مهرجان الشبيبة السنوي السادس لأبرشية دير مار متى      البطريرك نونا يستقبل وفدًا من الجامعة الأمريكية في كوردستان – دهوك      غبطة البطريرك يونان يوجّه رسالة تعزية إلى غبطة الكاثوليكوس مار باسيليوس اقليميس بوفاة المثلَّث الرحمات مار يوليوس أبراهام كاكانات      البطريرك نونا يتحدث عن التعايش السلمي في الجامعة المستنصرية ببغداد      المطران وردة: التعليم وفرص العمل يُعزّزان صمود المسيحيّين في العراق      افتتاح مدارس مسيحية في ادلب.. وتكريم لطلاب شهادتي التاسع والثانوية العامة واللغة السريانية في تل تمر      انتخاب عدد من أبناء شعبنا الكلداني السرياني الآشوري لعضوية البرلمان السويدي      الذكرى الـ35 لاستقلال وتأسيس جمهورية ارمينيا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الأول بعد عيد الصليب      بين الرغبة في رؤية الوطن والواقع الصعب: مسيحيون عراقيون يترددون في تلبية دعوة العودة      كنيسة مسيحية عمرها 1100 عام تواجه الانهيار.. بعثة دولية تتحرك لإنقاذ جوهرة جورجية في تركيا      المصادقة على ماستربلان أربيل الجديد وتحديد مسار توسع العاصمة حتى 2050      العراق يتجه لاعلان حالة الطوارئ      ترامب يصف المحادثات مع إيران بالجيدة والمثمرة.. ويبقي الخيار العسكري مطروحا      علم النفس يكشف سر عدم التمييز بين الصمت العادي والناجم عن الغضب      "فيفا" يختبر قواعد جديدة في "خليجي 27".. لا وقت للتحايل      السفير البابوي في فرنسا: اهتمام كبير بزيارة البابا      وزارة البلديات والسياحة في حكومة إقليم کوردستان تنضم إلى ئی-پسوولە      الزيدي يعرض في واشنطن خطة بغداد لحصر السلاح.. وهذه بنودها      الولايات المتحدة تبدي استعدادها للقاء إيران في الأمم المتحدة وسط تضارب حول اتفاق سلام
| مشاهدات : 2067 | مشاركات: 0 | 2024-03-31 11:41:56 |

حملة تلقيح كبرى في العراق ضد مرض الحمى النزفية

 

عشتارتيفي كوم- السومرية نيوز/

 

تطلق وزارة الزراعة غداً الاثنين، حملة وطنية للتلقيح ضد مرض الحمى النزفية ضمن ثلاث محافظات، بعد تسجيل اصابات فيها، فيما ستنطلق حملة شاملة تغطي بغداد والمحافظات كافة في الـ 18 من نيسان المقبل.

وينتقل فايروس المرض إلى البشر إما عن طريق لدغات (القراد)، أو لمس دم أو أنسجة حيوانات مصابة أثناء الذبح أو بعده، لذا فان أكثر المصابين هم من العاملين بتربية الماشية او القصابين او الأطباء البيطريين.

وقالت مسؤولة اعلام دائرة البيطرة في وزارة الزراعة زينب رحيم حسين، إنَّ لجنة الرأي في دائرتها، اقرت توصيات عدة اهمها تشكيل لجنة من جميع فروع الدائرة بالمحافظات، كما ستطلق غداً الاثنين، حملة وطنية مجانية محدودة تستهدف ثلاث محافظات ظهرت بها اصابات الحمى النزفية، هي نينوى وذي قار وواسط، بهدف القضاء على مسبب المرض (القراد).

واضافت ان التوصيات شملت ايضاً، إطلاق حملة وطنية ربيعية شاملة ومجانية في الـ 18 من نيسان المقبل وستستمر لمدة شهرين قابلة للتمديد، مبينة ان الحملة تستهدف بغداد وجميع محافظات البلاد عدا الإقليم، بمشاركة 246 فرقة بيطرية، بواقع فرقة لكل مستوصف في المحافظات، وستتضمن حملة لرش وتغطيس الحيوانات والحضائر وبؤر الاصابة بسبب فترة الحضانة التي يمر بها الطفيلي وخوفاً من تحوله إلى حشرة ناضجة وانتشارها سريعاً.

وبحسب الخبراء، فانه في حال إصابة انسان بالفيروس، فقد يصبح ناقلاً للمرض، من خلال الاتصال المباشر بدمه أو إفرازاته أو سوائل جسمه، وقد ينتقل في المستشفيات نتيجة سوء تعقيم المعدات الطبية، أو إعادة استخدام المستلزمات الطبية دون تعقيمها.

وبينت حسين ان الحملة سيشارك بها أكبر عدد من الأطباء البيطريين، وسيتم تجهيزهم بمبيد (الدلتا مثرين) ومستلزمات الحماية الشخصية، مع توفير الدعم اللوجستي والمادي، موضحة ان حشرة القراد تظهر بعد غروب الشمس، وتختبئ خلال النهار عند ارتفاع درجات الحرارة، بين شقوق التربة الزراعية، وخصوصا ضمن الاراضي التي اصبحت خارج الخدمة، بحسب صحيفة الصباح الرسمية.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5079 ثانية