استهداف قرية تل جمعة الآشورية غرب بلدة تل تمر السورية بالمدفعية الثقيلة      مطران أبرشية الجزيرة والفرات للسريان الأرثوذكس في سوريا: الحروب تؤثر سلباً على التعايش السلمي      دعوات لتعيين مبعوث أوروبي لحرية الدين بعد توثيق آلاف الاعتداءات المعادية للمسيحية      حين تتحوّل الأرقام إلى أداة ضغط ضدّ مسيحيّي لبنان      البطريرك ساكو: التعامل مع التحولات العالمية بعقلانية ضرورة لحماية العراق      غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان يترأّس قداس انتهاء صوم نينوى      الأستاذ يعقوب يوسف يوسف مامو يحصل على شهادة الدكتوراه في القانون بتقدير امتياز - جامعة الموصل      محكمة الجنايات في أربيل تصدر حكماً بالسجن المؤبد بحق منفذ الهجوم الإرهابي بعيد "أكيتو" في دهوك (نوهدرا) العام الماضي      البطريرك أفرام الثاني خلال حفل استقبال للسفراء في سورية بمناسبة العام الجديد ٢٠٢٦: نشكر الدول التي تساعد سورية ونأمل أن يساهم المجتمع الدولي بإعادة إعمار سورية      رئيس الديوان من حاضرة الفاتيكان يؤكد نجاح العراق في مواجهة خطاب الكراهية      الداخلية: نشر الفضائح عبر "السوشيال ميديا" انتهاك صريح يعاقب عليه القانون      قسد تنشر نص الاتفاق مع دمشق.. إليك كل ما تضمنه      الكاهن الفرنسيسكاني الذي أنجز أول ترجمة كاملة للكتاب المقدس إلى اللغة الصينية      إعداد مشروع قانون في مجلس الشيوخ الأميركي لحماية الكورد      خبير اقتصادي عراقي: الرواتب ستُصرف بالتقسيط      الأعرجي: العراق يعمل على إتمام نقل الوجبة الأخيرة من مواطنيه في مخيم الهول      "سيناريو مشابه لفنزويلا".. لماذا يريد ترامب ضرب إيران؟      صدامات نارية مرتقبة في ملحق ثمن نهائي دوري الأبطال      قد تكون ناجحاً دون أن تدري.. 11 دليلاً على ذلك      رائحة كريهة في الجسم.. "علامة خفية" أخطر مما تتصور
| مشاهدات : 1377 | مشاركات: 0 | 2024-02-12 10:44:42 |

نائب عراقي: الكورد والعرب السنّة وبعض القوى الشيعية ليسوا مع انسحاب القوات الأمريكية في هذه المرحلة

 

عشتارتيفي كوم- باس نيوز/

 

افاد نائب كوردي في البرلمان العراقي، اليوم الاثنين، بأن بقاء القوات الامريكية في العراق ضروري وخصوصاً في هذه المرحلة، لأنه لا تزال هناك عقلية تريد إعادة البلاد الى ما كانت عليه قبل تحرير العراق.

النائب خضر منتك ، قال لـ (باسنيوز) : "هناك حديث كثير عن انسحاب القوات الامريكية من العراق، ومن المهم ان نبين بأن هذا المطلب لا يشمل جميع العراقيين ، بل هو مطلب قسم صغير منهم ، وهناك اجندة خارجية تقف وراء هذا المطلب ، وخصوصاً السياسة الإيرانية في المنطقة والعراق".

وأضاف " في عام 2003جاءت الولايات المتحدة الامريكية لتحرير العراق والقضاء على النظام العراقي السابق لأجل إنشاء عراق فدرالي ديمقراطي، ولكن للأسف، فبعد مرور 20 عاماً على تحرير العراق، هناك ايادي خارجية تريد ان تقود العراق الى الفوضى ، وحتى الحكومات التي تناوبت على السلطة التي تشكلت منذ 2003 لم تتمكن من تقديم الخدمات لهذا الشعب وضمان حقوق المكونات ، حتى انها لم تقف على قدميها لحد الآن لاتخاذ القرارات الحاسمة".

مبيناً ان "قرار انسحاب القوات الامريكية يتطلب اخذ راي جميع العراقيين ، وخصوصا الآن بعد تشكيل الحكومة العراقية الجديدة على أساس اتفاق سياسي في اطار إدارة الدولة ، فجميع القرارات يجب ان تصدر من قبل ائتلاف إدارة الدولة".

مشدداً ، بأن " أي قرار يتم اتخاذه يجب ان يعكس راي اغلبية العراقيين، وليس رأي مجموعة او طائفة محددة تريد فرض ارادتها وقراراتها على الاخرين ، ومطلب انسحاب الامريكان هو مطلب لجزء صغير من العراقيين ولا يمكن فرضه على الكورد أو العرب السنّة وحتى قسم من القوى الشيعية"، مردفاً "لقد راينا انعكاس هذا في عدم مشاركة الكورد والعرب السنّة في جلسة البرلمان التي عقدت اول امس ، فمثل هذه القرارات بحاجة الى قراءة للتفاصيل واتفاق سياسي وتفكير عميق".

وأردف منتك ، بالقول " نحن لسنا مع الانسحاب الأمريكي في هذه المرحلة ، وللأسف لدينا تجربة سيئة في كيفية تعامل البعض مع المكونات العراقية خلال الأعوام الماضية، لذلك لا يمكن تحديد مستقبل العراق بهذه العقلية، ونرى بأن مستقبل المكونات لن يكون جيداً اذا ما تم الانسحاب الأمريكي في هذه المرحلة". 

وكان البرلمان العراقي قد عقد ، مساء اول امس ، جلسة تشاورية بخصوص إخراج قوات التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة من البلاد ، والاعتداءات على السيادة العراقية ، في غياب الكتل الكوردية والسنية ، قبل ان يرفع الجلسة من دون اخذ قرارات بالصد.

 وقد وجّه رئيس البرلمان بالنيابة محسن المندلاوي، الذي ترأس الجلسة ، بتشكيل لجنة لمتابعة مفاوضات الحكومة لانهاء مهمة التحالف الدولي في البلاد.

وكان خبير عراقي في الشأن القانوني ، ان القوات الأميركية موجودة في العراق بطلب رسمي من الحكومة العراقية، وأن إخراجها يتطلب حواراً وليس قانوناً من البرلمان، فهذا القانون لن يضيف أي شيء غير الشيء المعنوي.

الخبير في الشأن القانوني سالم الشمري، قال إنه "في حال صوّت البرلمان العراقي على قانون إخراج القوات الأجنبية ، فهذا لا يعني أن تلك القوات ستنسحب خلال أيام ، فهذا القانون سيكون داعماً معنوياً للحكومة وتحركاتها فقط".

مشيراً إلى أن " القوات الأميركية موجودة في العراق بطلب رسمي من الحكومة العراقية، وأن إخراجها يتطلب حواراً وليس قانوناً، وهذا القانون لن يضيف أي شيء غير الشيء المعنوي، وأن الحوار ربما يمتد إلى أشهر أو إلى سنين، وهذا الأمر يعتمد على الإرادة الأميركية في الأساس وليس العراقية".










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5692 ثانية