البطريرك نونا يزور أخاه مطران الأرمن الكاثوليك وبطريركيّة الكنيسة الشرقيّة القديمة في بغداد      تحديات الوجود والهجرة.. مخاوف دولية على مستقبل المسيحيين الآشوريين في إيران وسط التوترات الإقليمية      الأردن يعمل على توثيق وتعزيز وتطوير 34 موقعًا مسيحيًا في الأرض المقدسة      قدّاس إعلان الشركة الكنسيّة وقدّاس غبطة البطريرك نونا في الفاتيكان      توما وأعماله... بين الحقيقة التاريخيّة والأسطورة الأدبيّة      قادة أستراليون يشاركون في قمة آشورية تاريخية في مبنى البرلمان الأسترالي دعماً لمستقبل سهل نينوى      مناقشة رسالة الماجستير في قسم اللغة السريانية بجامعة صلاح الدين – أربيل للباحثة نانسي عبد الأحد گورگيس      بمباركة قداسة البطريرك مار آوا الثالث، الندوة السريانية السابعة والمنتدى السرياني السابع المنعقدين برعاية مؤسسة برو أورينته – فيينا      بالصور.. قداس التناول الاول يترأسه سيادة المطران مار بشار متي وردة في كاتدرائية مار يوسف الكلدانية و في كنيسة ام المعونة الدائمة / عنكاوا      غبطة البطريرك نونا يلقي كلمة في ندوة المشاكل القانونية للمسيحيين في المحاكم المدنيّة      تحذير.. معظم واقيات الشمس قد تتضمن مكونات مثيرة للقلق!      اتهامات لإنفانتينو بدعم الأرجنتين بعد "زلة لسان".. ماذا قال؟      البابا: لا توجد محبة لله بدون محبة القريب!      تجميع أول خلية اصطناعية حية... تتغذى وتنمو وتتكاثر!      علماء ألمان يطورون آلية جديدة تكشف سبب الشيخوخة المبكرة      آخر تطورات مفاوضات الهلال السعودي لضم نجم برشلونة      البابا يتسلّم «ميدالية الحرية» الأميركية: لصون الكرامة الإنسانية والحرية الدينية      البابا لاوُن الرابع عشر يزور جزيرة لامبيدوزا      مالية كوردستان تنشر ميزان المراجعة لـ7 سنوات وتكشف عن عجز مالي بقيمة 2.7 تريليون دينار      لندن وباريس تستعدان لنشر قوات في مضيق هرمز.. وإيران تحذر من أي تحرك عسكري
| مشاهدات : 1023 | مشاركات: 0 | 2023-05-25 11:47:29 |

السفير السعودي: نهاية 2023 تبدأ تغذية العراق بالكهرباء

سفير المملكة العربية السعودية في العراق عبد العزيز الشمري

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أفاد سفير المملكة العربية السعودية في العراق عبد العزيز الشمري، بأن تغذية العراق بالطاقة الكهربائية ستبدأ نهاية العام الحالي 2023، تنفيذاً لاتفاقية الربط الكهربائي.

وقال عبد العزيز الشمري لموفدة شبكة رووداو الاعلامية الى جدة لمياء رسول، يوم الخميس (25 ايار 2023) ان "علاقتنا مع العراق مميزة، وفي 2017 تم انشاء المجلس التنسيقي السعودي – العراقي"، مبيناً أن "هذا المجلس وخلال السنوات الست الماضية كان له دور كبير في تطوير العلاقات السعودية العراقية، وتم انجاز الكثير من الملفات المهمة في العلاقات الاقتصادية والاستثمارية بين البلدين".

واوضح الشمري ان "بداية كانت خطوة الطيران التي فتحت الاجواء بين بغداد واربيل والرياض وجدة، وعلى ضوء ذلك تم افتتاح منفذ جديدة عرعر الذي اصبح منفذاً مهماً لعبور المعتمرين والحجاج العراقيين وكذلك البضائع بين البلدين".

سفير المملكة العربية السعودية في العراق، اعرب عن رغبة بلاده في "المستقبل القريب اطلاق العديد من المشاريع الاستثمارية المهمة التي تخدم الشعبين العراقي والسعودي، وعلى رأس هذ القائمة موضوع الربط الكهربائي الذي بدوره سيكون له مردود ايجابي كبير على موضوع الطاقة في العراق".

ونوه عبد العزيز الشمري الى ان "موضوع الربط الكهربائي في مراحله النهائية، ومن المحتمل أن تبدأ تغذية الكهرباء الى العراق نهاية العام الحالي".

وسبق ان بحثت السعودية مع العراق في نيسان الماضي، فرص التعاون بين البلدين في مجال الطاقة المتجدّدة، والاستفادة من امكانيات وخبرات الشركات السعودية في هذا المجال، خلال اجتماع وزير الطاقة السعودي عبد العزيز بين سلمان مع وزير الكهرباء العراقي زياد فاضل في الرياض.

أما بخصوص علاقة المملكة العربية السعودية مع اقليم كوردستان أكد الشمري انها "مهمة جداً، والشهر المقبل سيكون وزير الاستثمار مع كبار رجال الاعمال السعوديين في اربيل لمناقشة احتياجات اقليم كوردستان من اهم المشاريع الستراتيجية التي تخدم اقليم كوردستان وجمهورية العراق".

وبيّن الشمري انه "وخلال المرحلة القادمة سيتم افتتاح مركز الملك سلمان في اربيل، وسيكون له دور اغاثي وتنموي واجتماعي كبير جدا ينطلق من اربيل الى عموم جمهورية العراق".

بشأن تأشيرات الدخول الى المملكة العربية السعودية، أوضح عبد العزيز الشمري ان "تأشيرات الدخول بهدف الزيارة والعمرة مفتوحة، ويستطيع اي مواطن عراقي سواء في اقليم كوردستان او في باقي المحافظات العراقية الدخول على موقع وزارة الخارجية لطلب اي تأشيرة يحتاجها ليحصل عليها خلال 48 ساعة على أبعد تقدير".

في الخامس من نيسان الماضي، أعلن نائب القنصل العام للمملكة العربية السعودية في أربيل خالد الشمراني، البدء بتسيير أول رحلة جوية بين أربيل ومدينة جدة.

وقال الشمراني إن "البدء بتسيير الرحلات الجوية بين السعودية والإقليم يعود إلى العلاقة القوية بين السعودية والعراق، وإقليم كوردستان"، مضيفاً أن "تسيير الرحلات بين أربيل وجدة خطوة مهمة من أجل تقديم التسهيلات لكي يزور الحجاج والمعتمرون مباشرة السعودية"، مردفا بالقول: ان "هذه الخطوة ستعزز الجانب الاقتصادي والحركة الاقتصادية بين السعودية وإقليم كوردستان والعراق بشكل عام".

يأتي استئناف المملكة والعراق الرحلاتها الجوية المنتظمة بينهما، امتدادا لجهود تعزيز التواصل بين البلدين على المستوى الإستراتيجي والارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى آفاق جديدة في مختلف المجالات من خلال مخرجات أعمال مجلس التنسيق السعودي العراقي.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5074 ثانية