رئيس أساقفة حموث (حمص) للسريان الكاثوليك جاك مراد: سوريا غير آمنة لعودة اللاجئين وعلى المجتمع الدولي ضمان بقاء المسيحيين      غبطة البطريرك نونا يزور بطريرك الروم الملكيين الكاثوليك وكاتدرائية القديس بولس في حريصا      القداس الإلهي الذي ترأسه نيافة المطران أوشاكان كولكوليان رئيس طائفة الأرمن الأرثوذكس في العراق وإقليم كوردستان في كنيسة نيرسيس شنورهالي للأرمن الأرثوذكس في محافظة دهوك      مار ماري… مُتَلْمِذ المشرق ومؤسِّس كرسيّ كنيسته البطريركيّ      غبطة البطريرك نونا يزور غبطة البطريرك يونان و قداسة البطريرك مار أغناطيوس في بيروت      الطبيبة السريانية مريم معن هادي تتصدر العراق في امتحان البورد العراقي لاختصاص التخدير والعناية المركزة      غبطة البطريرك نونا لـ عون الكنيسة المتألمة (ACN): المسيحيون بحاجة إلى بناء الثقة قبل العودة إلى العراق      مسرحية “كروا” باللغة السريانية تحصد أعلى الجوائز في القاهرة      منظمة نيريج.. عودة المسيحيين إلى وطنهم لا تتحقق إلا ببناء دولة مدنية ديمقراطية تعددية      ندوب الحرب على دير سمعان الأثري في شمال سوريا      بعد قنبلة ريال مدريد.. لماذا يسعى نصف أوروبا وراء يان ديوماندي؟      خطر يقلق الخبراء.. مسبب مرض مميت يصممه الذكاء الاصطناعي      دخان حرائق الغابات.. خطر يتجاوز الرئتين ليطال القلب والدماغ      يورغن كلوب يهاجم ويبشر: كرة القدم قد تغير ألمانيا      إيكو عراق: مساهمة إقليم كوردستان تدعم وصول الإيرادات غير النفطية الاتحادية إلى 16 بالمائة      "أكسيوس": مؤتمر مرتقب في لندن لبحث تشكيل قوة دولية لتأمين الملاحة في مضيق هرمز      وسط أزمة هرمز.. العراق يعيد حساباته بشأن عضوية أوبك      تحالف دعم الشرعية في اليمن: استهداف مواقع عسكرية حوثية في اليمن      اكتشافات جديدة حول الحمض النووي لكفن تورينو في دراسة علمية      دائرة الاعلام والمعلومات: حجم الاستثمار في إقليم كوردستان يتجاوز 25 مليار دولار
| مشاهدات : 1201 | مشاركات: 0 | 2022-09-22 10:56:27 |

باعتماد نظام جديد.. إقليم كوردستان يعتزم تجهيز المواطنين بالكهرباء على مدار 24 ساعة في اليوم

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

نفذت حكومة إقليم كوردستان مؤخراً مشروع العدادات الذكية من أجل تنظيم إمدادات الكهرباء وتقليل التجاوزات على الشبكة الوطنية، وتحاول الآن تجهيز المواطنين بالطاقة الكهربائية على مدار 24 الساعة من خلال نظام الدفع المسبق (prepaid).

وقال علي إسماعيل عضو اللجنة العليا لنصب العدادات الذكية بنظام الدفع المسبق، في بيان نشرته دائرة الإعلام والمعلومات إن: "النظام جزء من العدادات الذكية وله نفس خصائصها ومعتمد من وزارة الكهرباء، ولقد بدأ كاختبار في سوق اللنكة (الملابس المستعملة) في أربيل مع 1500 مشترك، وكانت الخطة لمدة ثلاثة أشهر لمعرفة إيجابيات وسلبيات النظام".

وأضاف: "وجدنا لاحقاً أن الطاقة المهدورة قد انخفضت من أربعة إلى خمسة أضعاف، إذ كانت 8٪ ، لكنها الآن 2٪ ، وهو رقم قياسي، وتمكنا من توفير الكهرباء على مدار 24 ساعة للسوق بجهد ثابت، وبسبب هذه النتيجة الجيدة بدأنا الآن في تثبيت نفس النظام في دهوك في (أفرو ستي) وسوق دهوك، وخرجنا من مرحلة الاختبارات والمشروع جاهز وقد أُحيل إلى وزارة الكهرباء لدراسته والبت فيه".

وأضاف: "في نظام وزارة الكهرباء تُحدد الأسعار على فئة (تجاري، منزلي، صناعي)، وأسعار الكهرباء هي نفسها كما في السابق، لكن طريقة الدفع تغيرت، ففي السابق كان المبلغ يُدفع في نهاية الشهر، أما الآن فهو يُدفع في بداية الشهر".

وأشار عضو اللجنة العليا لتركيب وربط العدادات الذكية إلى أن: "الكهرباء على مدار 24 ساعة لا علاقة لها بالعدادات الذكية لأنها تصبح عاملاً ثانوياً، على سبيل المثال، إذا أرادت الأسرة تركيب جهاز تقسيم، سواء قمنا بتركيب عداد ذكي أم لا، فسيتم تثبيته، الطلب يتراوح ما بين 4000 إلى 5000 ميغاواط، وهذا المعدل لم يوفر بعد".

وأوضح علي إسماعيل أن هذا النظام يصب في صالح المواطنين، فمثلاً في سوق (اللنكة) هناك مواطنون يشغلون من 40 إلى 50 مصباحاً في محالهم التجارية، ولكن عندما ينظرون الآن إلى عداداتهم أو أجهزتهم، فسيعرفون كم تبقى لديهم من الطاقة بالكيلوواط، مؤكداً أن هذا المشروع سيسمح للمشترك بالسيطرة على نفسه، وتقليل الطلب على الكهرباء مما سيكون عاملاً لزيادة إمدادات الطاقة، وإذا تم اعتماد النظام في جميع أنحاء الإقليم فستُحل معظم المشاكل.

ويشير هاوري بهرام، صاحب محل في سوق اللنكة بأربيل، إلى تراجع أسعار الطاقة، قائلاً: "الكهرباء لدينا جيدة جداً لأننا ندفع مرة واحدة فقط، لأنها أصبحت على شكل بطاقة وقمنا بإدخالها، فالسعر أقل من السابق وهو مختلف تماماً، لأننا كنا ندفع مرتين للمولدة والفاتورة الوطنية".

وقال خوشویست خالد، صاحب محل آخر في سوق اللنكة: "هذا النظام ممتاز، لأن الناس عندما يستهلكون كهرباء أقل يكون السعر أقل. بالإضافة إلى ذلك، لدينا 24 ساعة من الكهرباء، والأهم هو الحفاظ على البيئة سليمة، لأن المولدات الأهلية سيئة من جميع النواحي".










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5545 ثانية