غبطة البطريرك يونان يزور سيادة رئيس أساقفة أبرشية ستراسبورغ اللاتينية، ستراسبورغ – فرنسا      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يتضامن مع غبطة ونيافة الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي في ظلّ الحملة والهجوم الإعلامي المسيء اللّذين يتعرّض لهما غبطته      انطلاق ملتقى المرأة السريانية في بغديدا وزيارة إيمانية لـ 500 سيدة إلى كنائس الموصل      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يزور كنيسة السيدة العذراء في سيكر      غبطة البطريرك يونان يكرّس أيقونة سيّدة الشرق في كابيلا مسيحيي الشرق في بازيليك Notre Dame de Fourvière، ليون – فرنسا      وفاة الأب سليم البرادوستي      بعد تدمير كنائس الأرمن في كاراباخ: أوروبا تتحرك لكن الجرح أعمق      مجلس رؤساء الطوائف المسيحيّة في العراق يبعث رسالة تهنئة للبطريرك نونا      قداسة البطريرك مار افرام الثاني يفتتح مقر لجنة الرها الفنية في القامشلي      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس الأحد الرابع بعد عيد القيامة في رعية العائلة المقدسة السريانية الكاثوليكية في مدينة ليون – فرنسا      البابا لاون: من ينتقدني بسبب إعلاني الإنجيل فليفعل ذلك بصدق      نيجيرفان بارزاني: اتفقنا مع الحلبوسي على ضرورة فتح صفحة جديدة      العراق يعرض نفطاً بخصومات كبيرة حال عبور مضيق هرمز      باكستان: من الضروري الالتزام بوقف النار واحترامه لإتاحة المجال للدبلوماسية      لا ترمي قشور الفاكهة.. قد تجعل الخبز أكثر فائدة      بعد الأربعين.. جهاز منزلي يحسن القدرات العقلية      نجوم التنس "يتمردون" على رولان غاروس بسبب الجوائز المالية      مزار لورد بولندا يستعد لاحتفالات مرور 150 عامًا على الظهورات المريمية      نيجيرفان بارزاني يصل إلى بغداد ويجتمع مع الإطار التنسيقي      العراق يخطط لإنشاء 40 سداً لزيادة مخزون المياه
| مشاهدات : 1172 | مشاركات: 0 | 2022-09-22 10:56:27 |

باعتماد نظام جديد.. إقليم كوردستان يعتزم تجهيز المواطنين بالكهرباء على مدار 24 ساعة في اليوم

 

عشتارتيفي كوم- زاكروس/

 

نفذت حكومة إقليم كوردستان مؤخراً مشروع العدادات الذكية من أجل تنظيم إمدادات الكهرباء وتقليل التجاوزات على الشبكة الوطنية، وتحاول الآن تجهيز المواطنين بالطاقة الكهربائية على مدار 24 الساعة من خلال نظام الدفع المسبق (prepaid).

وقال علي إسماعيل عضو اللجنة العليا لنصب العدادات الذكية بنظام الدفع المسبق، في بيان نشرته دائرة الإعلام والمعلومات إن: "النظام جزء من العدادات الذكية وله نفس خصائصها ومعتمد من وزارة الكهرباء، ولقد بدأ كاختبار في سوق اللنكة (الملابس المستعملة) في أربيل مع 1500 مشترك، وكانت الخطة لمدة ثلاثة أشهر لمعرفة إيجابيات وسلبيات النظام".

وأضاف: "وجدنا لاحقاً أن الطاقة المهدورة قد انخفضت من أربعة إلى خمسة أضعاف، إذ كانت 8٪ ، لكنها الآن 2٪ ، وهو رقم قياسي، وتمكنا من توفير الكهرباء على مدار 24 ساعة للسوق بجهد ثابت، وبسبب هذه النتيجة الجيدة بدأنا الآن في تثبيت نفس النظام في دهوك في (أفرو ستي) وسوق دهوك، وخرجنا من مرحلة الاختبارات والمشروع جاهز وقد أُحيل إلى وزارة الكهرباء لدراسته والبت فيه".

وأضاف: "في نظام وزارة الكهرباء تُحدد الأسعار على فئة (تجاري، منزلي، صناعي)، وأسعار الكهرباء هي نفسها كما في السابق، لكن طريقة الدفع تغيرت، ففي السابق كان المبلغ يُدفع في نهاية الشهر، أما الآن فهو يُدفع في بداية الشهر".

وأشار عضو اللجنة العليا لتركيب وربط العدادات الذكية إلى أن: "الكهرباء على مدار 24 ساعة لا علاقة لها بالعدادات الذكية لأنها تصبح عاملاً ثانوياً، على سبيل المثال، إذا أرادت الأسرة تركيب جهاز تقسيم، سواء قمنا بتركيب عداد ذكي أم لا، فسيتم تثبيته، الطلب يتراوح ما بين 4000 إلى 5000 ميغاواط، وهذا المعدل لم يوفر بعد".

وأوضح علي إسماعيل أن هذا النظام يصب في صالح المواطنين، فمثلاً في سوق (اللنكة) هناك مواطنون يشغلون من 40 إلى 50 مصباحاً في محالهم التجارية، ولكن عندما ينظرون الآن إلى عداداتهم أو أجهزتهم، فسيعرفون كم تبقى لديهم من الطاقة بالكيلوواط، مؤكداً أن هذا المشروع سيسمح للمشترك بالسيطرة على نفسه، وتقليل الطلب على الكهرباء مما سيكون عاملاً لزيادة إمدادات الطاقة، وإذا تم اعتماد النظام في جميع أنحاء الإقليم فستُحل معظم المشاكل.

ويشير هاوري بهرام، صاحب محل في سوق اللنكة بأربيل، إلى تراجع أسعار الطاقة، قائلاً: "الكهرباء لدينا جيدة جداً لأننا ندفع مرة واحدة فقط، لأنها أصبحت على شكل بطاقة وقمنا بإدخالها، فالسعر أقل من السابق وهو مختلف تماماً، لأننا كنا ندفع مرتين للمولدة والفاتورة الوطنية".

وقال خوشویست خالد، صاحب محل آخر في سوق اللنكة: "هذا النظام ممتاز، لأن الناس عندما يستهلكون كهرباء أقل يكون السعر أقل. بالإضافة إلى ذلك، لدينا 24 ساعة من الكهرباء، والأهم هو الحفاظ على البيئة سليمة، لأن المولدات الأهلية سيئة من جميع النواحي".










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5938 ثانية