الطبيبة السريانية مريم معن هادي تتصدر العراق في امتحان البورد العراقي لاختصاص التخدير والعناية المركزة      غبطة البطريرك نونا لـ عون الكنيسة المتألمة (ACN): المسيحيون بحاجة إلى بناء الثقة قبل العودة إلى العراق      مسرحية “كروا” باللغة السريانية تحصد أعلى الجوائز في القاهرة      منظمة نيريج.. عودة المسيحيين إلى وطنهم لا تتحقق إلا ببناء دولة مدنية ديمقراطية تعددية      ندوب الحرب على دير سمعان الأثري في شمال سوريا      أمسية ترفيهية وتوجيهية لطلاب مدرسة الآحاد في قاعة كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس في زاخو      غبطة البطريرك يونان يترأّس قداس الأحد الثامن بعد عيد العنصرة وعيد مار إيليّا النبي ومار شربل - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في بيروت      معالي رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف آغاجان يستقبل غبطة المطران يعقوب دانيال النائب البطريركي للكنيسة الشرقية القديمة في بغداد وباقي أنحاء العراق      البطريرك نونا من كنيسة مار إيليا الحيري ببغداد: “لا نيأس من رحمة الله أبدًا، فما دامت فينا نسمة الحياة، فنحن محاطون بنِعم الله”      ابرشية دير مار متى للكنيسة السريانية الأرثوذكسية تكرم قناة عشتار      "كوكوشوبي" في طوكيو.. 453 شخصا أدخلوا المستشفيات بسبب الحر      اتفاق نووي لـ30 عامًا بين أمريكا والسعودية.. وهذه أبرز تفاصيله      الجيش الأمريكي يعلن شن ضربات جديدة على إيران لليلة الـ 12 على التوالي      ما قصة الطفل المصري "مكاري يونان" الذي استبُعد من اختبارات كرة القدم بسبب ديانته ؟      «المَلْكا»… علامة حضور السرّ الإفخارستيّ من العشاء الأخير إلى اليوم      البابا سيسلِّم في تشرين الأول أكتوبر المقبل "ميدالية البابا لاوُن الرابع عشر الأولى للاستدامة"      أمين سر دولة حاضرة الفاتيكان بأسف: العالم يسير في الاتجاه المعاكس      دكتور الكوارث: الذكاء الاصطناعي يقود العالم نحو الاشتراكية      الاتحاد الإسباني يتحرك لتجديد عقد دي لا فوينتي حتى 2030      رقمنة البطاقة التموينية في إقليم كوردستان تنهي طوابير الانتظار وتخفف العبء عن المواطنين
| مشاهدات : 1490 | مشاركات: 0 | 2024-06-18 11:11:56 |

الكاردينال بارولين: الحوار هو السبيل الوحيد لسلام عادل في أوكرانيا

الكاردينال بارولين: الحوار هو السبيل الوحيد لسلام عادل في أوكرانيا (ANSA)

 

عشتارتيفي كوم- فاتيكان نيوز/

شارك أمين سر دولة حاضرة الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين، بصفة مراقب، في المؤتمر الذي استضافته سويسرا من أجل البحث عن مخرج للأزمة الروسية الأوكرانية. وألقى مداخلة خلال الأعمال سلط فيها الضوء على أهمية قيام حوار بين الأطراف المعنية مع التأكيد في الوقت نفسه على ضرورة احترام القانون الدولي وسيادة كل بلد. كما دعا نيافته أيضا إلى توفير الحماية للأطفال والأسرى المدنيين والعسكريين من قبل الجانبين.

 

أكد المسؤول الفاتيكاني في مداخلته أن السبيل الوحيد من أجل التوصل إلى سلام حقيقي ومستقر وعادل يكمن في الحوار بين جميع الأطراف المعنية بالصراع المسلح. وعبر نيافته، باسم البابا فرنسيس، عن قربه من الشعب الأوكراني المعذب، مذكراً بالتزام الحبر الأعظم الدائم والمستمر لصالح السلام.

هذا وشجع الكاردينال بارولين الجماعة الدولية على البحث عن السبل الكفيلة بتقديم الدعم المطلوب والقيام بجهود الوساطة بين الطرفين، على الصعيدين الإنساني والسياسي، معرباً عن أمله بأن تتمكن الجهود الدبلوماسية التي تقوم بها أوكرانيا، وتحظى بدعم الكثير من الدول، من التوصل إلى النتائج التي يريدها الضحايا والتي يتمناها العالم كله. كما أكد نيافته أن الكرسي الرسولي ملتزم في الحفاظ على قنوات التواصل مفتوحة مع السلطات الأوكرانية والروسية على حد سواء، وهو مستعد أيضا لدعم جهود الوساطة كي تكون مقبولة لدى الجانبين المعنيين، وتعود بالفائدة على الأشخاص الذين يعانون من تبعات هذه الحرب.

بعدها عبر أمين سر دولة حاضرة الفاتيكان عن تقديره وامتنانه لمنظمي المؤتمر، معتبراً أنه حدث يكتسب أهمية عالمية، وقد شاءته وأعدت له باهتمام كبير أوكرانيا التي تبذل – من جهة – جهوداً حثيثة من أجل الدفاع عن نفسها في وجه العدوان، ومن جهة أخرى تواصل المساعي على الصعيد الدبلوماسي بغية التوصل إلى سلام عادل ودائم. وشدد نيافته في هذا السياق على ضرورة عدم الاستسلام أبداً أمام الحروب ونتائجها المأساوية إذ لا بد من البحث باستمرار عن وسائل تضع حداً للصراع، متسلحين بالنوايا الحسنة والثقة والإبداع.

كما توقف الكاردينال بارولين في مداخلته عند أهمية احترام القانون الدولي، مشدداً أيضا على مبدأ أساسي ألا وهو احترام استقلالية كل بلد وسيادة أراضيه. ولم تخلُ كلمات نيافته من الحديث عن مسألة أخرى بالغة الأهمية ألا وهي إعادة الأطفال إلى ديارهم، وقد تم وضع آلية خصيصا لهذه الغاية، في أعقاب الزيارتين اللتين قام بهما رئيس مجلس أساقفة إيطاليا، الكاردينال ماتيو زوبي، إلى كل من كييف وموسكو بصفة مبعوث خاص للبابا فرنسيس. ودعا المسؤول الفاتيكاني في هذا السياق إلى تعزيز كل قناة متاحة من أجل تسهيل هذه العملية التي لا بد أن تحظى بأولوية مطلقة، من أجل تفادي أي استغلال لأوضاع القاصرين.

وتطرق نيافته بعدها إلى مسألة الأسرى والمعتقلين، العسكريين والمدنيين على حد سواء، خصوصا في ضوء التقارير الدورية بشأن معاهدات جنيف، لاسيما المعاهدة الرابعة التي تتعلق مباشرة بالمدنيين. وعبر بارولين في هذا السياق عن قلق الكرسي الرسولي حيال صعوبة تشكيل لجنة طبية مختلطة تقوم، بالتعاون مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر، بتقييم أوضاع أسرى الحرب المحتاجين إلى رعاية طبية طارئة.

أمين سر دولة حاضرة الفاتيكان تلقى دعوة للمشاركة في المؤتمر من قبل الرئيسة السويسرية فيولا أمهيرد، والرئيس الأوكراني فلوديمير زيلينسكي، وقد توجه إلى سويسرا برفقة السفير البابوي في سويسرا المطران مارتين كيربز، والمونسينيور بول بوتنارو، المسؤول في قسم العلاقات مع الدول والمنظمات الدولية في أمانة سر دولة حاضرة الفاتيكان. وبصفة مراقب امتنع وفد الكرسي الرسولي عن التوقيع على الإعلانات المشتركة، لكنه عبر عن تأييده لمخرجات القمة.

البيان الختامي الذي وقع عليه ثمانون بلداً من أصل البلدان الاثنين والتسعين المشاركة في القمة، على مستويات مختلفة، دعا إلى تبادل أسرى الحرب وإعادة الأطفال الأوكرانيين الذي رُحّلوا إلى روسيا، كما شدد على التخلي عن لغة التهديد وعدم اللجوء إلى القوة ضد أي بلد، واحترام مبدأ الاستقلالية وسيادة الأراضي بالنسبة لكل بلد داخل الحدود المعترف بها دولياً، بما في ذلك المياه الإقليمية، والسعي إلى حل الخلافات بالوسائل السلمية تماشياً مع القانون الدولي.

ويرى المراقبون أنه على الرغم من الخطابات الكثيرة الداعية إلى السلام قد لا تؤدي القمة إلى نتائج ملموسة في المستقبل القريب، نظراً لتخلف الصين عن المشاركة وعدم دعوة روسيا إلى المؤتمر، ناهيك عن رفض اثنتي عشرة دولة التوقيع على البيان الختامي، من بينها البرازيل، الهند، أفريقيا الجنوبية، ليبيا، المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة.

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6334 ثانية