البابا يعيّن البطريرك بولس الثالث نونا عضوًا في دائرة الكنائس الشرقية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل ممثّل الآشوريين والكلدان في برلمان الجمهوريّة الإسلاميّة الإيرانيّة      قداسة مار كوركيس الثالث يونان يزور غبطة رافائيل بيدروس الحادي والعشرين ميناسيان كاثوليكوس بطريرك بيت كيليكيا للأرمن الكاثوليك في مطرانية الأرمن الكاثوليك في بغداد      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور كنيسة مار توما في حي المنصور - بغداد      وفد من ديوان أوقاف الديانات المسيحية والايزيدية والصابئة المندائية يزور البطريرك نونا      غبطة البطريرك يونان يصل إلى كنيسة مار أسيا الحكيم في سودرتاليا – السويد      مؤسسة الجالية الكلدانية تقدّم التهاني لغبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا بمناسبة تنصيبه بطريركاً على الكنيسة الكلدانية      الاعتراف رسمياً بالمنطقة تقاطع شارع 7 مايل مع تشارلستون في مدينة ديترويت بولاية ميشيغان تحت اسم “المدينة الكلدانية” (Chaldean Town)      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة أخويّة إلى غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا      تهنئة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا ) بتنصيب غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا رئيساً للكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      بغداد تشتري الكهرباء من إقليم كوردستان لزيادة التجهيز في 4 محافظات      إسرائيل تسيطر مجدداً على قلعة الشقيف جنوبي لبنان.. ماذا يعني سقوط هذا الموقع الاستراتيجي؟      دراسة: ملايين المصابات بسرطان الثدي يمكنهن تجنب العلاج الكيميائي بأمان      كم جنى باريس سان جيرمان من فوزه بدوري أبطال أوروبا 2026؟      اختراع خارق لإنتاج الكهرباء من الملح ومخلفات الطعام      البابا: السلام ليس نظرية في مختبر بل التزام يومي ينبع من العدالة والمحبة      بعد 126 عاما.. "العنكبوت المبتسم" يغادر أمريكا لأول مرة      أعضاء بشرية داخل خنازير.. مبادرة بوتين لإطالة العمر      المفتش العام الأميركي: البيشمركة بلا أنظمة دفاع في مواجهة الهجمات الإيرانية      نقطة الصفر لتحرير العراق من هرمز .. تقترب
| مشاهدات : 1468 | مشاركات: 0 | 2024-02-20 10:02:24 |

لتحديد موعد مبدئي لإجراء انتخابات كوردستان.. رئيس وأعضاء مجلس المفوضين يصلون أربيل

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

وصل صباح اليوم الثلاثاء 20 شباط 2024، وفد مكون من رئيس وأعضاء مجلس المفوضين ورئيس الإدارة الانتخابي، إلى إقليم كوردستان، لعقد لقاءات هامة بشأن تحديد موعد مبدئي لإجراء انتخابات كوردستان.

وكانت المتحدثة باسم المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق جمانة الغلاي، قالت ، إن وفداً يضم رئيس وأعضاء مجلس المفوضين، ورئيس الإدارة الانتخابي، سيلتقون الثلاثاء رئاسة إقليم كوردستان، وبحضور وفد اليونامي، لتحديد موعد افتراضي مبدئي لإجراء انتخابات برلمان كوردستان.

وأكدت الغلاي في حديثٍ لـ كوردستان 24، أنه خلال اللقاء ، سيتم تحديد موعد مبدئي لإجراء انتخابات إقليم كوردستان.

وكان رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني، اجتمع في 13 شباط 2024، برئيس ونواب وأعضاء محكمة التمييز في إقليم كوردستان.

وخلال الاجتماع الذي حضره وزير العدل في حكومة إقليم كوردستان، نوقشت مسألة تأخر صدور قرار المحكمة العليا الاتحادية العراقية في قضية قانون انتخابات برلمان كوردستان والأبعاد الدستورية والقانونية لذلك التأخير والاحتمالات والتداعيات المرتبطة به.

وأكد نيجيرفان بارزاني أن رئاسة إقليم كوردستان والجهات المعنية ستتخذ كل الإجراءات الكفيلة بإجراء انتخابات برلمان كوردستان، وفق بيانٍ لموقع رئاسة إقليم كوردستان.

لافتاً إلى أن رؤى وملاحظات المشاركين في الاجتماع حول هذا الموضوع ستحمل على محمل الجد والاهتمام وسيجري العمل عليها.

وفي الـ 3 من أغسطس آب 2023، أكّد المتحدث باسم رئاسة إقليم كوردستان دلشاد شهاب، في مؤتمرٍ صحفي أن رئيس الإقليم نيجيرفان بارزاني أصدر مرسوماً أعلن فيه يوم 25 شباط 2024 موعداً لإجراء انتخابات برلمان إقليم كوردستان بدورته السادسة، ودعا جميع الأطراف باتخاذ الإجراءات اللازمة.

وبعد انتهاء الدورة الخامسة لبرلمان كوردستان، في 9 تشرين الأول 2022، أصدر برلمان كوردستان القانون رقم 12 لتمديد الدورة الخامسة.

وفي 22 مايو/أيار 2023، قرر برلمان إقليم كوردستان إعادة تفعيل مفوضية الانتخابات والاستفتاء، لكن المحكمة الاتحادية العليا العراقية أعلنت أن إعادة التنشيط غير قانونية.

وأبلغت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في العراق رئاسة إقليم كوردستان من أنها لا تستطيع إجراء الانتخابات البرلمانية في 25 فبراير، داعيةً إياها إلى تحديد موعد جديد لإجراء الانتخابات.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5169 ثانية