محافظ نينوى عبد القادر الدخيل يزور الرئاسة الاسقفية لأبرشية الموصل وتوابعها للسريان الكاثوليك - الحمدانية      بدعم من لجنة العمل السياسي الآشوري الأمريكي… السيناتور لورا فاين تدخل سباق الكونغرس بدفعة جديدة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الرابع من زمن الصوم الكبير ويرفع الصلاة من أجل انتهاء الحرب وإحلال السلام والأمان في لبنان والمنطقة والعالم      مسؤولة الاتحاد النسائي السرياني في سوريا : المرأة السريانية عبر التاريخ، كانت حارسة اللغة والتراث والقيم والمبادئ      البابا: عالم بلا صراعات ليس حلمًا مستحيلًا      غبطة الكاردينال ساكو: الحرب ليست حلاً و الطريق إلى معالجة الأزمات يجب أن يمر عبر الدبلوماسية      الآباء الكهنة يجتمعون مع شباب كنيسة برطلي في اللقاء الأول      المطران مار سويريوس روجيه أخرس ورئيس الرابطة السريانية – لبنان يوقعان اتفاقية هبة مكتبة للمساهمة في حفظ التراث السرياني وإتاحته للدارسين والباحثين      وسط تصاعد الحرب في الجنوب… الكنائس اللبنانية تدعو إلى السلام فيما يتمسّك مسيحيو القرى الحدودية بالبقاء في أرضهم      من أربيل.. الآباء يؤكدون على أهمّيّة الإتّحاد في الصّلاة والتّضامن من أجل السّلام والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط والعالم أجمع      ​الخارجية الأميركية تأمر موظفيها الدبلوماسيين غير الأساسيين بمغادرة جنوب تركيا      مالية كوردستان تعلن إيداع الدفعة الأخيرة من تمويل رواتب شهر شباط في حسابها الرسمي      تصاعد استهداف مواقع الحشد الشعبي، والجيش العراقي يتولى المسؤولية في بعض المناطق      التدخلات الرقمية تحارب الاكتئاب في 10 دقائق      صندوق الثروة النرويجي: الذكاء الاصطناعي كشف مخاطر خفية      البابا: لتشفع العذراء مريم للذين يتألَّمون بسبب الحرب، وترافق القلوب على دروب المصالحة والرجاء      إسرائيل تقصف البنية التحتية للطاقة وإيران تهدد برد مماثل      منتخب إيران للسيدات يغادر كأس آسيا وسط جدال النشيد والضغوط      برميل النفط يتجاوز الـ 115 دولاراً.. وترامب يعلق      كاردينال شيكاغو: تحويل الحرب إلى مشهد ترفيهي على الإنترنت أمرٌ مقزّز
| مشاهدات : 1380 | مشاركات: 0 | 2023-06-02 12:26:23 |

المرصد الآشوري يحيي الذكرى العاشرة لاختطاف وتغييّب مطراني حلب في نورشوبينغ السويدية

 

عشتارتيفي كوم/

 

تحت عنوان (عشر سنوات .. وآفة النسيان تعمّق وجع الغياب) أقام المرصد الآشوري لحقوق الإنسان في مدينة نورشوبينغ السويدية مساء الجمعة المصادف في 26 أيار / مايو 2023 أمسية تذكارية بمناسبة الذكرى العاشرة لإختطاف وتغييّب صاحبي النيافة مطراني حلب. المطران يوحنا إبراهيم، والمطران بولس يازجي .

وعلى أنغام الفرقة النحاسية لكشاف السريان الارثوذكس في نورشوبينغ كان الحضور المميز يدخلون لقاعة الإحتفال في صالة النادي الآشوري.

البرنامج تضمن فقرات مهمة ومتنوعة أغنت المناسبة وشملت كل ما يمكن أن يقال بحق المغيبيّن. وربطت بين الفقرات الاديبة "ماجدة زيتون" بتقديم هادىء ومعبر.

البداية كانت مع قصيدة باللغتين السريانية والعربية ألقاها الخوري "يعقوب طحان" مستذكراً فيها مناقب وصفات المطران "يوحنا ابراهيم" آملاً أن ينتهي هذا الوجع بعودته سالماً. ثم أدت المرنّمة "فريال كبرو" ترنيمة مؤثرة عن المطرانين، كتب كلماتها الخوري "أيوب اسطيفان" .

المهندس "غسان شمعون" تحدث عن غياب المطران يوحنا ابراهيم" مبرزاً دوره الثقافي والاجتماعي والحضاري، منوهاً للخيبة التي يشعر بها من قلة الوفاء من العديد من رجال المؤسسة الروحية السريانية ممن كان للمطران المغيّب فضلاً كبيراً على مسيرتهم الكنسية وتطور دورهم الكنسي .

أما الخوري "عيسى صليبي" فقد ذكّر الحضور بكلمات المطران "بولس يازجي" من خلال قراءة إحدى عظاته الكنسية.

وتساءل الأديب "ملكون ملكون" عن مستقبل المسيحية المشرقية ودور كنائس الشتات بربط الاجيال الجديدة بتراثها وإرثها الحضاري والكنسي . فيما خيمَ جو من الخشوع على الصالة مع تراتيل بيزنطية بالعربية واليونانية قدمتها جوقة القديس جاورجيوس للروم الأرثوذكس في نورشوبينغ بقيادة الخورية "سروة صليبي".

وفي لفتة وفاء وتقدير من الاتحاد الآشوري العالمي فرع السويد واسكندنافية قدم مسؤول الفرع الاستاذ حكمت صباغ درع الاتحاد تكريماً للمطران "يوحنا ابراهيم" حيث تسلمته شقيقة المطران المغيّب "اليزابيث ابراهيم".

ختام الأمسية كانت مع كلمة صريحة واضحة المعاني ألقاها المدير التنفيذي للمرصد الآشوري لحقوق الإنسان "جميل دياربكرلي" شكرا فيها المؤسسات المشاركة والحضور على لمسة الوفاء التي أبدوها في زمن الجحود، مؤكداً على الأبعاد الخطيرة لاختطاف المطرانين ومدى تأثيرها كقضية مفصلية فارقة في مستقبل المسيحيين السوريين، مستغرباً الصمت الذي تمارسه المؤسسة الروحية كأنها تدفع بهذه القضية المصيرية لغياهب النسيان سنة بعد أخرى.
























h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6660 ثانية