غبطة البطريرك نونا لـ عون الكنيسة المتألمة (ACN): المسيحيون بحاجة إلى بناء الثقة قبل العودة إلى العراق      مسرحية “كروا” باللغة السريانية تحصد أعلى الجوائز في القاهرة      منظمة نيريج.. عودة المسيحيين إلى وطنهم لا تتحقق إلا ببناء دولة مدنية ديمقراطية تعددية      ندوب الحرب على دير سمعان الأثري في شمال سوريا      أمسية ترفيهية وتوجيهية لطلاب مدرسة الآحاد في قاعة كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس في زاخو      غبطة البطريرك يونان يترأّس قداس الأحد الثامن بعد عيد العنصرة وعيد مار إيليّا النبي ومار شربل - كنيسة مار اغناطيوس الأنطاكي في بيروت      معالي رئيس الديوان الدكتور رامي جوزيف آغاجان يستقبل غبطة المطران يعقوب دانيال النائب البطريركي للكنيسة الشرقية القديمة في بغداد وباقي أنحاء العراق      البطريرك نونا من كنيسة مار إيليا الحيري ببغداد: “لا نيأس من رحمة الله أبدًا، فما دامت فينا نسمة الحياة، فنحن محاطون بنِعم الله”      ابرشية دير مار متى للكنيسة السريانية الأرثوذكسية تكرم قناة عشتار      مؤتمر في ميشيغان يجدد الدعوات لتحقيق العدالة للمهجرين المسيحيين العراقيين      دكتور الكوارث: الذكاء الاصطناعي يقود العالم نحو الاشتراكية      الاتحاد الإسباني يتحرك لتجديد عقد دي لا فوينتي حتى 2030      رقمنة البطاقة التموينية في إقليم كوردستان تنهي طوابير الانتظار وتخفف العبء عن المواطنين      إتلاف نحو 30 ألف سيجارة إلكترونية مهربة في أربيل      تحذيرات من عودة داعش.. العد التنازلي للانسحاب الأمريكي يربك المشهد العراقي      مستشار للزيدي: ديون الحكومة تشكل 47% من إجمالي الناتج المحلي      الجيش الأمريكي يُتم ليلته الحادية عشرة من الضربات على إيران      رواية تتخيّل مجمعًا جديدًا من أجل وحدة المسيحيين      فنجان قهوة يومياً.. فوائد صحية تمتد من الكبد إلى الدماغ      كوين 3.8.. نموذج علي بابا الجديد يشعل سباق الذكاء الاصطناعي العالمي
| مشاهدات : 1445 | مشاركات: 0 | 2023-06-02 12:26:23 |

المرصد الآشوري يحيي الذكرى العاشرة لاختطاف وتغييّب مطراني حلب في نورشوبينغ السويدية

 

عشتارتيفي كوم/

 

تحت عنوان (عشر سنوات .. وآفة النسيان تعمّق وجع الغياب) أقام المرصد الآشوري لحقوق الإنسان في مدينة نورشوبينغ السويدية مساء الجمعة المصادف في 26 أيار / مايو 2023 أمسية تذكارية بمناسبة الذكرى العاشرة لإختطاف وتغييّب صاحبي النيافة مطراني حلب. المطران يوحنا إبراهيم، والمطران بولس يازجي .

وعلى أنغام الفرقة النحاسية لكشاف السريان الارثوذكس في نورشوبينغ كان الحضور المميز يدخلون لقاعة الإحتفال في صالة النادي الآشوري.

البرنامج تضمن فقرات مهمة ومتنوعة أغنت المناسبة وشملت كل ما يمكن أن يقال بحق المغيبيّن. وربطت بين الفقرات الاديبة "ماجدة زيتون" بتقديم هادىء ومعبر.

البداية كانت مع قصيدة باللغتين السريانية والعربية ألقاها الخوري "يعقوب طحان" مستذكراً فيها مناقب وصفات المطران "يوحنا ابراهيم" آملاً أن ينتهي هذا الوجع بعودته سالماً. ثم أدت المرنّمة "فريال كبرو" ترنيمة مؤثرة عن المطرانين، كتب كلماتها الخوري "أيوب اسطيفان" .

المهندس "غسان شمعون" تحدث عن غياب المطران يوحنا ابراهيم" مبرزاً دوره الثقافي والاجتماعي والحضاري، منوهاً للخيبة التي يشعر بها من قلة الوفاء من العديد من رجال المؤسسة الروحية السريانية ممن كان للمطران المغيّب فضلاً كبيراً على مسيرتهم الكنسية وتطور دورهم الكنسي .

أما الخوري "عيسى صليبي" فقد ذكّر الحضور بكلمات المطران "بولس يازجي" من خلال قراءة إحدى عظاته الكنسية.

وتساءل الأديب "ملكون ملكون" عن مستقبل المسيحية المشرقية ودور كنائس الشتات بربط الاجيال الجديدة بتراثها وإرثها الحضاري والكنسي . فيما خيمَ جو من الخشوع على الصالة مع تراتيل بيزنطية بالعربية واليونانية قدمتها جوقة القديس جاورجيوس للروم الأرثوذكس في نورشوبينغ بقيادة الخورية "سروة صليبي".

وفي لفتة وفاء وتقدير من الاتحاد الآشوري العالمي فرع السويد واسكندنافية قدم مسؤول الفرع الاستاذ حكمت صباغ درع الاتحاد تكريماً للمطران "يوحنا ابراهيم" حيث تسلمته شقيقة المطران المغيّب "اليزابيث ابراهيم".

ختام الأمسية كانت مع كلمة صريحة واضحة المعاني ألقاها المدير التنفيذي للمرصد الآشوري لحقوق الإنسان "جميل دياربكرلي" شكرا فيها المؤسسات المشاركة والحضور على لمسة الوفاء التي أبدوها في زمن الجحود، مؤكداً على الأبعاد الخطيرة لاختطاف المطرانين ومدى تأثيرها كقضية مفصلية فارقة في مستقبل المسيحيين السوريين، مستغرباً الصمت الذي تمارسه المؤسسة الروحية كأنها تدفع بهذه القضية المصيرية لغياهب النسيان سنة بعد أخرى.
























h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6978 ثانية