إيدي داديشو مرشحاً للحزب الليبرالي في كالكالو بولاية فيكتوريا الأسترالية      اختفاء مسيحيي الشرق الأوسط – الجزء السادس: عندما تتحول المسيحية إلى تاريخ      اختفاء مسيحيي الشرق الأوسط – الجزء الخامس: الأرض المقدسة، عندما يغادر المسيحيون موطن المسيحية      نائبان سريانيان في البرلمان السويدي يحذّران من تصاعد العنف ضد مسيحيي سوريا ويطالبان بتحقيقات مستقلة      البطريرك مار آوا الثالث يستقبل المديرَين الجديدَين لمنظمة «عمل الشرق» في العراق ويبحث دعم الشباب الآشوري      الحسكة.. المجلس الاستشاري السرياني العالمي يدعم مذكرة لتعزيز تمثيل ابناء شعبنا الكلداني السرياني الاشوري      البطريرك نونا يشارك في إحياء الذكرى العاشرة للإرشاد الرسولي “فرح الحب” في الفاتيكان      ‎قداسة البطريرك مار افرام الثاني يستقبل وفداً من منظمة إغاثة مسيحيي الشرق SOS Chrétiens d'Orient      المطران مار نيقوديموس داؤد متي شرف يستقبل سعادة القنصل العام لمملكة هولندا في أربيل      رئيس الديوان يستقبل الرئيس العام للرهبنة الأنطونية الهرمزدية الكلدانية      شهداء نادي الخابور الرياضي… ستة أحلام أوقفها الموت، وذاكرة لا تنحني للنسيان      رقم قياسي أوروبي في الفضاء.. صوفي أدينو تعود إلى الأرض بعد 237 يوماً في المحطة الدولية      وفاة أول مصاب مستورد بإيبولا في كينيا.. والصحة العالمية تحذّر من اتساع التفشي في الكونغو الديمقراطية      ذهبية جديدة للعراق.. نجلة عماد تتصدر بطولة تنس الطاولة البارالمبية في إسبانيا      اضطرابات الملاحة تطيل شحن البضائع إلى العراق.. و«دي إتش إل» توسّع أعمالها في أربيل وكركوك      بأمر مجلس الوزراء.. تجميد "القرار 413" لوأد التضخم وإنقاذ الأسواق عقب هزة الدينار      واشنطن تصعّد ضد المحكمة الجنائية الدولية.. عقوبات جديدة تثير غضب أوروبا والأمم المتحدة      معتقلون أرمن في أذربيجان يتعرضون لقيود على ممارسة شعائرهم المسيحية وسط اتهامات بالعزل وسوء المعاملة      الصحة العالمية تدعو إلى إنهاء عزل المرضى النفسيين وتسريع الانتقال إلى الرعاية المجتمعية      الصحة العالمية تدعو إلى إنهاء عزل المرضى النفسيين وتسريع الانتقال إلى الرعاية المجتمعية
| مشاهدات : 984 | مشاركات: 0 | 2022-08-15 05:46:18 |

الصين تبدأ مناورات جديدة حول تايوان وتتعهد بـ"سحق" أي تدخل أجنبي

 

عشتارتيفي كوم- الشرق/

 

قال الجيش الصيني إنه أجرى مزيداً من المناورات في محيط تايوان، الاثنين، تزامناً مع زيارة وفد من الكونجرس الأميركي إلى الجزيرة، التي تعتبرها بكين إقليماً تابعاً لها.

والتقى وفد الكونجرس الأميركي، الاثنين، بالرئيسة التايوانية تساي إنج ون، فيما تعهدت وزارة الدفاع الصينية بـ"سحق" أي تدخل أجنبي.         

وقالت قيادة المسرح الشرقي بجيش التحرير الشعبي إن التدريبات "رادع حازم للولايات المتحدة وتايوان اللتين تواصلان لعب الحيل السياسية وتقويض السلام والاستقرار عبر مضيق تايوان".

واعتبرت وزارة الدفاع الصينية في بيان منفصل أن زيارة وفد الكونجرس الأميركي التي تأتي بعد أسابيع من زيارة رئيسة مجلس النواب نانسي بيلوسي، "تتعدى على السيادة الصينية ووحدة أراضيها"، معتبرة أن الزيارة تكشف "الوجه الحقيقي" للولايات المتحدة كدولة "مثيرة للمشكلات، ومخربة للسلام في مضيق تايوان".

 

"سحق أي نزعة استقلالية"

وأضافت أن "جيش التحرير الشعبي الصيني يواصل التدريب والاستعداد للحرب، ويدافع بحزم عن السيادة الوطنية ووحدة الأراضي وسيسحق بحزم أي شكل من أشكال نزعة (استقلال تايوان) الانفصالية والتدخل الأجنبي".

           

وقال رئيس وزراء تايوان سو تسينج تشانج إن رد فعل الصين على مثل هذه الزيارات التي يقوم بها الأصدقاء الأجانب "لن تردعهم".             

وأضاف للصحافيين "لا يمكننا فقط ألا نفعل أي شيء لأن هناك جار شرير بالجوار وألا نجرؤ على السماح للزوار أو الأصدقاء بالحضور".

وتجري بكين، مناورات عسكرية حول الجزيرة تعبيراً عن غضبها من الزيارة التي قامت بها  نانسي بيلوسي لتايبيه.

 

مشاورات مع رئيسة تايوان

والتقت رئيسة تايوان تساي إنج ون، الاثنين، وفد  الكونجرس الأميركي، الذي وصل إلى الجزيرة، الأحد، في زيارة تستغرق يومين، قال عنها رئيس الوفد إنها تهدف إلى إظهار المزيد من الدعم بين المشرعين الأميركيين للجزيرة، حسبما نقلت "أسوشيتدبرس".

وأظهرت صور تداولتها وسائل إعلام تايوانية وصول الوفد الأميركي لعقد محادثات مع الرئيسة، لكن لم يتم الإعلان عن تفاصيل اللقاء.

وتأتي الزيارة بعد أقل من أسبوعين على زيارة بيلوسي للجزيرة والتي أدت إلى موجة من التدريبات العسكرية الصينية حول تايوان، والتي تضمنت إطلاق صواريخ حول الجزيرة وفي مضيق تايوان.

كما أرسلت الصين طائرات حربية وسفن عبرت الخط الأوسط الفاصل بين الجزيرة والبر الرئيسي للصين، ومثل حاجزاً بين الصين وتايوان منذ الحرب الأهلية في عام 1949.

وتعتبر الصين أي تعامل رسمي بين السياسييين الأميركيين وحكومة الجزيرة "دعماً للانفصال عن بكين".

وترغب الصين في استخدام وسائل سلمية لجلب الجزيرة تحت سيطرتها، حسبما ذكرت "أسوشيتدبرس"، ولكن المناورات العسكرية الأخيرة أكدت "تهديدها العسكري".

 

انتقادات صينية لواشنطن

والأحد، قالت الصين، إن "الولايات المتحدة لا تريد رؤية الاستقرار عبر مضيق تايوان" رداً على وصول الوفد الأميركي، فيما دعت وكالة الأنباء الصينية الرسمية إلى "عدم اللعب بالنار" بشأن هذه القضية.

وشدّدت السفارة الصينية في واشنطن على أنه "لا بد أن يتصرف أعضاء الكونجرس الأميركي بما يتسق مع سياسة صين واحدة التي تنتهجها الحكومة الأميركية"، مضيفة "تُثبت مرة أخرى أن الولايات المتحدة لا تريد رؤية الاستقرار عبر مضيق تايوان، ولا تدخر جهداً في إثارة المواجهة بين الجانبين والتدخل في الشؤون الداخلية للصين".

ونشرت وكالة أنباء الصين الجديدة "شينخوا" الرسمية، مقالاً، الأحد، يرد على زيارة وفد الكونجرس، تحت عنوان "على السياسيين الأميركيين التوقف عن اللعب بالنار في مسألة تايوان".









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5899 ثانية