غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس القضاء الأعلى      رئيس الديوان يبحث مع أمين بغداد مطالب الكنائس وأرض تعميد المندائيين      الزيدي يدعو مسيحيي المهجر للعودة والاستثمار ويكشف خططاً لزيادة إنتاج النفط      غبطة البطريرك نونا يزور رئيس مجلس النواب العراقي السيد هيبت الحلبوسي      النائب السرياني الوحيد في البرلمان السوري لـ«آسي مينا»: حضور المسيحيين لم يكن يومًا شكليًّا      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يحتفل بقداس الأحد السابع بعد عيد العنصرة - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في الكرسي البطريركي / المتحف – بيروت      غبطة البطريرك نونا يحتفل بالتناول الأول ويزور مرسم لوقا للفنون في كنيسة تهنئة العذراء مريم ببغداد      أبناء شعبنا الآشوري يحيون رحلةً احتفالية بمناسبة عيد نوسرديل (عيد الله) في مدينة لندن، أونتاريو، كندا      أبناء شعبنا الآشوري في منطقة الخابور، تل تمر يحتفلون بعيد نوسرديل (عيد الله)      قداس إلهي في كنيسة مار زيا بمدينة لندن، أونتاريو كندا، بمناسبة عيد نوسارديل (عيد الله)، وإحياءً لذكرى الرسل الاثني عشر، وتذكار المطران مار یوسیب خنانيشو      وزارة الكهرباء تحدد مهلة 50 يوماً لتسديد الفواتير لمشتركي "مشروع روناكي"      مبنى يبث رسالة لا يقرأها أحد.. كيف فك مهندس برمجيات لغزا حير المارة 3 سنوات؟      تفشٍ مرعب لمرض معوي في 34 ولاية أمريكية      ليس في الملعب فقط.. مفاجأة جديدة تنتظر نهائي كأس العالم      أميركا تدعم إعادة تشغيل خط للنفط بين العراق وسوريا      إسبانيا توافق على خطة لمنح نحو نصف مليون مهاجر غير موثّق وضعاً قانونياً      أكسيوس: ترامب عقد اجتماعا في غرفة العمليات لبحث توسيع الهجوم على إيران      الاستعدادات تنطلق للاحتفال بمرور 25 عامًا على تكريس العالم للرحمة الإلهية      مكانة مريم في العقيدة المسيحيّة... حقائق إيمانيّة وأبعاد لاهوتيّة      أكسفورد تبدأ أول تجربة على البشر للقاح وقاية من سلالة نادرة من إيبولا
| مشاهدات : 2371 | مشاركات: 0 | 2024-07-06 11:28:14 |

كنيسة مار توما في الموصل تحتفل بذكرى شفيعها

 

عشتار تيفي كوم/

كتابة : نمرود قاشا

تحتفل الكنيسة السريانية في الثالث من  تموز بعيد مار توما الرسول هذا التلميذ الذي كان من ضمن الاثني عشر من تلاميذ السيد المسيح له المجد  .

بهذه المناسبة ترأس راعي ابرشية الموصل للسريان الكاثوليك المطران مار بندكتس يونان حنو القداس الاحتفالي في كنيسة مار توما في الموصل وعاونه الاباء : بيوس عفاص راعي الكنيسة وروني سالم .

وعلى أنغام ترتيلة "تاو بشلوم" دخل مترأس الاحتفال الكنيسة يتقدم الصليب المقدس والشمامسة وحملة التقادم ثم الاباء الكهنة ومترأس الاحتفال .

حضر القداس عدد من ابناء اهلنا في الموصل وسهل نينوى .

وبعد قراءة نص من الانجيل المقدس ، القى راعي الابرشية عظة جاء في جانب منها : نحن اليوم نحتفل بعيد مار توما الرسول ، شفيع كنيسنا ، هذه الكنيسة المقدسة  التي عانت الكثير من الاضطهاد والخراب والدمار مثل ما عانى مار توما أيضا الاضطهاد والقسوة ، ولكن القاسم المشترك بين مار توما وكنيسة مار توما كلاهما كانا يحملان البشارة الخلاصية .

القديس مار توما : كان له الدور الكبير والاثر الواضح في نشر الإيمان المسيحي في الشرق بلاد مابين النهرين وبلاد فارس حتى وصل الى الهند وبشّرهناك وأسس كنائس واستشهد ودفن هناك.

كنيسة مار توما : تم وضع حجر الأساس في 1 نيسان عام 1860 في زمن البطريرك أنطوان إذا استمرت أعمال البناء 3 سنوات واكتملت قبل عيد الميلاد عام 1862 الذي تم الاحتفال به هناك. تم تكريس الكنيسة رسمياً في عيد البشارة بتاريخ 25 آذار عام 1863.

يبدو أن داعش خططت لتفجير كنيسة مار توما للسريان الكاثوليك، ووضعوا المتفجرات على أعمدة الصحن والمذبح بعلامات دائرية باستخدام اللونين الأسود والأحمر. ولحسن الحظ ، لم يسمح لهم الوقت بتنفيذ ما خططوا له.

تم افتتاح المتحف في 13 أيلول عام 1996 وخضع لتطوير مستمر حتى وصول داعش. تتألف من عدة أجنحة ، وهي الأولى من نوعها في الموصل لتقديم المخطوطات والأشياء الليتورجية القديمة والوثائق الأرشيفية واللوحات الزيتية والأقمشة المطرزة والملابس الليتورجية والأزياء التقليدية والأثاث والأدوات المنزلية.

بعد تحرير الموصل، احتُفل بالقداس الإلهي على أنقاض كنيسة مار توما في 3 تمّوز 2018 لتكون أوّل كنيسة تفتح أبوابها في الجانب الأيمن من المدينة، وليكون هذا اليوم نقطة انطلاق حملة إعادة الإعمار، فكانت البداية مع ترميم السطوح والمذابح وقبّة الكنيسة ورفع الصليب عليها واستحداث أيقونات بدلًا من تلك المسروقة.
























h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4853 ثانية