انطلاق فعاليات عيد الصليب المسكوني 2026 في عنكاوا      غبطة البطريرك نونا يزور كاتدرائية أم الأحزان في بغداد      الفنانة لالة القادمة من ايران تزور قناة عشتار الفضائية      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري تزور قرية( هوريسك الارمنية ) التابعة لمحافظة دهوك      نيافة المطران مار نيقوديموس داؤد متي شرف يحتفل بـ القداس الالهي (بـ عيد ولادة القديسة العذراء مريم والدة الاله) في كاتدرائية ام النور للسريان الارثوذكس/عينكاوا      غبطة المطران مار ميلس زيا، يزور سفارة جمهورية العراق في كانبيرا      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يحضر إلى جانب سعادة السيد إدريس نيجيرفان بارزاني الاحتفال الذي أقامته مؤسسة روانگة بقرية هاوديان      قداسة البطريرك مار اغناطيوس افرام الثاني يفتتح اللقاء العام الثامن للشباب السرياني في سوريا      غبطة البطريرك يونان يزور المقرّ الرئيسي لرهبانية التشبُّه بالمسيح (بيت عنيا) السريانية الملنكارية، تريفاندروم، كيرالا – الهند      غبطة البطريرك نونا يستقبل وفدًا من تحالف خدمات      الولايات المتحدة تحدد مواعيد لمرور الناقلات التي تبحر عبر مضيق هرمز      برلمان بريطانيا يرفض مشروع قانون الموت الرحيم      تصميم "بوابة عشتار" بالليغو ينتظر 10 آلاف صوت ليصبح منتجاً رسمياً      عباس يلتقي رؤساء الكنائس في الأرض المقدسة ويؤكد أولوية الحفاظ على الوجود المسيحي      دائرة دعاوى القديسين تنظم مؤتمراً في روما للتأمل في الشهداء الجدد في القرن الحادي والعشرين      تيباس غاضب من إعلان لقجع استضافة المغرب لنهائي كأس العالم      منظمة الصحة العالمية تعلن حاجتها إلى 5000 عامل إضافي لاحتواء تفشي إيبولا في الكونغو الديموقراطية      وزير البيشمركة يعلن إنجاز توحيد وإعادة تنظيم القوات بالكامل تحت مظلة الوزارة رسمياً      الحوثيون يسيطرون على مضيق باب المندب، وتقرير يفيد برفض ترامب طلب محمد بن سلمان استهدافهم      حصر السلاح في العراق «بعد سبتمبر»
| مشاهدات : 1771 | مشاركات: 0 | 2024-05-19 13:52:24 |

إنشاء نفق تحت البحر في البصرة بكلفة 600 مليون دولار

 

عشتارتيفي كوم- رووادو/

 

تعمل الحكومة الاتحادية العراقية على إنشاء نفق (مغمور) تحت البحر والذي يتألف من طريق ذي اتجاهين يربط بين ميناءي أم قصر والفاو.

لغرض إكمال هذا المشروع الكبير في محافظة البصرة، يجري العمل على مدار 24 ساعة يومياً وعلى ثلاث وجبات عمل، وهي المرة الأولى التي يتم فيها بناء نفق من هذا النوع في منطقة الشرق الأوسط.

يبلغ طول نفق مغمور الذي يقع بكامله تحت مياه البحر، 2444 متراً، وعند إكماله سيختصر 100 كيلومتر من الطريق البري الواصل بين ميناء أم قصر والفاو.

تبلغ كلفة مشروع نفق مغمور 600 مليون دولار ومن المقرر أن ينتهي العمل فيه في السنة القادمة، 2025.

المشرف على مهندسي نفق مغمور، سلام يعقوب، أوضح لشبكة رووداو الإعلامية أن النفق يقع تحت مياه البحر والغرض منه هو الربط بين ميناءي الفاو وأم قصر، وهو جزء من طريق التنمية.

وأشار المهندس سلام يعقوب إلى أن الجزء الذي سيكون تحت الماء من النفق يتم بناؤه على اليابسة وكل قطعة من النفق تتكون من ستة أجزاء طول الواحد منها 21 متراً ويستغرق بناؤه ما بين شهر وشهر ونصف شهر.

أما المهندس علي حميد صالح فقد بين أن كل حوض في النفق فيه أربعة خزانات ماء بحجم 1.5 متر يتم ملؤها بالماء وبعد إطلاق مياه البحر ورسو الأحواض تحت الماء، يتم إفراغ الخزانات من الماء لتطفو الأحواض وتقوم سفن خاصة بجرها إلى الأماكن المحددة لها.

وأضاف المهندس علي حميد صالح أن الخزانات سيتم ملؤها بالماء من جديد لتنزل الأحواض إلى القاع عند وصولها إلى أماكنها، وقد تم نصب برج مراقبة يحدد مواقع الأحواض لتثبيتها.

يذكر أن نفق مغمور واحد من مشاريع ميناء الفاو الكبير ويرتبط بطريق التنمية.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7453 ثانية