إيبارشية أربيل الكلدانية تعلن مرحلة جديدة للجامعة الكاثوليكية برعاية غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا      قداسة بطريرك الكنيسة الشرقية القديمة يترأس درساً في الكتاب المقدس حول عيد الصليب بـ ولاية أريزونا الأمريكية      رئيس ديوان أوقاف الديانات المسيحية والإيزيدية والصابئة المندائية يبحث مع رئيس مجلس النواب سبل دعم المكونات وحماية حقوقها      رامي نوري سياوش: انتهاء مهمة التحالف يجدد مخاوفنا المشروعة      وفد الصليب السرياني يبحث مع السفير البابوي مستقبل المسيحيين في سوريا واحتياجاتهم الإنسانية      بعد 111 عاماً.. آشوريون من العراق وأوروبا يعودون إلى هكاري لتتبع آثار الأجداد      العيد الوطني لجمهورية ارمينيا      إنجاز أكاديمي بارز.. الباحث آندي سولاقا ينال الماجستير في اللغة السريانية من جامعة صلاح الدين      بغديدا تستعيد ذكرى ضحايا فاجعة العرس.. أمسية تجمع الصلاة والفن والشعر      نعي وتعزية الى السيد كامل زومايا بوفاة نجله المرحوم      وزارة الصحة تعلن شمول 9 محافظات بنظام الضمان الصحي نهاية العام الحالي وتطلق إجراءات التسجيل الإلكتروني      الخارجية الألمانية تؤكد استمرار التعاون الأمني والتنموي مع العراق وإقليم كوردستان بعد انسحاب قواتها      وزارة الداخلية البولندية تمدد الرقابة الحدودية مع ألمانيا وليتوانيا لستة أشهر إضافية لمكافحة الهجرة غير الشرعية      إطلاق مبادرة روحيّة وثقافيّة في روما تجمع الطلاب المسيحيين القادمين من الشرق الأوسط      رئيس هيئة الإعلام الأمني يعلن حظر حمل السلاح خارج نطاق الدولة نهائياً ويؤكد تسجيل قرابة 6 ملايين سلاح      كنوز ملكات آشور المفقودة.. اكتشاف أثري في "النمرود" ينافس مقبرة توت عنخ آمون      من الحبانية إلى بغداد.. كيف صنعت الحبانية والنادي الآثوري جيلاً من نجوم الكرة العراقية؟      منظمة الصحة العالمية تصدر دليلاً جديداً لحماية الفئات الهشة والوقاية من مخاطر الأمراض غير السارية      صدمة "خليجي 27" تشعل أزمة تدريبية في العراق.. والقرعة تقصي أسود الرافدين لصالح عُمان      منخفض البحر الأحمر يقترب.. توقعات بهطول أمطار رعدية وانخفاض في درجات الحرارة بإقليم كوردستان
| مشاهدات : 1060 | مشاركات: 0 | 2023-05-25 11:47:29 |

السفير السعودي: نهاية 2023 تبدأ تغذية العراق بالكهرباء

سفير المملكة العربية السعودية في العراق عبد العزيز الشمري

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أفاد سفير المملكة العربية السعودية في العراق عبد العزيز الشمري، بأن تغذية العراق بالطاقة الكهربائية ستبدأ نهاية العام الحالي 2023، تنفيذاً لاتفاقية الربط الكهربائي.

وقال عبد العزيز الشمري لموفدة شبكة رووداو الاعلامية الى جدة لمياء رسول، يوم الخميس (25 ايار 2023) ان "علاقتنا مع العراق مميزة، وفي 2017 تم انشاء المجلس التنسيقي السعودي – العراقي"، مبيناً أن "هذا المجلس وخلال السنوات الست الماضية كان له دور كبير في تطوير العلاقات السعودية العراقية، وتم انجاز الكثير من الملفات المهمة في العلاقات الاقتصادية والاستثمارية بين البلدين".

واوضح الشمري ان "بداية كانت خطوة الطيران التي فتحت الاجواء بين بغداد واربيل والرياض وجدة، وعلى ضوء ذلك تم افتتاح منفذ جديدة عرعر الذي اصبح منفذاً مهماً لعبور المعتمرين والحجاج العراقيين وكذلك البضائع بين البلدين".

سفير المملكة العربية السعودية في العراق، اعرب عن رغبة بلاده في "المستقبل القريب اطلاق العديد من المشاريع الاستثمارية المهمة التي تخدم الشعبين العراقي والسعودي، وعلى رأس هذ القائمة موضوع الربط الكهربائي الذي بدوره سيكون له مردود ايجابي كبير على موضوع الطاقة في العراق".

ونوه عبد العزيز الشمري الى ان "موضوع الربط الكهربائي في مراحله النهائية، ومن المحتمل أن تبدأ تغذية الكهرباء الى العراق نهاية العام الحالي".

وسبق ان بحثت السعودية مع العراق في نيسان الماضي، فرص التعاون بين البلدين في مجال الطاقة المتجدّدة، والاستفادة من امكانيات وخبرات الشركات السعودية في هذا المجال، خلال اجتماع وزير الطاقة السعودي عبد العزيز بين سلمان مع وزير الكهرباء العراقي زياد فاضل في الرياض.

أما بخصوص علاقة المملكة العربية السعودية مع اقليم كوردستان أكد الشمري انها "مهمة جداً، والشهر المقبل سيكون وزير الاستثمار مع كبار رجال الاعمال السعوديين في اربيل لمناقشة احتياجات اقليم كوردستان من اهم المشاريع الستراتيجية التي تخدم اقليم كوردستان وجمهورية العراق".

وبيّن الشمري انه "وخلال المرحلة القادمة سيتم افتتاح مركز الملك سلمان في اربيل، وسيكون له دور اغاثي وتنموي واجتماعي كبير جدا ينطلق من اربيل الى عموم جمهورية العراق".

بشأن تأشيرات الدخول الى المملكة العربية السعودية، أوضح عبد العزيز الشمري ان "تأشيرات الدخول بهدف الزيارة والعمرة مفتوحة، ويستطيع اي مواطن عراقي سواء في اقليم كوردستان او في باقي المحافظات العراقية الدخول على موقع وزارة الخارجية لطلب اي تأشيرة يحتاجها ليحصل عليها خلال 48 ساعة على أبعد تقدير".

في الخامس من نيسان الماضي، أعلن نائب القنصل العام للمملكة العربية السعودية في أربيل خالد الشمراني، البدء بتسيير أول رحلة جوية بين أربيل ومدينة جدة.

وقال الشمراني إن "البدء بتسيير الرحلات الجوية بين السعودية والإقليم يعود إلى العلاقة القوية بين السعودية والعراق، وإقليم كوردستان"، مضيفاً أن "تسيير الرحلات بين أربيل وجدة خطوة مهمة من أجل تقديم التسهيلات لكي يزور الحجاج والمعتمرون مباشرة السعودية"، مردفا بالقول: ان "هذه الخطوة ستعزز الجانب الاقتصادي والحركة الاقتصادية بين السعودية وإقليم كوردستان والعراق بشكل عام".

يأتي استئناف المملكة والعراق الرحلاتها الجوية المنتظمة بينهما، امتدادا لجهود تعزيز التواصل بين البلدين على المستوى الإستراتيجي والارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى آفاق جديدة في مختلف المجالات من خلال مخرجات أعمال مجلس التنسيق السعودي العراقي.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6410 ثانية