الرئيس بارزاني يبحث مع القائم بأعمال السفارة الأمريكية الأوضاع في العراق وحقوق مكونات كوردستان      كفاءات ابناء شعبنا تحصد الدكتوراه من جامعة صلاح الدين.. إنجازان علميان للدكتورة فوزية توما و الدكتور فنار روفو      افتتاح متنزه حدائق زقورة عكركوف الأثرية لتعزيز السياحة الثقافية في بغداد      فرنسا تحت ضغط الاحتجاجات والتخريب.. مخاوف على آثار بلاد الرافدين في متحف اللوفر      نينوى بين عظمة التاريخ وتعافي الحاضر: نهضة إعمار في الموصل وأزمة عودة معقدة في سنجار وسهل نينوى      مباشرة أعمال تنظيف وتأهيل مقبرة الكلدان التاريخية على طريق بغداد – بعقوبة بتوجيه بطريركي      غبطة البطريرك يونان يعزّي غبطة أخيه البطريرك مار بولس الثالث نونا بوفاة المثلَّث الرحمات المطران صبري آنار      النائبان جيمس حسدو هيدو ورامي نوري سياوش يدعوان إلى إنهاء تعطيل برلمان كوردستان      البيان الختامي لسينودس أساقفة الكنيسة الكلدانية روما، 16 – 19 تشرين الأول 2026      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس الاحتفال بالقدّاس الإلهي في كاتدرائيّة مريم العذراء في لندن      إقليم كوردستان والاتحاد الأوروبي يؤكدان استمرار التعاون الإنساني ومواجهة الأزمات      مجلس الوزراء العراقي يقر تصفير الرسوم الكمركية على ألواح ومنظومات الطاقة الشمسية المستوردة لتشجيع الطاقة المتجددة      نجلة عماد تتوّج بذهبية تنس الطاولة في بارالمبياد ناغويا وتضيف إنجازاً جديداً للعراق      أربيل تنجز 70% من مشروع مستشفى الأورام بسعة 150 سريراً واستقبال ألف مراجع يومياً      ألمانيا ترفع مستوى التحذير من خطر التخريب الروسي وتخشى استهداف منشآتها العسكرية      إيطاليا تشدد قوانين مكافحة الشغب وتنشر 500 جندي إضافي في ميلانو      رغم الحرب.. شاب لبناني يطلق مبادرة سياحية لتعريف العالم بجمال المواقع المسيحية في لبنان      لغة الجسد تخفي أسرارا.. ما علاقتها بأعراض الاكتئاب؟      لافتة "مرعبة" تفجر أزمة بين برشلونة وباريس سان جرمان      الحكومة الأردنية تقرّر إعلان موقع المعمودية محمية طبيعية استعدادًا ليوبيل 2030
| مشاهدات : 1366 | مشاركات: 0 | 2024-06-10 12:12:08 |

وفد حكومة كوردستان والشركات النفطية يبحث مع النفط الاتحادية استئناف التصدير من الإقليم

 

عشتارتيفي كوم- باس نيوز/

 

عقد وفد حكومة إقليم كوردستان والشركات النفطية العاملة في الإقليم، يوم الأحد 9 يونيو/ حزيران 2024، اجتماعاً مع وزير النفط الاتحادي حيّان عبد الغني، ووفد ضم عدداً من مسؤولي الوزارة في بغداد، للتباحث بشأن آليات استئناف تصدير نفط الإقليم إلى الخارج.

وأفاد رئيس ديوان مجلس وزراء إقليم كوردستان، أوميد صباح في بيان ، طالعته (باسنيوز) بأن الاجتماع بحث الملفات العالقة بين حكومة إقليم كوردستان والحكومة الاتحادية ، القضايا ذات الاهتمام المشترك بين وزارة الثروات الطبيعية ووزارة النفط العراقية ومستحقات الشركات النفطية وعملية استئناف تصدير نفط إقليم كوردستان والكلف الإنتاجية وآليات معالجة تلك المسائل.

ومساء السبت، وصل وفد حكومة إقليم كوردستان والشركات النفطية إلى العاصمة العراقية بغداد تلبية لدعوة وزارة النفط العراقية في زيارة رسمية.

وتهدف الزيارة إلى التباحث مع وزارة النفط الاتحادية استكمالاً للمفاوضات بين حكومتي بغداد وأربيل بشأن استئناف تصدير نفط الإقليم.

والأربعاء الماضي، أكد مجلس وزراء إقليم كوردستان، خلال اجتماعه الأسبوعي برئاسة رئيس الحكومة، مسرور بارزاني موقفه الجاد بهدف: «التوصل لاتفاق شامل ومتوازن في إطار الدستور العراقي لاستئناف تصدير نفط الإقليم عن طريق شركة سومو بأقرب وقت ممكن»، مبيناً أن وفداً مشتركاً من حكومة الإقليم والشركات النفطية سيزور العاصمة العراقية تلبية لدعوة من وزارة النفط العراقية.

وخلال الاجتماع، تطرق رئيس حكومة الإقليم والوفد المفاوض إلى المباحثات والمساعي والإجراءات المتخذة بغية استئناف تصدير نفط إقليم كوردستان، واستمرار الاجتماعات مع الحكومة الاتحادية لاستئناف عملية التصدير بأقرب وقت.

وأشار بيان صادر عن حكومة إقليم كوردستان إلى أن وفداً مشتركاً من حكومة الإقليم والشركات النفطية يزور العاصمة العراقية بغداد بناء على دعوة من وزارة النفط العراقية، بهدف إجراء مباحثات لوضع آليات لمعالجة وإزالة جميع العقبات والعوائق أمام استئناف تصدير نفط الإقليم، حيث أدى إيقاف التصدير منذ آذار من العام الماضي إلى إلحاق أضرار بالخزينة العامة في العراق والإقليم تُقدّر بمليارات الدولارات.

وخلال الاجتماع، جدد توجيهات مجلس الوزراء إلى الوفد المفاوض بالتأكيد على: «الموقف الجاد لحكومة إقليم كوردستان بضرورة التوصل لاتفاق شامل ومتوازن في إطار الدستور العراقي بأقرب وقت ممكن لاستئناف تصدير نفط الإقليم عن طريق شركة سومو وتكريس العائدات لخدمة الخزينة العامة»، مشدداً على أنه «لا بد من أن يستند ذلك على المبادئ الدستورية وبالأخذ بنظر الاعتبار خصوصية سلطات الإقليم، وفي هذا الإطار فأن حكومة الإقليم مستعدة للحوار والتفاوض والتوصل إلى اتفاق».

وفي 28 أيار الماضي، دعت وزارة النفط الاتحادية، وزارةَ الثروات الطبيعية في إقليم كوردستان والشركات العالمية المشغلة للحقول الواقعة في الإقليم لعقد اجتماع في العاصمة العراقية بغداد بأسرع وقت، بهدف التوصل إلى اتفاق لتسريع إعادة الإنتاج واستئناف تصدير نفط الإقليم.

وقالت الوزارة في بيان إنها دعت «وزارة الثروات الطبيعية في الإقليم والشركات العالمية المشغلة للحقول الواقعة في الإقليم لعقد اجتماع في بغداد بأسرع وقت»، مضيفةً أن هذه الخطوة جاءت «لحرص وزارة النفط الاتحادية على موضوع إعادة الإنتاج في الحقول الواقعة في إقليم كوردستان واستئناف التصدير».

وأوضحت الوزارة أن الاجتماع يهدف إلى «التباحث وتداول الموضوع والتوصل إلى اتفاق لتسريع إعادة الإنتاج واستئناف تصدير النفط المنتج عبر ميناء جيهان التركي وحسب الكميات المثبتة في قانون الموازنة».

وتوقف تصدير نفط إقليم كوردستان منذ 25 آذار 2023، فيما أكدت رابطة صناعة النفط في كوردستان، ‹أبيكور› أنها «على استعداد لاستئناف الصادرات بشرط التوصل إلى اتفاقيات تنص على ضمان الدفاع للصادرات السابقة والمستقبلية والدفاع المباشر والحافظ على الشروط التجارية».

كما أبدت الشركات الأعضاء في الرابطة، استعدادها للنظر في تعديلات على العقود الحالية إذا كانت الاتفاقيات تتطلب ذلك، وفق البيان.

وقال مايلز كاغنر، المتحدث باسم رابطة صناعة النفط في كوردستان إن الشركات الأعضاء في الرابطة تعتقد أن المحادثات الثلاثية بين الحكومة العراقية وحكومة إقليم كوردستان وشركات النفط العالمية، هي أفضل طريقة لإيجاد حلول تؤدي إلى استئناف الصادرات عبر خط النفط العراقي التركي، موضحاً أن «الشركات الأعضاء في رابطة صناعة النفط في كوردستان مستعدة للمشاركة بشكل بناء في أي محادثات من هذا القبيل».









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8391 ثانية