المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري يستقبل الدكتور النائب ( جيمس حسدو هيدو )      غبطة البطريرك نونا يحتفل بقدّاس ختام الدورة الطقسية الصيفية لـ(94) شماسًا صغيرًا من خورنات بغداد      سيادة المطارنة في اربيل يدينون استهداف المكتب الخاص لرئيس حكومة اقليم كوردستان ومقر اقامة رئيس وكالة (باراستن)      غبطة البطريرك نونا يزور مطرانية السريان الأرثوذكس في بغداد      تراجع ترتيب سوريا بشكل كبير في تصنيف منظمة “الأبواب المفتوحة” لاضطهاد المسيحيين، فيما بقيت إيران والعراق وتركيا إلى حد كبير دون تغيير      بيان ادانة من المجلس الشعبي يدين القصف الذي استهدف المكتب الخاص لرئيس حكومة إقليم كوردستان ومقر إقامة مدير وكالة باراستن      النائبان رامي نوري سياوش و د. جيمس حسدو هيدو يدينان استهداف المكتب الخاص لرئيس حكومة اقليم كوردستان و مقر اقامة مدير مؤسسة (باراستن)      القداس الإلهي بمناسبة عيد انتقال السيدة مريم العذراء في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الأرثوذكس في اربيل      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يترأس الرسامة الكهنوتية لثلاثة شمامسة - كاتدرائية مار زيّا الطوباوي في موديستو- كاليفورنيا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد انتقال السيّدة العذراء مريم وبركتها للكروم- كنيسة مار اغناطيوس، الكرسي البطريركي – بيروت      «اكتشاف صادم.. مصابيح "ليد" تدمر تمثيلك الغذائي      زلزال فلوريس يلحق أضراراً بعشرات الكنائس والقداديس تُقام في الأماكن المفتوحة      محافظ السليمانية: طلبنا تشكيل لجنة على مستوى إقليم كوردستان للتحقيق في الحرائق      طاقم تحكيم عراقي دولي يُكلف بإدارة مباريات "خليجي 27" في السعودية      مستشفى "رزكاري" التعليمي في أربيل يفتتح عياداته الاستشارية بنظام الطابور الإلكتروني      تقرير بريطاني: مشاريع الأنابيب لن تحرر العراق من قبضة هرمز      مصادر مطلعة: طهران قد تنقل الحرب مع واشنطن إلى أوروبا      الفاتيكان يوافق على نصوص ليتورجية خاصة بالقديس الحارث ورفاقه الشهداء      دعوات لاون الرابع عشر والبابوات السابقين إلى حل الدولتين      «الهروب الكبير للأدمغة».. مستقبل إيران العلمي والتكنولوجي في خطر
| مشاهدات : 1322 | مشاركات: 0 | 2023-02-08 10:10:46 |

البابا فرنسيس يبرق معزياً بضحايا الزلزال في تركيا وسورية

البابا فرنسيس يبرق معزياً بضحايا الزلزال في تركيا وسورية (AFP or licensors)

 

عشتارتيفي كوم- فاتيكان نيوز/

 

شاء الحبر الأعظم من خلال البرقيتين أن يعبر عن ألمه الشديد حيال سقوط العديد من الضحايا في كل من تركيا وسورية في وقت تحدثت فيه آخر حصيلة صباح الثلاثاء عن أربعة آلاف وثمانمائة قتيل ومن المرجح أن ترتفع الحصيلة مع مرور الوقت. وقد وقعت هزتان متتاليتان بلغت شدتهما سبع فاصلة تسع درجات وسبع فاصلة خمس درجات من مقياس ريختر، ما تسبب بأضرار مادية جسيمة لم تسلم منها المباني التراثية.

البرقية الأولى وُجهت إلى السفير البابوي في تركيا المطران ماريك سولينسكي وعبر فيها فرنسيس عن حزنه العميق إزاء الأعداد الكبيرة من الضحايا، مؤكدا قربه الروحي من جميع الأشخاص المنكوبين، وموكلا نفوس الضحايا إلى رحمة الله الكلي القدرة. ووجه كلمة تشجيع إلى رجال الإنقاذ الباحثين عن الناجين تحت الأنقاض والساعين إلى تضميد الجراج.

برقية مماثلة وجهها البابا إلى السفير البابوي في سورية الكاردينال ماريو زيناري، عبر فيها أيضا عن حزنه الشديد لسقوط العديد من الضحايا في المناطق الشمالية الغربية التي ضربها الزلزال وكتب أنه يصلي على نية الضحايا وكل من يبكونهم، موكلا الجميع إلى العناية الإلهية. وأضاف أنه يصلي أيضا من أجل الأشخاص الملتزمين في جهود الإنقاذ، سائلا الله أن يهب بركات القوة والسلام للشعب السوري المعذب منذ زمن طويل.

غداة وقوع الهزة الأرضية تمكن موقع فاتيكان نيوز الإلكتروني من الاتصال هاتفيا مع أسقف حلب للكلدان المطران أنطوان أودو متحدثا عن الخوف والذعر اللذين أصابا الأشخاص فهرعوا إلى الشارع على الرغم من البرد والمطر. وأضاف سيادته أن الزلزال أحدث أضرارا في كل مكان، بما في ذلك الكاتدرائية، لافتا إلى أن الوضع صعب وحزين للغاية وثمة حاجة إلى وسائل الإغاثة والتيار الكهربائي.

في اتصال آخر مع موقعنا الإلكتروني أشار النائب الرسولي في الأناضول المطران باولو بيتزيتي إلى وجود أعداد كبيرة من الضحايا، موضحا أن آلاف الأشخاص ماتوا في المنطقة حيث سُجل مركز الهزة الأرضية. وتحدث سيادته عن انهيار أحد المستشفيات، ومئات المساكن لافتا إلى أن بلوغ المنطقة المنكوبة ليس سهلا، مشيرا إلى أنه بدأ يتواصل مع هيئة كاريتاس في محاولة لإيصال المعونات الإنسانية للسكان المنكوبين.

عن مسألة المساعدات الإنسانية حدثتنا لاورا ستوبوني المسؤولة عن مكتب أوروبا في كاريتاس إيطاليا مؤكدة أنه يعيش في المنطقة التي ضربها الزلزال آلاف النازحين في أوضاع من البرد القارس، وسط استمرار الهزات الترددية. وأضافت أن كاريتاس إيطاليا هي على تواصل مع كاريتاس تركيا، مشيرة إلى ضرورة الإسراع في عملية جمع الأموال والسعي إلى بلوغ المناطق المنكوبة التي هي شاسعة جغرافياً، ولفتت إلى أن الحكومة التركية طلبت مساعدة الجماعة الدولية نظرا لصعوبة بلوغ السكان المنكوبين.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.7449 ثانية