قداسة البطريرك مار افرام الثاني يلتقي بشبيبة الكنيسة السريانية الأرثوذكسية في ملبورن      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالقداس الالهي في كنيسة القديسين بطرس وبولس في دهوك      تكريس دور المرأة، واللغة الأم في الدستور السوري أهم مطالب شعبنا الكلداني السرياني الآشوري       وفد قيادي من المنظمة الآثورية الديمقراطية يزور مطرانية السريان الكاثوليك في دمشق       الاحتفال بالاحد الاول من الصوم الاربعيني(رتبة الشبقونو) واعجوبة تحويل الماء الى خمر(عرس قانا الجليل) – كاتدرائية ام النور في عنكاوا      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يستقبل نيافة المطران موسى الشماني رئيس أساقفة أبرشية دير مار متي وسهل نينوى      غبطة البطريرك ساكو يستقبل السفير اللبناني لدى العراق      توتر في صيدنايا ومحاولة اغتيال في القصير يعيدان المخاوف إلى الواجهة بشأن أوضاع المسيحيين في سوريا      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يترأس صلاة الشوبقونو (طقس المسامحة) في كنيسة مار أفرام في ملبورن      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يلتقي بمعالي السيد قباد طالباني نائب رئيس وزراء حكومة إقليم كوردستان      ما هي مقاومة الإنسولين؟ وهل يساعد الصيام في التغلب عليها؟      إصابات ورميات تماس تحت المجهر.. تعديلات الفيفا المقترحة قبل مونديال 2026      الكاردينال سارا لجمعية بيوس العاشر: المسيح لم يأمرنا بتمزيق وحدة الكنيسة      مالية إقليم كوردستان تعلن إرسال قوائم رواتب شهر شباط وتقرير ميزان المراجعة إلى بغداد      شيخموس أحمد يحذر: داعش يستعيد نشاطه في عموم سوريا      المركزي العراقي يحذر: الدولار المجمد والصفرين وتزييف الـ50 ألف أحدث حيل النصب      انسحاب كامل للقوات الأميركية من سوريا في غضون شهر      الكاردينال زيناري: 17 عامًا كسفير بابوي في سوريا بين الحرب والسعي نحو الوحدة      الذكاء الاصطناعيّ يدخل بازيليك القدّيس بطرس لخدمة الليتورجيا      سابقة تاريخية تهدد ميسي.. ماذا فعل البرغوث
| مشاهدات : 2131 | مشاركات: 0 | 2024-07-06 11:28:14 |

كنيسة مار توما في الموصل تحتفل بذكرى شفيعها

 

عشتار تيفي كوم/

كتابة : نمرود قاشا

تحتفل الكنيسة السريانية في الثالث من  تموز بعيد مار توما الرسول هذا التلميذ الذي كان من ضمن الاثني عشر من تلاميذ السيد المسيح له المجد  .

بهذه المناسبة ترأس راعي ابرشية الموصل للسريان الكاثوليك المطران مار بندكتس يونان حنو القداس الاحتفالي في كنيسة مار توما في الموصل وعاونه الاباء : بيوس عفاص راعي الكنيسة وروني سالم .

وعلى أنغام ترتيلة "تاو بشلوم" دخل مترأس الاحتفال الكنيسة يتقدم الصليب المقدس والشمامسة وحملة التقادم ثم الاباء الكهنة ومترأس الاحتفال .

حضر القداس عدد من ابناء اهلنا في الموصل وسهل نينوى .

وبعد قراءة نص من الانجيل المقدس ، القى راعي الابرشية عظة جاء في جانب منها : نحن اليوم نحتفل بعيد مار توما الرسول ، شفيع كنيسنا ، هذه الكنيسة المقدسة  التي عانت الكثير من الاضطهاد والخراب والدمار مثل ما عانى مار توما أيضا الاضطهاد والقسوة ، ولكن القاسم المشترك بين مار توما وكنيسة مار توما كلاهما كانا يحملان البشارة الخلاصية .

القديس مار توما : كان له الدور الكبير والاثر الواضح في نشر الإيمان المسيحي في الشرق بلاد مابين النهرين وبلاد فارس حتى وصل الى الهند وبشّرهناك وأسس كنائس واستشهد ودفن هناك.

كنيسة مار توما : تم وضع حجر الأساس في 1 نيسان عام 1860 في زمن البطريرك أنطوان إذا استمرت أعمال البناء 3 سنوات واكتملت قبل عيد الميلاد عام 1862 الذي تم الاحتفال به هناك. تم تكريس الكنيسة رسمياً في عيد البشارة بتاريخ 25 آذار عام 1863.

يبدو أن داعش خططت لتفجير كنيسة مار توما للسريان الكاثوليك، ووضعوا المتفجرات على أعمدة الصحن والمذبح بعلامات دائرية باستخدام اللونين الأسود والأحمر. ولحسن الحظ ، لم يسمح لهم الوقت بتنفيذ ما خططوا له.

تم افتتاح المتحف في 13 أيلول عام 1996 وخضع لتطوير مستمر حتى وصول داعش. تتألف من عدة أجنحة ، وهي الأولى من نوعها في الموصل لتقديم المخطوطات والأشياء الليتورجية القديمة والوثائق الأرشيفية واللوحات الزيتية والأقمشة المطرزة والملابس الليتورجية والأزياء التقليدية والأثاث والأدوات المنزلية.

بعد تحرير الموصل، احتُفل بالقداس الإلهي على أنقاض كنيسة مار توما في 3 تمّوز 2018 لتكون أوّل كنيسة تفتح أبوابها في الجانب الأيمن من المدينة، وليكون هذا اليوم نقطة انطلاق حملة إعادة الإعمار، فكانت البداية مع ترميم السطوح والمذابح وقبّة الكنيسة ورفع الصليب عليها واستحداث أيقونات بدلًا من تلك المسروقة.
























h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8028 ثانية