ماذا نعرف عن الكتابة بالكرشونيّ؟      الاحتفال بالقدّاس الإلهي بمناسبة تذكار مار كيوركيس الشّهيد - كنيسة مار كيوركيس الشهيد في كركوك      غبطة البطريرك يونان يشارك في قداس ذكرى مذابح الإبادة الأرمنية في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الكاثوليك، الزلقا – المتن، جبل لبنان      رئيس ديوان أوقاف الديانات المسيحية والإيزيدية والصابئة المندائية يشارك في إحياء الذكرى الـ 111 للإبادة الجماعية الأرمنية      مجموعات تمثل مسيحيين مضطهدين تتقدم بمذكرة للمحكمة العليا الأميركية بشأن قانون حماية ضحايا التعذيب      المعاون البطريركي يحتفل بتذكار مار كوركيس في بغداد ويطلب شفاعته للمنطقة بأسرها      كاراباخ: هدم كاتدرائية والدة الإله وكنيسة القديس يعقوب وسط مخاوف من إبادة ثقافية      الذكرى الـ 111 لمجازر "سيفو"      بالصور.. تذكار مار كيوركيس في بيديال، الجمعة 24 نيسان 2026      محافظ الحسكة يستقبل وفدًا من رؤساء الطوائف المسيحية      وفد برلماني عراقي يزور إقليم كوردستان لإقناع الديمقراطي الكوردستاني بالعودة إلى بغداد      الأمعاء والدماغ.. كيف تؤثر البكتيريا النافعة على المزاج والسعادة؟      "700 مليار دولار": قفزة في الاستثمار في إنتاج السلاح النووي      رحلة إلى المدرجات.. الوجه الآخر لمونديال الأثرياء      الكاردينال كوفاكاد يقدم تقييماً لزيارة البابا الأفريقية من وجهة نظر الحوار بين الأديان      موجة أمطار غزيرة وصواعق رعدية تجتاح إقليم كوردستان بدءاً من الأحد      الوقت ينفد.. لقاء التنسيقي انتهى دون تسمية لرئيس وزراء العراق      بعضهم اختفى وبعضهم مات في ظروف غامضة.. ماذا يحدث لعلماء بأمريكا والصين؟      لماذا نشعر بالتعب دائما؟ تفسير الإرهاق في العصر الحديث      الثعابين في المنام.. ماذا يحاول عقلك إخبارك به؟
| مشاهدات : 1676 | مشاركات: 0 | 2024-05-19 13:52:24 |

إنشاء نفق تحت البحر في البصرة بكلفة 600 مليون دولار

 

عشتارتيفي كوم- رووادو/

 

تعمل الحكومة الاتحادية العراقية على إنشاء نفق (مغمور) تحت البحر والذي يتألف من طريق ذي اتجاهين يربط بين ميناءي أم قصر والفاو.

لغرض إكمال هذا المشروع الكبير في محافظة البصرة، يجري العمل على مدار 24 ساعة يومياً وعلى ثلاث وجبات عمل، وهي المرة الأولى التي يتم فيها بناء نفق من هذا النوع في منطقة الشرق الأوسط.

يبلغ طول نفق مغمور الذي يقع بكامله تحت مياه البحر، 2444 متراً، وعند إكماله سيختصر 100 كيلومتر من الطريق البري الواصل بين ميناء أم قصر والفاو.

تبلغ كلفة مشروع نفق مغمور 600 مليون دولار ومن المقرر أن ينتهي العمل فيه في السنة القادمة، 2025.

المشرف على مهندسي نفق مغمور، سلام يعقوب، أوضح لشبكة رووداو الإعلامية أن النفق يقع تحت مياه البحر والغرض منه هو الربط بين ميناءي الفاو وأم قصر، وهو جزء من طريق التنمية.

وأشار المهندس سلام يعقوب إلى أن الجزء الذي سيكون تحت الماء من النفق يتم بناؤه على اليابسة وكل قطعة من النفق تتكون من ستة أجزاء طول الواحد منها 21 متراً ويستغرق بناؤه ما بين شهر وشهر ونصف شهر.

أما المهندس علي حميد صالح فقد بين أن كل حوض في النفق فيه أربعة خزانات ماء بحجم 1.5 متر يتم ملؤها بالماء وبعد إطلاق مياه البحر ورسو الأحواض تحت الماء، يتم إفراغ الخزانات من الماء لتطفو الأحواض وتقوم سفن خاصة بجرها إلى الأماكن المحددة لها.

وأضاف المهندس علي حميد صالح أن الخزانات سيتم ملؤها بالماء من جديد لتنزل الأحواض إلى القاع عند وصولها إلى أماكنها، وقد تم نصب برج مراقبة يحدد مواقع الأحواض لتثبيتها.

يذكر أن نفق مغمور واحد من مشاريع ميناء الفاو الكبير ويرتبط بطريق التنمية.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4481 ثانية