قداس بمناسبة عيد انتقال القديسة العذراء الى السماء في زاخو      البطريرك نونا للمتناولين الجدد في عيد الانتقال: “نحمل يسوع إلى العالم على مثال مريم”      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يحتفل بعيد انتقال السيدة العذراء في كنيسة السيدة العذراء في صيدنايا      قداس تذكار القديسة مريم العذراء في لندن أونتاريو/ كندا      القداس الالهي بمناسبة عيد انتقال السيدة العذراء مريم - كاتدرائية ام النور في عنكاوا      اكتشاف 16 جرة تخزين من عصر مستعمرات التجارة الآشورية في حاتوشا- تركيا      بالصور.. أمسية مشتركة لـ“كورال أم النور السرياني وشماسات ام النور وبراعم أم النور بعنوان: "ܫܽܘܢܳܝܳܗ̇ ܕܝܶܠܕܰܬ ܐܰܠܳܗܳܐإنتقال والدة الإله” - الجمعة 14-8-2026/ كاتدرائية ام النور في عنكاوا      بالصور.. الاحتفال بالقداس الإلهي بمناسبة تذكار أمنا مريم العذراء - كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية في عنكاوا      قداسة البطريرك مار إغناطيوس يترأس القداس الإلهي بمناسبة عيد انتقال السيدة العذراء بالنفس والجسد إلى السماء في مغارة أم الزنار في معرة صيدنايا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد القديس مار حبيب الشهيد في باحة كابيلا مار حبيب الشهيد في مجمَّع "قفير" - فاريّا، كسروان      الإعمار العراقية: قرض الإسكان يصل لـ 60 مليون دينار ويستثني إقليم كوردستان      من عرعر إلى تركمانستان.. شاحنات العراق تنفذ أول رحلة عبر نظام (TIR)      "مضيق هرمز.. أرض أمريكية": ترامب يلوّح بضم الممر الاستراتيجي.. وطهران ترد: "كان وسيظل إيرانيًا"      عيد انتقال العذراء في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا... عادات مختلفة وإيمان واحد      الرئيس مسعود بارزاني: الديمقراطي الكوردستاني يعدّ مبدأ الشراكة واحترام الدستور الضامن للاستقرار في العراق      قبل السرطان.. فحص دم يكشف 81% من زوائد القولون الخطرة      الذكاء الاصطناعي قادر على إنتاج فيروسات بيولوجية بتقنية التزييف العميق      البابا يجدد نداءه من أجل توقف العنف المتكرر ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية      المباراة الافتتاحية لبطولة عشائر السريان التاسعة بكرة القدم المصغرة في برطلي 2026      بـ120 مليون دولار.. الأردن يبني وجهة حج عالمية حول "المغطس"
| مشاهدات : 1428 | مشاركات: 0 | 2023-09-10 11:35:46 |

المهرجان السابع لـ "ملتقى أخوات مريم البتول" في بغديدا

 

عشتارتيفي كوم/

كتابة : نمرود قاشا ، تصوير : متي كذيا

 

تحت عنوان ( الكنيسة السريانية عمق وتاريخ وقداسة ) عُقد لقاء ملتقى أخوات مريم البتول للسريان الكاثوليك في بغديدي ( قره قوش ) للفترة من 6 – 7 أيلول 2023 .

افتتح الملتقى في كنيسة مار يوحنا المعمدان بكلمة مؤسس ومرشد الملتقى الاب روني موميكا راعي كنيسة مار يوحنا المعمدان ، تحدث فيها عن تاريخ الكنيسة السريانية بانها ( شاهدة وشهيدة ) شاهدة على الكثير من الحوادث في التاريخ القريب مثل : تفجير باصات الطلبة مجزرة سيدة النجاة والتهجير القسري .

راعي ابرشية الموصل للسرين الكاثوليك المطران مار بندكتس يونان حنو كلمة تحدث فيها عن كلمة ( كنيسة ) التي تعني جماعة المؤمنين ، وحتى تسمى كنيسة يجب ان تكون مؤمنة ، وهي التي تجمع ، هي تسمية صعبة فيها مسؤولية كبيرة ، وتميز عن ما يفرقنا ، فعلينا ان نتحد عن ما يفرقنا .

الاب اسطيفانوس الكاتب قدم ورقة بعنوان ( تاريخ الكنيسة السريانية الكاثوليكية ) تلتها ورقة اخرى للاب روني بعوان ( حياة القديسين والطوباوين السريان ) .

جوق شمس الايمن قدم مجموعة من التراتيل خلال الملتقى .

حضر المهرجان راعي الابرشية السابق للسريان الكاثوليك مار يوحنا بطرس موشي راعي ابرشية بغداد للسريان الكاثوليك المطران مار افرام يوسف عبا والقيم البطريركي وعدد من الاباء الكهنة والاخوات الراهبات وحشد كبير من النساء وهن يرتدين وشاح مريم العذراء الازرق .

الكنيسة السريانيّة تحضر بعمقها وتاريخها وقداستها في بغديدا العراقيّة

افتتح «ملتقى أخوات مريم البتول» مهرجانه السابع بعنوان «الكنيسة السريانيّة عمق وتاريخ وقداسة»، في كنيسة مار يوحنا المعمدان ببلدة بغديدا العراقية.

اليوم الثاني من الملتقى عقد في كنيسة مار يوحنا المعمدان وافتتح بكلمة مرشد الملتقى الاب روني ، ثم محاضرة بعنوان ( السينودس ) القاها مدير اكليريكية دير الشرفة _ لبنان ومنسق رعوية الشبيبة المطران مار اسحق جول .

بعدها انتقل الحضور في مسيرة راجلة مع الصلوات والتراتيل الى كنيسة مار كوركيس في بغديدي ( قره قوش ) تقدمها المطران يونان ،  وفيها القى رئيس اساقفة الموصل وكركوك وكردستان المطران مار نيقوديموس داوود متي شرف محاضرة بعنوان ( دور المرأة السريانية في الكنيسة بين الماضي والحاضر )

ومن الجدير بالاشارة اليه ، الى ان ملتقى أخوات مريم البتول للسريان الكاثوليك يعتبر اكبر تجمع للمرأة في العالم يضم أكثر من 1500 امرأة ، تأسس في بغديدي ( قره قوش ) عام 2016 مع بداية تحرير مناطقنا من عصابات داعش الارهابية ، يجتمعن أسبوعيا في محاضرات ونشاطات تثقيفية وترفيهية متنوعة .





























h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6159 ثانية