الكنائس الرسولية في إيران.. جذور مسيحية عريقة وتراث أرمني وآشوري وكلداني      ندوة علمية في الجامعة الكاثوليكية بأربيل تبحث الإرث الكنسي المشرقي وإسهاماته الحضارية      النائب جورج أصلان يطالب بإعادة الكنائس والأديرة المصادَرة إلى أصحابها الشرعيين وينتقد تهميش التراث السرياني في تركيا      الاتحاد الأوروبي يطالب بمحاسبة المسؤولين عن الاعتداءات على المسيحيين والمكونات الأخرى في سوريا      المسيحيون الكلدان في العراق أمام مستقبل غامض وسط الهجرة والتوترات الإقليمية      العيادة المتنقلة للمجلس الشعبي تزور قرية شيوز في دهوك وتقدم خدماتها الطبية لـ53 مريضاً      المطران جاك مراد: المسيحيون يواجهون التمييز في سوريا.. والأسلمة تتوسع في مؤسسات الدولة      تقرير دولي: الأزمات الاقتصادية تفاقم اضطهاد المسيحيين وتدفع عائلاتهم إلى الهجرة من أوطانها      الجمعية الدولية لحقوق الإنسان: عام 2026 لم يشهد أي تحسّن في أوضاع المسيحيين المضطهدين أو حرية الدين والمعتقد      بطاركة أنطاكية يعربون عن قلقهم إزاء مستقبل المسيحيين في سوريا ويدينون الاعتداء على كنيسة مار جرجس في الأردن      لغات الأناجيل الأصلية.. اليونانية لغة التدوين والآرامية لغة المسيح اليومية      إقليم كوردستان يعلن خطة استباقية لمواجهة السيول مع وصول موجة أمطار غزيرة      تعثر المفاوضات بشأن حصة إقليم كوردستان وتسليم النفط يؤجل جلسة مجلس الوزراء إلى 10 تشرين الثاني، وسط عجز مالي متوقع يبلغ 43 تريليون دينار.      الخدمة السرية الأمريكية تحبط تهديداً باستهداف ترامب بعد اعتقال رجل مسلح قرب البيت الأبيض      إيران تفتح باب مراجعة عقيدتها النووية وسط تصاعد التوتر مع الولايات المتحدة      أستراليا تبحث إصلاح نظام الأطباء الاختصاصيين بعد تأخر نحو مليوني شخص في الحصول على الرعاية الطبية      رئيس الوزراء الكندي يطلق خطة لإنهاء التشرد خلال عشر سنوات باستثمارات تقارب 30 مليار دولار      المسيحيون في تاريخ كرة القدم العراقية (7).. شدراك يوسف: نجم آشوري في الملاعب وصوت رياضي حاضر في ذاكرة العراقيين      دراسة: تراجع نسبة المسيحيين في القدس من 25% إلى 1.56% خلال قرن      بافل طالباني يعلن انسحاب الاتحاد الوطني الكوردستاني من حكومة إقليم كوردستان
| مشاهدات : 1401 | مشاركات: 0 | 2022-05-10 14:37:30 |

تسجيل اول حالة بالحمى النزفية في اربيل

 

عشتار تيفي كوم – رووداو/

أعلنت مديرية صحة محافظة اربيل تسجيل اول حالة اصابة بالحمى النزفية بالمحافظة.

واكدت المديرية العامة لصحة محافظة أربيل في بيان يوم الثلاثاء (10 أيار 2022) تسجيل الإصابة الأولى بالحمى النزفية في المحافظة، وقالت إنه تم الكشف عن الحالة في مستشفى رابرين، والمصاب شاب يبلغ من العمر 17 سنة.

وأشار البيان الذي تلقت شبكة رووداو الإعلامية نسخة منه، الى أن "الحالة المشتبه في إصابتها قبل أيام، أظهرت نتائج التحاليل التي أجريت له في مستشفى رابرين أنه لم يكن مصاباً".
 
وذكرت المديرية أنه بعد إجراء التحاليل ومتابعة فريق الرقابة الصحية تم اليوم تسجيل أول إصابة بالحمى النزفية، وأن المصاب شاب يبلغ 17 سنة وهو من أهالي أربيل ويخضع الآن للرعاية الطبية.

في (7 أيار 2022) أعلن مدير عام صحة محافظة أربيل، دلوفان محمد، عن وجود حالة يشتبه في إصابتها بالحمى النزفية وأخذت منها عينة دم، موضحاً أن المشتبه فيه "طفل في سنته الثانية جاء من مناطق وسط العراق، وأدخل المستشفى ويخضع للرعاية الطبية وقد أخذت منه عينة دم للتحليل".

الحالة التي أعلن عنها اليوم هي الإصابة الأولى المسجلة في إقليم كوردستان. في حين تم تسجيل إصابات عديدة بالمرض في مناطق أخرى من العراق.
 
في (1 أيار 2022) أعلن عن تسجيل الإصابة الأولى بالحمى النزفية في كركوك، حيث أعلنت صحة كركوك لرووداو أن المصاب يعمل قصاباً وتم الحجر عليه.
 
يشار الى ان محافظة بابل اعلنت الجمعة، (29 نيسان 2022) تسجيل أول حالة وفاة بالحمى النزفية، بعد ان تم الاشتباه بأربع حالات بالمرض، ظهرت ثلاث حالات سالبة، وأخرى موجبة في ناحية جبلة، والتي أدت الى وفاة المريضة في مستشفى مرجان الطبي.

وفي وقت سابق من اليوم، اعلنت وزارة الصحة العراقية تسجيل 55 إصابة و12 حالة وفاة بمرض الحمى النزفية في عموم البلاد.

وقال المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية سيف البدر خلال مؤتمر صحفي مشترك بين الأمانة العامة لمجلس الوزراء ووزراتي الزراعة والصحة بشأن مرض الحمى النزفية عقد في مقر وزارة الزراعة ببغداد ان "اخر احصائية رسمية من وزارة الصحة هي تسجيل 55 إصابة نزفية في عموم العراق غالبيتها في محافظة ذي قار".

وتوزعت الاصابات حسب البدر في "ذي قار 29 إصابة، المثنى 5، بابل 4، في كل من كربلاء، واسط، ميسان، والديوانية 3 إصابات، وفي كل من الرصافة- بغداد، نينوى، البصرة، النجف، وكركوك إصابة واحدة".

وتوفي جراء المرض الفيروسي 12 شخصا في عموم البلاد توزعوا: "6 ذي قار، 4 المثنى، 1 بابل، و1 كركوك"، حسب احصائية وزارة الصحة.

واعتبرت الوزارة ان هذا المرض "يسجل اصابات منذ سبعينيات القرن الماضي، وكورونا فيروس مستجد منذ 2019، ولا توجد مقارنات بين المرضين".

وذكّر المتحدث باسم وزارة الصحة بأن مرض الحمى النزفية "سجل إصابات متزايدة أيضا في العام 2018".

 









h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6497 ثانية