عمانوئيل حنُّو يخوض انتخابات بلدية سودرتاليا عن الحزب الديمقراطي المسيحي      المدارس المسيحيّة في سوريا… بين إنصاف العائلات وضمان استمرار التعليم وجودته      مهرجان الطعام الآشوري في "مورتون غروف" يحتفي بالثقافة والموسيقى والتراث      البطريرك نونا يفتتح لقاء الكهنة الكلدان في العراق لهذا العام: لسنا نبحث عن أفكار جديدة للخدمة بقدر ما نريد العودة إلى ينابيعها      القامشلي في مئويّتها الأولى... الشُعلة المسيحيّة لا تنطفئ      كيف وصلت البُشرى السارّة إلى أربيل وإقليم حدياب؟      رئيس الديوان يستقبل سكرتير قداسة بطريرك الكنيسة الشرقية القديمة      غبطة البطريرك يونان يزور البيت الأمّ للأخوات الراهبات بنات مريم السريانيات الكاثوليكيات الملنكاريات، تريفاندروم – كيرالا، الهند      البطريرك نونا يزور دير مار متي التاريخي في محافظة نينوى      رسالة التهنئة التي بعثها قداسة البطريرك مار آوا الثالث إلى فخامة الرئيس مسعود بارزاني بمناسبة تقليده وسام "البابا بيوس التاسع"      نادي أكاد عنكاوا الرياضي يطفئ شمعته الـ34: مسيرة حافلة بالإنجازات وصناعة الأبطال      حزن البابا على ضحايا الفيضانات في النيبال      علماء نفس يدحضون أسطورة ضرر العمل عن بعد على رفاهية الموظفين      اختراق طبي.. FDA توافق على دواء جديد يفتح باب الأمل لمرضى سرطان البنكرياس      نزاهة بغداد وأربيل تتفقان على ملاحقة الفاسدين بلا حدود      اخر أيام آب.. امطار غزيرة ليومين متتاليين      تحديد يونيو 2028 موعدًا لمحاكمة خالد شيخ محمد المتهم بتدبير هجمات 11 سبتمبر      المطران غالاغر من موسكو: يجب أن تنتهي الحرب      البابا يترأس قداسا إلهيا في الأول من أيلول لمناسبة اليوم العالمي للصلاة من أجل العناية بالخليقة      اكتشاف رائد لنقش حجري "يثبت" صحة الكتاب المقدس ووجود يسوع
| مشاهدات : 1278 | مشاركات: 0 | 2022-07-31 11:38:23 |

"يجب أن أحد من جهودي".. البابا فرنسيس لا يستبعد تنحيه عن منصبه

منذ بداية أيار، يتنقل البابا مستخدمًا كرسيًا نقالاً مع عصا أو بدونها

 

عشتارتيفي كوم- أبونا/

 

اعترف، البابا فرنسيس، يوم السبت 30 تموز 2022، بأنّه لم يعد قادرًا على السفر كما اعتاد بسبب أربطة ركبته، قائلاً إن رحلة الحج الكنديّة التي استمرت أسبوعًا كانت "اختبارًا" أظهر أنه بحاجة إلى الإبطاء، أو ربما التقاعد يومًا ما.

وقال الحبر الأعظم من على متن الطائرة التي تقله من كندا عائدًا إلى روما:  "لا أعتقد أنه يمكنني الإبقاء على وتيرة السفر نفسها". وأضاف: "أعتقد أنه في عمري، ومع هذا التقييد، يجب أن أدخر قوتي قليلاً لأتمكن من خدمة الكنيسة، أو على العكس من ذلك أفكر في إمكانية التنحي جانبًا".

وتابع البابا، العائد من رحلته الدولية السابعة والثلاثين منذ توليه منصبه، أمام الصحافيين: "بكل صدق هذه ليست كارثة. يمكن تغيير البابا. إنها ليست مشكلة. لكنني أعتقد أنني يجب أن أحد من جهودي". وأردف: "كانت هذه الرحلة اختبارًا. لا يمكن السفر في هذه الحالة، ربما ثمة حاجة إلى تغيير الأسلوب قليلاً". لكنه أكد أنه "سيحاول مواصلة السفر ليكون بالقرب من الناس، لأنّ التقارب هو وسيلة لخدمة" الناس.

وحول إمكانيّة القيام بعملية جراحيّة في ركبته، أشار البابا إلى أنّ "جراحة الركبة بالنسبة لي ليست خيارًا في حالتي". أضاف: "يقول أخصائيو الرعاية الصحيّة إنّه كذلك، لكن هناك مشكلة التخدير بأكملها. قبل عشرة أشهر، خضعت لأكثر من ست ساعات من التخدير، وما تزال هناك آثار. لا يمكن العبث بالتخدير. ولهذا السبب لا أعتقد أنّها مناسبة تمامًا".

ومنذ بداية شهر أيار الفائت، يتنقل البابا اليسوعي الأرجنتيني (85 عامًا) مستخدمًا كرسيًا نقالاً مع عصا أو بدونها، بسبب آلام مبرحة في الركبة اليمنى، وللتخفيف من أوجاعه، يتلقى حقنًا منتظمة ويخضع لجلسات من العلاج الطبيعي.

 

الباب مفتوح

وإن خطر على ذهنه مسألة التقاعد مع كل الصعوبات الصحيّة التي يواجهها، أجاب قداسته: "الباب مفتوح. إنه خيار طبيعي، لكني لم أقرع هذا الباب لغاية اليوم، لم أفكر بدخول هذه الغرفة أو بهذه الإمكانية. لكن هذا لا يعني أنني قد أبدأ بالتفكير بذلك بعد غد".

وأوضح بأنّه "في الوقت الراهن لا يفكّر بهذا الأمر بصراحة".

أضاف: "هذه الزيارة أيضًا كانت بمثابة اختبار. صحيح أنه لا يمكن أن أقوم بالزيارات في هذا الوضع، ربما ينبغي ن أغيّر النمط، وأقلص المدة، كي أقوم بالزيارات المستقبلية. إعادة تنظيم كل شيء. لكن الرب هو من سيقول ذلك. الباب مفتوح، وهذا صحيح".

وحول الصفات التي يريد أن يتمتع بها خليفته، أجاب: "هذا هو عمل الروح القدس. أنا لا أجرؤ أبدًا على التفكير. الروح القدس يفعل ذلك أفضل مني، وأفضل منا جميعًا. لأنه يُلهم قرارات البابا، يُلهم دومًا. لأنه حيّ في الكنيسة، ولا يمكن أن نفكر بالكنيسة بدون الروح القدس، الذي يُحدث الفرق، ويحدث الضجيج أيضًا... لنترك إذا هذا العمل للروح القدس".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6751 ثانية