الرئيس بارزاني يتسلّم وساماً بابوياً رفيعاً      "لجنة إعداد الاستراتيجية الشاملة لدعم الأقليات" تبحث تعديل قوانين الأحوال الشخصية (أسلمة القاصرين)/ كنيسة سيدة النجاة في بغداد      غبطة البطريرك يونان يصل إلى مقرّ الرئاسة الأسقفية للكنيسة السريانية الكاثوليكية الملنكارية ويستقبله غبطة الكاثوليكوس مار باسيليوس اقليميس، تريفاندروم – كيرالا، الهند      غبطة البطريرك نونا يختم زيارته للنجف بزيارة مركز ملتقى الثقافات للحوار والديمقراطية      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالذبيحة الإلهية بمناسبة عيد التجلي - كنيسة مار عوديشو الطوباوي في مدينة شيكاغو - إلينوي      زينة جورج بيطار تتربع على عرش التفوق في سوريا: منارة جديدة في مسيرة العطاء التعليمي للمسيحيين السريان      رئيس الديوان يبحث مع هيئة الإعلام والاتصالات حماية الفضاء الإعلامي ونبذ خطاب الكراهية      المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري يستقبل الدكتور النائب ( جيمس حسدو هيدو )      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقدّاس ختام الدورة الطقسية الصيفية لـ(94) شماسًا صغيرًا من خورنات بغداد      سيادة المطارنة في اربيل يدينون استهداف المكتب الخاص لرئيس حكومة اقليم كوردستان ومقر اقامة رئيس وكالة (باراستن)      النظارات الذكية.. هواجس الخصوصية والقرصنة في دور السينما      الطماطم تحمل فائدة غير متوقعة لصحة الكبد      الساحر البرازيلي رونالدينيو يعود للملاعب عبر بوابة رافينا الإيطالي      مالية كوردستان تنهي إعداد مسودة موازنة 2027 وترسلها رسمياً إلى بغداد      خيوط المال المنهوب تصل إلى بغداد.. لجنة دولية تفتح ملفات فساد تطال رؤساء حكومات ومسؤولين ونواباً      نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا      مظلوم عبدي يعلن اكتمال دمج "قسد" في مؤسسات الدولة السورية      رسالة البابا بمناسبة اليوم العالمي للصلاة من أجل العناية بالخليقة ٢٠٢٦      رسالة البابا بمناسبة اليوم العالمي للصلاة من أجل العناية بالخليقة ٢٠٢٦      اختبار يكشف ثغرة "روبلوكس".. بالغون يصلون إلى الأطفال "خلسة"
| مشاهدات : 926 | مشاركات: 0 | 2023-09-15 08:37:23 |

مسرور بارزاني من بغداد: طرحنا مقترحين لتأمين المستحقات المالية لإقليم كوردستان

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

أعلن رئيس حكومة إقليم كوردستان، مسرور بارزاني، طرح مقترحين لتأمين وصول المستحقات المالية لإقليم كوردستان. 

وفي كلمة له خلال مؤتمر صحفي عقده في مطار بغداد الدولي ليل الخميس - الجمعة، بحضور نواب الكتل الكوردستانية في البرلمان العراقي، قال مسرور بارزاني: "جئنا كوفد حكومة إقليم كوردستان للدفاع عن الحقوق الدستورية لشعب إقليم كوردستان". 

رئيس حكومة إقليم كوردستان، أعرب عن شكره للكتل الكوردستانية التي أبدت الدعم والإسناد لحكومتها، بصف واحد وموقف واحد دفاعاً عن كيان إقليم كوردستان، آملاً في أن يتمكنوا من توفير كافة الحقوق والمستحقات المالية  لمواطني إقليم كوردستان. 

وذكر مسرور بارزاني، أن الوفد أجرى مناقشات مكثفة وطويلة مع رئيس الوزراء العراقي، ورئيس الجمهورية ورئيس البرلمان وزعماء الأحزاب السياسية الأخرى. 

وكشف أن وفد إقليم كوردستان قد طرح مقترحين، أحدهما قصير المدى والآخر طويل المدى، لتوفير المستحقات المالية لشعب كوردستان. 

وأوضح أن الحل طويل المدى قد يتطلب تشريعات وبعض التغييرات والتعديلات على بعض القوانين، مبيناً أنهم سيعملون عليه لاحقاً. 

أما بالنسبة للحل الحالي فإنه مرتبط باجتماع مجلس الوزراء العراقي يوم الأحد المقبل 17 أيلول الجاري. 

مسرور بارزاني، أوضح أن كافة الأطراف السياسية التي التقوا بها، أبدت استعدادها لدعم مقترحات وفد إقليم كوردستان للتمكن من توفير رواتب موظفي إقليم كوردستان للعام الحالي. 

وطمأن بأن تكون هناك بشرى خير وحلاً للمشاكل الحالية في أقرب وقت ممكن. 

وكان مراسل رووداو في بغداد، هلكوت عزيز، قد أفاد في وقت سابق أن وفد حكومة إقليم كوردستان قدم مقترحين لرئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني والقادة السياسيين على أساس قانون الموازنة العراقي لحل مشكلة الرواتب بين أربيل وبغداد.
 
أحد المقترحين تضمن إرسال رواتب أشهر حزيران وآب وأيلول لحين حل المشاكل الحالية، أما الثاني فهو إرسال رواتب الأشهر المقبلة من العام الحالي وتنفيذ قانون الموازنة في 1 كانون الثاني 2024، بحيث يتم تطبيق قانون الموازنة كما هو، مع حل المشاكل المتعلقة بالنفط خلال تلك الفترة.
 
والتقى وفد حكومة إقليم كوردستان مع الرئاسات الثلاث، ورئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي، ورئيس تحالف السيادة خميس الخنجر، ورئيس ائتلاف النصر، حيدر العبادي، ورئيس ائتلاف الوطنية أياد علاوي، ورئيس تيار الحكمة، عمار الحكيم، ورئيس الحشد الشعبي، فالح الفياض، انتهاء بأمين عام عصائب أهل الحق، قيس الخزعلي. 
 
ومن المقرر أن يجتمع مجلس الوزراء العراقي، الأحد 17 أيلول 2023، للبت في آلية صرف رواتب موظفي حكومة إقليم كوردستان.
    
بعد إقرار قانون الموازنة العراقية في 12 حزيران 2023، أرسلت بغداد 598 مليار دينار فقط إلى إقليم كوردستان، فيما تصل الحصة الشهرية بحسب القانون إلى أكثر من 1.3 تريليون دينار.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6048 ثانية