كبرئيل موشي عضواً في البرلمان السوري ضمن لائحة الرئيس  السوري      غبطة البطريرك نونا يزور أخويه مطران كنيسة المشرق الآشورية ومطران الروم الأرثوذكس في بغداد      قداسة البطريرك مار آوا الثالث: الوحدة عطيّة الروح القدس وثمرة حوارٍ متأنٍّ      تموز في بلاد ما بين النهرين: مأساة الجفاف ودورة الموت والبعث      المرصد الآشوري في يوم اللاجئ العالمي: تكريم نماذج أثبتت أن اللجوء محطة عبور وقوة خلاقة      البابا: جميع المسيحيين مدعوون للاحتفال بالذكرى الـ2000 لفداء المسيح عام 2033      ما صحّة ارتباط الخطّ الإسطرنجيليّ بكتابة الإنجيل والخطّ الكوفيّ؟      بمواصفات عالمية.. دهوك تستعد لافتتاح أكبر متنزه أثري      رئيس طائفة الادفنتست السبتيين الانجيلية في العراق واقليم كوردستان يزور غبطة البطريرك مار بولص الثالث نونا لتقديم التهاني بمناسبة انتخابه رئيسا للكنيسة الكلدانية      الاحتفال بعيد هامتي الرسل مار بطرس ومار بولس - كاتدرائية مار جرجس البطريركية في باب توما      مسيحيو لبنان يحيون ذكرى الطوباوي إسطفان نعمة راجين إعلان قداسته      "أنثروبيك": أميركا ترفع قيود التصدير عن نموذجي Claude Fable 5 وMythos 5      دراسة تكشف عن نظام غذائي يقلل من خطر الإصابة بمرض "الخرف"      مبابي وهالاند يقودان فرنسا والنرويج إلى دور الـ16      الرقابة التجارية في أربيل تعلن حصيلة نشاطها لنصف عام: إغلاق 41 محلاً وضبط 127 طناً من المواد التالفة      العراق يعزز حضوره القضائي دولياً.. اتفاقية استراتيجية مع “يوروجست” لملاحقة الإرهاب والجريمة المنظمة      المحكمة العليا ترفض تقييد حق المواطنة بالولادة وترمب يلجأ للكونغرس      إيطاليا.. ساعة ذكية تحرس كبار السن في "خريف العمر"      الصحة: تسجيل 219 إصابة بالحمى النزفية منذ بداية 2026 في العراق      إنجاز تاريخي.. المغرب أول منتخب عربي يبلغ ثمن نهائي كأس العالم في نسختين متتاليتين
| مشاهدات : 879 | مشاركات: 0 | 2023-09-15 08:37:23 |

مسرور بارزاني من بغداد: طرحنا مقترحين لتأمين المستحقات المالية لإقليم كوردستان

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

أعلن رئيس حكومة إقليم كوردستان، مسرور بارزاني، طرح مقترحين لتأمين وصول المستحقات المالية لإقليم كوردستان. 

وفي كلمة له خلال مؤتمر صحفي عقده في مطار بغداد الدولي ليل الخميس - الجمعة، بحضور نواب الكتل الكوردستانية في البرلمان العراقي، قال مسرور بارزاني: "جئنا كوفد حكومة إقليم كوردستان للدفاع عن الحقوق الدستورية لشعب إقليم كوردستان". 

رئيس حكومة إقليم كوردستان، أعرب عن شكره للكتل الكوردستانية التي أبدت الدعم والإسناد لحكومتها، بصف واحد وموقف واحد دفاعاً عن كيان إقليم كوردستان، آملاً في أن يتمكنوا من توفير كافة الحقوق والمستحقات المالية  لمواطني إقليم كوردستان. 

وذكر مسرور بارزاني، أن الوفد أجرى مناقشات مكثفة وطويلة مع رئيس الوزراء العراقي، ورئيس الجمهورية ورئيس البرلمان وزعماء الأحزاب السياسية الأخرى. 

وكشف أن وفد إقليم كوردستان قد طرح مقترحين، أحدهما قصير المدى والآخر طويل المدى، لتوفير المستحقات المالية لشعب كوردستان. 

وأوضح أن الحل طويل المدى قد يتطلب تشريعات وبعض التغييرات والتعديلات على بعض القوانين، مبيناً أنهم سيعملون عليه لاحقاً. 

أما بالنسبة للحل الحالي فإنه مرتبط باجتماع مجلس الوزراء العراقي يوم الأحد المقبل 17 أيلول الجاري. 

مسرور بارزاني، أوضح أن كافة الأطراف السياسية التي التقوا بها، أبدت استعدادها لدعم مقترحات وفد إقليم كوردستان للتمكن من توفير رواتب موظفي إقليم كوردستان للعام الحالي. 

وطمأن بأن تكون هناك بشرى خير وحلاً للمشاكل الحالية في أقرب وقت ممكن. 

وكان مراسل رووداو في بغداد، هلكوت عزيز، قد أفاد في وقت سابق أن وفد حكومة إقليم كوردستان قدم مقترحين لرئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني والقادة السياسيين على أساس قانون الموازنة العراقي لحل مشكلة الرواتب بين أربيل وبغداد.
 
أحد المقترحين تضمن إرسال رواتب أشهر حزيران وآب وأيلول لحين حل المشاكل الحالية، أما الثاني فهو إرسال رواتب الأشهر المقبلة من العام الحالي وتنفيذ قانون الموازنة في 1 كانون الثاني 2024، بحيث يتم تطبيق قانون الموازنة كما هو، مع حل المشاكل المتعلقة بالنفط خلال تلك الفترة.
 
والتقى وفد حكومة إقليم كوردستان مع الرئاسات الثلاث، ورئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي، ورئيس تحالف السيادة خميس الخنجر، ورئيس ائتلاف النصر، حيدر العبادي، ورئيس ائتلاف الوطنية أياد علاوي، ورئيس تيار الحكمة، عمار الحكيم، ورئيس الحشد الشعبي، فالح الفياض، انتهاء بأمين عام عصائب أهل الحق، قيس الخزعلي. 
 
ومن المقرر أن يجتمع مجلس الوزراء العراقي، الأحد 17 أيلول 2023، للبت في آلية صرف رواتب موظفي حكومة إقليم كوردستان.
    
بعد إقرار قانون الموازنة العراقية في 12 حزيران 2023، أرسلت بغداد 598 مليار دينار فقط إلى إقليم كوردستان، فيما تصل الحصة الشهرية بحسب القانون إلى أكثر من 1.3 تريليون دينار.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8117 ثانية