سيف آغا بطرس في دار أولمبيا للمزادات      رسالة من غبطة البطريرك نونا إلى أبرشيات إقليم كوردستان والموصل وكركوك      غبطة البطريرك نونا يشيد بإعمار المناطق المحررة ويدعو لتهيئة ظروف "الهجرة العكسية" للمسيحيين      بيان من الأمانة العامّة لمجلس بطاركة الشرق الكاثوليك      بمشاركة دولة رئيس وزراء استراليا، غبطة المطران مار ميلس زيا يرعى افتتاح قاعة لرعية القديس مار يوسب خنانيشو      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يصل إلى اسطنبول ويترأس صلاة المساء في كنيسة السيدة العذراء      البطريرك نونا يختم زيارته إلى السليمانيّة بزيارة دير بنات مريم وكنيسة مريم العذراء      اتحاد الشبيبة السريانية التقدمية يعتصم بالحسكة للمطالبة بالحقوق القومية والاعتراف بالسريانية لغة رسمية في سوريا      في النرويج العلمانية: مزار جديد يكرّم المسيحيين المضطهدين      مسرور بارزاني يدشّن متنزه "جنائن بابل المعلقة" في عنكاوا بمحافظة أربيل      مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي      أمل جديد في مواجهة الزهايمر.. جزيء يعيد تنشيط دفاعات الدماغ      رونالدينيو يعود من الاعتزال بعمر 46 عاما لمطاردة حلم جديد في الدرجة الثالثة الإيطالية      ولادة Spes Orientis في إيطاليا: جسر رجاء بين الشرق والغرب      الكاردينال بارولين يؤكد أن الإيمان والمواطنة هما الطريق إلى الأخوّة الإنسانية      اتفاق "أربيل - بغداد" ونظام أسيكودا يعيدان الانتعاش لمنفذ إبراهيم الخليل      بغداد ودمشق توقّعان محضراً لتعزيز التعاون المائي وتبادل البيانات      قتلى ودمار هائل.. فنزويلا تعلن حالة الطوارىء جراء زلزال مزدوج      مجلس كنائس الشرق الأوسط يصدر دليل "موسم الخليقة" 2026 باللّغة العربيّة      تحذير من قطع الرواتب.. مهلة أخيرة لموظفي إقليم كوردستان للتسجيل في مشروع "حسابي"
| مشاهدات : 1408 | مشاركات: 0 | 2022-10-30 09:40:51 |

وردي حشّانى: أزهاري حزينة....... ܘܲܪܕܝܼ ܚܫܵܢܹܐ وَردي خشًاني

سالم كجوجا

 

      قصيدة : "وردي حشانى"  تُعبر بشكل رمزي عن جانب من واقع شعبنا السورايا، الذي تعرض عبر عقود طويلة إلى ظروف قاهرة. فقُضمت أراضيه منذ عقود طويلة، ويتم تغيير واقع بلداته، وتهجيره من أماكن تواجده شمالاً أو جنوباً، وفقدان الأمان الداخلي بسبب الحروب الخارجية والداخلية،...... كلها ضغوط سببت في البحث عن الأمان خارج حدود بلده الأصلي، فتشتت جموعنا في أصقاع الدنيا .. هذه الهجرة التي قد تكون دربٌ نحو التشتت والضياع والإنصهار. ومما أضعف وجودنا أيضاً إنقسامنا الداخلي والتأثير الطائفي وتعمّد الغير القوي في إدامة هذه الإنقسامات، ومن ثم الأداء السياسي الناقص في أغلب جوانبه.

هذه القصيدة هي واحدة من قصائد ديواني " سورث بـﮕـو لبي " .. فقد فضّلتُ أن أطرح بعض هذه القصائد على شكل فيديو  ضمن قناتي في اليوتوب. ويتسنى لمن يرغب المتابعة أن يكتب في خانة البحث في اليوتوب أسمي: سالم كجوجا بالعربية أو الأنكليزية salim kachucha .

رابط القصيدة : www.youtube.com/watch?v=M7NMlXt-v60&t=2s

 

 شكراً.

                                                                      سالم كجوجا/ مشيـﮕـن










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5410 ثانية