عشتارتيفي كوم- رووداو/
ينطلق اليوم منتدى أربيل السنوي الثالث ويستمر حتى 28 من الشهر الحالي، بتنظيم مركز رووداو للدراسات وبالشراكة مع مراكز بحثية ومؤسسات مرموقة على مستوى الشرق الأوسط والعالم.
يُعقد المنتدى هذا العام تحت عنوان "القلق المتراكم حول مستقبل الشرق الأوسط"، حيث يوفر منصة للنقاش وتقديم الحلول حول قضايا سوريا، تركيا، العراق، والمنطقة، إلى جانب بحث فرص حل القضية الكوردية في الدول الأربع.
خلال الأيام الثلاثة للمنتدى، ستُعقد 13 جلسة نقاشية و18 مقابلة خاصة، بمشاركة 90 متحدثاً ومحاضراً، فيما يشارك من خارج إقليم كوردستان 140 ضيفاً، بينهم مسؤولون وقادة من العراق وكوردستان وتركيا وسوريا، إلى جانب 8 سفراء و21 قنصلاً.
كما سيحضر المنتدى مسؤولون بارزون، بينهم رئيس إقليم كوردستان، رئيس الوزراء العراقي، نائب رئيس وزراء إقليم كوردستان، مسؤولون من الأحزاب التركية، ونائب وزير خارجية إيران.
يُفتتح المنتدى عند الساعة 10:00 صباحاً، بكلمة يلقيها زريان روجهلاتي، مدير مركز دراسات رووداو، فيما سيتحدث خلاله كل من عبداللطيف رشيد، رئيس جمهورية العراق، ومحمود المشهداني، رئيس البرلمان العراقي، كما سيتم عرض خطاب مسجّل لرئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني.
ويشمل المنتدى حواراً خاصاً مع نيجيرفان بارزاني، رئيس إقليم كوردستان، حيث سيتم التطرق إلى رؤية الإقليم في ظل عصر عدم اليقين، وتأثير التوافقات والانقسامات الإقليمية على كوردستان.