بلدة محردة المسيحية تودع ابنها المغدور إيلي سيمون تقلا      احتفال بيوم الحياة المكرَّسة في عنكاوا      في سودرتاليا… لقاء تشاوري يناقش تطورات سوريا وانعكاساتها على المسيحيين      شمال شرق سوريا: ترتيبات جديدة تُربك المسيحيين بين وعد الاستقرار وشبح عودة داعش      البطريرك ساكو يترأس قداس يوم الحياة المكرسة في بغداد      صلاة الرمش في كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الارثوذكس في زاخو بمناسبة عيد القديس ساركيس      المركز الأكاديمي الاجتماعي يشارك في دعم حملة “ضفيرة عنكاوا”      إيبارشية أربيل الكلدانية تحتفل بالرسامة القارئية والرسائلية      بيان صادر عن المنظمة الآثورية الديمقراطية بخصوص الاتفاق بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية      الاتحاد السرياني الأوروبي يدعو جميع المسيحيين في الشرق الأوسط إلى عملٍ موحّد، مؤكّدًا أن “هذه المرحلة تضع على عاتقنا جميعًا واجبات ومسؤوليات تاريخية.”      رئيس الحكومة مسرور بارزاني يصل إلى القمة العالمية للحكومات في دبي      الداخلية الاتحادية تنفي فتح الحدود العراقية لاستقبال 350 ألف لاجئ سوري      الرئيس الايراني: وجهت عراقجي بالتفاوض مع واشنطن بعد ضغوطات من "دول صديقة" بالمنطقة      إدمان العصر.. لماذا لا نستطيع ترك هواتفنا؟      "كذبة" الكورتيزول تجتاح مواقع التواصل.. وتتصدر الترند      ميسي يمنح ضوءا أخضر "مشروطا" للانتقال إلى غلطة سراي      البابا: إنَّ الكنيسة تشجعكم على أن تكونوا خميرة سلام وعلامة رجاء      تحذير طبي: حصوات الكلى قد تمر بلا أعراض قبل أن تفاجئك      حديث وتوثيق عن بيت الجواهري، الاول والاخير، في العراق      الرئيس بارزاني يستقبل القائم بأعمال السفارة الأمريكية في العراق
| مشاهدات : 1596 | مشاركات: 0 | 2023-11-10 07:58:39 |

احياء أربعينية ضحايا حريق الحمدانية

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

تقيم عائلات ضحايا حريق الحمدانية مراسم أربعينية ابنائها، في كنيسة الطاهرة بمدينة الموصل.
 
وانطلقت مراسم أربعينية ضحايا الحريق الذي التهم قاعة أعراس الهيثم في قضاء الحمدانية في أيلول الماضي وأودى بحياة 132 شخصاً، صباح الجمعة (10 تشرين الثاني 2023)، في كنيسة الطاهرة بمدينة الموصل.
 
مراسل شبكة رووداو الإعلامية مصطفى كوران المتواجد بالمكان، أفاد صباح اليوم الجمعة بأنه كان من المقرر إحياء المراسم قبل أيام، لكن تم تأجيلها ليتسنّى لجميع العوائل الحضور.
 
وحسب منظم المراسم الجارية في كنيسة الطاهرة، القس اغناطيوس اوفي، فإن الكنيسة أعلنت الحداد لأربعين يوماً على أرواح ضحايا الحريق، وقد تم تنظيم المراسم مع اقتراب انتهاء فترة الحداد.
 
وقال القس لشبكة رووداو الإعلامية إن المراسم تتضمن إجراء قدّاس لأرواح الضحايا وقبل انتهاء القداس ستقام صلاة "الجنّاس" على أرواح الضحايا الـ 132 الذين راحوا في الحادث.
 
واكد القس أن الحكومة العراقية أصدرت قراراً بتعويض ضحايا الحريق، مستدركاً بأن "هؤلاء الناس رحلوا، بماذا ستفيد تلك التعويضات الأهالي. نريد الحقيقة وإظهار السبب لحدوث الحريق اثناء العرس، وهذا اهم شيء"، لافتاً ألى انه "كانت لدينا ملاحظات حول التحقيقات الأولية التي جرت بشأن الحادثة، لسنا مقتنعين بها، ونتمنّى ان تكشف النتائج النهائية للتحقيق عن السبب الرئيس وراء الحريق الذي أودى بهؤلاء الأبرياء".
 
واجتاز عدد المصابين بالحادث 175 شخصاً.
 
وكان رئيس الأساقفة الكلدان في الموصل وعقرة والزيبار، المطران نجيب موسى ميخائيل، قد صرح بوقت سابق لشبكة رووداو الإعلامية بأن هناك عشرات المصابين في اسطنبول وفي إقليم كوردستان لا تزال حالاتهم خطرة، معظمهم يموتون، مشيرا الى ان عدد الضحايا في ازدياد مستمر ولم يخسروا هذا العدد من الضحايا حتى ابان وجود داعش.
 
أكد ميخائيل لرووداو ان سهل نينوى يعتبر آخر قلعة بالنسبة للمسيحيين في سهل نينوى والموصل ومحيطها، لافتاً الى انتظارهم ظهور نتائج "حقيقية" للتحقيقات الجارية حول حادثة حريق الحمدانية.
 
وقال إن "النتائج الحقيقية للتحقيق لم تصدر، وليس لدينا اي اكتفاء لما يؤول اليه الكلام، ننتظر تحقيق حقيقي وصادق دون اي ضغوطات سياسية او اجنبية"، مضيفاً: "نريد قضاء عادل، وهو عادل، لكن بنفس الوقت العوائل التي فقدت ابناءها قلوبهم محروقة، وهم ينتظرون حكماً وقراراً عادلاً".
 
واردف: "في العراق لا يوجد شيء دون ضغوطات حزبية او سياسية"، مؤكداً انه "لا يوجد شيء يعوض الخسارة والحديث عن تقديم النعويضات المالية 5 او 10 ملايين شيء مضحك ومبكي".
 
رئيس الأساقفة الكلدان في الموصل وعقرة والزيبار اشار الى ان "سهل نينوى هو آخر قلعة موجودة لنا، بالنسبة للمسيحيين داخل سهل نينوى والموصل"، لافتاً الى أنه "سابقاً في منتصف القرن الـ18 أكثر من 60 الى 70% من سكان الموصل ومحيطها كانوا مسيحيين، اين هم اليوم، بقينا في ثلاث او اربع قرى في جانب وفي القوش الى تلكيف في الجانب الآخر. حتى هناك يضعون اياد خفية تحدث التغيير الديموغرافي وما الى ذلك من حقيق الانسان وحقوق شعبنا واراضي شعبنا"، مشدداً على أنه "نشك في وجود اياد خلف هذه الفاجعة في الحمدانية كما فعل هتلر بحق اليهود، ويجب إيقاف ذلك".









أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5843 ثانية