رحلة عائلة آشورية عبر اليابان تكشف فصلاً منسيّاً من مأساة سيفو      أيلين أسلانر مرشحة لجائزة «امرأة العام في تكنولوجيا المعلومات 2026» في ألمانيا      نائب أسترالي يدعو إلى ضمان حقوق ابناء شعبنا في سهل نينوى      مسؤولان أمريكيان سابقان: إقليم كوردستان نموذج رائد للتعايش الديني والتسامح في الشرق الأوسط      نيجيرفان بارزاني يتمنى للبابا لاون الرابع عشر الشفاء التام ويشيد بالتزامه بالسلام      غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا يشارك في قداس إعلان الشركة الكنسية بين الكنيسة الكلدانية والكرسي الرسولي في الفاتيكان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور مؤسسة روانگة في أربيل ويشيد بمبادراتها لخدمة المجتمع      الاتحاد السرياني الآزخي العالمي يطالب تركيا بوقف هدم ممتلكات السريان ويحذّر من تقويض آمال العودة إلى الوطن      محاضرة في ملبورن تسلّط الضوء على تزايد الاهتمام بالاعتراف بالإبادات الجماعية للأرمن واليونانيين والآشوريين في أستراليا      نائب في البرلمان الأوروبي يدعو إلى حماية مسيحيي السقيلبية: الروم الأرثوذكس أصحاب تاريخ عريق وحق في البقاء بأمان وكرامة      شركات دوائية عالمية تشحن أدوية السرطان إلى العراق قبل فتح الاعتمادات المالية      أرنولد يعود إلى بغداد لقيادة تحضيرات أسود الرافدين للبطولة الرباعية في البصرة      موافقات جديدة لتخصيص أراضٍ لأكثر من 2500 موظف ومتقاعد في إقليم كوردستان      العراق يفتتح سفارته الجديدة لدى الكرسي الرسولي بحضور الكاردينال بارولين والبطريرك مار بولس الثالث نونا      البرلمان العراقي يستكمل تشكيل الحكومة ويصوّت على ثلاثة نواب لرئيس الوزراء ووزراء جدد      كارني يحذّر من محاولات أميركية لإضعاف كندا ويدعو ألبرتا إلى رفض الانفصال      صعود اليمين المتشدد يغيّر المشهد السياسي في أوروبا وسط مخاوف على مستقبل الاتحاد الأوروبي      صندوق النقد الدولي يحذّر من مخاطر الذكاء الاصطناعي على الوظائف ويدعو إلى وضع ضوابط عاجلة      قصر شماموك يكشف فصولاً جديدة من تاريخ آشور.. فريق آثار فرنسي يعرض نتائج تنقيباته في أربيل      الطب في بلاد الرافدين (2).. الآسو والآشيبو: كيف عالج الآشوريون والبابليون المرضى قبل آلاف السنين؟
| مشاهدات : 982 | مشاركات: 0 | 2023-09-15 08:37:23 |

مسرور بارزاني من بغداد: طرحنا مقترحين لتأمين المستحقات المالية لإقليم كوردستان

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

أعلن رئيس حكومة إقليم كوردستان، مسرور بارزاني، طرح مقترحين لتأمين وصول المستحقات المالية لإقليم كوردستان. 

وفي كلمة له خلال مؤتمر صحفي عقده في مطار بغداد الدولي ليل الخميس - الجمعة، بحضور نواب الكتل الكوردستانية في البرلمان العراقي، قال مسرور بارزاني: "جئنا كوفد حكومة إقليم كوردستان للدفاع عن الحقوق الدستورية لشعب إقليم كوردستان". 

رئيس حكومة إقليم كوردستان، أعرب عن شكره للكتل الكوردستانية التي أبدت الدعم والإسناد لحكومتها، بصف واحد وموقف واحد دفاعاً عن كيان إقليم كوردستان، آملاً في أن يتمكنوا من توفير كافة الحقوق والمستحقات المالية  لمواطني إقليم كوردستان. 

وذكر مسرور بارزاني، أن الوفد أجرى مناقشات مكثفة وطويلة مع رئيس الوزراء العراقي، ورئيس الجمهورية ورئيس البرلمان وزعماء الأحزاب السياسية الأخرى. 

وكشف أن وفد إقليم كوردستان قد طرح مقترحين، أحدهما قصير المدى والآخر طويل المدى، لتوفير المستحقات المالية لشعب كوردستان. 

وأوضح أن الحل طويل المدى قد يتطلب تشريعات وبعض التغييرات والتعديلات على بعض القوانين، مبيناً أنهم سيعملون عليه لاحقاً. 

أما بالنسبة للحل الحالي فإنه مرتبط باجتماع مجلس الوزراء العراقي يوم الأحد المقبل 17 أيلول الجاري. 

مسرور بارزاني، أوضح أن كافة الأطراف السياسية التي التقوا بها، أبدت استعدادها لدعم مقترحات وفد إقليم كوردستان للتمكن من توفير رواتب موظفي إقليم كوردستان للعام الحالي. 

وطمأن بأن تكون هناك بشرى خير وحلاً للمشاكل الحالية في أقرب وقت ممكن. 

وكان مراسل رووداو في بغداد، هلكوت عزيز، قد أفاد في وقت سابق أن وفد حكومة إقليم كوردستان قدم مقترحين لرئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني والقادة السياسيين على أساس قانون الموازنة العراقي لحل مشكلة الرواتب بين أربيل وبغداد.
 
أحد المقترحين تضمن إرسال رواتب أشهر حزيران وآب وأيلول لحين حل المشاكل الحالية، أما الثاني فهو إرسال رواتب الأشهر المقبلة من العام الحالي وتنفيذ قانون الموازنة في 1 كانون الثاني 2024، بحيث يتم تطبيق قانون الموازنة كما هو، مع حل المشاكل المتعلقة بالنفط خلال تلك الفترة.
 
والتقى وفد حكومة إقليم كوردستان مع الرئاسات الثلاث، ورئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي، ورئيس تحالف السيادة خميس الخنجر، ورئيس ائتلاف النصر، حيدر العبادي، ورئيس ائتلاف الوطنية أياد علاوي، ورئيس تيار الحكمة، عمار الحكيم، ورئيس الحشد الشعبي، فالح الفياض، انتهاء بأمين عام عصائب أهل الحق، قيس الخزعلي. 
 
ومن المقرر أن يجتمع مجلس الوزراء العراقي، الأحد 17 أيلول 2023، للبت في آلية صرف رواتب موظفي حكومة إقليم كوردستان.
    
بعد إقرار قانون الموازنة العراقية في 12 حزيران 2023، أرسلت بغداد 598 مليار دينار فقط إلى إقليم كوردستان، فيما تصل الحصة الشهرية بحسب القانون إلى أكثر من 1.3 تريليون دينار.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6681 ثانية