السجن 25 عاماً لمتهم في قضية اختفاء الزوجين السريانيين هرمز وشموني ديريل في تركيا      المجلس الشعبي يستقبل الأديب و الأعلامي السيد صباح موسى ميخائيل      إنجاز أكاديمي متميز: مريانا نريمان توما تنال الماجستير في اللغة السريانية/ جامعة صلاح الدين - أربيل      عمالقة المال والإعلام.. قمة اقتصادية في فلوريدا تجمع زيا يونان وباتريك بيت ديفيد للاحتفاء بالإرث والابتكار      مفهوم الشهادة في الذاكرة اليونانية والأرمنية والآشورية      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يحتفل بالذبيحة الإلهية بمناسبة تذكار انتقال القديسة مريم العذراء/ شيكاغو      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل حضرة السيّد مكسيم روبن القنصل الروسي العام في أربيل المنتهية فترته      الدكتور كوثر نجيب يتسلم مهامه مديراً عاماً للتعليم السرياني في إقليم كوردستان      في الذكرى السنوية  57 لمجزرة قرية صوريا      بيان من النائبين د. جيمس حسدو هيدو و رامي نوري سياوش بمناسبة الذكرى ال٥٧ لمذبحة صوريا      رئيس ريال مدريد فلورنتينو بيريز يزور سبتة بعد جدل حول قمصان دعم المدينة      هل كثرة التعرق تعني تمرينا أفضل؟.. العلم يجيب      مشروع حسابي: إطلاق قروض الموظفين قريباً وتسهيل تغيير المصارف إلكترونياً      النقل تعلن إنهاء ملف المناطق المحظورة في الأجواء العراقية      "فيتو" روسي وصيني ينهي تفويض المراقبة المستقلة للعقوبات على إيران      اكتشاف علمي مرتبط بتاريخ الآشوريين.. قراءة رسالة عمرها 4 آلاف عام دون فتح غلافها الطيني      الخزعة السائلة للاكتشاف المبكر لسرطان الغدد القنوية في البنكرياس باستخدام التعلم المدمج      في نهائي ماراثوني مثير.. شابات أكاد عنكاوا يحللن في وصافة بطولة أندية العراق للكرة الطائرة      رئيس إقليم كوردستان: نريد عراقاً نلجأ فيه جميعاً إلى الدستور لا إلى القوة      العراق يبدأ تجربة لنقل النفط من الجنوب إلى الشمال لتعزيز صادراته عبر تركيا
| مشاهدات : 1353 | مشاركات: 0 | 2023-02-08 10:10:46 |

البابا فرنسيس يبرق معزياً بضحايا الزلزال في تركيا وسورية

البابا فرنسيس يبرق معزياً بضحايا الزلزال في تركيا وسورية (AFP or licensors)

 

عشتارتيفي كوم- فاتيكان نيوز/

 

شاء الحبر الأعظم من خلال البرقيتين أن يعبر عن ألمه الشديد حيال سقوط العديد من الضحايا في كل من تركيا وسورية في وقت تحدثت فيه آخر حصيلة صباح الثلاثاء عن أربعة آلاف وثمانمائة قتيل ومن المرجح أن ترتفع الحصيلة مع مرور الوقت. وقد وقعت هزتان متتاليتان بلغت شدتهما سبع فاصلة تسع درجات وسبع فاصلة خمس درجات من مقياس ريختر، ما تسبب بأضرار مادية جسيمة لم تسلم منها المباني التراثية.

البرقية الأولى وُجهت إلى السفير البابوي في تركيا المطران ماريك سولينسكي وعبر فيها فرنسيس عن حزنه العميق إزاء الأعداد الكبيرة من الضحايا، مؤكدا قربه الروحي من جميع الأشخاص المنكوبين، وموكلا نفوس الضحايا إلى رحمة الله الكلي القدرة. ووجه كلمة تشجيع إلى رجال الإنقاذ الباحثين عن الناجين تحت الأنقاض والساعين إلى تضميد الجراج.

برقية مماثلة وجهها البابا إلى السفير البابوي في سورية الكاردينال ماريو زيناري، عبر فيها أيضا عن حزنه الشديد لسقوط العديد من الضحايا في المناطق الشمالية الغربية التي ضربها الزلزال وكتب أنه يصلي على نية الضحايا وكل من يبكونهم، موكلا الجميع إلى العناية الإلهية. وأضاف أنه يصلي أيضا من أجل الأشخاص الملتزمين في جهود الإنقاذ، سائلا الله أن يهب بركات القوة والسلام للشعب السوري المعذب منذ زمن طويل.

غداة وقوع الهزة الأرضية تمكن موقع فاتيكان نيوز الإلكتروني من الاتصال هاتفيا مع أسقف حلب للكلدان المطران أنطوان أودو متحدثا عن الخوف والذعر اللذين أصابا الأشخاص فهرعوا إلى الشارع على الرغم من البرد والمطر. وأضاف سيادته أن الزلزال أحدث أضرارا في كل مكان، بما في ذلك الكاتدرائية، لافتا إلى أن الوضع صعب وحزين للغاية وثمة حاجة إلى وسائل الإغاثة والتيار الكهربائي.

في اتصال آخر مع موقعنا الإلكتروني أشار النائب الرسولي في الأناضول المطران باولو بيتزيتي إلى وجود أعداد كبيرة من الضحايا، موضحا أن آلاف الأشخاص ماتوا في المنطقة حيث سُجل مركز الهزة الأرضية. وتحدث سيادته عن انهيار أحد المستشفيات، ومئات المساكن لافتا إلى أن بلوغ المنطقة المنكوبة ليس سهلا، مشيرا إلى أنه بدأ يتواصل مع هيئة كاريتاس في محاولة لإيصال المعونات الإنسانية للسكان المنكوبين.

عن مسألة المساعدات الإنسانية حدثتنا لاورا ستوبوني المسؤولة عن مكتب أوروبا في كاريتاس إيطاليا مؤكدة أنه يعيش في المنطقة التي ضربها الزلزال آلاف النازحين في أوضاع من البرد القارس، وسط استمرار الهزات الترددية. وأضافت أن كاريتاس إيطاليا هي على تواصل مع كاريتاس تركيا، مشيرة إلى ضرورة الإسراع في عملية جمع الأموال والسعي إلى بلوغ المناطق المنكوبة التي هي شاسعة جغرافياً، ولفتت إلى أن الحكومة التركية طلبت مساعدة الجماعة الدولية نظرا لصعوبة بلوغ السكان المنكوبين.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8184 ثانية