البطريرك نونا يزور أخاه مطران الأرمن الكاثوليك وبطريركيّة الكنيسة الشرقيّة القديمة في بغداد      الأردن يعمل على توثيق وتعزيز وتطوير 34 موقعًا مسيحيًا في الأرض المقدسة      قدّاس إعلان الشركة الكنسيّة وقدّاس غبطة البطريرك نونا في الفاتيكان      توما وأعماله... بين الحقيقة التاريخيّة والأسطورة الأدبيّة      قادة أستراليون يشاركون في قمة آشورية تاريخية في مبنى البرلمان الأسترالي دعماً لمستقبل سهل نينوى      مناقشة رسالة الماجستير في قسم اللغة السريانية بجامعة صلاح الدين – أربيل للباحثة نانسي عبد الأحد گورگيس      بمباركة قداسة البطريرك مار آوا الثالث، الندوة السريانية السابعة والمنتدى السرياني السابع المنعقدين برعاية مؤسسة برو أورينته – فيينا      بالصور.. قداس التناول الاول يترأسه سيادة المطران مار بشار متي وردة في كاتدرائية مار يوسف الكلدانية و في كنيسة ام المعونة الدائمة / عنكاوا      غبطة البطريرك نونا يلقي كلمة في ندوة المشاكل القانونية للمسيحيين في المحاكم المدنيّة      بعد اكتمال نصابه... التمثيل المسيحي في البرلمان السوري يرتفع إلى ستة أعضاء      تحذير للآباء.. لا تنشروا صور أطفالكم على الإنترنت      بدعمٍ من حكومة كوردستان.. نمو متصاعد للاستثمار في أربيل بـ 50 رخصة جديدة      المرصد العراقي الأخضر: ثلاث مدن مهددة بالهجرة خلال 50 عاماً      أخطرها في دالاس.. "FBI" يصادر 600 مسيرة بالقرب من ملاعب كأس العالم      رئيس الوزراء يدعو المواطنين إلى الإخبار عن الأصول والأموال العامة المتحصلة من جرائم فساد      نيوساوث ويلز الأسترالية تعلن اكتشاف إصابة جديدة بإنفلونزا الطيور      ترقب لاستئناف مفاوضات واشنطن وطهران بعد "جنازة خامنئي" وسط تباين بشأن هرمز      تحذير.. معظم واقيات الشمس قد تتضمن مكونات مثيرة للقلق!      اتهامات لإنفانتينو بدعم الأرجنتين بعد "زلة لسان".. ماذا قال؟      البابا: لا توجد محبة لله بدون محبة القريب!
| مشاهدات : 1349 | مشاركات: 0 | 2022-05-10 14:37:30 |

تسجيل اول حالة بالحمى النزفية في اربيل

 

عشتار تيفي كوم – رووداو/

أعلنت مديرية صحة محافظة اربيل تسجيل اول حالة اصابة بالحمى النزفية بالمحافظة.

واكدت المديرية العامة لصحة محافظة أربيل في بيان يوم الثلاثاء (10 أيار 2022) تسجيل الإصابة الأولى بالحمى النزفية في المحافظة، وقالت إنه تم الكشف عن الحالة في مستشفى رابرين، والمصاب شاب يبلغ من العمر 17 سنة.

وأشار البيان الذي تلقت شبكة رووداو الإعلامية نسخة منه، الى أن "الحالة المشتبه في إصابتها قبل أيام، أظهرت نتائج التحاليل التي أجريت له في مستشفى رابرين أنه لم يكن مصاباً".
 
وذكرت المديرية أنه بعد إجراء التحاليل ومتابعة فريق الرقابة الصحية تم اليوم تسجيل أول إصابة بالحمى النزفية، وأن المصاب شاب يبلغ 17 سنة وهو من أهالي أربيل ويخضع الآن للرعاية الطبية.

في (7 أيار 2022) أعلن مدير عام صحة محافظة أربيل، دلوفان محمد، عن وجود حالة يشتبه في إصابتها بالحمى النزفية وأخذت منها عينة دم، موضحاً أن المشتبه فيه "طفل في سنته الثانية جاء من مناطق وسط العراق، وأدخل المستشفى ويخضع للرعاية الطبية وقد أخذت منه عينة دم للتحليل".

الحالة التي أعلن عنها اليوم هي الإصابة الأولى المسجلة في إقليم كوردستان. في حين تم تسجيل إصابات عديدة بالمرض في مناطق أخرى من العراق.
 
في (1 أيار 2022) أعلن عن تسجيل الإصابة الأولى بالحمى النزفية في كركوك، حيث أعلنت صحة كركوك لرووداو أن المصاب يعمل قصاباً وتم الحجر عليه.
 
يشار الى ان محافظة بابل اعلنت الجمعة، (29 نيسان 2022) تسجيل أول حالة وفاة بالحمى النزفية، بعد ان تم الاشتباه بأربع حالات بالمرض، ظهرت ثلاث حالات سالبة، وأخرى موجبة في ناحية جبلة، والتي أدت الى وفاة المريضة في مستشفى مرجان الطبي.

وفي وقت سابق من اليوم، اعلنت وزارة الصحة العراقية تسجيل 55 إصابة و12 حالة وفاة بمرض الحمى النزفية في عموم البلاد.

وقال المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية سيف البدر خلال مؤتمر صحفي مشترك بين الأمانة العامة لمجلس الوزراء ووزراتي الزراعة والصحة بشأن مرض الحمى النزفية عقد في مقر وزارة الزراعة ببغداد ان "اخر احصائية رسمية من وزارة الصحة هي تسجيل 55 إصابة نزفية في عموم العراق غالبيتها في محافظة ذي قار".

وتوزعت الاصابات حسب البدر في "ذي قار 29 إصابة، المثنى 5، بابل 4، في كل من كربلاء، واسط، ميسان، والديوانية 3 إصابات، وفي كل من الرصافة- بغداد، نينوى، البصرة، النجف، وكركوك إصابة واحدة".

وتوفي جراء المرض الفيروسي 12 شخصا في عموم البلاد توزعوا: "6 ذي قار، 4 المثنى، 1 بابل، و1 كركوك"، حسب احصائية وزارة الصحة.

واعتبرت الوزارة ان هذا المرض "يسجل اصابات منذ سبعينيات القرن الماضي، وكورونا فيروس مستجد منذ 2019، ولا توجد مقارنات بين المرضين".

وذكّر المتحدث باسم وزارة الصحة بأن مرض الحمى النزفية "سجل إصابات متزايدة أيضا في العام 2018".

 










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6006 ثانية