غبطة البطريرك نونا يشكر جميع المهنّئين بانتخابه      مسيحيو يارون يخشون ألّا يعودوا يومًا إلى أرض أجدادهم في جنوب لبنان      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يقدم تعازيه لسيادة المطران مار ميخائيل نجيب بوفاة شقيقه      اختتام السوق الخيري في برطلي وافتتاح آخر في بغديدا      قداس بمناسبة عيد صعود سيدنا المسيح له كل المجد في كنيسة مريم العذراء للارمن الارثوذكس في كركوك      إحباط محاولة تفجير داخل كاتدرائية في حلب      الرئيس بارزاني خلال استقبال سفير الفاتيكان لدى العراق: التعايش في كوردستان ثقافة نفخر بها      رسالة التهنئة التي وجّهها قداسة البطريرك مار آوا الثالث إلى دولة السيّد علي فالح الزيدي رئيس مجلس الوزراء الجديد لجمهوريّة العراق      كتاب "نبوءة آشور" للدكتور رون سوسك: إعادة قراءة للتاريخ الجيوسياسي والروحي للشرق الأوسط      نيجيرفان بارزاني يهنئ سفير الفاتيكان الجديد لدى العراق      حكومة كوردستان تُجري مسحاً ميدانياً لتحديد نسب البطالة في الإقليم      الصدر يتصل بالزيدي ويدعوه لحفظ سيادة العراق وتطوير الخدمات      منظمة الصحة العالمية تُعلن حالة طوارئ صحية عامة بسبب تفشي فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية      4 دول أوروبية تسعى إلى "منع" تكرار الهجرة "المتوسطية"      الإفراط في تناول اللحوم الحمراء قد يؤدي إلى الإصابة بأمراض مزمنة!      وقود تحت الماء.. تقنية لتحويل بكتيريا البحار إلى تيار كهربائي      مارتينيز يرد على الجدل بشأن عمر رونالدو: "المعيار هو الأداء"      تفضيل اليمين... أصول نهرينيّة لرموزٍ مسيحيّة      آخر تطورات هانتا.. حجر صحي في أستراليا والأرجنتين تبحث عن "الحالة صفر"      هالاند يستعد لدخول عالم السينما بشخصية "فايكنغ"
| مشاهدات : 2015 | مشاركات: 0 | 2022-01-07 07:50:55 |

احتفالات الأرمن بعيد ميلاد المسيح في كوردستان

 

عشتار تيفي كوم – شفق نيوز/

احتفل المسيحيون الأرمن في محافظة دهوك ضمن إقليم كوردستان، يوم الخميس، بعيد ميلاد السيد المسيح، الذي يصادف 6 كانون الثاني حسب التقويم الشرقي.

وقال رئيس اللجنة الإدارية لكنيسة الأرمن في دهوك، يروانت أمينيان، لوكالة شفق نيوز، إن "الأرمن احتفلوا اليوم وسط أجواء من الاستقرار بإقامة طقوس دينية في الكنائس الأربع للأرمن في مدينتي دهوك وزاخو".

وأضاف أمينيان، أن "الإجراءات الوقائية من فايروس كورونا حالت دون الاحتفال بالأعياد السابقة، واقتصارها على تبادل التهاني في المنازل والتهاني في الكنائس فقط".

وأوضح رئيس اللجنة الإدارية لكنيسة الأرمن، أن "الارمن عانوا كالمسيحيين عامة في العراق، من الاضطهاد والعنف مما أدا بهم إلى اللجوء إلى إقليم كوردستان، من المحافظات الأخرى قبل سنوات".

ولفت إلى أن "عدد العائلات الأرمنية في مدينة دهوك، كان يبلغ عشرين عائلة، وبعد عودة الأرمن من المحافظات الأخرى إلى دهوك، أصبح عدد العائلات الأرمنية بحدود 100 عائلة، وفي زاخو أكثر من 160 عائلة أرمنية".

وحول عدد الأرمن في إقليم كوردستان ككل، أشار مسؤول اللجنة الادارية لكنيسة الأرمن، إلى أن "العدد يصل إلى أربعة آلاف نسمة، وفي العراق لا يزيد عددهم عن 10 آلاف، بعد أن كان العدد يصل إلى أكثر من عشرين ألف أرمني".










h
أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6307 ثانية