رحلة ترفيهية واجتماعية في لندن أونتاريو بمناسبة عيد الاب      الكنيسة السريانية الكاثوليكية في الموصل تنقل رفات شهيدي مجازر السيفو الكاهنين يوسف سكريا وبهنام ميخو لكاتدرائية الطاهرة الكبرى تحضيراً لتطويبهما      البطريرك نونا يزور كنيسة سيكانيان ومدرستها الابتدائية      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الرابع بعد عيد العنصرة وتذكار شهداء الإبادة السريانية "سيفو"      الموصل تستقبل غبطة البطريرك نونا      توما المَرْجِيّ… مؤرِّخ كنيسة المشرق ومُدَوِّن تراثها الرهبانيّ      البطريرك نونا يزور الروضة وبيت الطفل ومشغل أخوّة الصليب في كرمليس      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد مار أفرام في دير مار أفرام، الشبانيّة – المتن، جبل لبنان      إطلاق تساعيّة صلوات على نيّة تطويب كاهنَي بغديدا الشهيدَين      البطريرك نونا في قدّاسه بالموصل: الإصغاء أحد أهداف زياراتي… والإصغاء هو الرجاء      تجارة كوردستان: استلام 82 ألف طن قمح من مزارعي الإقليم      العراق يترقب انتعاشاً اقتصادياً عبر استقرار الملاحة في مضيق هرمز      ستارمر يعلن استقالته من رئاسة الحكومة البريطانية      محادثات فنية بين إيران وأميركا.. ونقاش نووي "مقتضب"      خبراء نوم: سبب ميل البعض للسهر وراثي أكثر مما يُعتقد!      التطور البشري و"التحولات الكبرى"      اليوم الـ12.. ميسي يصطدم بالنمسا والعراق أمام اختبار فرنسي صعب      من الكنيسة إلى العالم… نداءٌ لإنهاء الجوع      منتخب إيران ينتظر "انفراجة متأخرة" قبل مواجهة مصر بكأس العالم      ريبر أحمد: ضمانات أمنية مُنحت للشركات النفطية في إقليم كوردستان
| مشاهدات : 1570 | مشاركات: 0 | 2024-02-27 10:41:38 |

الخارجية الأمريكية تعرب عن مواصلة دعمها "إقليم كوردستان الصامد"

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

أعرب وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بلينكن، اليوم الثلاثاء 27 شباط 2024، عن مواصلة بلاده "دعم إقليم كوردستان الصامد".

وجاء ذلك خلال تدوينة على منصة إكس، أعقبت اللقاء الذي جرى بين رئيس حكومة إقليم كوردستان، مسرور بارزاني وبلينكن، قال فيها: "التقينا مع مسرور بارزاني، لمناقشة الشراكة الأمريكية مع إقليم كوردستان العراق وتشجيع التعاون المستمر مع الحكومة الاتحادية العراقية".

وأضاف، "لا تزال الولايات المتحدة تدعم إقليم كوردستان العراق الصامد باعتباره حجر الزاوية في علاقتنا مع العراق بزاوية 360 درجة".

وكان وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، قال الاثنين 26 شباط 2024، إن بلاده ملتزمة بمواصلة شراكتها مع إقليم كوردستان.

وقال بلينكن خلال اجتماعه مع رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، في العاصمة الأمريكية واشنطن، إن "للولايات المتحدة شراكة طويلة الأمد مع إقليم كوردستان، تتمثل بالقيم المشتركة والمصالح المشتركة والتضحيات المشتركة والتاريخ المشترك".

وأشار وزير الخارجية الأمريكي إلى أن "الولايات المتحدة ملتزمة بمواصلة شراكتها مع إقليم كوردستان"، مضيفاً أنه "كوزيرٍ للخارجية عمل لسنواتٍ عديدة في هذا المجال، ويُولي به اهتماماً كبيراً".

وشدد بلينكن على أن "دعم الولايات المتحدة لحكومة إقليم كوردستان سيتواصل بنسبة (360) درجة"، موضحاً أنه "خلال لقاءاتهم مع رئيس الوزراء مسرور بارزاني يؤكدون على أهمية شراكتهم مع إقليم كوردستان".

وأوضح وزير الخارجية الأمريكي أن "إقليم كوردستان منطقة نموذجية في منطقة الشرق الأوسط، والولايات المتحدة ضمن ذلك الإطار تُقدّر شراكتها مع إقليم كوردستان".

وبيّن أن "حكومة إقليم كوردستان تُشكّل عاملاً للاستقرار في المنطقة، ولها أهمية بالنسبة للولايات المتحدة الأمريكية، لأن هناك استثمارات لواشنطن في المنطقة".

وأردف أن "الولايات المتحدة وإقليم كوردستان قطعا معاً العديد من المراحل، إضافةً إلى أنهما تغلباً معاً على الأوضاع الصعبة"، مشيراً إلى أن "هذه المرحلة أيضاً لا تخلو من وجود المشاكل والتحديات".

وأكد بلينكن أنه "من المهم بالنسبة للولايات المتحدة الأمريكية أن يكون إقليم كوردستان ناجحاً، إضافةً إلى ضرورة أن يكون الكورد متحدين وعلى وفاق".

من جانبه، أعرب رئيس حكومة إقليم كوردستان عن شكره لوزير الخارجية الأمريكي على دعوته، وعبّر عن سعادته بزيارة واشنطن، وأشار إلى أن "إقليم كوردستان يفتخر بشراكته مع الولايات المتحدة، وقطع الجانبان معاً العديد من المراحل الصعبة"، موجهاً "شكره وامتنانه للولايات المتحدة على مواصلة دعم إقليم كوردستان".

ولفت رئيس الوزراء مسرور بارزاني إلى أن "إقليم كوردستان يواجه العديد من التحدّيات، ويعتزمون مناقشة هذه المسائل في اجتماعاتهم مع المسؤولين الأمريكيين".

وشدد على أن "لقاءاتهم تهدف إلى بحث التحدّيات والتطورات في العراق والمنطقة، فضلاً عن العلاقات الثنائية بين الولايات المتحدة الأمريكية وإقليم كوردستان".

وكان رئيس حكومة إقليم كوردستان مسرور بارزاني، قد وصل مساء السبت 24 شباط (فبراير) 2024، إلى العاصمة الأميركية واشنطن، تلبيةً لدعوةٍ رسمية.

ويرافق رئيس الحكومة وفد حكومي مؤلّف من وزير البيشمركة ومسؤول دائرة العلاقات الخارجية وعدد آخر من المسؤولين الحكوميين.

ومن المقرر أن يعقد خلال زيارته، سلسلة لقاءات مع كبار المسؤولين الأميركيين في البيت الأبيض، ووزارة الخارجية، والكونغرس.

وستتمحور الاجتماعات حول سبل توثيق العلاقات بين إقليم كوردستان والولايات المتحدة، بالإضافة إلى بحث آخر المستجدات والتطورات في العراق والمنطقة.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4581 ثانية