تهنئة المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا ) بتنصيب غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا رئيساً للكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      تنصيب غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا رئيساً للكنيسة الكلدانية في العراق والعالم      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل أعضاء الجمعيّة الآشوريّة-الكلدانيّة في فرنسا      المناولة الاحتفاليّة في كنائس الخليج العربيّ... علامة رجاء وفسحة نور      المطران حنا جلوف: سوريا من دون المسيحيين ستكون أفقر      غبطة البطريرك يونان يستقبل الراهبات الدومينيكيات للقديسة كاترينا السيانية في بغداد، العراق      قداسة مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل سعادة السيد شارلي أنويه عضو مجلس الشورى الإسلامي الإيراني      بطريرك السريان الكاثوليك يزور البطريرك نونا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس لإكليريكية سيّدة النجاة البطريركية – الشرفة بمناسبة الرياضة الروحية الختامية للعام الدراسي الحالي، دار سيّدة الجبل، فتقا – كسروان      تنصيب البطريرك الكلدانيّ… رموزٌ روحيّة في رتبةٍ طقسيّة تاريخيّة      لغز جديد في جسم الإنسان... علماء يكشفون أسرار "العين الثالثة" المدفونة في الجمجمة      الأمن والاستثمار وتحديات "المسيرات" على طاولة مباحثات ممثلية إقليم كوردستان في بروكسل      العراق يشهد حالة نادرة الأسبوع المقبل غابت لسنوات      رويترز: الصين تزرع الصحراء منصاتٍ لرد أي هجوم أمريكي (صور)      إصابة نيمار تربك حسابات البرازيل قبل مونديال 2026      علماء يكتشفون مفتاح الشيخوخة الخفي.. يمكن التحكم به بمكمل غذائي بسيط      فرنسا تفرض "قائمة سوداء" لحماية الأطفال في المدارس      العراق على موعد مع موجة غبار الجمعة وأمطار متوقعة في إقليم كوردستان      رئيس وزراء العراق يشيد بدمج "سرايا السلام" في الدولة.. ويدعو الفصائل لاتباع نفس المسار      البيت الأبيض يتحول إلى حلبة فنون قتالية.. ما القصة؟
| مشاهدات : 1091 | مشاركات: 0 | 2023-11-25 07:55:14 |

الحكومة الاتحادية تخصص 14 مليار دينار لمواجهة شح المياه والسيول بأربيل

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

أعلنت محافظة أربيل أن الحكومة الاتحادية خصصت 14 مليار دينار لعدد من المشاريع المتعلقة بمواجهة تداعيات التغيّرات المناخية، شح المياه والسيول في المحافظة.
 
وعلمت شبكة رووداو الإعلامية أن المبلغ لم يرسل بعد، وسيودع في حساب محافظة أربيل في غضون الأيام القادمة بعد الانتهاء من الإجراءت الإدارية. 
 
المحافظة أشارت في بيان الجمعة (24 تشرين الثاني 2023)، إلى أن المحافظ أوميد خوشناو قدم مشروعاً لمواجهة تداعيات التغيّرات المناخية، شح المياه والسيول إلى رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني خلال زيارته إلى أربيل في آذار الماضي، بكلفة 14 دينار دينار.
 
ولفتت إلى أن السوداني ترأس في 13 من تشرين الثاني الجاري اجتماع اللجنة العليا الوطنية للمياه الذي شارك فيه وفد إقليم كوردستان، وشهد مناقشة مشروع محافظة أربيل، مشيرة إلى أن "اللجنة وافقت بالاجماع على مشروع محافظة أربيل وإرساله إلى مجلس الوزراء العراقي للبدء بإجراءاته".
 
واجتمع محمد شياع السوداني في اليوم ذاته مع أوميد خوشناو، وفق بيان محافظة أربيل، الذي أشار إلى أن مجلس الوزراء العراقي أبدى في كتابه (56997) في (21 تشرين الثاني 2023) الموجّه لوزارة المالية موافقته على صرف مبلغ 14 مليار دينار من تخصيصات الطوارئ لمحافظة أربيل من أجل البدء بتنفيذ تلك المشاريع.  
تفاقمت أزمة الجفاف في العراق خلال السنوات الأخيرة بسبب الانخفاض القياسي في هطول الأمطار وارتفاع درجات الحرارة بسبب تغيّر المناخ. تتفاقم هذه الظروف بسبب انخفاض تدفق الأنهار من البلدان المجاورة للعراق، فضلاً عن الافتقار إلى الاستثمار وإدارة المياه على المستوى الوطني، مما أدى إلى تدهور نوعية المياه وكميتها.
 
وتعاني محافظة أربيل سنوياً من شح المياه صيفاً، والسيول الناجمة عن الأمطار الغزيرة شتاء، ما يتسبب بمعاناة كبيرة للمواطنين.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5513 ثانية