الاحتفال بقداس تذكار مار توما الرسول ومباركة المؤمنين بذخائره المقدسة/ عنكاوا      رئيس الديوان يلتقي غبطة البطريرك مار بولس الثالث نونا لبحث شؤون المكون المسيحي      استعدادات مكثّفة لإطلاق نسخة 2026 من «لقاء عنكاوا للشباب AYM»      في قلب نمرود.. العاصمة الآشورية التي نجت من داعش      البطريرك نونا يزور أخاه مطران الأرمن الكاثوليك وبطريركيّة الكنيسة الشرقيّة القديمة في بغداد      الأردن يعمل على توثيق وتعزيز وتطوير 34 موقعًا مسيحيًا في الأرض المقدسة      قدّاس إعلان الشركة الكنسيّة وقدّاس غبطة البطريرك نونا في الفاتيكان      توما وأعماله... بين الحقيقة التاريخيّة والأسطورة الأدبيّة      قادة أستراليون يشاركون في قمة آشورية تاريخية في مبنى البرلمان الأسترالي دعماً لمستقبل سهل نينوى      مناقشة رسالة الماجستير في قسم اللغة السريانية بجامعة صلاح الدين – أربيل للباحثة نانسي عبد الأحد گورگيس      رسمت عام 1611 وفضحت سر "صياد مرعب".. لوحة فنية تسبق العلم الحديث      وزارة الكهرباء: "مشروع روناكي" سيشمل جميع المشتركين في إقليم كوردستان بنهاية العام الحالي      بعد قرار ايقاف الصرف.. من هي الشركة التي تقف وراء عقد تجهيز الشاحنات لوزارة الدفاع؟      أجهزة الإطفاء في جنوب أوروبا تكافح حرائق بدأ موسمها مبكراً      83 اعتداءً على المسيحيين في الأرض المقدسة خلال 90 يومًا      رقم صادم.. البرازيل لم تنجح في الفوز على النرويج طوال تاريخها      الكونغو: ارتفاع الإصابات المؤكدة بـ«إيبولا» إلى 1561 منها 506 حالات وفاة      تحذير للآباء.. لا تنشروا صور أطفالكم على الإنترنت      بدعمٍ من حكومة كوردستان.. نمو متصاعد للاستثمار في أربيل بـ 50 رخصة جديدة      المرصد العراقي الأخضر: ثلاث مدن مهددة بالهجرة خلال 50 عاماً
| مشاهدات : 1117 | مشاركات: 0 | 2023-03-01 12:29:41 |

الأسقفيّة لوسائل الإعلام: لبنان من دون المسيحيّين ليس ولن يكون لبنان

تصوير: أسامة طوباسي / أبونا

 

عشتارتيفي كوم- أبونا/

 

عقدت اللجنة الاسقفية لوسائل الاعلام اجتماعاً برئاسة رئيس اللجنة المطران انطوان نبيل العنداري وحضور نائبة رئيس اللّجنة الأم ندى طانيوس ومدير المركز الكاثوليكي للاعلام الأب عبدو ابو كسم وأعضاء اللجنة.

وبعد البحث في الاوضاع الراهنة في البلاد، أسفت اللجنة الاسقفية في بيان، "لحال الجمود في الاستحقاق الرئاسي واستمرار الشغور في رئاسة الجمهورية بدل إقدام المجلس النيابي على انتخاب رئيس ليعود الانتظام إلى مؤسسات الدولة ونخرج من جدليّة جلسات لمجلس الوزراء تثير اشكالات قانونية ودستورية في البلد نحن في غنى عنها". ودعت اللجنة "النواب وخصوصًا المعطلين منهم الى تحمّل مسؤولياتهم ووقف مسار التعطيل والتوقف عن إلقاء مسؤولية الشغور على عدم اتفاق المسيحيين لأن الأزمة وطنية وليست لا مارونية ولا مسيحية، فيما فريق التعطيل معروف".

كما رحّبت اللجنة الاسقفية "بعودة المصارف اللبنانية الى العمل وتعليق الاضراب مؤقتاً على أمل أن تثمر المعالجات حلاً جذرياً وسريعاً للاشتباك القضائي المصرفي حفاظاً على القطاع المصرفي في لبنان وحماية لحقوق المودعين وإبعاداً لأي تسييس او استنسابية في الملاحقات".

وأبدت اللجنة الاسقفية "أسفها للحوادث الامنية المتنقلة من قتل وخطف واعتداء على أماكن دينية"، وثمّنت "في الوقت عينه جهود القوى الامنية التي على الرغم من الاوضاع والازمات التي تعاني منها مازالت تبذل الجهود الحثيثة لكشف الجرائم وإحباط عمليات الخطف كما حصل في عكّار وزحلة على أمل أن تنكشف الخيوط الغامضة في جرائم أخرى وفي طليعتها جريمة تفجير مرفأ بيروت والكشف عمن جاء بالنيترات ومَن استخدمها ومَن فجّرها بما يؤمن العدالة للضحايا ويُظهر الحقيقة بعيداً عن التعسّف في تعطيل التحقيق".

وتمنّت "للمؤمنين مع دخولنا الاسبوع الثاني من الصوم المبارك أن يعيشوا القيم المسيحية ويتعاضدوا ويتجاوزوا الازمات الاقتصادية والمالية والاجتماعية الخانقة وأن يُبعد الله عنهم خطر الزلازل والهزات الارضية، والإتّكال على العناية الإلهيّة بعيداً عن كل تهويل، وأن يثبّتهم الله في أرضهم ووطنهم النهائي لبنان الذي كان المسيحيون ومازالوا في اساس تكوينه وألا يعيروا اهتماماً لأي إحصاءات حول نسب غير واقعية وغير صحيحة، فلبنان من دون المسيحيين ليس لبنان ولن يكون ويفقد ميزته كوطن رسالة في هذا الشرق، من هنا التشديد على اهمية الشراكة الوطنية القائمة على المناصفة ووقف العد بعيداً عن أي أوهام أو تهويل عبر احصاءات لا قيمة لها".










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5441 ثانية