ماذا نعرف عن الكتابة بالكرشونيّ؟      الاحتفال بالقدّاس الإلهي بمناسبة تذكار مار كيوركيس الشّهيد - كنيسة مار كيوركيس الشهيد في كركوك      غبطة البطريرك يونان يشارك في قداس ذكرى مذابح الإبادة الأرمنية في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الكاثوليك، الزلقا – المتن، جبل لبنان      رئيس ديوان أوقاف الديانات المسيحية والإيزيدية والصابئة المندائية يشارك في إحياء الذكرى الـ 111 للإبادة الجماعية الأرمنية      مجموعات تمثل مسيحيين مضطهدين تتقدم بمذكرة للمحكمة العليا الأميركية بشأن قانون حماية ضحايا التعذيب      المعاون البطريركي يحتفل بتذكار مار كوركيس في بغداد ويطلب شفاعته للمنطقة بأسرها      كاراباخ: هدم كاتدرائية والدة الإله وكنيسة القديس يعقوب وسط مخاوف من إبادة ثقافية      الذكرى الـ 111 لمجازر "سيفو"      بالصور.. تذكار مار كيوركيس في بيديال، الجمعة 24 نيسان 2026      محافظ الحسكة يستقبل وفدًا من رؤساء الطوائف المسيحية      وفد برلماني عراقي يزور إقليم كوردستان لإقناع الديمقراطي الكوردستاني بالعودة إلى بغداد      الأمعاء والدماغ.. كيف تؤثر البكتيريا النافعة على المزاج والسعادة؟      "700 مليار دولار": قفزة في الاستثمار في إنتاج السلاح النووي      رحلة إلى المدرجات.. الوجه الآخر لمونديال الأثرياء      الكاردينال كوفاكاد يقدم تقييماً لزيارة البابا الأفريقية من وجهة نظر الحوار بين الأديان      موجة أمطار غزيرة وصواعق رعدية تجتاح إقليم كوردستان بدءاً من الأحد      الوقت ينفد.. لقاء التنسيقي انتهى دون تسمية لرئيس وزراء العراق      بعضهم اختفى وبعضهم مات في ظروف غامضة.. ماذا يحدث لعلماء بأمريكا والصين؟      لماذا نشعر بالتعب دائما؟ تفسير الإرهاق في العصر الحديث      الثعابين في المنام.. ماذا يحاول عقلك إخبارك به؟
| مشاهدات : 1164 | مشاركات: 0 | 2022-08-09 12:32:45 |

أساقفة أمريكا اللاتينية يعبرون عن قربهم من الكنيسة في نيكاراغوا

 

عشتارتيفي كوم- أبونا/

 

مع استمرار احتجازه رهن الإقامة الجبريّة داخل مقرّ إقامته، أعرب مجلس الأساقفة الكاثوليك في بلدان أمريكا اللاتينية والبحر الكاريبي عن قربهم "الأخوي" و"الصداقة والشراكة الأسقفيّة" مع المطران رولاندو خوسيه ألفاريز، أسقف مدينة ماتاغالبا، شمال شرق البلاد.

وقد مُنع الأسقف ألفاريز من مغادرة دار المطرانيّة منذ 4 آب الحالي، عندما منعته الشرطة من الذهاب إلى الكاتدرائيّة المحليّة للاحتفال بالقداس، بعدما أعرب عن انتقاده لإغلاق الحكومة لخمس محطات إذاعية كاثوليكيّة في وقت سابق من الأسبوع الماضي.

وتم التقاط الصورة في مقطع فيديو تم نشره على نطاق واسع على وسائل التواصل الاجتماعي، حيث شوهد المطران راكعًا ورافعًا يديه، يشرح أن السلطات لم تمنحه الإذن بالذهاب إلى الكاتدرائيّة. ويظهر مقطع فيديو ثانٍ الأسقف ألفاريز وهو يحمل القربان الأقدس في الشارع، ويقوم شرطي بمنعه.

 

إغلاق خمسة محطات إذاعيّة كاثوليكيّة

 

ونسّق المطران ألفاريز شبكة إعلاميّة مكوّنة من خمس محطات إذاعيّة كاثوليكيّة، كانت حكومة نيكاراغوا قد أغلقتها في وقت سابق من هذا الأسبوع، وذلك بسبب ما وصفته بوجهات نظرها الانتقاديّة لإدارة الرئيس دانييل أورتيغا وزوجته، ولنائبة الرئيس روزاريو موريلو، والتي بدورها هاجمت، بشكل غير مباشر، الأسقف ألفاريز على أنّه "يناور مستخدمًا الرموز الدينية".

وبحسب معهد نيكاراغوا للاتصالات السلكيّة واللاسلكيّة، فقد افتقرت وسائل الإعلام، بما في ذلك راديو هيرمانوس "الإخوة" في ماتاغالبا، إلى الترخيص اللازم، على الرغم من أنّ الأبرشيّة تقول أن الوثائق المطلوبة للترخيص قد تم تقديمها إلى السلطات المختصّة من قبل المطران ألفاريز نفسه عام 2016.

 

صرخة دوليّة

ولقي الإغلاق إدانة شديدة من قبل الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة ولجنة البلدان الأمريكية لحقوق الإنسان.

في غضون ذلك، أصدر مجلس الأساقفة الكاثوليك في بلدان أمريكا اللاتينيّة والبحر الكاريبي بيانًا، الجمعة، للتعبير عن تضامنه مع الكنيسة المعذّبة وشعب نيكاراغوا، وقال بأنّه "حزين للغاية" للأحداث الأخيرة، بما في ذلك "مضايقة الكهنة والأساقفة، وطرد الجمعيات الرهبانيّة، وتدنيس الكنائس وإغلاق الإذاعات".

وجاء في البيان: "إننا نرافق إخواننا الذين يسعون بطرق مختلفة إعطاء صوت لمن لا صوت لهم، من أجل بناء حوار يؤدي إلى الوحدة والسلام". ودعا أساقفة أمريكا اللاتينية والبحر الكاريبي جميع المؤمنين إلى "الانضمام في الصلاة من أجل شعب نيكاراغوا وقادته وسلطاته والكنيسة... لأنّه إذا تألم عضو تألّمت معه سائر الأعضاء" (1 كور 12: 26).

 

علاقات متوترة بين الحكومة والكنيسة

هذا وتوترت العلاقات بين حكومة "جبهة الساندينية للتحرير الوطنيّ" والكنيسة الكاثوليكيّة المحليّة منذ عام 2018، عندما قامت سلطات نيكاراغوا بقمع الاحتجاجات ضد سلسلة من الإصلاحات المثيرة للجدل في نظام الضمان الاجتماعي.

وعلى الرغم من محاولات الوساطة في الأزمة، تمّ في نهاية المطاف منع الأساقفة من المشاركة في الحوار. وتفاقمت العلاقات بعد انتخابات 2021 المثيرة للجدل، والتي أعلنت فوز الرئيس أورتيغا، وسط مزاعم بالتزوير والاضطهاد السياسي لمرشح رئاسي منافس.

منذ اندلاع الأزمة، كانت الكنيسة هدفًا لما يقرب من 200 اعتداء وتدنيس، بالإضافة إلى مضايقة وترهيب الأساقفة والكهنة. في عام 2019، أُجبر النائب الأسقفيّ لأبرشيّة العاصمة ماناجوا، سيلفيو خوسيه بايز، على مغادرة الأبرشيّة بناءً على طلب البابا فرانسيس بعد تلقيه عدة تهديدات بالقتل.

 

طرد السفير الفاتيكاني وراهبات الأم تريزا

في أوائل شهر تموز الفائت، طردت الحكومة رهبانيّة مرسلات المحبّة، بعدما إغلقت مؤسسة خيريّة تديرها الراهبات، إلى جانب 100 منظمة غير حكوميّة، بما في ذلك العديد من من المؤسسات الكاثوليكيّة، وذلك لما وصفته بأنهم فشلوا في الامتثال لالتزامات القانون.

وفي آذار من هذا العام، أعلنت ماناجوا السفير الفاتيكاني المطران فالديمار ستانيسلاف سومرتاغ، "شخصًا غير مرغوب فيه"، وتمّ طرده. وقد أعرب الفاتيكان عن دهشته وأسفه، وأوضح بأنّ هذا الإجراء "غير مفهوم، فخلال مهمته عمل رئيس الأساقفة سومرتاغ بتفانٍ عميق من أجل خير الكنيسة والشعب في نيكاراغوا، وسعى دائمًا إلى تعزيز العلاقات الطيبة بين الكرسي الرسولي وسلطات نيكاراغوا".










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6014 ثانية