العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي تزور قرية افزورك ميري الارمنية      4000 راقص يشارك في ساحة الجمهورية احتفالا باليوم العالمي للرقص العالمي بارمينيا      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يصل إلى مدينة تريشور في ولاية كيرالا جنوب الهند      غبطة البطريرك يونان يلتقي عدداً من الآباء الكهنة من أبرشية حمص وحماة والنبك وكاهن أبرشية الحسكة ونصيبين      مجلس بطاركة الشرق الكاثوليك يهنّئ البطريرك نونا ويرحّب به عضوًا فاعلاً      الاتحاد الأرمني يلتقي المنظمة الآثورية في القامشلي      مسلحون يهاجمون كنيسة في نيجيريا: مقتل قس وخطف عدد من المصلين      السيد روميل شمشون يزور المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري (سورايا)      أساقفة أوروبا: مسيحيو الشرق الأوسط يجسّدون شهادة صمود ورجاء      غبطة البطريرك يونان يشارك في اجتماع مجلس رؤساء الكنائس الكاثوليكية في سوريا، مطرانية الروم الكاثوليك، حمص      رئيس حكومة إقليم كوردستان يستقبل رئيس هيئة الحشد الشعبي      قيادي بحشد الدفاع: الخضراء شهدت اجتماعاً سرياً مع الجانب الأميركي بشأن حصر السلاح      إغلاق مضيق هرمز ينذر بأزمة غذائية في جنوب آسيا      أحدث صور لسد النهضة تشي بتطورات فنية.. تمهد لفيضان كارثي      قصة استثنائية في الكرة الإسبانية.. حارس مخضرم يقترب من رقم تاريخي      متى تتناول الألياف من أجل أفضل النتائج؟.. اعرف نصائح الخبراء      برنامج “تذوق التاريخ” يُعيد إحياء المطبخ البابلي القديم من خلال إعداد وصفة حساء الكاناسو      البابا: زيارتي إلى أفريقيا رسالة سلام ورجاء لمستقبل يسوده العدل والكرامة      نحو مدرسة خضراء.. وزارة التربية في كوردستان تضع اللمسات الأخيرة لمشروع "صديق البيئة"      وزير الداخلية العراقي: سنوفر منظومات مضادة للطائرات المسيّرة لمؤسساتنا
| مشاهدات : 1167 | مشاركات: 0 | 2022-09-22 10:56:27 |

باعتماد نظام جديد.. إقليم كوردستان يعتزم تجهيز المواطنين بالكهرباء على مدار 24 ساعة في اليوم

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

نفذت حكومة إقليم كوردستان مؤخراً مشروع العدادات الذكية من أجل تنظيم إمدادات الكهرباء وتقليل التجاوزات على الشبكة الوطنية، وتحاول الآن تجهيز المواطنين بالطاقة الكهربائية على مدار 24 الساعة من خلال نظام الدفع المسبق (prepaid).

وقال علي إسماعيل عضو اللجنة العليا لنصب العدادات الذكية بنظام الدفع المسبق، في بيان نشرته دائرة الإعلام والمعلومات إن: "النظام جزء من العدادات الذكية وله نفس خصائصها ومعتمد من وزارة الكهرباء، ولقد بدأ كاختبار في سوق اللنكة (الملابس المستعملة) في أربيل مع 1500 مشترك، وكانت الخطة لمدة ثلاثة أشهر لمعرفة إيجابيات وسلبيات النظام".

وأضاف: "وجدنا لاحقاً أن الطاقة المهدورة قد انخفضت من أربعة إلى خمسة أضعاف، إذ كانت 8٪ ، لكنها الآن 2٪ ، وهو رقم قياسي، وتمكنا من توفير الكهرباء على مدار 24 ساعة للسوق بجهد ثابت، وبسبب هذه النتيجة الجيدة بدأنا الآن في تثبيت نفس النظام في دهوك في (أفرو ستي) وسوق دهوك، وخرجنا من مرحلة الاختبارات والمشروع جاهز وقد أُحيل إلى وزارة الكهرباء لدراسته والبت فيه".

وأضاف: "في نظام وزارة الكهرباء تُحدد الأسعار على فئة (تجاري، منزلي، صناعي)، وأسعار الكهرباء هي نفسها كما في السابق، لكن طريقة الدفع تغيرت، ففي السابق كان المبلغ يُدفع في نهاية الشهر، أما الآن فهو يُدفع في بداية الشهر".

وأشار عضو اللجنة العليا لتركيب وربط العدادات الذكية إلى أن: "الكهرباء على مدار 24 ساعة لا علاقة لها بالعدادات الذكية لأنها تصبح عاملاً ثانوياً، على سبيل المثال، إذا أرادت الأسرة تركيب جهاز تقسيم، سواء قمنا بتركيب عداد ذكي أم لا، فسيتم تثبيته، الطلب يتراوح ما بين 4000 إلى 5000 ميغاواط، وهذا المعدل لم يوفر بعد".

وأوضح علي إسماعيل أن هذا النظام يصب في صالح المواطنين، فمثلاً في سوق (اللنكة) هناك مواطنون يشغلون من 40 إلى 50 مصباحاً في محالهم التجارية، ولكن عندما ينظرون الآن إلى عداداتهم أو أجهزتهم، فسيعرفون كم تبقى لديهم من الطاقة بالكيلوواط، مؤكداً أن هذا المشروع سيسمح للمشترك بالسيطرة على نفسه، وتقليل الطلب على الكهرباء مما سيكون عاملاً لزيادة إمدادات الطاقة، وإذا تم اعتماد النظام في جميع أنحاء الإقليم فستُحل معظم المشاكل.

ويشير هاوري بهرام، صاحب محل في سوق اللنكة بأربيل، إلى تراجع أسعار الطاقة، قائلاً: "الكهرباء لدينا جيدة جداً لأننا ندفع مرة واحدة فقط، لأنها أصبحت على شكل بطاقة وقمنا بإدخالها، فالسعر أقل من السابق وهو مختلف تماماً، لأننا كنا ندفع مرتين للمولدة والفاتورة الوطنية".

وقال خوشویست خالد، صاحب محل آخر في سوق اللنكة: "هذا النظام ممتاز، لأن الناس عندما يستهلكون كهرباء أقل يكون السعر أقل. بالإضافة إلى ذلك، لدينا 24 ساعة من الكهرباء، والأهم هو الحفاظ على البيئة سليمة، لأن المولدات الأهلية سيئة من جميع النواحي".










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6428 ثانية