سيادة المطران جاك مراد: الصعوبات التي تواجه المسيحيين في سوريا في الوقت الراهن      قداسة البطريرك مار آوا الثالث روئيل: العلاقات المسكونيّة دعوة إنجيليّة ومسؤوليّة تاريخيّة      البطريرك ساكو يستقبل سفيري الأردن والنمسا كلا على انفراد      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس المناولة الأولى في كنيسة مار بهنام وسارة، الفنار – المتن، جبل لبنان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس الاحتفال برسامة شَماسَين في كنيسة مريم العذراء في موسكو      الرهبنة الأنطونيّة الهرمزديّة الكلدانيّة تستغيث: أعيدوا أراضينا المُغتصَبة      غبطة البطريرك ساكو يستقبل فخامة العماد جوزيف عون رئيس الجمهورية اللبنانية في الصرح البطريركي      قداسة البطريرك مار آوا الثالث، يصل إلى العاصمة الروسيّة موسكو      رهبانية بنات مريم الكلدانيات تُتوّج العذراء ملكةً للكون في عنكاوا      للعام الرابع توالياً ... الثقافة السريانية تحتفي بيوم الطفل العالمي      برشلونة في ورطة جديدة.. وعقوبات مشددة تلوح في الأفق      الاقتراب من ابتكار دم اصطناعي آمن وفعال للجميع      مالية إقليم كوردستان: الاستقطاعات التقاعدية تذهب إلى صندوق التقاعد الموحد الاتحادي ولا علاقة لحكومة الإقليم بها      تسجيل أول إصابة بالحمى النزفية في زاخو      وزير النقل العراقي: اتفاقية الترانزيت تبدأ من إقليم كوردستان      خامنئي: المقترح الأميركي يتعارض مع مصالحنا.. لن نتخلى عن تخصيب اليورانيوم      مصر تؤكد التزامها بصيانة مكانة دير سانت كاترين بعد حكم أثار قلق اليونان      النسخة الأولى من كأس العالم للأندية.. أموال كثيرة وحماس قليل      حكومة كوردستان تعلن عن تسهيلات جديدة لدعم المواطنين ضمن مشروع روناكي      الإطار التنسيقي: تشريع قانون النفط والغاز يُمثّل جوهر الحل بين بغداد وأربيل
| مشاهدات : 1684 | مشاركات: 0 | 2024-05-22 13:26:54 |

‏" تامرا " السريانية تحتضن ابنائها في كرنفال ادبي ‏

 

عشتارتيفي كوم/

كتابة : نمرود قاشا

 

( تامرا أو تأمرا ) هي ديالى الحالية ( بعقوبة ) ، كانت تسمى في العهدين العباسي والعثماني ( طريق خرسان ونهر ديالى ) وهو النهر الاساسي في المحافظة ، الذي كان يعرف سابقا باسم سرياني ( تأمرا ) وقد برزت ديالى للوجود بعد ثورة 1920 .

ذكر ياقوت الحموي ( في معجم البلدان )  ان للنهروان اسمين احدهما فارسي والاخر سرياني ،الفارسي اسمه حوروان والسرياني تامر ، وربما تعني التمر، ورد في قاموس " المعاني الجامع "  التَّامِرُ : ذو التمر وذلك لحلاوة المنطقة وطيبتها، ولهجة اهل سهل نينوى السريانية يسمون التمر ( تمرا أو تمري ) .

وعودة على المهرجان فأقول : برعاية دولة رئيس الوزراء المهندس محمد شياع السوداني وبدعم من وزارة الثقافة والسياحة والآثار والاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق وبالتعاون مع محافظة ديالى وجامعة ديالى، وبمشاركة عراقية وعربية.

سينطلق مهرجان تامرّا الشعري الرابع دورة الشاعر الراحل (خالد الداحي)، يوم الخميس الموافق ٢٣ أيار ٢٠٢٤م الساعة الخامسة عصراً على قاعة الملتقى الأكاديمي في كلية الهندسة/ بعقوبة.

وسيشارك في هذا الكرنفال الأدبي اتحاد الادباء والكتاب السريان الى جانب أدباء العراق والعرب، عضو الهيئة الادارية للاتحاد لؤي عزيز عزبو والشاعر والناقد جبو بهنام بابا والذي يشارك بقصيدة سريانية وبترجمة الى العربية.

 

  • شيء عن بعقوبة .

تسمية بعقوبة جائت من تسمية آرامية وتعني «بيت يعقوب». واستخدمت المدينة بمثابة مخيم للآشوريين اللاجئين الذين فروا من الإبادة الجماعية الآشورية، حوالي 50 ألف لاجيء.

مدينة عراقية تقع شمال شرق بغداد، مركز محافظة ديالى. ويمر خلالها جدول (نهر صغير) يسمى سارية خريسان، وهو أحد فروع نهر ديالى، شيء عن مدينة البرتقال بعقوبة، من أهم مدنها  بعقوبة، المقدادية، الخالص، خانقين، بلدروز، كفري، المدائن.

تشتهر باسم مدينة البرتقال لكثرة بساتين البرتقال حولها كما تنتشر فيها زراعة أنواع أخرى من الحمضيات بالإضافة لزراعة النخيل والعنب. وهذه المدينة أنجبت العديد من الرجال العظام .

  • وشي عن ايقونة المهرجان ( خالد الداحي ) .

خالد الداحي فنان وشاعر وتدريسي وخطاط  ، مواليد الخالص 1943  ويعتبر من أبرز شعراء العراق، توفي في ٦/كانون الأول/٢٠٢٣ في مدينته ديالى، وبهذا تكون الثقافة العراقية والشعر العربي قد فقدت أحد فرسانها الكبار.














أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6449 ثانية