البطريرك ساكو يعزي بوفاة المثلث الرحمات المطران مار غريغوريوس صليبا شمعون      اليوم الرابع من النشاط الصيفي لطلاب المرحلة المتوسطة قداس تراسه راعي الايبارشية سيادة المطران بشار متي وردة      المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري (سورايا) ينعى رحيل المثلث الرحمات الحبر الجليل مار غريغوريوس صليبا شمعون      تعاز ومواساة من المجلس الشعبي لضحايا حريق مدينة الكوت      قناة عشتار الفضائية تنعى المثلث الرحمات الحبر الجليل مار غريغوريوس صليبا شمعون      غبطة البطريرك يونان يقدّم التعزية والمؤاساة لدولة رئيس مجلس الوزراء العراقي وحكومة العراق وشعبه بضحايا فاجعة الحريق في مدينة الكوت، العراق      البطريركية الكلدانية تعزي العراقيين وعائلات ضحايا حريق مول هايبر ماركت في الكوت وتتضامن معهم      المطران مراد: إفراغ سوريا من مسيحيّيها لا يوافق إرادة الله      بطريركيّة الروم الأرثوذكس: قصف كنيسة اللاتين في غزة مساس سافر بكرامة الإنسان والبابا يجدّد نداءاته لوقف إطلاق النار فورًا في غزة      اليوم الثالث من النشاط الصيفي لطلاب المرحلة المتوسطة - كنيسة مار بطرس ومار بولس في عنكاوا      مقابلة مع المطران شوملي بشأن الهجوم الأخير على كنيسة العائلة المقدسة في غزة      مخططات فاينمان.. الرياضيات تحل واحدة من أشهر مشكلات الفيزياء      رقم تاريخي.. كم بلغت أرباح ريال مدريد هذا الموسم رسميًا؟      أميركا تنهي حالة الطوارئ في العراق وإقليم كوردستان      ترامب يوقف الضربة على إيران: ضربة مؤجلة أم معركة مؤطرة؟      إيران تتجه لإعادة تسليح الميليشيات الحليفة في الشرق الأوسط      الحميات الغذائية.. هل فقدان الوزن بأي ثمن يستحق المجازفة؟      صدامات عربية في الملحق الآسيوي لتصفيات مونديال 2026      البابا يستقبل المشاركين في حج مسكوني كاثوليكي أرثوذكسي لمؤمنين قادمين من الولايات المتحدة      مسرور بارزاني يدعو بغداد للكشف عن "المخربين" وإرسال رواتب موظفي إقليم كوردستان
| مشاهدات : 1273 | مشاركات: 0 | 2022-05-10 14:37:30 |

تسجيل اول حالة بالحمى النزفية في اربيل

 

عشتار تيفي كوم – رووداو/

أعلنت مديرية صحة محافظة اربيل تسجيل اول حالة اصابة بالحمى النزفية بالمحافظة.

واكدت المديرية العامة لصحة محافظة أربيل في بيان يوم الثلاثاء (10 أيار 2022) تسجيل الإصابة الأولى بالحمى النزفية في المحافظة، وقالت إنه تم الكشف عن الحالة في مستشفى رابرين، والمصاب شاب يبلغ من العمر 17 سنة.

وأشار البيان الذي تلقت شبكة رووداو الإعلامية نسخة منه، الى أن "الحالة المشتبه في إصابتها قبل أيام، أظهرت نتائج التحاليل التي أجريت له في مستشفى رابرين أنه لم يكن مصاباً".
 
وذكرت المديرية أنه بعد إجراء التحاليل ومتابعة فريق الرقابة الصحية تم اليوم تسجيل أول إصابة بالحمى النزفية، وأن المصاب شاب يبلغ 17 سنة وهو من أهالي أربيل ويخضع الآن للرعاية الطبية.

في (7 أيار 2022) أعلن مدير عام صحة محافظة أربيل، دلوفان محمد، عن وجود حالة يشتبه في إصابتها بالحمى النزفية وأخذت منها عينة دم، موضحاً أن المشتبه فيه "طفل في سنته الثانية جاء من مناطق وسط العراق، وأدخل المستشفى ويخضع للرعاية الطبية وقد أخذت منه عينة دم للتحليل".

الحالة التي أعلن عنها اليوم هي الإصابة الأولى المسجلة في إقليم كوردستان. في حين تم تسجيل إصابات عديدة بالمرض في مناطق أخرى من العراق.
 
في (1 أيار 2022) أعلن عن تسجيل الإصابة الأولى بالحمى النزفية في كركوك، حيث أعلنت صحة كركوك لرووداو أن المصاب يعمل قصاباً وتم الحجر عليه.
 
يشار الى ان محافظة بابل اعلنت الجمعة، (29 نيسان 2022) تسجيل أول حالة وفاة بالحمى النزفية، بعد ان تم الاشتباه بأربع حالات بالمرض، ظهرت ثلاث حالات سالبة، وأخرى موجبة في ناحية جبلة، والتي أدت الى وفاة المريضة في مستشفى مرجان الطبي.

وفي وقت سابق من اليوم، اعلنت وزارة الصحة العراقية تسجيل 55 إصابة و12 حالة وفاة بمرض الحمى النزفية في عموم البلاد.

وقال المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية سيف البدر خلال مؤتمر صحفي مشترك بين الأمانة العامة لمجلس الوزراء ووزراتي الزراعة والصحة بشأن مرض الحمى النزفية عقد في مقر وزارة الزراعة ببغداد ان "اخر احصائية رسمية من وزارة الصحة هي تسجيل 55 إصابة نزفية في عموم العراق غالبيتها في محافظة ذي قار".

وتوزعت الاصابات حسب البدر في "ذي قار 29 إصابة، المثنى 5، بابل 4، في كل من كربلاء، واسط، ميسان، والديوانية 3 إصابات، وفي كل من الرصافة- بغداد، نينوى، البصرة، النجف، وكركوك إصابة واحدة".

وتوفي جراء المرض الفيروسي 12 شخصا في عموم البلاد توزعوا: "6 ذي قار، 4 المثنى، 1 بابل، و1 كركوك"، حسب احصائية وزارة الصحة.

واعتبرت الوزارة ان هذا المرض "يسجل اصابات منذ سبعينيات القرن الماضي، وكورونا فيروس مستجد منذ 2019، ولا توجد مقارنات بين المرضين".

وذكّر المتحدث باسم وزارة الصحة بأن مرض الحمى النزفية "سجل إصابات متزايدة أيضا في العام 2018".

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 1.8111 ثانية