الفنانان داني برنو ورينان جلبي يزوران قناة عشتار الفضائية في دهوك      دائرة الكنائس الشرقية: البابا يخصّص مساعدات دراسية للطلاب المسيحيين المحتاجين في لبنان وسوريا والعراق      البطريرك نونا يلتقي الكردينال بارولين أمين سرّ دولة حاضرة الفاتيكان      غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس السنوي لفرسان القديس مار اغناطيوس الأنطاكي في كنيسة القديسة مريم والدة الله، في ساكرو مونتي دي أورتا، نوفارا – إيطاليا      إيدي داديشو مرشحاً للحزب الليبرالي في كالكالو بولاية فيكتوريا الأسترالية      اختفاء مسيحيي الشرق الأوسط – الجزء السادس: عندما تتحول المسيحية إلى تاريخ      اختفاء مسيحيي الشرق الأوسط – الجزء الخامس: الأرض المقدسة، عندما يغادر المسيحيون موطن المسيحية      نائبان سريانيان في البرلمان السويدي يحذّران من تصاعد العنف ضد مسيحيي سوريا ويطالبان بتحقيقات مستقلة      البطريرك مار آوا الثالث يستقبل المديرَين الجديدَين لمنظمة «عمل الشرق» في العراق ويبحث دعم الشباب الآشوري      الحسكة.. المجلس الاستشاري السرياني العالمي يدعم مذكرة لتعزيز تمثيل ابناء شعبنا الكلداني السرياني الاشوري      الذكاء الاصطناعي يقترب من حلّ إحدى أكبر مشكلات اللقاحات.. تركيبات جديدة قد تصمد خارج التبريد      أربيل الأقل فقراً في العراق بنسبة 5.9%.. والمثنى تتصدر المحافظات الأكثر فقراً      تصاعد مخاوف عودة داعش في الحويجة وكركوك.. ثلاثة هجمات خلال أسبوع ومطالب بتعزيز الانتشار الأمني      العراق يسجّل أكثر من 10 آلاف طلب لترخيص الأسلحة خلال أسبوع.. حملة حكومية لتعزيز حصر السلاح بيد الدولة      هجوم على مطار الرياض يودي بحياة 12 شخصاً ويصيب أكثر من 300.. تصعيد خطير يهدد أمن المنطقة      الفيفا يكشف الوجه المسيء لمونديال 2026      الوحدة تسرق سنوات من صحتك النفسية.. والرجال أكثر هشاشة      البابا لاوُن الرابع عشر يستقبل أعضاء سينودس كنيسة أنطاكية للروم الملكيين      شهداء نادي الخابور الرياضي… ستة أحلام أوقفها الموت، وذاكرة لا تنحني للنسيان      رقم قياسي أوروبي في الفضاء.. صوفي أدينو تعود إلى الأرض بعد 237 يوماً في المحطة الدولية
| مشاهدات : 976 | مشاركات: 0 | 2023-09-15 08:37:23 |

مسرور بارزاني من بغداد: طرحنا مقترحين لتأمين المستحقات المالية لإقليم كوردستان

 

عشتار تيفي كوم - رووداو/

أعلن رئيس حكومة إقليم كوردستان، مسرور بارزاني، طرح مقترحين لتأمين وصول المستحقات المالية لإقليم كوردستان. 

وفي كلمة له خلال مؤتمر صحفي عقده في مطار بغداد الدولي ليل الخميس - الجمعة، بحضور نواب الكتل الكوردستانية في البرلمان العراقي، قال مسرور بارزاني: "جئنا كوفد حكومة إقليم كوردستان للدفاع عن الحقوق الدستورية لشعب إقليم كوردستان". 

رئيس حكومة إقليم كوردستان، أعرب عن شكره للكتل الكوردستانية التي أبدت الدعم والإسناد لحكومتها، بصف واحد وموقف واحد دفاعاً عن كيان إقليم كوردستان، آملاً في أن يتمكنوا من توفير كافة الحقوق والمستحقات المالية  لمواطني إقليم كوردستان. 

وذكر مسرور بارزاني، أن الوفد أجرى مناقشات مكثفة وطويلة مع رئيس الوزراء العراقي، ورئيس الجمهورية ورئيس البرلمان وزعماء الأحزاب السياسية الأخرى. 

وكشف أن وفد إقليم كوردستان قد طرح مقترحين، أحدهما قصير المدى والآخر طويل المدى، لتوفير المستحقات المالية لشعب كوردستان. 

وأوضح أن الحل طويل المدى قد يتطلب تشريعات وبعض التغييرات والتعديلات على بعض القوانين، مبيناً أنهم سيعملون عليه لاحقاً. 

أما بالنسبة للحل الحالي فإنه مرتبط باجتماع مجلس الوزراء العراقي يوم الأحد المقبل 17 أيلول الجاري. 

مسرور بارزاني، أوضح أن كافة الأطراف السياسية التي التقوا بها، أبدت استعدادها لدعم مقترحات وفد إقليم كوردستان للتمكن من توفير رواتب موظفي إقليم كوردستان للعام الحالي. 

وطمأن بأن تكون هناك بشرى خير وحلاً للمشاكل الحالية في أقرب وقت ممكن. 

وكان مراسل رووداو في بغداد، هلكوت عزيز، قد أفاد في وقت سابق أن وفد حكومة إقليم كوردستان قدم مقترحين لرئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني والقادة السياسيين على أساس قانون الموازنة العراقي لحل مشكلة الرواتب بين أربيل وبغداد.
 
أحد المقترحين تضمن إرسال رواتب أشهر حزيران وآب وأيلول لحين حل المشاكل الحالية، أما الثاني فهو إرسال رواتب الأشهر المقبلة من العام الحالي وتنفيذ قانون الموازنة في 1 كانون الثاني 2024، بحيث يتم تطبيق قانون الموازنة كما هو، مع حل المشاكل المتعلقة بالنفط خلال تلك الفترة.
 
والتقى وفد حكومة إقليم كوردستان مع الرئاسات الثلاث، ورئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي، ورئيس تحالف السيادة خميس الخنجر، ورئيس ائتلاف النصر، حيدر العبادي، ورئيس ائتلاف الوطنية أياد علاوي، ورئيس تيار الحكمة، عمار الحكيم، ورئيس الحشد الشعبي، فالح الفياض، انتهاء بأمين عام عصائب أهل الحق، قيس الخزعلي. 
 
ومن المقرر أن يجتمع مجلس الوزراء العراقي، الأحد 17 أيلول 2023، للبت في آلية صرف رواتب موظفي حكومة إقليم كوردستان.
    
بعد إقرار قانون الموازنة العراقية في 12 حزيران 2023، أرسلت بغداد 598 مليار دينار فقط إلى إقليم كوردستان، فيما تصل الحصة الشهرية بحسب القانون إلى أكثر من 1.3 تريليون دينار.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.9017 ثانية