ألتمان يحذف تطبيق "تيك توك" من هاتفه: خوارزمياته "قوية للغاية"      باحثون: الجمع بين عقارين تجريبيين يحسن حالة مرضى الكبد الدهني
| مشاهدات : 2403 | مشاركات: 0 | 2024-07-06 11:28:14 |

كنيسة مار توما في الموصل تحتفل بذكرى شفيعها

 

عشتار تيفي كوم/

كتابة : نمرود قاشا

تحتفل الكنيسة السريانية في الثالث من  تموز بعيد مار توما الرسول هذا التلميذ الذي كان من ضمن الاثني عشر من تلاميذ السيد المسيح له المجد  .

بهذه المناسبة ترأس راعي ابرشية الموصل للسريان الكاثوليك المطران مار بندكتس يونان حنو القداس الاحتفالي في كنيسة مار توما في الموصل وعاونه الاباء : بيوس عفاص راعي الكنيسة وروني سالم .

وعلى أنغام ترتيلة "تاو بشلوم" دخل مترأس الاحتفال الكنيسة يتقدم الصليب المقدس والشمامسة وحملة التقادم ثم الاباء الكهنة ومترأس الاحتفال .

حضر القداس عدد من ابناء اهلنا في الموصل وسهل نينوى .

وبعد قراءة نص من الانجيل المقدس ، القى راعي الابرشية عظة جاء في جانب منها : نحن اليوم نحتفل بعيد مار توما الرسول ، شفيع كنيسنا ، هذه الكنيسة المقدسة  التي عانت الكثير من الاضطهاد والخراب والدمار مثل ما عانى مار توما أيضا الاضطهاد والقسوة ، ولكن القاسم المشترك بين مار توما وكنيسة مار توما كلاهما كانا يحملان البشارة الخلاصية .

القديس مار توما : كان له الدور الكبير والاثر الواضح في نشر الإيمان المسيحي في الشرق بلاد مابين النهرين وبلاد فارس حتى وصل الى الهند وبشّرهناك وأسس كنائس واستشهد ودفن هناك.

كنيسة مار توما : تم وضع حجر الأساس في 1 نيسان عام 1860 في زمن البطريرك أنطوان إذا استمرت أعمال البناء 3 سنوات واكتملت قبل عيد الميلاد عام 1862 الذي تم الاحتفال به هناك. تم تكريس الكنيسة رسمياً في عيد البشارة بتاريخ 25 آذار عام 1863.

يبدو أن داعش خططت لتفجير كنيسة مار توما للسريان الكاثوليك، ووضعوا المتفجرات على أعمدة الصحن والمذبح بعلامات دائرية باستخدام اللونين الأسود والأحمر. ولحسن الحظ ، لم يسمح لهم الوقت بتنفيذ ما خططوا له.

تم افتتاح المتحف في 13 أيلول عام 1996 وخضع لتطوير مستمر حتى وصول داعش. تتألف من عدة أجنحة ، وهي الأولى من نوعها في الموصل لتقديم المخطوطات والأشياء الليتورجية القديمة والوثائق الأرشيفية واللوحات الزيتية والأقمشة المطرزة والملابس الليتورجية والأزياء التقليدية والأثاث والأدوات المنزلية.

بعد تحرير الموصل، احتُفل بالقداس الإلهي على أنقاض كنيسة مار توما في 3 تمّوز 2018 لتكون أوّل كنيسة تفتح أبوابها في الجانب الأيمن من المدينة، وليكون هذا اليوم نقطة انطلاق حملة إعادة الإعمار، فكانت البداية مع ترميم السطوح والمذابح وقبّة الكنيسة ورفع الصليب عليها واستحداث أيقونات بدلًا من تلك المسروقة.
























h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7059 ثانية