مساعدات إنسانية جديدة من الكنيسة إلى لبنان      البطريرك نونا يستقبل مطران كنيسة المشرق الآشورية ومتروبوليت الكنيسة الأرثوذكسيّة الأنطاكيّة      اصدار التّرجمة العربيّة لكتاب Mysteries of Kingdom لمؤلّفه قداسة البطريرك مار آوا الثّالث      قداسة مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل رئيس الكنيسة القبطية الأرثوذكسية في العراق في دار البطريركية في بغداد      إحياء الذكرى الـ 111 للإبادة الجماعية سيفو 1915 في البرلمان السويدي      كنيسة مار زيا في لندن تحتفل بعيد القديس مار جرجس - لندن أونتاريو / كندا      النواب الديمقراطيون المسيحيون الهولنديون يدعون إلى الاعتراف الدستوري بالشعب السرياني في سوريا      مجلس رؤساء الطوائف المسيحية يجتمع بجلسة دورية لمناقشة الامور التي تخص الطوائف المسيحية      الإمارات تكشف عن مخطوط طقسي نادر من العصور الوسطى      المنظمة الآثورية الديمقراطية تشارك في إحياء ذكرى ضحايا الإبادة الجماعية (سيفو) في فرانكفورت      نهاية كابوس الإنذارات؟ تعديل جديد يهز كأس العالم      لكسر الإدمان وحماية الصحة.. بدائل طبيعية للسكر المعالج      من الحرب إلى صحتك.. كيف تتحول الأزمات العالمية إلى ألم يومي؟      علي الزيدي.. السيرة الذاتية لأصغر رئيس وزراء في تاريخ العراق      البابا لاوُن الرابع عشر يستقبل رئيسة أساقفة كانتربوري سارا مولالي      بتوصية من رئيس الحكومة.. وزير الصحة يتفقد جرحى حادث كركوك في مستشفيات أربيل      العراق يدخل مرحلة الفراغ الدستوري حكومياً      الإنفاق العسكري العالمي يسجل ارتفاعا للعام الـ11 على التوالي      المفوضية الأوروبية: نريد رؤية تغيير جذري قبل رفع العقوبات عن إيران      "الحروب الخوارزمية".. الذكاء الاصطناعي سيسحب القرار من جنرالات الجيوش مستقبلاً
| مشاهدات : 1469 | مشاركات: 0 | 2022-07-24 11:43:22 |

أوقاف كوردستان: خلال 3 سنوات.. رسخنا ثقافة التعايش وشيدنا دور عبادة لكافة الأديان

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

قال وزير الشؤون الدينية والأوقاف في حكومة إقليم كوردستان، بشتيوان صادق، ان الوزارة عملت على ترسيخ ثقافة التسامح الديني والتعايش بين كافة المكونات، مشيرا في الوقت نفسه أنه تمت بناء وترميم العديد من دور العبادة في الإقليم.

وجاء تصريحات صادق، خلال حديث مصور له عن إنجازات وزارة الأوقاف خلال حقبة الكابينة الحكومية التاسعة التي يترأسها رئيس مجلس الوزراء مسرور بارزاني.

وقال صادق، خلال السنوات الثلاث الماضية من عمل الكابينة التاسعة لحكومة إقليم كوردستان، أصبح إقليم كوردستان مثالا جميلا يحتذى به في التعايش والتسامح الديني، حيث تتم دعوة الإقليم  الى المؤتمرات العالمية المعنية بهذا الشأن.

وأضاف، "لقد عملنا في الماضي على جعل خطبة الجمعة في كوردستان خطاباً دينيا معتدلا، يسهم في نشر السلام والتسامح بين مختلف الأديان والطوائف، ويتم توجيه خطبة الجمعة إلى المساجد كل يوم أحد، وفي نفس الوقت أجريت 3000 دورة مختلفة للمعلمين الدينيين، وأنشأنا معهد كوردستان، حيث يأخذ المعلمون الدينيون دورة مدتها 45 يوما. وفي الوقت نفسه، ركزنا على جميع الأديان الأخرى في إقليم كوردستان، مديرية الوحدة والحياة، التي تضم ممثلين عن ثماني ديانات، ولهذا الغرض، تقوم المواقع الدينية في كوردستان بتجديد حوالي 2000 مسجد.

وأشار صادق الى ان حكومة كوردستان قامت بترميم العديد من الأضرحة الإيزيدية والمساجد والكنائس أو بنائها من جديد، من جهة اخرى نسعى لإنشاء وحدات سكنية لمعلمي الدين في وقت قريب، مؤكدا انه تم اعداد مشروع القانون الجديد للوزارة وسيتم ارساله الى برلمان كوردستان في اقرب وقت لمراجعة تعليمات الهجرة والمدارس الدينية و قاعدة تعليم القرآن الكريم وجميع الأماكن التي تدرس فيها في وزارتنا وخاصة أنه تم الاهتمام بجامعة الأزهر الذي أصبح له الآن معهد في أربيل.

وقال وزير الأوقاف "أرسلنا الكثير من طلبتنا إلى مصر، كما أرسلنا حوالي 250 من معلمينا الدينيين للتعليم العالي في دول أخرى، وقمنا بمراجعة العديد من عقود الاستثمار وإلغائها، وقد عاد هذا بالدخل المالي إلى حكومة إقليم كوردستان، من جهة أخرى قدمنا الكثير من التسهيلات في خدمة الحجاج.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6803 ثانية