منظمة نيريج.. عودة المسيحيين إلى وطنهم لا تتحقق إلا ببناء دولة مدنية ديمقراطية تعددية      ندوب الحرب على دير سمعان الأثري في شمال سوريا      أمسية ترفيهية وتوجيهية لطلاب مدرسة الآحاد في قاعة كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس في زاخو      غبطة البطريرك يونان يترأّس قداس الأحد الثامن بعد عيد العنصرة وعيد مار إيليّا النبي ومار شربل - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في بيروت      معالي رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف آغاجان يستقبل غبطة المطران يعقوب دانيال النائب البطريركي للكنيسة الشرقية القديمة في بغداد وباقي أنحاء العراق      البطريرك نونا من كنيسة مار إيليا الحيري ببغداد: “لا نيأس من رحمة الله أبدًا، فما دامت فينا نسمة الحياة، فنحن محاطون بنِعم الله”      ابرشية دير مار متى للكنيسة السريانية الأرثوذكسية تكرم قناة عشتار      مؤتمر في ميشيغان يجدد الدعوات لتحقيق العدالة للمهجرين المسيحيين العراقيين      البطريرك نونا يزور دير بنات مريم ببغداد ويتحدّث عن المعرفة وجمال الفن      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلتقي بإكليروس ومجالس رعايا ولاية أريزونا التابعة لأبرشية غرب الولايات المتحدة الأمريكية      فنجان قهوة يومياً.. فوائد صحية تمتد من الكبد إلى الدماغ      كوين 3.8.. نموذج علي بابا الجديد يشعل سباق الذكاء الاصطناعي العالمي      بعد نهاية المونديال.. إسبانيا تتربع على عرش التصنيف العالمي والمغرب سادسا      الثروات الطبيعية في إقليم كوردستان تحدد سعر البنزين العادي وتحذّر المحطات التجارية      قوانين حياتنا اليومية.. التحكيم والملكية والمحاماة على طاولة البرلمان العراقي      العراق يتجه للاقتراض الداخلي والخارجي لسد العجز المالي      الولايات المتحدة تصدر "تحذيرا عالميا" لمواطنيها بسبب تصاعد التوترات في الشرق الأوسط      ليلة عاشرة من الضربات الأميركية... وإيران تهاجم دول المنطقة      لاوُن الرابع عشر: نزع السلاح هو الذي يصنع السلام وليس الأسلحة النووية      كيف تدفعك الحياة المعاصرة نحو الانهيار النفسي؟
| مشاهدات : 1599 | مشاركات: 0 | 2024-02-24 09:41:22 |

الاتحاد الأوروبي يضغط على العراق لاستعادة المهاجرين

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

يعتزم الاتحاد الأوروبي الضغط على العراق لاستعادة المهاجرين حسب وثيقة حصلت عليها شبكة رووداو الإعلامية التي كانت قد كشفت في الفترة الماضية عن اتفاق سري بين ألمانيا والعراق لترحيل المهاجرين.
 
تشير وثيقة لرئاسة المجلس الأوروبي عرضت على ممثلي الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي لمناقشتها، وحصل برنامج دياسبورا الذي يقدمه هيمن عبد الله على شاشة رووداو، على نسخة منها، إلى أن الاتحاد الأوروبي ينوي ممارسة المزيد من الضغط على العراق في منح تأشيرات السفر لمواطنيه.
 
ويرى الاتحاد الأوروبي في الضغط على العراق وموافقة الأخير على استعادة المهاجرين مثالاً جيداً يحتذى في التعامل مع دول أخرى.
 
تقول رئاسة المجلس الأوروبي إنه تبين أن تحديد سقف زمني للعراق لاستعادة المهاجرين قد أتى بثمار جيدة. كما قيل إنه ممارسة الضغط من جانب الأوروبيين كفريق واحد على العراق كانت لها آثار أفضل من قيام كل دولة منفردة بمطالبة العراق باسترداد المهاجرين.
 
تريد أوروبا تكرار نفس الضغوط مع دول أخرى مثل بنغلاديش والسنيغال وإثيوبيا.

اتفاق عراقي - ألماني سري
 
برنامج دياسبورا أشار في السابق إلى أن تقريراً تحقيقياً مشتركاً بين مؤسستين إعلاميتين حكوميتين ألمانيتين (في دي إر وإن دي إر) بعنوان (زود دويتشه تسايتونغ) كشف عن اتفاق سري بين حكومتي ألمانيا والعراق لإعادة المهاجرين العراقيين المقيمين في ألمانيا.
 
التقرير أشار إلى أنه من بين 26 ألف مهاجر عراقي مشمول بالترحيل تم ترحيل 164 مهاجراً فقط.
 
أما الجانب الآخر من الاتفاق السري "فيخص التعاون بين سفارة وقنصليات العراق مع الحكومة الألمانية للتحقق من هوية المهاجرين. ويضع العراق المعلومات البايومترية لمواطنيه في متناول ألمانيا للتحقق من صحة المعلومات التي قدمها المهاجر كالاسم والمنطقة وسنة التولد".
 
التقرير أشار أيضاً إلى أن "ألمانيا ليست الدولة الأولى التي تبرم اتفاقية سرية مع العراق تخص المهاجرين، فقد أبرمت النمسا والسويد اتفاقيات مماثلة. مفوضية الاتحاد الأوروبي أقرت للمحققين الألمان بأن العراق استرد خلال الأشهر الستة الأخيرة مهاجرين مرحلين أكثر من ذي قبل".









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6237 ثانية