بعد صراع قانوني.. القضاء العراقي يصحح التصنيف الديني لشابة مسيحية      كلمة غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان في الذكرى السنوية السادسة لتفجير مرفأ بيروت (٤ آب ٢٠٢٠)      الرئيس بارزاني يستقبل بطريرك الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يشارك في افتتاح أعمال المؤتمر السرياني الـ14 والمؤتمر الـ12 للدراسات العربية المسيحية المنعقدين في بوخارست- رومانيا      أخويتا مار بطرس وبولس والشهداء تنظّمان مخيمًا صيفيًا مشتركًا في أينشكي      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد العاشر بعد عيد العنصرة ويقيم صلاة الجنّاز راحةً لنفس المثلَّث الرحمات المطران مار تيموثاوس حكمت بيلوني      اكتشافات أثرية جديدة في إزنيق التركية قد تحدد موقع انعقاد مجمع نيقية الاول      رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل رئيس الكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      النائب كبرئيل موشي مخاطباً الرئيس الشرع: نطالب بمرسوم يضمن حقوق السريان الآشوريين في سوريا      نيافة المطران اوشاكان كولكوليان رئيس طائفة الارمن الارثوذكس في العراق يقيم قداسا الهيا في كنيسة القديسة مريم العذراء في زاخو      ياباني يولّد الكهرباء من مصادر غير تقليدية لمواجهة تحديات الطاقة      رسميًا | برشلونة يعلن رحيل تير شتيجن على سبيل الإعارة حتى 2027       لمدة عام.. بدء توريد 100 مليون قدم مكعب يومياً من غاز كورمور في إقليم كوردستان إلى وزارة الكهرباء العراقية      إقليم كوردستان يطلق حملة استباقية كبرى لتحصين المواشي ضد الحمى النزفية      15كارثة بيئية ومناخية ترسم ملامح أخطر التحديات التي تواجه العراق اليوم      حرائق فرنسا.. توقيف 402 شخص بينهم 156 قاصرا منذ بداية موسم الحرائق      عون الكنيسة المتألمة: عودة مسيحيي العراق نموذج محتمل لنيجيريا      الكاردينال بارولين: إنَّ الحوار يُستبدل اليوم بالقوة، ويجب حماية الحقوق المهددة بالأيديولوجيات      الجزيئات البلاستيكية الدقيقة تغزو "أكثر النظم البيئية عزلة" على وجه الأرض      ماكرون يدخل حرب الفيفا.. ويصطف ضد إنفانتينو
| مشاهدات : 2138 | مشاركات: 0 | 2024-05-28 16:00:52 |

قاضي بالمحكمة الكنسية في الاردن لرووداو: بعض التشريعات بالعراق تحتاج لتعديل لتكون بخدمة المواطنين

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

أكد الأب همام سامي سلامة خزوز قاضيا في المحكمة الكنسية اللاتينية في عمان والقدس، أن بعض التشريعات والقوانين في العراق، تحتاج إلى تعديل وتدخل لتكون في خدمة المواطنين، وتراعي حقوق الإنسان، وذلك في سياق حديثه عن الأحوال الشخصية للمسيحيين في العراق.

وقال الأب خزوز لشبكة رووداو الإعلامية، الثلاثاء (28 أيار 2024)، إن مؤتمر قانون الأحوال الشخصية للمسيحيين في العراق، الذي عقد بجامعة أربيل بحضور رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني، "هو عبارة عن رحلة من الخطوات لتطوير هذه الفكرة، ليرى هذا المشروع النور قريبا حول الأحوال الشخصية للمسيحيين في العراق، على غرار بعض الدول، وخاصة العربية، بما فيها الأردن".

وأضاف، أن "التشريعات تختلف من دولة إلى أخرى، وفي الحقيقة هناك وقائع وحقائق في التركيبة القانونية للعراق، البلد الشقيق للأردن، تختلف بواقعها، عن الواقع في الأردن خاصة في التشريعات الدستورية والقانونية".

وبين، أن "دائما هناك تحديات في كل قانون وتشريع، والتشريع وضع لصالح الإنسان والمواطنين، ونأمل أن تكون هذه التشريعات بواقع احترام الإنسان وفي صالح حقوق الإنسان وحرياته"، مشيرا إلى أنه "مما وجدته وأطلعت عليه عن قرب عبر هذا المؤتمر، في التشريعات الموجودة في العراق، والتي جزءا منها يسير بشكل جيد؛ هناك تحديات تتطلب التدخل، وتحتاج إلى تعديل، وتتطلب بعض التدخلات التشريعية لتصبح أفضل لخدمة الإنسان والمواطن العراقي بشكل خاص".

وتابع، أن "هناك ثلاثة وفود قدمت من ثلاث دول عربية شقيقة للعراق، حيث كان وفدا من الأردن، وهناك نموذج أردني في التعامل مع الأحوال الشخصية، كما هناك أيضا وفدا من سوريا وآخر من لبنان، وهذه الأمثلة الموجودة في الدول العربية، تعيش نفس الواقع العربي، وخاصة في الشرق الأوسط وفي العراق، وهي جزءا من حياة المجتمع العربي بشكل عام".

ولفت، إلى أن "خبرتنا في الأردن وتجربتنا في الأردن في هذا السياق هي تجربة جيدة، وكل تجربة تحتاج إلى تقييم وتطوير أيضا، وإنما النموذج الموجودة حاليا في الأردن، هو أن المحاكم الكنسية للطوائف المسيحية هي محاكم معتبرة أمام القانون وهي جزءا من السلطة القضائية وشأنها شأن المحاكم التشريعية وتصدر القرارات باسم الدولة".

وأردف، أن "في أي قانون هناك تحديات وفي أي قانون هناك بحث عن ما هو أفضل للمكون الاجتماعي ومكون المواطن الذي يشكل جزءا حقيقيا وواقعيا فيه، لذا أعتقد أن طرح هذا القانون هو في بداياته، وعله يحتاج إلى دراسة لتطويره والوصول إلى رؤية واضحة في ذلك".

وأمس الاثنين، أقيم مؤتمر قانون الأحوال الشخصية للمسيحيين في العراق، بالجامعة الكاثوليكية بأربيل، بحضور رئيس إقليم كوردستان، نيجيرفان بارزاني، حيث طالب الحاضرون بصياغة رؤية تراعي الأحوال الشخصية للمسيحيين في البلاد.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6751 ثانية