قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس طقس رسامة الهيوبذيقنى نينوس اپرم الى درجة الشماسيّة - كنيسة مار يوسف/ سان هوزيه، كاليفورنيا      غبطة البطريرك نونا من كنيسة تللسقف: إيماننا أسمى من كل أخطاء بيوتنا وكنيستنا ومجتمعنا      رئيس أبرشية البطريركية المسكونية في الولايات المتحدة يناقش حماية مسيحيي الشرق الأوسط في وزارة الخارجية الأمريكية      نيافة راعي الابرشية يحتفل بمناولة كوكبة من ابناء رعية كنيسة مار افرام للسريان الارثوذكس في كركوك      ختامية مهرجان مار كيوركيس ديانا الثقافي والرياضي بنسخته العاشرة      دير "مار قرياقس": الإرث السرياني الممتد لـ 1600 عام في باتمان – تركيا      بعد عقود من الغياب، البطريرك نونا يترأس قداسًا تاريخيًا في دير الربّان هرمزد      رئيس الديوان يقود تحركاً لتوفير منح دراسية لأبناء المكونات في الجامعة الأمريكية      عمانوئيل حنُّو يخوض انتخابات بلدية سودرتاليا عن الحزب الديمقراطي المسيحي      المدارس المسيحيّة في سوريا… بين إنصاف العائلات وضمان استمرار التعليم وجودته      الصين.. الذكاء الاصطناعي يضع خريطة جديدة لوشاح الأرض      هذا ما تفعله القهوة في الهرمونات الجنسية للرجل والمرأة      الأولى منذ 20 عاما..جوكوفيتش يودع من الدور الأول لبطولة كبرى      حكومة كوردستان تحسم ملف 83 ألف قطعة أرض وتحولها إلى سندات ملكية رسمية      العراق يصدر 21 مليون برميل من زيت الوقود عبر سوريا.. مصر والسعودية ضمن المستوردين      الجيش الأميركي يعلن تنفيذ عملية "دقيقة ومحدودة" ضد قوات إيرانية تزرع ألغاما في هرمز      نعتزم الرد على أي أعمال عدائية.. حتى لو بأسلوب غير متكافئ      البابا لاوون يطالب بإطلاق رهائن هايتي ووضع حدّ للعنف      وزير داخلية إقليم كوردستان: تسليم المطلوبين بقضايا فساد إلى الحكومة العراقية      رئيس الوزراء يوجه بتفعيل قانون مكافأة المخبرين عن الفساد وتقديم تقارير شهرية وفصلية
| مشاهدات : 916 | مشاركات: 0 | 2023-06-07 10:37:38 |

تشكيل لجنة من مرور وكمارك إقليم كوردستان والعراق لتحديد ضوابط استيراد المركبات

استيراد السيارات الى اقليم كوردستان - الصورة/ بلند طاهر. رووداو

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

وجه مجلس الوزراء العراقي في اجتماعه الاعتيادي أمس الثلاثاء بتشكيل لجنة من دائرة المرور العامة، والكمارك ونظيرهما في إقليم كوردستان العراق، لغرض إعداد مشروع قرار متفق على ضوابطه وتعليماته في المركز والإقليم لضمان التنفيذ، ويقول مدير عام كمارك إقليم كوردستان "لا مشكلة بخصوص هذا التوجيه وسنتعاون لتنفيذه".

خلال إيجازه الصحفي حول الجلسة الاعتيادية الثالثة والعشرين لمجلس الوزراء العراقي المنعقدة أمس الثلاثاء (6 حزيران 2023)، قال المتحدث باسم الحكومة العراقية، باسم العوادي، إنه "بهدف تنفيذ القرار 215 لسنة 2009، الذي يتعلق بضوابط استيراد المركبات، وجّه مجلس الوزراء بتشكيل لجنة من دائرة المرور العامة، والكمارك ونظيرهما في إقليم كوردستان العراق".

وعن الهدف من إصدار هذا التوجيه، قال العوادي إن الغرض منه هو "إعداد مشروع قرار متفق على ضوابطه وتعليماته في المركز والإقليم لضمان التنفيذ".

وصرح مدير عام كمارك إقليم كوردستان، سامال عبدالرحمن، اليوم الأربعاء (7 حزيران 2023) لشبكة رووداو الإعلامية بأنه "لم نتلق التوجيه رمسيااً حتى الآن، وفي حال تلقيه سنتعاون على تنفيذه".

ضوابط وتعليمات وزارة داخلية إقليم كوردستان والمديرية العامة لكمارك إقليم كوردستان الخاصة بالتعامل مع عمليات استيراد المركبات هي نفسها ضوابط وتعليمات الحكومة الاتحادية العراقية، ويقول سامال عبدالرحمن: "لا مشكلة في تشكيل لجنة مشتركة وسنتعاون على إصدار ضوابط موحدة للتعامل مع استيراد المركبات".

وأعلنت وزارة التخطيط العراقية، في (5 كانون الثاني 2023) أن عدد سيارات القطاع الخاص في جميع انحاء العراق بلغ 7.46 مليون سيارة لغاية نهاية العام 2021.

وذكر بيان للوزارة أن "الإحصائية تشمل إقليم كوردستان وتتضمن (اللوحات الدائمية ولوحات الفحص المؤقت واللوحات الجديدة (المشروع الوطني و الموازي)"، فيما كان مجموع السيارات لسنة  2020 نحو 7.027 مليون سيارة وأن "نسبة ارتفاع بلغت 6%، فيما بلغ معدل عدد السيارات المسجلة لسنة 2021 بكافة لوحاتها 181 سيارة لكل 1000 نسمة من سكان العراق ".

وأشارت وزارة التخطيط العراقية إلى أن "معدل مجموع عدد سيارات القطاع الخاص المسجلة في مديرية المرور العامة بأنواعها كافة لكل كيلومتر من الطرق المبلطة عدا إقليم كوردستان وصل إلى 127 سيارة لكل كيلومتر، فيما بلغ عدد سيارات الفحص المؤقت المسجلة في القطاع الخاص أكثر من 345 ألف سيارة، ونسبة السيارات التي تحمل اللوحات الدائمية 56% من إجمالي السيارات الكلي بضمنها إقليم كوردستان، أما السيارات التي تحمل لوحات (الفحص المؤقت) فقد بلغت نسبتها 5% من إجمالي السيارات، ونسبة السيارات التي تحمل اللوحات الجديدة بلغت 39% من المجموع الكلي لسيارات القطاع الخاص".

وتشير إحصائيات المديرية العامة للمرور في إقليم كوردستاني إلى أن عدد المركبات في إقليم كوردستان في العام 2022 بلغ 2071626 مركبة، وعلى النحو الآتي:

- مركبات تحمل لوحة (خصوصي): 1251484 سيارة

- مركبات تحمل لوحة (أجرة): 97461 سيارة

- مركبات تحمل لوحة (حمل): 448504 سيارات

- مركبات تحمل لوحة (زراعية): 41066 مركبة

- مركبات تحمل لوحة (إنشائية): 30520 مركبة

- مركبات تحمل لوحة (فحص موقت) أو بطاقة معلومات: 152164 مركبة

- مركبات تحمل لوحة (حكومية): 30676 مركبة

- دراجات نارية: 19751 دراجة










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6880 ثانية