غبطة البطريرك نونا يحتفل بقدّاس عيد الجسد في كنيسة مار كوركيس ببغداد       قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقوم بزيارة اخويّة الى قداسة البطريرك مار أغناطيوس أفرام الثاني      الكابتن شمعون كوريال الريكاني يزور قناة عشتار الفضائية في دهوك      غبطة البطريرك يونان يلبّي دعوة سيادة المطران خوليو مراد السفير البابوي في السويد، ستوكهولم – السويد      خلال جلسة استماع حديثة للجنة الفرعية للاعتمادات في مجلس النواب الأمريكي النائب جون مولينار يسلط الضوء على التحديات التي تواجه المجتمعات المسيحية في العراق      رئيس أركان الجيش العراقي يزور البطريرك نونا      مجهولون يخربون كنيستين في ألمانيا ويتسببون بأضرار داخلية وإتلاف الأرغن      القليعة اللبنانيّة تنزف مجدّدًا… والحيّ المسيحيّ في مدينة صور مهدَّد      ضبط تورات ومخطوطات عبرية وسريانية في أنحاء تركيا      قداسة البطريرك مار إغناطيوس أفرام الثاني يترأس صلاة المساء (الرمشو) في كنيسة مار توما التاريخية في الموصل      في يوم البيئة العالمي.. إقليم كوردستان يعزز مساحاته الخضراء ويقلص انبعاثات الكاربون      لاخوف من الفيضانات.. وفرة مائية مفاجئة تعيد رسم مشهد المياه في العراق      العراق يخطف تعادلا مهما أمام إسبانيا تحضيرا للمونديال      أوكرانيا تتقدم ميدانيا على حساب روسيا للشهر الثاني.. هل بدأ استنزاف آلة حرب بوتين في 2026؟      "أنثروبيك" تدعو إلى وقف تطوير نماذج الذكاء الاصطناعي مؤقتاً قبل خروجها عن السيطرة      أربيل وبغداد تتفقان على استئناف عمل شركات النفط الأجنبية في إقليم كوردستان      العراق.. اللجنة المشكلة لحصر السلاح بيد الدولة باشرت عملها      حظر فوري على أنشطة حزب الله اللبناني من قبل الحكومة اللبنانية      "يدفعون جيدا".. تحالف "العيون الخمس" الاستخباراتي يُحذّر من التجسس الصيني      إقليم كوردستان يحظر نوعاً من "القهوة بالشوكولاتة" لاحتوائها على مواد ممنوعة دولياً
| مشاهدات : 1140 | مشاركات: 0 | 2022-06-14 10:43:28 |

ارتفاع الإصابات بالحمى النزفية إلى 170 ضمنها 31 وفاة في العراق

 

عشتارتيفي كوم- رووداو/

 

أعلنت وزارة الصحة العراقية ارتفاع الإصابات بالحمى النزفية إلى 170 ضمنها 31 وفاة.

وذكرت الوزارة الثلاثاء (14 حزيران 2022) ان الإصابات بالحمى النزفية "ارتفعت إلى 170 ضمنها 31 وفاة "في المحافظات التي سجلت اصابات بهذا المرض.

وكانت الاحصائية السابقة لوزارة الصحة التي سجلتها قبل 3 أيام تشير الى تسجيل 162 إصابة بالحمى النزفية في البلاد من ضمنها 27 حالة وفاة.

وقال المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية، سيف البدر، في بيان السبت (11 حزيران 2022)، إن آخر إحصائية رسمية يخص الحمى النزفية منذ بداية هذا العام هو تسجيل 162 إصابة مؤكدة بالحمى النزفية منها 27 حالة وفاة"، مضيفاً أن "نصف الإصابات المؤكدة المسجلة تماثلوا للشفاء".
 
ونوه إلى أن "أولى حالات الوفاة سجلت من بين 27 حالة كانت في إقليم كوردستان بمحافظة أربيل".

يذكر ان مرض الحمى النزفية هو مرض فيروسي، ينتقل عبر الدواجن والماشية إلى الإنسان، ومن ثم ينتقل عن طريق العدوى من شخص آخر، وتبلغ معدلات الوفيات للمصابين به نحو 40 بالمائة، حسب منظمة الصحة العالمية.
  
ومن أعراض المرض، ارتفاع درجة الحرارة لدى المصاب، ونحول عام، آلم في العضلات، غثيان وتقيؤ، وظهور البقع النزفية تحت الجلد وأماكن زرق الإبر وفي الفم والأنف، بعد خمسة أيام من المرض، خصوصاً وأن المعدل العام لحضانته تمتد من يوم واحد إلى 14 يوماً، وأهم إجراءات الوقاية منه رش المنازل بالمبيدات الحشرية وتعقيمها، ومراقبة الحالات المشكوك فيها وإحالتها على الفحص المبكر في أسرع وقت ممكن.
 
يشار الى أن مرض الحمى النزفية بدأ بالانتشار مؤخراً في محافظة ذي قار، جنوبي العراق، والذي يهدد حياة الانسان والحيوان على حد سواء، اذ تحاول صحة المحافظة على منع انتشاره وتفشيه، بعد تسجيل العديد من الحالات المرضية.
 
واتخذت مديرية الصحة اجراءات احترازية لمراقبة اماكن ذبح المواشي وبيع لحومها، لاحتواء المرض قبيل دخول فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة.

وفي إطار الاجراءات الوقائية أعلن مدير صحة محافظة كركوك، نبيل حمدي، في تصريح لشبكة رووداو الإعلامية، السبت (11 حزيران 2022)، ازالة حظائر الحيوانات من داخل المدينة، في اجراء لمنع اي انتشار جديد لمرض الحمى النزفية.
 
وأضاف انه "لا توجد اي اصابة جديدة بمرض الحمى النزفية في محافظة كركوك".
 
وأوضح ان "مديرية صحة كركوك، قامت وبالتعاون مع القائممقامية ودوائر البلدية بحملة، وأزالت نحو 90% من حظائر الحيوانات، في خطوة تهدف الى منع انتشار مرض الحمى النزفية في المحافظة".
 
حمدي، اشار الى القيام، وبالتعاون مع دوائر البيطرة، بحملة للوقاية من المرض، منها اجراءات خاصة بالتعقيم ورش المبيدات، مؤكداً أن "الأوضاع جيدة في المحافظة حالياً ولا توجد اي اصابة جديدة بمرض الحمى النزفية".










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.2651 ثانية