رسالة التعزية التي بعث بها قداسة البطريرك مار آوا الثالث الى غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان لرقاد المطران مار اثناسيوس متي متوكة      البطريرك ساكو يهنئ رئاسة إقليم كوردستان بعيد نوروز      الأوضاع في سوريا: خيبة أمل، وحالة اليقين القديمة لم تعد موجودة      البطريرك ساكو يعزي البطريرك مار أغناطيوس يوسف الثالث يونان بوفاة مثلث الرحمات المطران أثناسيوس متي شابا متوكا      بالصور.. صلاة الراحة والسلام في كنيسة الصليب المقدس للأرمن الأرثوذكس في اربيل      محبة سعد القهوجي، تحصل على المركز الأول في مسابقة فن الخطابة بجامعة باريس      المطران مار أثناسيوس متّي متّوكة في ذمّة الله      رئيس طائفة الادفنتست السبتيين الانجيلية يهنیء بمناسبة أعياد نوروز      ضمن جولته الأمريكية ... أوغنا يلتقي نخبة كبيرة من فناني ومثقفي شعبنا في شيكاغو      غبطة البطريرك ساكو يستقبل شخصيات حكومية من عدة وزارات      احذر.. الكرش ربما يكون علامة على أكثر من مجرد زيادة الوزن      عقرة تحتفل مع 88 ألف شخص بنوروز 2025      العراق يشكل خلية أزمة للتعاطي مع سوريا.. من تضم؟      الجيش السوداني يسيطر على القصر الجمهوري وسط الخرطوم      لماذا يحتفل العالم بعيد الأم في تواريخ مختلفة؟      أول تعليق لكاساس بعد مباراة العراق والكويت      بيان دار الصحافة الفاتيكانية بشأن وضع البابا الصحي: إيقاف التهوية الآلية وتقدم في العلاج الفيزيائي      إقليم كوردستان.. يُمنع حرق الإطارات لإشعال نار نوروز      الحرارة ستنهار 10 درجات والأمطار تطال 9 محافظات.. تفاصيل "الدفعة الشتائية" الأخيرة في العراق      هل تحفز جزيئات البلاستيك مقاومة المضادات الحيوية؟
| مشاهدات : 817 | مشاركات: 0 | 2025-03-21 06:52:32 |

الأوضاع في سوريا: خيبة أمل، وحالة اليقين القديمة لم تعد موجودة

 

عشتار تيفي كوم - ابونا/

شهد الأسبوع الماضي خيبة أمل السوريين، مما أدى إلى تراجع توقعات أولئك الذين كانوا يتوقعون انتقالاً سياسيًّا سلميًا بشكل كامل. فقد قامت مجموعات عسكرية إسلاميّة بقتل مئات المدنيين العلويين، ونفذت هجمات مستهدفة في مناطق مختلفة من البلاد. وكان هناك أيضًا ضحايا أبرياء.

 

وقُدّر عدد القتلى المدنيين بـ4700 خلال المئة يوم التي تلت الإطاحة بالأسد، في بداية كانون الأوّل، بحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان. وبعد أشهر من السلام، اشتعل الصراع من جديد بعد كمين قاتل نصبه مؤيدو الأسد لدورية أمنيّة. وردًا على ذلك، اتُهم مسلحون مؤيدون للحكومة التي يقودها جماعات إسلاميّة بتنفيذ هجمات مستهدفة بشكل خاص العلويين.

 

 

مرحلة من عدم اليقين

 

ووصف كاهن رعيّة اللاتين في حلب، الأب بهجت قره قاش، في حديث مع المركز المسيحي للإعلام، أنّ الوضع في حلب وسوريا ككل بـ"عدم اليقين". وأوضح أنّ "سقوط النظام لا يعني تلقائيًا عودة الحياة إلى طبيعتها"، واصفًا الوضع الحالي بأنه بالغ الصعوبة، حيث يعيش الناس اليوم حالة من القلق والخوف وعدم يقين بشأن ما يخبئه لهم المستقبل، لأنّ "حالة اليقين التي كانت قائمة لم تعد موجودة".

 

ويُعد هذا العنف الأسوأ منذ الإطاحة بالأسد في كانون الأول، والذي أنهى 13 عامًا من الحرب الأهلية الدمويّة. وأكد النائب الرسولي للاتين في حلب، المطران حنا جلوف، أنّ الاشتباكات بين العلويين والسنة هي "حقًا عار"، حيث لم يكن أحد يتوقع شيئًا كهذا. وصرّح بأنّ "الذين يتوقون للعودة إلى الماضي ينسون أن التاريخ لا يمكن أن يعود إلى الوراء أبدًا، بل إلى الأمام فقط".

 

 

للمسيحيين دور في السلام

 

يُشكل المسيحيون حوالي 2% من سكان سوريا بعد الحرب الأهلية.

 

لكن المطران جلوف والأب قره قاش يؤكدان على أهميّة وجودهم في المصالحة.

 

ووصف الأب قره قاش المجتمع المسيحي بأنه "محايد، لا يقاتل ولا يستخدم العنف كوسيلة لتحقيق أهدافه. ولهذا السبب، لا نزال نتمتّع بقدر كبير من المصداقيّة بين السوريين. وهذا يساعدنا على أن نكون جسرًا للسلام والحوار بين الفصائل المختلفة".

 

وبما أن سوريا الآن تعيش أحد أسوأ الأزمات الإنسانيّة في العالم، حيث يحتاج ما يقرب من 15 مليون شخص إلى مساعدة صحيّة، فقد شجع الكاهن الفرنسيسكاني المجتمع المسيحيّ على أن "يكونوا قدوة لمن حولنا". وفي خضم بلد تُهدد فيه الحرية الدينيّة ويشهد عودة التعصّب، طرح الا قره قاش تحديًّا مفاده أن "هذا لا ينبغي أن يثبط عزيمتنا، بل ينبغي أن يدفعنا إلى أن نكون أكثر إبداعًا".










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5382 ثانية