قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل نيافة مار عوديشو أوراهم - كنيسة مار كوركيس في مدينة يونشوبينغ/  السويد      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري تزور قرية هيزاوا      بالصور.. تلكيف      المطران يعقوب أوجين منّا... خدمة كنسيّة وفكريّة متميّزة      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد السيّدة العذراء مريم لبركة الزروع ويكرّم سيادة المطران مار اسحق جول بطرس لخدمته في إكليريكية سيّدة النجاة بدير الشرفة      أسبوع الصلاة من أجل وحدة المسيحيين: الكنيسة الرسولية الأرمنية في محط الأنظار      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يلبي الدعوة لزيارة كنيسة مريم العذراء للكلدان الكاثوليك في منطقة شيكاغو الكبرى      طبيبة الأسنان الكلدانية السريانية الاشورية مريم قرداغ تدخل قائمة أفضل 100 طبيب في العالم      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل سعادة الممثلة الخاصة للمملكة المتحدة في سورية      البطريرك ساكو يستقبل السفير الاسترالي      أستراليا المفتوحة: ألكاراس متعطش وسابالينكا لنفض غبار النهائي الماضي      منظمة الصحة العالمية.. انخفاض أسعار المشروبات السكرية والخمور يفاقم الأمراض      اتفاقية عالمية لحماية التنوع البيولوجي في البحار      مباركة الحيوانات في عيد القدّيس أنطونيوس الكبير… تقليدٌ سنويّ في الفاتيكان      ثورة رقمية وبنية تحتية خضراء: إقليم كوردستان يستعرض إنجازات القطاع التربوي لعام 2025      انهيار أسعار النفط يضع مالية العراق في مأزق.. وتحذيرات من عجز مالي غير مسبوق      هيئة الطيران الأميركية تحذر من "أنشطة عسكرية" فوق المكسيك      عودة طفيفة للإنترنت في إيران.. والسلطات توضح      البابا يعلن عن سنة مكرّسة للقديس فرنسيس الأسيزي      بألف دولار من الجواهري، وبريشة محمود صبري، أبحرنـا مغامرين قبل 35 عاما
| مشاهدات : 1515 | مشاركات: 0 | 2022-11-19 08:08:52 |

البطريرك ساكو في تنصيب مطران القوش: في ظروفنا المعقدة، الحكمة وبعد النظر والاستشارة مطلوبة

 

عشتار تيفي كوم – اعلام البطريركية الكلدانية/

تراس صباح يوم الجمعة 18 نوفمبر 2022 غبطة البطريرك الكاردينال لويس روفائيل ساكو مراسيم تنصيب مطران القوش الجديد ثابث بولس حبيب في كنيسة مار كوركيس في القوش بحضور سعادة السفير البابوي رئيس الاساقفة متيا ليسكوفار والسادة الاساقفة الاجلاء: ميخا مقدسي، شليمون وردوني، باسيليوس يلدو، نجيب ميخائيل، فيلكس الشابي وازاد شابا ومعالي وزير النقل والاتصالات السيد انو جوهر عبدوكا ممثلا عن حكومة الاقليم ومسؤولي الوحدات الادارية في المنطقة والقادة الدينيين وشيوخ العشائر وعدد من الاباء الكهنة والاخوات الراهبات والرهبان وجمع غفير من المؤمنين.

وفيما يلي نص كلمة غبطة البطريرك ساكو:

“اشكر سيادة المطران ميخا مقدسي على خدمته الطويلة في ابرشية القوش كاهناً وأسقفاً لمدة تزيد على 46 سنة، وفي ظروف تختلف عما نعيشه اليوم. كل مسؤول له نجاحاته  وإخفاقاته والرب هو من يُقيم!

نحن في السينودس لا ننظر الى المرشح للكهنوت أو الأسقفية من اين هوـ انما من هو وما هي  ثقافته وروحيته وحرصه ونزاهته وقياديته وقدرته على الخدمة … ولهذا السينودس الحالي متنوع، لكنه متجانس. طبيعي ان تكون هناك وجهات نظر مختلفة، لكن لا يوجد تكتل ولا انقسام.

كما ابارك المطران الجديد بولس ثابت حبيب مكو الذي يبدأ منذ اليوم خدمته كمطران رسمي لابرشية القوش. أتمنى له خدمة مثمرة  كراع واب واخ وصديق للكل من دون استثناءات.. ولنصلِ من اجل ان يكون مثل المسيح الذي كما يقول الانجيل كان يتقدم التلاميذ في الطريق حاملا البشارة للكل هكذا هو الاسقف.  لقد وضع الانجيل على ظهره  حتى يحمله للجميع، ويلتزم به. المطران هو المتقدم بين الكهنة ومثلهم  في تحمل المسؤولية، عليه ان يعمل مع الكهنة والجماعة كفريق  واحد من دون انفراد.

سابقا كان المجتمع في معظم ابرشياتنا متجانساً. اليوم تغير المجتمع ثقافيا واجتماعيا وكنسيا وسياسيا.. وترضية الناس غاية لا تدرك، لكن علينا اعتماد الحكمة والتروي والاستشارة، ومن دون فعل وردات فعل!

–  الجانب الراعوي: متابعة الكهنة .. نجاحك  هو بكهنتك، وبتشكيل مجلس راعوي،  وبلا انفراد..

– الجانب المالي: الكشف الكامل للحسابات .. وفتح دائرة مالية لعموم الأبرشية والخروج من النمط التقليدي  و”عبي في الخرج”…

اهل القوش.. التفوا حول مطرانكم الجديد وتعاونوا معه  وأيضا تعاونوا مع مديرة الناحية بكل احترام ومحبة من دون انتقادات وانقسامات وتكتلات ومصالح خاصة.

 القوش كانت مثالا لقرانا المسيحية بإيمانها الكاثوليكي وقوميتها الكلدانية.. اليوم القوش منقسمة بين هذا كلداني واخر منتم هذا التنظيم. يسوع يقول البيت المنقسم على ذاته يخرب…. وبهذه المناسبة اقتبس قول الملاك  إِلى الكْنيسَةِ الَّتي بِأَفَسُس الذي جاء في سفر ارؤيا:” ولكِنَّ مَأخَذي علَيكَ هو أَنَّ حُبَّكَ الأَوَّلَ قد تَرَكتَه”(الرؤيا 2/4).

ابنوا كاتدرائية لائقة بالقوش، يما دمثواثا..

 

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6151 ثانية