قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يصل إلى ملبورن في زيارة رعوية      كوبابا أول ملكة في التاريخ السومري      غبطة البطريرك يونان يحتفل برتبة الشوبقونو (المسامحة) في بداية الصوم الكبير في كنيسة الدير الأمّ للراهبات الأفراميات، بطحا، حريصا، لبنان      مجلس سوريا الديمقراطية يجدد التزامه الكامل بمشروع وطني شامل يضمن الحقوق القومية لجميع شعوب سوريا      رئيس الحكومة يستقبل وفداً من مجموعة البرلمانيين في المملكة المتحدة المعنية بالحريات الدينية      محافظ نينوى يستقبل المطران مار توما داود ويؤكد دعم عودة العوائل المسيحية إلى الموصل      مؤسسة الجالية الكلدانية تلتقي السيد رئيس محكمة استئناف نينوى      كيف يُواجه مسيحيّو العراق وسوريا ولبنان تفاقم الأزمة الاقتصاديّة؟      قداسة مار كوركيس الثالث يونان يقيم صلاة تبريك البطريركية الجديدة المُفتتحة حديثًا في بغداد      النص الكامل للمنشور البطريركي للصوم المقدس لعام ٢٠٢٦ لبطريركية السريان الارثوذكس      تحذيرات بكتيريا مجمدة منذ 5000 عام قد تطلق وباءً جديداً      أربعاء الرماد: جذور كتابية عميقة وتاريخ كنسيّ يمتد عبر القرون      إقليم كوردستان يدشن مجلساً سياحياً جديداً لتعزيز السياحة وتوفير آلاف فرص العمل للشباب      مجلس القضاء الأعلى: أكثر من 27 ألف عقد زواج مقابل نحو 6 آلاف حالة طلاق في كانون الثاني      حراك داخل "الإطار التنسيقي" لإبعاد المالكي وترشيح بديل "أكثر قبولاً"      طهران تبث رسائل إيجابية.. وتوافق على زيارة الوكالة الذرية منشآتها      ميتا تثير الجدل.. بنموذج AI يمكنه نشر المحتوى حتى بعد وفاتك      ضربة مؤلمة "جديدة".. برشلونة يخسر ديربي كتالونيا      400 عام على تدشين بازيليك القدّيس بطرس الفاتيكانيّة... مشروع يحفظ المعلم الأثريّ      كوبابا أول ملكة في التاريخ السومري
| مشاهدات : 1329 | مشاركات: 0 | 2024-02-21 08:11:39 |

السوداني: مستمرون بتمويل إقليم كوردستان بكل إنسيابية

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أعلن رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، الاستمرار بتمويل إقليم كوردستان بكل إنسيابية، في الوقت الذي تم التمويل فيه حتى شهر كانون الثاني الماضي.

وجاء ذلك خلال مؤتمر صحفي، عقده السوداني، الثلاثاء (20 شباط 2024)، تحدث خلاله بشكل تفصيل عن تقرير البرنامج الحكومي، وما تم إنجازه خلال عمر الحكومة.

وسيستمر تمويل حكومة إقليم كوردستان باستحقاقها من الموازنة  بشكل إنسيابي من دون أي مشكلة، حسبما أكده السوداني.

وجرى تمويل حكومة إقليم كوردستان، حتى شهر كانون الثاني الماضي، وفق قانون الموازنة، وفق رئيس الوزراء العراقي.

وأكد أن "الأخوة" في حكومة إقليم كوردستان، على "درجة من الحرص" من أجل توظيف هذه التخصيصات لسد رواتب الموظفين والمتقاعدين كأولوية كما نص عليه القانون.

في حين تمضنت "الموازنة الثلاثية، نصوصا تتعلق بإقليم كوردستان، بخاصة فيما يتعلق بكلفة إنتاج النفط التي حددها قانون الموازنة بالمعدل الوطني".

إلا أن الحكومة اصطدمت بتحديد كلف إنتاج البرميل وفق العقود المبرمة بين حكومة إقليم كوردستان والشركات الأجنبية، بحسب السوداني.

إذ إن الكلف الواردة في هذه العقود "أكبر" من المعدل الوطني، بالتالي لا تستطيع الحكومة دفع هذه الكلفة ولا يمكن للشركات العمل وإنتاج النفط بكلفة أقل، ما أدى إلى "توقف" إنتاج النفط من الإقليم، لفت السوداني.

بالتالي إن هذا الأمر يحتاج إلى تعديل قانون الموازنة أو تعديل العقود وهذا ما يتم بحثه حاليا، على حد تعبير رئيس الحكومة العراقية.

 

أزمة السكن والمدارس

إلى ذلك، تم وضع حجر الأساس لمشروع مدينة الجواهري، وتوقيع العقود الخاصة بمدينة علي الوردي، وهي الأكبر في تاريخ الدولة العراقية، وتضم أكثر من 120 ألف وحدة سكنية، ذكر السوداني.

وأكد أن العام الحالي سيشهد "إنجازا كبيرا" في قطاع المدارس، على وجه الخصوص مشروع الـ 1000 مدرسة وفق الاتفاق العراقي الصيني.

كما أن صندوق العراق للتنمية سيعلن قريبا عن "400 مدرسة"، وفق رؤية الصندوق، تنفذ من قبل القطاع الخاص.

بينما كان عام 2023 الماضي، قد شهد "إنجاز 443 مبنى مدرسيا، وترميم 2118 مدرسة، وتوسعة وإضافة صفوف لـ324 مبنى مدرسيا".

 

قطاع الطاقة

أكد رئيس الوزراء العراقي، وصول سقف الإنتاج للطاقة الكهربائية إلى 26 ألف، وافتتاح مشروع تطوير الوحدات الغازية العاملة، ونصب 40 منظومة تبريد على 8 محطات، مما زاد من الإنتاج".

وعلاوة على ذلك، أنجزت "48 محطة تحويل كهربائية" لفك الاختناقات في قطاع النقل والتوزيع، فيما استكمل نصب "79 محطة ثانوية".

وذلك بالإضافة إلى توقيع "عقود صيانة مع شركتي (سمينز) و (جي إي)، حسب السوداني، مشيرا إلى أن الصيف القادم صيانة المحطات من عمل وتنفيذ هاتين الشركتين، وهي من أنشأتها سابقا.

 

الإعانة الاجتماعية

وأعلن السوداني، شمول 7 ملايين مواطن بالسلة الغذائية، وأن الإجراءات تستهدف 10 ملايين مواطن مصنفين تحت خط الفقر.

كما تم شمول 818104 ألف أسرة بالحماية الاجتماعية، على 6 وجبات، ليبلغ العدد الكلي للأسر المشمولة بالرعاية الاجتماعية 2.1 مليون أسرة.

فيما شمل 262607 مواطن بالراتب المخصص للمعين المتفرغ، وذلك بالإضافة إلى شمول الأطفال من مرضى السكري براتب الرعاية.

 

المشاريع المتلكئة والاستراتيجية

وبهذا الصدد، أكد رئيس الحكومة العراقية، أن ميناء الفاو سـ"يدخل حيز العمل والتشغيل في عام 2025".

وأشار إلى إنجاز 490 مشروعا، من أصل 1453 مشروعا متلكئا، مبينا أن الإتمام والإنجاز كان متوقفا لعدة أسباب، ومنها أوامر الغيار.

وبما يخص تعديل سلم الرواتب، أوضح السوداني، أنه يحتاج إلى تعديل وإلغاء 34 بين قانون وقرار، ذلك لتعارضه مع القرارات السابقة، مما يتطلب دراسة وبحث معمق.

بيد تمت زيادة المخصصات للرواتب الدنيا "حتى لا ننتظر تعديل سلم الرواتب"، على حد تعبير السوداني.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5777 ثانية