التعليم السرياني في إقليم كوردستان ودعوات لإحياء اللغة الأم وتعزيز حضورها في المدارس      الكاردينال بيتسابالا: الأزمة الإنسانية في غزة مستمرة ونخشى تراجع الوجود المسيحي      البطريرك نونا يلتقي كهنة الكنيسة الكلدانية العاملين في أوروبا      الرئيس بارزاني يبحث مع القائم بأعمال السفارة الأمريكية الأوضاع في العراق وحقوق مكونات كوردستان      كفاءات ابناء شعبنا تحصد الدكتوراه من جامعة صلاح الدين.. إنجازان علميان للدكتورة فوزية توما و الدكتور فنار روفو      افتتاح متنزه حدائق زقورة عكركوف الأثرية لتعزيز السياحة الثقافية في بغداد      فرنسا تحت ضغط الاحتجاجات والتخريب.. مخاوف على آثار بلاد الرافدين في متحف اللوفر      نينوى بين عظمة التاريخ وتعافي الحاضر: نهضة إعمار في الموصل وأزمة عودة معقدة في سنجار وسهل نينوى      مباشرة أعمال تنظيف وتأهيل مقبرة الكلدان التاريخية على طريق بغداد – بعقوبة بتوجيه بطريركي      غبطة البطريرك يونان يعزّي غبطة أخيه البطريرك مار بولس الثالث نونا بوفاة المثلَّث الرحمات المطران صبري آنار      قطيعة إدارية تسبق الكلاسيكو.. رئيس ريال مدريد يغيب عن مواجهة برشلونة فلماذا؟!      خطأ شائع قبل النوم.. هاتفك قد يكون مصدر الخطر      انتفاخ البطن بعد وجبة صحية.. السبب ليس دائما في الطعام      البابا لاون الرابع عشر: العائلة هي أساس المجتمع والمدرسة الأغنى للإنسانية!      إقليم كوردستان والاتحاد الأوروبي يؤكدان استمرار التعاون الإنساني ومواجهة الأزمات      مجلس الوزراء العراقي يقر تصفير الرسوم الكمركية على ألواح ومنظومات الطاقة الشمسية المستوردة لتشجيع الطاقة المتجددة      نجلة عماد تتوّج بذهبية تنس الطاولة في بارالمبياد ناغويا وتضيف إنجازاً جديداً للعراق      أربيل تنجز 70% من مشروع مستشفى الأورام بسعة 150 سريراً واستقبال ألف مراجع يومياً      ألمانيا ترفع مستوى التحذير من خطر التخريب الروسي وتخشى استهداف منشآتها العسكرية      إيطاليا تشدد قوانين مكافحة الشغب وتنشر 500 جندي إضافي في ميلانو
| مشاهدات : 1974 | مشاركات: 0 | 2024-05-11 08:48:15 |

غبطة البطريرك يونان يلتقي ممثّلي الشبيبة في رعية مار بهنام وسارة السريانية الكاثوليكية في لندن، المملكة المتّحدة

 

عشتار تيفي كوم - بطريركية السريان الكاثوليك/

في تمام الساعة الثامنة من مساء يوم الجمعة ١٠ أيّار ٢٠٢٤، التقى غبطة أبينا البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي، ممثّلي الشبيبة في رعية مار بهنام وسارة السريانية الكاثوليكية في لندن، المملكة المتّحدة، وذلك في قاعة الرعية.

    حضر اللقاء صاحبا السيادة مار أفرام يوسف عبّا رئيس أساقفة بغداد وأمين سرّ السينودس المقدس، ومار فلابيانوس رامي قبلان المعتمَد البطريركي لدى الكرسي الرسولي والزائر الرسولي في أوروبا، والمونسنيور حبيب مراد القيّم البطريركي العام وأمين سرّ البطريركية، والأب أنطوان الأشقر الذي يقوم حالياً بخدمة الرعية السريانية الكاثوليكية في لندن بصورة مؤقّتة.

    افتتح غبطته اللقاء بكلمة روحية أبوية توجيهية متأمّلاً بدعوة الرب يسوع للمؤمنين به، ولا سيّما لفئة الشباب، لمتابعة الشهادة له رغم التحدّيات الكثيرة أينما كانوا، والرب يسوع يدعو المؤمنين به أحبّاء وليس عبيداً، لذا تجب المحافظة على الأمل والرجاء بالرب الذي سيرسل إلى هذه الرعية الكاهن الصالح، فيعمل مع المؤمنين، ويبدأ معهم بداية جديدة، مع التمنّي أن تكون لهذه الرعية كنيسة خاصّة بها.

    ولفت غبطته إلى أنّ التحدّي الكبير هو كيفية مرافقة الأولاد الصغار والشبيبة كي يبقوا متعلّقين بكنيستهم الأمّ في الشرق، ويحافظوا على تراثهم السرياني العريق الموروث منذ عهد الرسل والآباء الأوّلين، ومن المهمّ جداً الحفاظ على اللغة السريانية - الآرامية التي كانت اللغة الدولية المعروفة منذ ألفي سنة قبل المسيح، كما هي الإنكليزية في أيّامنا.

    وحثّ غبطته الشباب على إيقاظ الدعوات الكهنوتية والرهبانية لديهم ولدى إخوتهم وأصدقائهم، مشيراً إلى الأهمّية القصوى التي أولَتْها ولا تزال البطريركية توليها لكنيسة الانتشار في بلاد الغرب، مادّياً وروحياً ورعوياً.

    ونوّه غبطته إلى أنّه شاء أن يلتقي الشبيبة لأنّ له ملء الثقة بأنّ الشبّان والشابّات الأعزّاء يحبّون الله، وهم الشهود للرب يسوع في مجتمعهم وكنيستهم حيثما وُجِدوا، وهم الذين سيتابعون بناء الكنيسة ويؤسّسون عائلات مسيحية صالحة ويربّون أولادهم في المستقبل التربية الصالحة.

    وأوصى غبطته الشبيبة بثلاث "تاءات" Three Tees، هي: Time، Talent، Tresor، أي: الوقت، المواهب، والمال، مشدّداً على أنّه يجب على الشبّان والشابّات أن يعيشوا بمقتضى هذه الطرق الثلاثة الضرورية لحياة الكنيسة والرعية واستمراريتها، فيعطون من وقتهم، ويثمّرون مواهبهم، ويقدّمون من مالهم، ليساهموا في خدمة الكنيسة وتنميتها، متحلّين بالغيرة الوقّادة على الكنيسة.

    وختم غبطته كلمته موجّهاً الشكر الجزيل والامتنان باسم الكنيسة السريانية الكاثوليكية ورعية مار بهنام وسارة في لندن إلى الرهبانية اللبنانية المارونية عامّةً، وإلى دير سيّدة لبنان في لندن خاصّةً، ولا سيّما إلى الأب أنطوان الأشقر، على تفانيه في خدمة الرعية طوال الفترة الماضية، وعلى جهوده الكبيرة في رعاية الشبيبة، واعداً بتسريع الخطى لتعيين كاهن لهذه الرعية يكون الرسول الذي يخدمها بالأمانة والإخلاص.

    ثمّ استمع غبطته إلى تطلّعات ممثّلي الشبيبة، والذين أكّدوا على أهمّية عيش الانتماء إلى الكنيسة السريانية والحفاظ على الهوية واللغة السريانية، مثمّناً محبّتهم وتعلّقهم بالكنيسة وغيرتهم على الرعية.

    وفي نهاية اللقاء، منح غبطته الشبيبة بركته الرسولية عربون محبّته الأبوية، وسط جوّ من الفرح الروحي الكبير بلقاء ممثّلي الشبيبة مع أبيهم العام، وقد تعطّشوا إلى هذه الزيارة الأبوية.

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8919 ثانية