الرئيس بارزاني يتسلّم وساماً بابوياً رفيعاً      "لجنة إعداد الاستراتيجية الشاملة لدعم الأقليات" تبحث تعديل قوانين الأحوال الشخصية (أسلمة القاصرين)/ كنيسة سيدة النجاة في بغداد      غبطة البطريرك يونان يصل إلى مقرّ الرئاسة الأسقفية للكنيسة السريانية الكاثوليكية الملنكارية ويستقبله غبطة الكاثوليكوس مار باسيليوس اقليميس، تريفاندروم – كيرالا، الهند      غبطة البطريرك نونا يختم زيارته للنجف بزيارة مركز ملتقى الثقافات للحوار والديمقراطية      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالذبيحة الإلهية بمناسبة عيد التجلي - كنيسة مار عوديشو الطوباوي في مدينة شيكاغو - إلينوي      زينة جورج بيطار تتربع على عرش التفوق في سوريا: منارة جديدة في مسيرة العطاء التعليمي للمسيحيين السريان      رئيس الديوان يبحث مع هيئة الإعلام والاتصالات حماية الفضاء الإعلامي ونبذ خطاب الكراهية      المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري يستقبل الدكتور النائب ( جيمس حسدو هيدو )      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقدّاس ختام الدورة الطقسية الصيفية لـ(94) شماسًا صغيرًا من خورنات بغداد      سيادة المطارنة في اربيل يدينون استهداف المكتب الخاص لرئيس حكومة اقليم كوردستان ومقر اقامة رئيس وكالة (باراستن)      النظارات الذكية.. هواجس الخصوصية والقرصنة في دور السينما      الطماطم تحمل فائدة غير متوقعة لصحة الكبد      الساحر البرازيلي رونالدينيو يعود للملاعب عبر بوابة رافينا الإيطالي      مالية كوردستان تنهي إعداد مسودة موازنة 2027 وترسلها رسمياً إلى بغداد      خيوط المال المنهوب تصل إلى بغداد.. لجنة دولية تفتح ملفات فساد تطال رؤساء حكومات ومسؤولين ونواباً      نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا      مظلوم عبدي يعلن اكتمال دمج "قسد" في مؤسسات الدولة السورية      رسالة البابا بمناسبة اليوم العالمي للصلاة من أجل العناية بالخليقة ٢٠٢٦      رسالة البابا بمناسبة اليوم العالمي للصلاة من أجل العناية بالخليقة ٢٠٢٦      اختبار يكشف ثغرة "روبلوكس".. بالغون يصلون إلى الأطفال "خلسة"
| مشاهدات : 1261 | مشاركات: 0 | 2023-03-10 08:04:13 |

البابا يؤكد على القيمة الروحية العالميّة للقدس، لاسيما للأديان التوحيديّة الرئيسيّة الثلاث

 

عشتار تيفي كوم – ابونا/

استضاف الكرسي الرسولي، هذا الأسبوع، اجتماعًا في العاصمة الإيطاليّة لمجموعة العمل المشتركة للحوار بين الدائرة الفاتيكانيّة للحوار بين الأديان واللجنة الفلسطينيّة للحوار بين الأديان. وصباح اليوم الخميس، استقبل البابا فرنسيس المشاركين في الاجتماع، مشجعًا جهود مجموعة العمل هذه.

 وشدّد قداسته في الكلمة التي ألقاها على القيمة العالميّة لمدينة القدس للأديان التوحيديّة الرئيسيّة الثلاث. واستذكر الحبر الأعظم الكاردينال الراحل جان لويس توران الذي بدأ المجموعة مع الشيخ محمود الهباش، مستشار رئيس دولة فلسطين للشؤون الدينيّة.

الأهميّة الروحيّة للقدس

 كما سلّط البابا فرنسيس لضوء على الأهميّة الروحيّة لمدينة القدس، والتي شكلت الموضوع المختار لاجتماع مجموعة العمل المشتركة. وجدّد النداء الذي وجهه في عام 2019 مع العاهل المغربي محمد السادس، حيث دعا في "نداء القدس" إلى اعتبار المدينة من قبل الجميع "تراثًا مشتركًا للبشريّة، لاسيما لمؤمني الديانات التوحيدية الثلاث، كمكان للقاء ورمز للتعايش السلميّ".

مدينة السلام

 وأوضح بأنّ الأناجيل تشير إلى أنّ القدس كانت مكانًا للعديد من الأحداث في حياة يسوع.

 وقال: "أورشليم هي المكان الذي تتمّ فيه العديد من أحداث حياة يسوع، منذ طفولته، وعندما قُدّم إلى الهيكل، حيث كان والداه يصعدان كل عام للاحتفال بعيد الفصح. في المدينة المقدسة، علّم يسوع وصنع العديد من الآيات والمعجزات؛ ولكنه بشكل خاص أتم فيها رسالته، بالآلام والموت والقيامة، جوهر الإيمان المسيحي. في أورشليم ولدت الكنيسة عندما نزل الروح القدس على التلاميذ المجتمعين في الصلاة مع العذراء مريم، ودفعهم لكي يعلنوا رسالة الخلاص للجميع".

 وأكد على أنّ "للقدس أيضًا قيمة عالميّة، كما يتضح من اسمها ذاته، والذي يعني مدينة السلام".

أم تبكي على معاناة أبنائها

 وتذكر البابا فرنسيس كلمات يسوع التي قالها بالقرب من المدينة المقدّسة قبل أيام قليلة من آلامه: "ولما اقترب فرأى المدينة بكى عليها. وقال: ’ليتك عرفت أنتِ أيضًا في هذا اليوم طريق السلام!‘" (را. إنجيل القديس لوقا 19: 41-42).

 وشجّع قداسته أعضاء فريق العمل المشترك بين الكرسي الرسولي ودولة فلسطين على الإسهاب في الحديث عن أهميّة كلمات يسوع ودموعه للقدس. وقال: "كم عدد الرجال والنساء، من اليهود والمسيحيين والمسلمين، قد بكوا، وما زالوا اليوم أيضًا يبكون على القدس!".

وأضاف: "بالنسبة لنا أيضًا، يدفعنا التفكير في المدينة المقدسة إلى البكاء، لأنها مثل الأم التي لا يجد قلبها السلام بسبب معاناة أبنائها". كما حثّ قداسته مجموعة العمل على تذكّر "قيمة الشفقة"، حيث يتأملون في حبهم للقدس، الذي يستحق "الاحترام والتقدير من الجميع".

 وقال: "يذكّرنا الحدث الإنجيلي بقيمة الشفقة: شفقة الله على أورشليم، التي يجب أن تصبح شفقتنا، وأقوى من أي أيديولوجية. على حبِّنا للمدينة المقدسة أن يكون أكبر على الدوام، مثل المحبة التي نحفظها للأم التي تستحق احترام وتقدير الجميع".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5467 ثانية