وسط تصاعد الحرب في الجنوب… الكنائس اللبنانية تدعو إلى السلام فيما يتمسّك مسيحيو القرى الحدودية بالبقاء في أرضهم      من أربيل.. الآباء يؤكدون على أهمّيّة الإتّحاد في الصّلاة والتّضامن من أجل السّلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط والعالم أجمع      الكوادر الهندسية لديوان الاوقاف - قسم الموصل تباشر متابعة أعمال إعمار الكنائس في المدينة بتنفيذ زيارات ميدانية لمتابعة سير الأعمال الجارية في كنيسة مسكنتة للكلدان      مدينة آريدو التاريخية      الكرسي الرسولي للأمم المتحدة: المسيحيون أكثر الجماعات الدينية اضطهادًا في العالم      بطاركة وأساقفة لبنان يدعون إلى وقف العنف والعودة إلى الحوار      وسط قلق متصاعد... مطارنة أربيل الكاثوليك: الصلاة والحوار طريقٌ للسلام      القرى المسيحيّة في الجنوب اللبنانيّ… صمودٌ على خطّ المواجهة      نموذج برديصان: الثيوديسيا، الحرية، والكونيات في الفكر السرياني المبكر      أساقفة آسيا يطالبون بوقف فوري لإطلاق النار في الشرق الأوسط      ترمب: إيران اليوم ستضرب بقوة شديدة حتى تستسلم أو تنهار تماماً      هكذا يضبط العيش في المرتفعات سكر الدم      البابوات والسلام... من «تعزيز المصالحة» إلى «قلوب منزوعة السلاح»      مجلس أساقفة إيطاليا يعلن الثالث عشر من الجاري يوماً للصوم والصلاة على نية السلام      اسايش أربيل تعلن إحباط هجمات بـ "مسيرات" انتحارية في سماء المدينة      غولدمان ساكس: أسعار النفط قد تتجاوز الـ 100 دولار الأسبوع المقبل      قرن من الانتظار لسقوط قطرة واحدة: تعرف على قصة أطول تجربة علمية في التاريخ      غياب إيران عن كأس العالم يوجه ضربة اقتصادية لمدينة أميركية      الحرس الثوري الإيراني: في انتظار قوات أميركا التي ستواكب السفن بمضيق هرمز      انتشار فيروس بلا لقاح أو علاج في ولاية أمريكية يثير مخاوف صحية
| مشاهدات : 1749 | مشاركات: 0 | 2024-03-31 11:41:56 |

حملة تلقيح كبرى في العراق ضد مرض الحمى النزفية

 

عشتارتيفي كوم- السومرية نيوز/

 

تطلق وزارة الزراعة غداً الاثنين، حملة وطنية للتلقيح ضد مرض الحمى النزفية ضمن ثلاث محافظات، بعد تسجيل اصابات فيها، فيما ستنطلق حملة شاملة تغطي بغداد والمحافظات كافة في الـ 18 من نيسان المقبل.

وينتقل فايروس المرض إلى البشر إما عن طريق لدغات (القراد)، أو لمس دم أو أنسجة حيوانات مصابة أثناء الذبح أو بعده، لذا فان أكثر المصابين هم من العاملين بتربية الماشية او القصابين او الأطباء البيطريين.

وقالت مسؤولة اعلام دائرة البيطرة في وزارة الزراعة زينب رحيم حسين، إنَّ لجنة الرأي في دائرتها، اقرت توصيات عدة اهمها تشكيل لجنة من جميع فروع الدائرة بالمحافظات، كما ستطلق غداً الاثنين، حملة وطنية مجانية محدودة تستهدف ثلاث محافظات ظهرت بها اصابات الحمى النزفية، هي نينوى وذي قار وواسط، بهدف القضاء على مسبب المرض (القراد).

واضافت ان التوصيات شملت ايضاً، إطلاق حملة وطنية ربيعية شاملة ومجانية في الـ 18 من نيسان المقبل وستستمر لمدة شهرين قابلة للتمديد، مبينة ان الحملة تستهدف بغداد وجميع محافظات البلاد عدا الإقليم، بمشاركة 246 فرقة بيطرية، بواقع فرقة لكل مستوصف في المحافظات، وستتضمن حملة لرش وتغطيس الحيوانات والحضائر وبؤر الاصابة بسبب فترة الحضانة التي يمر بها الطفيلي وخوفاً من تحوله إلى حشرة ناضجة وانتشارها سريعاً.

وبحسب الخبراء، فانه في حال إصابة انسان بالفيروس، فقد يصبح ناقلاً للمرض، من خلال الاتصال المباشر بدمه أو إفرازاته أو سوائل جسمه، وقد ينتقل في المستشفيات نتيجة سوء تعقيم المعدات الطبية، أو إعادة استخدام المستلزمات الطبية دون تعقيمها.

وبينت حسين ان الحملة سيشارك بها أكبر عدد من الأطباء البيطريين، وسيتم تجهيزهم بمبيد (الدلتا مثرين) ومستلزمات الحماية الشخصية، مع توفير الدعم اللوجستي والمادي، موضحة ان حشرة القراد تظهر بعد غروب الشمس، وتختبئ خلال النهار عند ارتفاع درجات الحرارة، بين شقوق التربة الزراعية، وخصوصا ضمن الاراضي التي اصبحت خارج الخدمة، بحسب صحيفة الصباح الرسمية.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7058 ثانية