لوح أكدي أثري يعود إلى 4000 عام يُهدى إلى معهد "ماتناداران" في أرمينيا      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري تقوم بزيارة الى قرية (قرولا)       رئيس ممثلية حكومة إقليم كوردستان في بغداد يزور غبطة البطريرك نونا      تزايد المخاوف على الحضور المسيحيّ التاريخيّ في صور اللبنانيّة      برلمان نيوساوث ويلز يضغط على كانبيرا للاعتراف بالإبادات الجماعية للأرمن والآشوريين واليونانيين      قداسة البطريرك أفرام الثاني يفتتح لقاءً بعنوان: "لقاء السلم الأهلي: مسؤولية مشتركة"      غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس في نهاية العام الدراسي 2025-2026 لطلاب مدرسة دير الشرفة      رمزيّة روحيّة وحضاريّة في الشعار الشخصيّ للبطريرك الكلدانيّ الجديد      لجنة التعليم المسيحي لمركزي الحسكة وتل تمر تنظّم رحلةً ترفيهية وروحية لأطفال التعليم المسيحي في دير السيدة العذراء      الشباب المسيحي في الأرض المقدسة وتوقه إلى السلام      طبيبة تحذر: الجعة في الطقس الحار قد ترفع خطر الجلطة وضربة الشمس      أنثروبيك توقف نموذجين للذكاء الاصطناعي امتثالاً لأمر أمريكي بدواعي الأمن القومي      البابا: الغفران والمصالحة هما الطريق لسلام دائم      المونيتور: توم باراك سيزور أربيل وبغداد      العراق يؤكد الاستعداد للتعاون لكشف منفذي هجمات على دول خليجية      كندا تتعادل مع البوسنة وتحصد أول نقطة في تاريخها بكأس العالم      ابتداءً من تموز يوليو 2026.. تغييرات مالية ضخمة في أستراليا تشمل مدفوعات السنترلينك والضرائب والأجور والتقاعد      تفاصيل مقتل زعيم "أكثر المنظمات الإرهابية دموية على وجه الأرض"      تقرير: ترمب أوقف عملية عسكرية للاستيلاء على اليورانيوم الإيراني      عنكبوت متوهج وجدجد مدرّع.. اكتشاف كائنات غريبة في مرتفعات أنغولا النائية
| مشاهدات : 1959 | مشاركات: 0 | 2022-08-04 14:31:05 |

قس كنيسة الكلدان: 300 عائلة من أصل 5 آلاف بقيت في البصرة

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

كشف قس كنيسة الكلدان في البصرة، آرام صباح بانو، أن أقل من 300 عائلة مسيحية من أصل 5 الآف بقيت في البصرة، مؤكداً أن جنوب العراق سيخلو من المسيحيين في حال استمر الوضع الخالي.

امراة مسيحية في البصرة تحدثت لشبكة رووداو الإعلامية، قائلة إن عائلتها من أهالي البصرة الأصلاء، لكنها بقيت لوحدها هناك الآن.

إزدهار فرج، قالت إن "السنين مرت علينا ولحد الآن نحن في البصرة. في السابق كان هناك تضامن ومحبة بيننا نحن المسيحيين والمسلمين"، مشيرة إلى أن الشباب والعوائل غادورا بسبب الظروف.

فريق شبكة رووداو الإعلامية حضر في إحدى كنائس مدينة البصرة اثناء تأدية المسيحيين للصلاة، لكنها لم تلتقط صورهم بناء على طلب قس الكنيسة، لأن هناك مخاطر تهدد حياتهم.

قس كنيسة الكلدان في البصرة، آرام صباح بانو، أشار في حديثه لشبكة رووداو الإعلامية، إلى أن أكثر من 5 الآف عائلة مسيحية كانت تسكن البصرة، خلال السنوات الـ 60 الماضية، بقيت منها 300 عائلة فقط الآن، محذراً من جنوب العراق سيخلو من المسيحيين تماماً، في حال استمر الوضع الحالي.

وقال: "يحتفظون بنا واجهة أمام المجتمع الدولي، لسنا واجهة، لسنا دعاية للمجتمع الدولي ليحتفظ بمجموعة صغيرة منّا".

قس كنيسة الكلدان أضاف أنه "إذا لم يكن هناك قانون ودستور يحمينا ويحمي أملاك الكنيسة وأملاك المسيحيين، وعندما تضيق بنا السبل ونشاهد أن هناك تضييقاً على المسيحيين، وتجاوزاً على أملاكهم، دون أن يكون هناك من يدافع عنهم، سنذهب إلى جهة تقدرنا وتحترمنا وتعترف بوجودنا ولغتنا وفكرنا".

حسب إحصاءات كنيسة الكلدان في البصرة وجنوب العراق، بقيت في البصرة أقل من 16 كنيسة الآن، تقام الصلاة في 3 منها، بسبب قلة عدد المسيحيين.

يذكر أن الحصار والأزمة الاقتصادية التي شهدها العراق في تسعينيات القرن الماضي، ثم الأحداث الأمنية التي شهدها العراق على مدى 19 سنة الماضية، دفعت الكثير من المسيحيين للهجرة إلى خارج العراق.

وكان المسيحيون في السابق منتشرين في محافظات أربيل ودهوك ونينوى وكركوك وبغداد، لكن وبسبب التهديدات الأمنية، ثم هجمات داعش التي تركزت في العام 2014، يعيش أغلبهم الآن في إقليم كوردستان.

الاب ارام صباح منصور بانو











h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6031 ثانية