صلاة السلام والراحة بمناسبة منتصف صوم الخمسين "ميچينك" في كنيسة القديسة مريم العذراء للأَرمن الآرثوذكس في زاخو      ابناء رّعيّة كاتدرائية مار يوخنا المعمدان - عنكاوا يشتركون في التّقليد السنوي (پلّو)      بيان مسكوني مشترك حول تفاقم الصراع في الشرق الأوسط      مجلس كنائس الشرق الأوسط يدين القصف الذي أودى بحياة الأب بيار الراعي      البطريرك لويس روفائيل ساكو يقدم استقالته      سيادة المطران مار بشار متي وردة: الكورد يريدون البقاء خارج "برميل البارود" في الشرق الأوسط      إقبال شبابي على فيلم “الطريق إلى الوطن” للمخرج السرياني إيليا بيث ملكي في بيتِّيك هايم بيسِّنغن الألمانية      من الصمود إلى الشهادة... بيار الراعي كاهنٌ لم يترك قطيعه      محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يزور الرئاسة الاسقفية لأبرشية الموصل وتوابعها للسريان الكاثوليك - الحمدانية      بدعم من لجنة العمل السياسي الآشوري الأمريكي… السيناتور لورا فاين تدخل سباق الكونغرس بدفعة جديدة      دراسة: تغير المناخ من المؤثرات في الصحة العقلية      لاعب الجودو الآشوري ياكيف خمو يتطلع إلى المستقبل الأولمبي بعد بداية موسم 2026       البابا يلتقي رئيس أساقفة طهران      رؤساء الكنائس الكاثوليكيّة في الأراضي المقدّسة: ليهدِ الله القادة إلى السلام      267 صاروخاً ومُسيَّرة استهدفت إقليم كوردستان خلال 12 يوماً      قتيل ومفقودون وإنقاذ العشرات بعد استهداف ناقلتي نفط بمياه العراق      زعماء مجموعة السبع يتفقون على دراسة خيار مرافقة السفن لضمان الملاحة بالخليج      شمس نادرة وملاعب صناعية... بودو غليمت يطارد حلم دوري أبطال أوروبا      ضد القراصنة.. تعرف على أول من استخدم الألغام البحرية بالتاريخ      محافظ أربيل: 200 طائرة مسيرة استهدفت أربيل حتى الان
| مشاهدات : 989 | مشاركات: 0 | 2023-11-20 10:38:26 |

نيجيرفان بارزاني: حل مشاكل إقليم كوردستان مع الحكومة الاتحادية مفتاح استقرار العراق

رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أكد رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني ان مفتاح استقرار العراق هو حل مشاكل إقليم كوردستان مع الحكومة الاتحادية، مشيراً الى أن على العراق وإقليم كوردستان التعامل مع الاحداث الحالية في المنطقة بحذر.

جاء ذلك في كلمة له في الجامعة الاميركية في دهوك، يوم الاثنين (20 تشرين الثاني 2023) حيث قال نيجيرفان بارزاني انه "يجب أن يكون العراق مستقراً ليتقدم"، مضيفاً: "الآن هو وقت التفكير بحل مشاكل شعب العراق وليس تحويل العراق إلى ميدان للحروب".

وأوضح نيجيرفان بارزاني أن "عدم الالتزام بالدستور تسببا في الكثير من المشاكل والخلافات وعدم الاستقرار"، مشدداً على أنه "يجب العودة إلى أسس الشراكة والتوافق والتوازن التي بني عليها العراق الجديد".

رئيس إقليم كوردستان، دعا الأطراف السياسية العراقية الى "مساعدة الحكومة ومؤسسات الدولة على تنفيذ الدستور"، عاداً النظام الاتحادي "هو الأساس لدستور العراق وضمان للمساواة والشراكة الكاملة".

 

"العراق قوي بالتعايش بين مكوناته"

كما أكد رئيس اقليم كوردستان ضرورة أن "يكون العراق بلد كل المكونات بدون تمييز ليحقق التقدم والاستقرار، وأن العراق سيكون قوياً بالتعايش بين مكوناته المتنوعة"، محذراً من أن "التمييز والاختلاف بين المكونات سيضعف العراق ويؤدي إلى تخلفه، ويجب أن تكون المكونات كلها مشاركة في القرار السياسي وفي إدارة البلد، ويجب أن لا يشعر أي مكون ومواطن عراقي بالظلم والتمييز".

ورأى نيجيرفان بارزاني أن "العمل وفق روح ومضمون الدستور العراقي يجعل حل المشاكل يسيراً، وكل خطوة تضعف الاستقرار السياسي في البلد تخرّب حياة شعب العراق"، مبيناً أن "مفتاح استقرار العراق هو حل مشاكل إقليم كوردستان مع الحكومة الاتحادية العراقية، وكل ما نحتاجه هو إرادة سياسية لحل المشاكل من جانب الأطراف السياسية".

وشدد نيجيرفان بارزاني على ان "إقليم كوردستان مستعد لحل مشاكله مع بغداد وفقاً للدستور ومن خلال التفاهم المشترك، وأن إقليم كوردستان مستعد لحل مشاكله مع بغداد حلاً يصب في مصلحة البلد كله ويضمن الحقوق الدستورية للجميع"، عاداً "استمرار الحوار بين حكومة إقليم كوردستان والحكومة الاتحادية العراقية أمراً مهماً للغاية".

 

"استخدام القوة والعنف لا يحل أي مشكلة"

بخصوص الأحداث الجارية في قطاع غزة، أشار رئيس اقليم كوردستان الى ان "التوترات الخطيرة في أوضاع المنطقة وضعت العالم بمواجهة معضلة كبيرة، وعلينا في العراق التصرف بمنتهى الحكمة والحذر في الظروف الحالية للمنطقة".

وذكر أن "الحرب بين إسرائيل وحماس أثبتت أن الأمن العالمي مفهوم حقيقي له معنى، وأن تداعيات توسع نطاق حرب إسرائيل وحماس تجعل الأوضاع أشد خطراً"، مضيفاً أن "علينا في العراق وإقليم كوردستان أن نتعامل بحذر"، بهذا الجانب.

نيجيرفان بارزاني، أوضح أن "تجدّد الحرب بين حماس وإسرائيل أثبت أن المشاكل لن تحل بتأجيلها وكتمها، وأن استخدام القوة والعنف لا يحل أي مشكلة، وأن السلام هو الطريق الصحيح، بينما الحرب تنمي فكرة الأخذ بالثأر والعنف والتدمير".

 

"حل الدولتين"

رئيس اقليم كوردستان، رأى أن "حل الدولتين هو الطريق الوحيد لانتهاء التوترات وإنهاء المشكلة"، مؤكداً أنه "آن الأوان ليسعى العالم لإيقاف هذه الحرب وإنهاء قتل المدنيين".

ولفت نيجيرفان بارزاني الى أن "أمن واستقرار واقتصاد العالم مترابط والأحداث أينما وقعت تؤثر حسب مستوياتها على الأوضاع في العالم"، مؤكداً أن "الحرب بين إسرائيل وحماس أثبتت مرة أخرى أن الأمن العالمي مفهوم حقيقي له معنى".

ونوه الى أنه "مهما كانت الذرائع لا ينبغي أن يتورط العراق في هذه الحرب لأن ذلك يلحق به ضرراً كبيراً"، مشدداً على أنه "يجب أن يكون العراق مستقراً ليتقدم".

"الآن هو وقت التفكير في حل مشاكل شعب العراق، وليس تحويل العراق إلى ميدان لحروب وتوترات المنطقة"، وفقاً لرئيس اقليم كوردستان، الذي اضاف أن "تجدد الحرب بين حماس وإسرائيل، أثبت حقيقة أن المشاكل لن تحل بتأجيلها وكتمها، وأن استخدام القوة والعنف لا يحل لأي مشكلة، وأن السلام هو الطريق الصحيح".

كما قال نيجيرفان بارزاني أن "حل الدولتين كما ورد في القرارات الدولية، والذي يضمن حق الوجود والسلام للطرفين، هو الطريق الوحيد لانتهاء التوترات وإنهاء المشكلة"، مردفاً: "آن الأوان ليسعى العالم لإيقاف هذه الحرب، وإنهاء قتل المدنيين وإفساد حياتهم، وإطلاق سراح الأسرى والرهائن المدنيين".










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5731 ثانية