قداسة البطريرك مار آوا الثالث يستقبل سماحة السيد عمار الحكيم رئيس تيار الحكمة الوطني      غبطة البطريرك نونا يستقبل مدير مركز ملتقى الثقافات للحوار والديمقراطية من النجف      وسط حضور حكومي ورسمي... ڤان شوقي گليانا يتسنم مهام المدير العام للثقافة والفنون السريانية بإقليم كوردستان      الرقم الذي أخفاه الجميع: كيف تراجع الوجود المسيحي في سوريا والعراق إلى هذا الحد المرعب؟      الشرق الأدنى القديم في ضوء عام 2026: إعادة قراءة لـ "كلكامش" التاريخي بين النصوص المسمارية المكتشفة وحدود الأسطورة      المركز الأوروبي للقانون والعدالة ينظم مؤتمراً في بروكسل للمطالبة بضمانات دستورية للمسيحيين السوريين      عنكاوا تستعد لإطلاق مهرجان عيد الصليب المسكوني 2026 بمشاركة رسمية وشعبية واسعة      المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) ينعي رحيل عبد الواحد إبراهيم شيخ عبد السلام بارزاني      شبيبة "لقاء أبناء السلام" تستعد لإطلاق مهرجانها السنوي القادم تحت شعار روحي متجدد/ عنكاوا      رئيس طائفة الأدفنتست السبتيين الإنجيلية في العراق وإقليم كوردستان يعزّي الرئيس مسعود بارزاني بوفاة شقيقه      الذكاء الاصطناعي يكشف مؤشرات صحية خفية في فحوصات النوم      لاهور بين أكثر 10 مدن تلوثاً في العالم مع تجاوز مؤشر جودة الهواء 150      كوردستان وUNODC يبحثان توسيع التعاون بمكافحة الجريمة      وزير الكهرباء يبحث مع القائم بالأعمال الألماني آفاق التعاون المشترك واستكمال مشاريع سيمنز في مجال الطاقة الكهربائية      الحوثيون يهاجمون منشآت طاقة سعودية ويصيبون 73 شخصاً      بعد زلزال اليمين المتطرف في شرق ألمانيا.. ماذا ينتظر العرب والمهاجرين؟      انطلاق دوري كرة القدم ضمن مهرجان عيد الصليب المسكوني ٢٠٢٦      أجواء مفعمة بالفرح في رحلة عيد العمال بمدينة لندن – أونتاريو  / كندا      رئيس إنفيديا: الذكاء الاصطناعي العام وصل      انطلاق فعاليات «قمة العراق للضمان الصحي والتأمين 2026»
| مشاهدات : 1237 | مشاركات: 0 | 2022-07-26 16:10:07 |

اكتشاف السبب الخفي لانتشار التهاب الكبد عند الأطفال

حالة الطفل نوا تطلبت زرعا للكبد

 

عشتارتيفي كوم- بي بي سي/

 

يعتقد خبراء بريطانيون أنهم تعرفوا على السبب الخفي انتشار مشاكل في الكبد لدى الأطفال حول العالم، خلال الفترة الماضية.

وتشير الأبحاث إلى أن السبب يكمن في عودة فيروسين معروفين للظهور، بعد انتشار وباء فيروس كورونا، ما تسبّب في ظهور التهاب نادر، ولكن خطير، في الكبد، لدى الأطفال.

وسجلت الإحصائيات إصابة ألف طفل بالالتهاب، الكثير منهم دون سن الخامسة، بالمرض، في 35 دولة. وقد تطلبت بعض الحالات، اللجوء إلى زرع الكبد، لإنقاذ حياة الطفل المصاب.

ويقول الباحثون من لندن وغلاسكو إن الأطفال تعرضوا للفيروس في وقت متأخر بسبب قيود وباء كوفيد، وضاعت عليهم بعض المناعة ضد:

  • الفيروسات الغدانية التي تسبب عادة الزكام وآلاماً في البطن.
  • الفيروسات المرتبطة بالغدية التي لا تسبب أي مرض عادة، ولكنها تتطلب وجود فيروس "مساعد" مثل الفيروس الغداني،

وذلك ما يفسر ظهور التهابات مقلقة في الكبد عند البعض.

ومن بين هؤلاء المصابين، الطفل نوا، من مقاطعة إيسكس في إنجلترا، إذ تطلبت حالته زرعاً للكبد بعدما أصيب بالتهاب خطير.

ووصفت والدته ريبيكا كامرون كاكينتوش تجربتها مع ابنها بأنها مدمرة. تقول: "لم يكن يعاني من أي شيء من قبل، وفجأة أصبحت حالته خطيرة، وهذا سبب لنا صدمة". وتتابع: "اعتقدنا في البداية أنها مشكلة صغيرة ستعالج بسهولة، ولكن حالته أخذت تزداد سوءا مع مرور الوقت".

وبادرت ريبيكا أولاً إلى وهب ابنها قطعة من كبدها، ولكنها انتهت في العناية المركزة بسبب تفاعل خطير في جسمها مع الأدوية المستعملة في العملية.

ووضع نوا على قائمة زراعة الكبد، وبعدها أجريت له العملية، وهو الآن يتماثل للشفاء بطريقة جيدة، ولكنه بحاجة إلى أخذ أدوية كبح المناعة مدى الحياة، حتى يتجنب رفض جسمه للكبد المزروع له.

وتقول ريبيكا إنه "أمر يفطر القلب، أن تحترم التعليمات، وتفعل ما يطلب منك من أجل حماية الآخرين، ثم يصاب ابنك لأنك فعلت ما طلب منك".

وتعد هذا الحالة نادرة جداً، فأغلب الأطفال الذين يصابون بهذا الفيروس يتعافون بسرعة.

وبادرت ريبيكا أولاً إلى وهب ابنها قطعة من كبدها، ولكنها انتهت في العناية المركزة بسبب تفاعل خطير في جسمها مع الأدوية المستعملة في العملية.

ووضع نوا على قائمة زراعة الكبد، وبعدها أجريت له العملية، وهو الآن يتماثل للشفاء بطريقة جيدة، ولكنه بحاجة إلى أخذ أدوية كبح المناعة مدى الحياة، حتى يتجنب رفض جسمه للكبد المزروع له.

وتقول ريبيكا إنه "أمر يفطر القلب، أن تحترم التعليمات، وتفعل ما يطلب منك من أجل حماية الآخرين، ثم يصاب ابنك لأنك فعلت ما طلب منك".

وتعد هذا الحالة نادرة جداً، فأغلب الأطفال الذين يصابون بهذا الفيروس يتعافون بسرعة.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6267 ثانية