العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري تقوم بزيارة الى قرية (قرولا)       رئيس ممثلية حكومة إقليم كوردستان في بغداد يزور غبطة البطريرك نونا      تزايد المخاوف على الحضور المسيحيّ التاريخيّ في صور اللبنانيّة      برلمان نيوساوث ويلز يضغط على كانبيرا للاعتراف بالإبادات الجماعية للأرمن والآشوريين واليونانيين      قداسة البطريرك أفرام الثاني يفتتح لقاءً بعنوان: "لقاء السلم الأهلي: مسؤولية مشتركة"      غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس في نهاية العام الدراسي 2025-2026 لطلاب مدرسة دير الشرفة      رمزيّة روحيّة وحضاريّة في الشعار الشخصيّ للبطريرك الكلدانيّ الجديد      لجنة التعليم المسيحي لمركزي الحسكة وتل تمر تنظّم رحلةً ترفيهية وروحية لأطفال التعليم المسيحي في دير السيدة العذراء      الشباب المسيحي في الأرض المقدسة وتوقه إلى السلام      رئيس اللجنة الأولمبية العراقيّة يزور البطريرك نونا      عنكبوت متوهج وجدجد مدرّع.. اكتشاف كائنات غريبة في مرتفعات أنغولا النائية      كيف تؤثر متابعة مباريات كأس العالم على الحالة النفسية؟      سر الأحذية الوردية.. لماذا يرتديها اللاعبون في مونديال 2026؟      ريبر أحمد: توقف المواجهات المسلحة مهد الطريق للإعمار وعودة النازحين إلى ديارهم      الأمن الوطني يقضي على اثنين من أخطر تجار الكريستال في العراق، أحدهما مطلوب للقضاء منذ عام ٢٠١٥      الأرض المقدسة بين الألم والرجاء: الكاردينال بيتسابالا يشهد على جراح الحرب ويصرّ على الأمل      ترامب يعلن إنهاء الحرب و"تسوية عظيمة" مع إيران.. وطهران تتريث      وفد من الأمانة العامة لمجلس كنائس الشرق الأوسط يزور سماحة شيخ العقل لطائفة الموحدين الدروز      عين ناسا الجديدة على الكون.. تلسكوب يرصد بصمات الحياة في عوالم بعيدة      تصاعد جرائم الكراهية ضد المسيحيين في أوروبا خلال شهر أيار/ مايو
| مشاهدات : 1502 | مشاركات: 0 | 2022-07-24 11:43:22 |

أوقاف كوردستان: خلال 3 سنوات.. رسخنا ثقافة التعايش وشيدنا دور عبادة لكافة الأديان

 

عشتارتيفي كوم- كوردستان24/

 

قال وزير الشؤون الدينية والأوقاف في حكومة إقليم كوردستان، بشتيوان صادق، ان الوزارة عملت على ترسيخ ثقافة التسامح الديني والتعايش بين كافة المكونات، مشيرا في الوقت نفسه أنه تمت بناء وترميم العديد من دور العبادة في الإقليم.

وجاء تصريحات صادق، خلال حديث مصور له عن إنجازات وزارة الأوقاف خلال حقبة الكابينة الحكومية التاسعة التي يترأسها رئيس مجلس الوزراء مسرور بارزاني.

وقال صادق، خلال السنوات الثلاث الماضية من عمل الكابينة التاسعة لحكومة إقليم كوردستان، أصبح إقليم كوردستان مثالا جميلا يحتذى به في التعايش والتسامح الديني، حيث تتم دعوة الإقليم  الى المؤتمرات العالمية المعنية بهذا الشأن.

وأضاف، "لقد عملنا في الماضي على جعل خطبة الجمعة في كوردستان خطاباً دينيا معتدلا، يسهم في نشر السلام والتسامح بين مختلف الأديان والطوائف، ويتم توجيه خطبة الجمعة إلى المساجد كل يوم أحد، وفي نفس الوقت أجريت 3000 دورة مختلفة للمعلمين الدينيين، وأنشأنا معهد كوردستان، حيث يأخذ المعلمون الدينيون دورة مدتها 45 يوما. وفي الوقت نفسه، ركزنا على جميع الأديان الأخرى في إقليم كوردستان، مديرية الوحدة والحياة، التي تضم ممثلين عن ثماني ديانات، ولهذا الغرض، تقوم المواقع الدينية في كوردستان بتجديد حوالي 2000 مسجد.

وأشار صادق الى ان حكومة كوردستان قامت بترميم العديد من الأضرحة الإيزيدية والمساجد والكنائس أو بنائها من جديد، من جهة اخرى نسعى لإنشاء وحدات سكنية لمعلمي الدين في وقت قريب، مؤكدا انه تم اعداد مشروع القانون الجديد للوزارة وسيتم ارساله الى برلمان كوردستان في اقرب وقت لمراجعة تعليمات الهجرة والمدارس الدينية و قاعدة تعليم القرآن الكريم وجميع الأماكن التي تدرس فيها في وزارتنا وخاصة أنه تم الاهتمام بجامعة الأزهر الذي أصبح له الآن معهد في أربيل.

وقال وزير الأوقاف "أرسلنا الكثير من طلبتنا إلى مصر، كما أرسلنا حوالي 250 من معلمينا الدينيين للتعليم العالي في دول أخرى، وقمنا بمراجعة العديد من عقود الاستثمار وإلغائها، وقد عاد هذا بالدخل المالي إلى حكومة إقليم كوردستان، من جهة أخرى قدمنا الكثير من التسهيلات في خدمة الحجاج.










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.8184 ثانية