رئيس الوزراء العراقي يستقبل بطريرك السريان الكاثوليك ويبحثان أوضاع المسيحيين وعودة النازحين والمهاجرين      جداريات أثرية تعود إلى الواجهة.. العراق يتسلّم 154 قطعة تاريخية من موقع جبيرية في صلاح الدين      صدور كتاب جديد للكاتب وليم تيادور عن الملفان مار نرسي بعنوان «قيثارة الروح»      بالصور.. تذكار مار كيوركيس في ديانا      غبطة البطريرك يونان يستقبل النائب في البرلمان العراقي مراد اسماعيل، بغداد – العراق      أمانة عمّان تطلق اسم «شهداء كنيسة حمود» على إحدى حدائق العاصمة الأردنية      كاتدرائية سيدة النجاة في بغداد.. تحفة معمارية بولندية تجسّد رمزية سفينة الخلاص وصمود المسيحيين      غبطة البطريرك يونان يقوم بزيارة رسمية إلى رئيس جمهورية العراق ويستقبل رئيس ديوان أوقاف المسيحيين والديانات الأخرى      البطريرك نونا يلتقي كوادر الخدمة للإرسالية الكلدانية في السويد في حوار مفتوح      الأول من تشرين الثاني.. عيد الصحافة السريانية في ذكراه الـ177 واستذكار لمسيرة 177 عاماً من الكلمة والهوية      دعوات برلمانية لعقد جلسة لبرلمان كوردستان الأربعاء لاستكمال الجلسة الافتتاحية وإنهاء التعطيل      شرطة نينوى تتسلم سيطرات مداخل الموصل والأقضية ضمن خطة نقل المسؤولية الأمنية      من ذاكرة الطب النسوي في الموصل.. الدكتورة كليمانتين داود ثابت، الطبيبة المسيحية التي خدمت أبناء مدينتها      مكتشفات أثرية في تلّين بسهل أربيل تكشف تاريخاً يمتد لأكثر من 9 آلاف عام      الأولمبية العراقية تطلق اسم البطل الراحل عبد الواحد عزيز على بطولات الاتحادات الرياضية      هجمات سيبرانية تستهدف متاجر سويدية وتثير مخاوف أوروبية بشأن أمن الإمدادات الغذائية      تأجيل كأس آسيا 2027 في السعودية      هاري كين: مستعد للتخلي عن الكرة الذهبية "بشرط وحيد"      ذوبان الجليد.. تقرير يحذر من أضرار تستمر قرونا      الوزن الطبيعي لا يكفي.. دهون زائدة قد يخفيها الميزان
| مشاهدات : 1551 | مشاركات: 0 | 2022-07-24 11:43:22 |

أوقاف كوردستان: خلال 3 سنوات.. رسخنا ثقافة التعايش وشيدنا دور عبادة لكافة الأديان

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

قال وزير الشؤون الدينية والأوقاف في حكومة إقليم كوردستان، بشتيوان صادق، ان الوزارة عملت على ترسيخ ثقافة التسامح الديني والتعايش بين كافة المكونات، مشيرا في الوقت نفسه أنه تمت بناء وترميم العديد من دور العبادة في الإقليم.

وجاء تصريحات صادق، خلال حديث مصور له عن إنجازات وزارة الأوقاف خلال حقبة الكابينة الحكومية التاسعة التي يترأسها رئيس مجلس الوزراء مسرور بارزاني.

وقال صادق، خلال السنوات الثلاث الماضية من عمل الكابينة التاسعة لحكومة إقليم كوردستان، أصبح إقليم كوردستان مثالا جميلا يحتذى به في التعايش والتسامح الديني، حيث تتم دعوة الإقليم  الى المؤتمرات العالمية المعنية بهذا الشأن.

وأضاف، "لقد عملنا في الماضي على جعل خطبة الجمعة في كوردستان خطاباً دينيا معتدلا، يسهم في نشر السلام والتسامح بين مختلف الأديان والطوائف، ويتم توجيه خطبة الجمعة إلى المساجد كل يوم أحد، وفي نفس الوقت أجريت 3000 دورة مختلفة للمعلمين الدينيين، وأنشأنا معهد كوردستان، حيث يأخذ المعلمون الدينيون دورة مدتها 45 يوما. وفي الوقت نفسه، ركزنا على جميع الأديان الأخرى في إقليم كوردستان، مديرية الوحدة والحياة، التي تضم ممثلين عن ثماني ديانات، ولهذا الغرض، تقوم المواقع الدينية في كوردستان بتجديد حوالي 2000 مسجد.

وأشار صادق الى ان حكومة كوردستان قامت بترميم العديد من الأضرحة الإيزيدية والمساجد والكنائس أو بنائها من جديد، من جهة اخرى نسعى لإنشاء وحدات سكنية لمعلمي الدين في وقت قريب، مؤكدا انه تم اعداد مشروع القانون الجديد للوزارة وسيتم ارساله الى برلمان كوردستان في اقرب وقت لمراجعة تعليمات الهجرة والمدارس الدينية و قاعدة تعليم القرآن الكريم وجميع الأماكن التي تدرس فيها في وزارتنا وخاصة أنه تم الاهتمام بجامعة الأزهر الذي أصبح له الآن معهد في أربيل.

وقال وزير الأوقاف "أرسلنا الكثير من طلبتنا إلى مصر، كما أرسلنا حوالي 250 من معلمينا الدينيين للتعليم العالي في دول أخرى، وقمنا بمراجعة العديد من عقود الاستثمار وإلغائها، وقد عاد هذا بالدخل المالي إلى حكومة إقليم كوردستان، من جهة أخرى قدمنا الكثير من التسهيلات في خدمة الحجاج.









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.2474 ثانية