السفير العراقي في الأردن يفتتح معرض «طقوس العبور» للفنان يوسف عامر      بمناسبة عيد الصليب المقدس تغطية خاصة لقناة عشتار الفضائية من قرية أنوني في برواري بالا      ‎قداسة البطريرك افرام الثاني يترأس صلاة مساء عيد اكتشاف الصليب المقدس في كنيسة مار إلياس في كيسن - ألمانيا      البطريرك نونا يستقبل وزير العدل العراقي ووفدًا من الاتحاد الوطني الكردستاني      الذكرى السنوية الخامسة والخمسون وبدء السنة السادسة والخمسين للرسامة الكهنوتية لغبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان      فعاليات الألعاب الشعبية ضمن برنامج مهرجان عيد الصليب المسكوني في عنكاوا      انطلاق فعاليات عيد الصليب المسكوني 2026 في عنكاوا      غبطة البطريرك يوحنا العاشر: مسيحيو الشرق الأوسط يجب أن ينتقلوا من عقلية "الناجين" إلى "صُنّاع السلام"      غبطة البطريرك نونا يزور كاتدرائية أم الأحزان في بغداد      الفنانة لالة القادمة من ايران تزور قناة عشتار الفضائية      وفد حكومة إقليم كوردستان التفاوضي وكتلة الديمقراطي النيابية يؤكدان ضرورة إبعاد ملف الرواتب عن الخلافات المالية والسياسية      أطعمة يمكن أن تطيل عمرك.. وأخرى تقصره      العراق يعلن استئناف حركة التجارة عبر منافذه مع إيران      دول "بريكس" تتفق على إنشاء نظام متكامل للاستجابة لتفشي الأمراض المعدية      مأساة السفينة الإندونيسية.. قتيل و140 مفقودا وإنقاذ 103      فوز كاسح.. رباعية ريال مدريد تقربه من مطاردة برشلونة      دعوة من قلب صناعة الذكاء الاصطناعي لإبطاء تطويره      رائعة هاندل «المسيح» تصدح في مكاور تمهيدًا لإحياء ذكرى يوحنا المعمدان عام 2030      "يويفا" يكشف عن الفائز بجائزة الجولة الأولى لدوري الأبطال      الرقابة التجارية في أربيل تُغلق 51 منشأة وتصادر 199 طناً من الأغذية المنتهية الصلاحية خلال 8 أشهر
| مشاهدات : 2093 | مشاركات: 0 | 2024-05-24 11:59:41 |

أمل جديد لأطفال مرضى سرطان الدماغ

إذا حقق العلاج الجديد النجاح، سيتم اختباره في العيادات خلال العامين المقبلين (غيتي)

 

عشتارتيفي كوم- اندبندنت/

 

يتحرى الباحثون عما إذا كان فيروس "الهربس" المدمج مع لقاح يمكنه علاج نوع عدواني من سرطان الدماغ لدى الأطفال.

وبالنسبة للأطفال الذين يعانون من الأورام الدبقية عالية الدرجة – تلك الأورام الخبيثة – فإن فرص النجاة لمدة ثلاث سنوات لا تتجاوز 11 في المئة إلى 22 في المئة.

ويؤكد الخبراء أن الأرقام هذه لم تشهد أي تحسن منذ 30 عاماً، وحالياً، يضطر الأطفال القلائل الذين ينجون إلى تحمل علاجات مصممة أساساً للبالغين، مثل العلاج الإشعاعي والكيماوي، وتشكل خطراً على أدمغتهم النامية.

وقد يحتاج الأطفال إلى خيارات علاجية آمنة وفعالة بشكل أكبر لتعزيز معدلات النجاة وتقليل الآثار الجانبية على المدى الطويل. وهذا ما أكده الدكتور غريغوري فريدمان، أستاذ طب الأطفال في جامعة تكساس في الولايات المتحدة الأميركية والباحث الرئيس في المشروع، أن "الأطفال الذين يعانون من أورام دماغية عدوانية في حاجة ماسة إلى علاجات مستهدفة أقل سمية".

وأضاف "يثبت بحثنا هذا أنه بإمكاننا تنشيط الجهاز المناعي لاستهداف الورم بلقاح، مما يعزز بدوره قدرة فيروس الهربس المعدل على إثارة استجابة مناعية ضد الورم".

واستطرد "سيقود فريقنا الموهوب من الباحثين الأكاديميين والصناعيين جهود تطوير وترجمة هذا النهج، بهدف معالجة أورام الدماغ لدى الأطفال بكفاءة أكبر".

ولقد فقد نمراتا وبهافيش باندايا، زوجان من هارو في لندن، ابنهما خوشيل، البالغ من العمر 14 سنة، في سبتمبر (أيلول) 2017 بسبب الورم الدبقي الجسري المنتشر.

وفي تعليقها على الإعلان، صرحت نمراتا، التي أصبحت متطوعة وجامعة التبرعات لمصلحة جمعية سرطان الدماغ The Brain Tumour Charity، وأسست صندوق خوشيل باندايا، تقول "لن نكون أبداً جاهزين، أنا وبهافيش، لقبول أنه في هذا العصر حيث تقدمت العلوم في العديد من المجالات، هناك معرفة ضئيلة جداً حول كيفية ولماذا يحدث هذا الورم بالذات"، مضيفةً "على مدى أكثر من 40 عاماً، لم يظهر أي علاج فعال أو دواء لمحاربته. والعلاج الأكثر فعالية يعني فترة مرض أقصر، وآثاراً جانبية أقل، وجودة حياة أفضل، ويمكن أن ينقذ المزيد من الأرواح والأسر".

وأكملت "أعتقد ومن الناحية الأخلاقية، يجب علينا الاستثمار في علاجات أورام الدماغ للأطفال لإنقاذهم وحمايتهم".

سيقوم الباحثون باستخدام فيروس "الهربس البسيط من النوع 1" herpes simplex virus type 1 المعدل وراثياً للقضاء على خلايا السرطان. ويشيرون إلى أن هذا النوع من الفيروسات مثالي لأورام الدماغ؛ لأنه بالعادة يستهدف الخلايا العصبية.

وعدّل الفيروس بحيث يدخل على خلايا السرطان ويتكاثر فيها بسرعة، مما يؤدي إلى تكسير الخلايا [السرطانية] وانكشافها أمام الجهاز المناعي البشري، وبالتالي تدميرها بفعالية.

وقد قام الباحثون بالفعل باستخدام الفيروس في تجربة صغيرة من المرحلة الأولى حيث لوحظت استجابات للعلاج في 11 من 12 طفلاً. إضافة إلى ذلك، زاد الفيروس من عدد خلايا الدم البيضاء التي تعزز الجهاز المناعي داخل الأورام.

ويسعى الباحثون الآن إلى دمج الفيروس مع لقاح مضاد للسرطان يدعى "سناب فاكس" SNAPvax، ويرجون أن تتيح هذه الطريقة تحفيز جهاز المناعة في الجسم لمهاجمة خلايا السرطان، وربما يسهم في الحفاظ على تأثيرات الفيروس بشكل مستدام.

وهذا التأثير المزدوج قد جرت مراقبته بالفعل في أورام البالغين خارج الجهاز العصبي المركزي.

ويقود المشروع البالغة قيمته 1.1 مليون جنيه استرليني (نحو 1.4 مليون دولار) مركز "أم دي أندرسون للسرطان" MD Anderson Cancer Center وتم تمويله بالتعاون مع جمعيتين غير ربحيتين للبحث الطبي هما "كيور سيرتش لسرطان الأطفال" CureSearch for Children’s Cancer و"لايف آرك" LifeArc ومقرها في المملكة المتحدة.

ويشمل فريق الدكتور فريدمان الذي قاد الدراسة خبراء من "جامعة ألاباما" في برمنغهام، و"جامعة هارفارد"، ومعهد "دانا-فاربر للسرطان" Dana-Farber Cancer Institute، ومركز "ماونت سيناي" الطبي (جبل سيناء) Mount Sinai، إضافة إلى "جامعة كامبريدج" University of Cambridge.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8183 ثانية