رئيس أساقفة حموث (حمص) للسريان الكاثوليك جاك مراد: سوريا غير آمنة لعودة اللاجئين وعلى المجتمع الدولي ضمان بقاء المسيحيين      غبطة البطريرك نونا يزور بطريرك الروم الملكيين الكاثوليك وكاتدرائية القديس بولس في حريصا      القداس الإلهي الذي ترأسه نيافة المطران أوشاكان كولكوليان رئيس طائفة الأرمن الأرثوذكس في العراق وإقليم كوردستان في كنيسة نيرسيس شنورهالي للأرمن الأرثوذكس في محافظة دهوك      مار ماري… مُتَلْمِذ المشرق ومؤسِّس كرسيّ كنيسته البطريركيّ      غبطة البطريرك نونا يزور غبطة البطريرك يونان و قداسة البطريرك مار أغناطيوس في بيروت      الطبيبة السريانية مريم معن هادي تتصدر العراق في امتحان البورد العراقي لاختصاص التخدير والعناية المركزة      غبطة البطريرك نونا لـ عون الكنيسة المتألمة (ACN): المسيحيون بحاجة إلى بناء الثقة قبل العودة إلى العراق      مسرحية “كروا” باللغة السريانية تحصد أعلى الجوائز في القاهرة      منظمة نيريج.. عودة المسيحيين إلى وطنهم لا تتحقق إلا ببناء دولة مدنية ديمقراطية تعددية      ندوب الحرب على دير سمعان الأثري في شمال سوريا      بعد قنبلة ريال مدريد.. لماذا يسعى نصف أوروبا وراء يان ديوماندي؟      خطر يقلق الخبراء.. مسبب مرض مميت يصممه الذكاء الاصطناعي      دخان حرائق الغابات.. خطر يتجاوز الرئتين ليطال القلب والدماغ      يورغن كلوب يهاجم ويبشر: كرة القدم قد تغير ألمانيا      إيكو عراق: مساهمة إقليم كوردستان تدعم وصول الإيرادات غير النفطية الاتحادية إلى 16 بالمائة      "أكسيوس": مؤتمر مرتقب في لندن لبحث تشكيل قوة دولية لتأمين الملاحة في مضيق هرمز      وسط أزمة هرمز.. العراق يعيد حساباته بشأن عضوية أوبك      تحالف دعم الشرعية في اليمن: استهداف مواقع عسكرية حوثية في اليمن      اكتشافات جديدة حول الحمض النووي لكفن تورينو في دراسة علمية      دائرة الاعلام والمعلومات: حجم الاستثمار في إقليم كوردستان يتجاوز 25 مليار دولار
| مشاهدات : 1419 | مشاركات: 0 | 2023-09-10 11:35:46 |

المهرجان السابع لـ "ملتقى أخوات مريم البتول" في بغديدا

 

عشتارتيفي كوم/

كتابة : نمرود قاشا ، تصوير : متي كذيا

 

تحت عنوان ( الكنيسة السريانية عمق وتاريخ وقداسة ) عُقد لقاء ملتقى أخوات مريم البتول للسريان الكاثوليك في بغديدي ( قره قوش ) للفترة من 6 – 7 أيلول 2023 .

افتتح الملتقى في كنيسة مار يوحنا المعمدان بكلمة مؤسس ومرشد الملتقى الاب روني موميكا راعي كنيسة مار يوحنا المعمدان ، تحدث فيها عن تاريخ الكنيسة السريانية بانها ( شاهدة وشهيدة ) شاهدة على الكثير من الحوادث في التاريخ القريب مثل : تفجير باصات الطلبة مجزرة سيدة النجاة والتهجير القسري .

راعي ابرشية الموصل للسرين الكاثوليك المطران مار بندكتس يونان حنو كلمة تحدث فيها عن كلمة ( كنيسة ) التي تعني جماعة المؤمنين ، وحتى تسمى كنيسة يجب ان تكون مؤمنة ، وهي التي تجمع ، هي تسمية صعبة فيها مسؤولية كبيرة ، وتميز عن ما يفرقنا ، فعلينا ان نتحد عن ما يفرقنا .

الاب اسطيفانوس الكاتب قدم ورقة بعنوان ( تاريخ الكنيسة السريانية الكاثوليكية ) تلتها ورقة اخرى للاب روني بعوان ( حياة القديسين والطوباوين السريان ) .

جوق شمس الايمن قدم مجموعة من التراتيل خلال الملتقى .

حضر المهرجان راعي الابرشية السابق للسريان الكاثوليك مار يوحنا بطرس موشي راعي ابرشية بغداد للسريان الكاثوليك المطران مار افرام يوسف عبا والقيم البطريركي وعدد من الاباء الكهنة والاخوات الراهبات وحشد كبير من النساء وهن يرتدين وشاح مريم العذراء الازرق .

الكنيسة السريانيّة تحضر بعمقها وتاريخها وقداستها في بغديدا العراقيّة

افتتح «ملتقى أخوات مريم البتول» مهرجانه السابع بعنوان «الكنيسة السريانيّة عمق وتاريخ وقداسة»، في كنيسة مار يوحنا المعمدان ببلدة بغديدا العراقية.

اليوم الثاني من الملتقى عقد في كنيسة مار يوحنا المعمدان وافتتح بكلمة مرشد الملتقى الاب روني ، ثم محاضرة بعنوان ( السينودس ) القاها مدير اكليريكية دير الشرفة _ لبنان ومنسق رعوية الشبيبة المطران مار اسحق جول .

بعدها انتقل الحضور في مسيرة راجلة مع الصلوات والتراتيل الى كنيسة مار كوركيس في بغديدي ( قره قوش ) تقدمها المطران يونان ،  وفيها القى رئيس اساقفة الموصل وكركوك وكردستان المطران مار نيقوديموس داوود متي شرف محاضرة بعنوان ( دور المرأة السريانية في الكنيسة بين الماضي والحاضر )

ومن الجدير بالاشارة اليه ، الى ان ملتقى أخوات مريم البتول للسريان الكاثوليك يعتبر اكبر تجمع للمرأة في العالم يضم أكثر من 1500 امرأة ، تأسس في بغديدي ( قره قوش ) عام 2016 مع بداية تحرير مناطقنا من عصابات داعش الارهابية ، يجتمعن أسبوعيا في محاضرات ونشاطات تثقيفية وترفيهية متنوعة .





























h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6588 ثانية