غبطة البطريرك نونا يستقبل المهنّئين في مطرانية دهوك      من نوهدرا، قناة عشتار الفضائية ترحب بغبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا      البطريرك مار بولس الثالث نونا يستقبل دولة رئيس وزراء إقليم كوردستان السيد مسرور بارزاني في عنكاوا      بيان صادر عن مؤسسة الجالية الكلدانية في ولاية ميشيغان– الولايات المتحدة الأمريكية      رئيس الديوان يلتقي بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي في بيروت      وفد من المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكوردستاني يزور البطريرك نونا      رسامة شمامسة على يد قداسة البطريرك مار اوا الثالث - كاتدرائيّة مريم العذراء بمدينة تورونتو- كندا      رئيس الديوان يلتقي بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي في بيروت      حزب المساواة وديمقراطية الشعوب في ذكرى السيفو: نقف إلى جانب مطالب الشعب السرياني بالعدالة ومواجهة الحقيقة      ذكرى مجازر «سيفو» الـ111... حضور سرياني متجدّد رغم التحدّيات في تركيا      دراسة جديدة تكشف كيف تشكل نهر الفرات الذي قامت على ضفافه أقدم حضارات بلاد الرافدين      مونديال 2026: ميسي يعادل كلوزه ومبابي يتجاوز بيليه.. ونتائج مخيبة للمنتخبات العربية      "رواكو" تبحث تنشئة إكليروس الكنائس الشرقية وتحديات المسيحيين في الشرق الأوسط      مايلز كاغينز: أميركا تقدم تكنولوجيا مضادة للطائرات المسيّرة إلى إقليم كوردستان      يار الله يعتمد الباركود الصحي ويقر آلية جديدة لترقية الجرحى والمرضى في الجيش العراقي      العراق يمنع دخول 1750 رأساً من العجول المصابة بالحمى القلاعية من كولومبيا      أميركا وإيران توقعان مذكرة التفاهم عن بعد لتدخل حيز التنفيذ      مونديال 2026: 6 ملايين مشجع في 3 دول وفريق يسابق الزمن لاحتواء التفشي      ربع مليار دولار ثمن السرعة.. ناسا تُطلق أسرع طائرة في تاريخها      لماذا تُسمى كرة القدم "سوكر" في أميركا وكندا؟
| مشاهدات : 1911 | مشاركات: 0 | 2023-03-04 09:25:50 |

محاضرة للدكتور روبين بيت شموئيل تحت إسم ( اللغات السامية: والشقيقتان المتجانستان: السريانية والعربية)

 

عشتار تيفي كوم – مركز ديانا الثقافي الاشوري/

نظم مركز ديانا الثقافي الآشوري وقسم اللغة العربية بفاكلتي الآداب ـ جامعة سوران، صباح يوم الخميس الـثاني من شهر أذار الجاري وعلى قاعة بيشكجي بفاكلتي الآداب، محاضرة لغوية ـ تاريخية قدمها الدكتور روبين بيت شموئيل تحت إسم ( اللغات السامية: والشقيقتان المتجانستان: السريانية والعربية)، بحضور عميد الكلية وجمع من الأساتذة الجامعيين والطلاب والمهتمين.

إستهل د. روبين حديثه بنبذة مختصرة عن تأريخ وأقسام اللغات السامية ومراحل تطورها وجغرافيتها، وعرج بعدها على التأريخ العريق والعميق للغة السريانية وشقيقتها العربية، موضحاً في ذات الوقت وبأدلة علمية دامغة طبيعة العلاقة ومدى تجانسها بين اللغتين العربية والسريانية مستشهداً بالعديد من الأمثلة المستقاة من تلكم اللغات، وفي النهاية أجاب المحاضر على أسئلة الحضور التي أغنت المحاضرة الغنية والدقيقة بتفاصيلها ومعلوماتها.

وتثميناً لجهودهما قام مركز ديانا الثقافي الآشوري، بتكريم الدكتور سامان رئيس قسم اللغة العربية والدكتور روبين بيت شموئيل لما قدماه من جهود وعناء خدمة وإغناءاً لمسيرة اللغتين العربية والسريانية وتطورهما.

 




















h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6679 ثانية