نواب شعبنا في برلمان إقليم كوردستان يستقبلون وفداً من غرفتي التجارة الكلدانية - الأمريكية والآشورية - الأمريكية      مهرجان عنكاوا يقدم منحة إلى مدرسة حدياب الأساسية في عنكاوا      الرئيس بارزاني يستقبل وفداً مشتركاً من غرفتَي التجارة الكلدانية - الأمريكية والآشورية - الأمريكية      الرئيس نيجيرفان بارزاني يؤكد على التعايش والتسامح      الاحتفاء باليوم العالمي للغة الأم في بغديدا      محافظ نينوى يزور الرئاسة الأسقفية لأبرشية الموصل وتوابعها ويؤكد دعم الحكومة المحلية لعودة المسيحيين      محافظ نينوى يزور كنيسة مار قرياقوس في باطنايا ويوجه بحملة لإعادة ترميمها      محافظ نينوى: تخصيص 60 دونماً في حي العربي لإنشاء مشروع سكني يشجع عودة المسيحيين الى الموصل      محافظ نينوى يُطلع وفد الجالية العراقية من ميشيغان على مشاريع تنموية في أيمن الموصل      محافظ نينوى ووفد من الجالية العراقية في ميشيغان يطلعون على الاستعدادات النهائية لافتتاح أكبر مستشفى للطوارئ في العراق      عبد الغني: بمجرد وصول موافقة الجانب التركي سيتم تصدير نفط كوردستان      العراق يقوم بتركيب 970 كاميرا مراقبة متطورة على الحدود مع سوريا      من المغرب والعراق.. مسيحيون يخصصون قداديس صلاة من أجل البابا فرنسيس      "نيويورك تايمز": إسرائيل تستعد لاستئناف القتال في غزة      مباراة ريال مدريد وجيرونا تدخل تاريخ الدوري الإسباني "بالنظافة"!      بتأييد روسي.. مجلس الأمن يعتمد مشروعا أميركيا بشأن أوكرانيا      دراسة تكشف عن محاولة الفئران إنعاش رفاقها الفاقدين للوعي... فيديو      التاريخ والأرقام تؤكد تفوق ريال مدريد على أتلتيكو بدوري أبطال أوروبا      نتائج التعداد العام للسكان في العراق وإقليم كوردستان      درجات "تحت الانجماد" في 10 محافظات.. وتساقط ثلجي-مطري في 5 مدن
| مشاهدات : 489 | مشاركات: 0 | 2025-02-25 05:53:27 |

"نيويورك تايمز": إسرائيل تستعد لاستئناف القتال في غزة

كتائب القسام تسلم المحتجزين الإسرائيليين أفيرا منجيستو (يمين) وتال شوهام (يسار) للجنة الدولية للصليب الأحمر ضمن الدفعة السابعة من المرحلة الأولى من اتفاق غزة. 22 فبراير 2025 - Reuters

 

عشتارتيفي كوم- الشرق/

 

قالت 3 مصادر دفاعية إسرائيلية لصحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية، إن الجيش الإسرائيلي بدأ بالفعل تحضيرات مكثفة لحملة هجومية مكثفة في غزة، قبل نحو أسبوع من انتهاء المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.

وذكر المسؤولون أن العمليات الجديدة ستشمل استهداف قادة "حماس"، وتدمير المباني والبنى التحتية التي تستخدمها حكومة "حماس" المدنية في القطاع.

وقال مسؤولان إنه في ما لم توافق الحكومة الإسرائيلية بعد على الخطة، إلا أنهما يعتقدان أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب وحده، هو من يمكنه إثناء رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عن استئناف القتال.

ولفتت الصحيفة إلى وجود قلق خاص بشأن ما قد يحدث بعد 8 مارس، موضحة أنه بموجب اتفاق وقف إطلاق النار، الذي دخل حيز التنفيذ في 19 يناير، وافقت إسرائيل على سحب قواتها بحلول ذلك التاريخ من الحدود بين غزة ومصر. ولكن نتنياهو أعلن صراحة، العام الماضي، أن إسرائيل لن تنسحب أبداً من المنطقة، المعروفة في إسرائيل باسم "محور فيلادلفيا"، الأمر الذي أدى إلى توقعات بأنه سوف يخرق شروط وقف إطلاق النار.

وقال المسؤولون العسكريون الإسرائيليون، إنه إذا لم تنسحب تلك القوات، فإنهم يتوقعون أن تطلق "حماس" الصواريخ على إسرائيل، ما يعطي إسرائيل مبرراً للرد.

وقبل أقل من أسبوع على انتهاء الهدنة في 1 مارس، لم تبدأ المحادثات المتعلقة بالمرحلة الثانية، وقال باسم نعيم، القيادي بحركة "حماس" لوكالة "رويترز"، الأحد، إن الحركة لن تدخل في محادثات مع إسرائيل من خلال وسطاء بشأن أي خطوات أخرى في اتفاق وقف إطلاق النار ما لم تطلق سراح الأسرى الفلسطينيين مثلما هو متفق عليه.

وأضاف نعيم: "لن يكون هناك أي حديث مع العدو (إسرائيل) عبر الوسطاء في أي خطوة قبل الإفراج عن الأسرى المتفق على إطلاق سراحهم مقابل المحتجزين الإسرائيليين الستة، الذين أفرجت عنهم الحركة، السبت.

وقالت إسرائيل، في وقت سابق الأحد، إنها أرجأت إطلاق سراح مئات الأسرى الفلسطينيين الذين كانت تعتزم الإفراج عنهم، السبت، حتى تلبي حركة "حماس" شروطها.

 

مبعوث ترمب يزور المنطقة

ومن المقرر أن يزور المبعوث الأميركي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف المنطقة، الأربعاء، للتفاوض بشأن المرحلة الثانية من اتفاق غزة.

وقال ويتكوف الأحد، إنه يعتقد أن نتنياهو يريد إطلاق سراح كل الرهائن، كما يريد حماية إسرائيل، لذلك فإن لديه خط أحمر هو أن حركة "حماس" لا يمكن أن تشارك في حكم قطاع غزة مرة أخرى.

وأضاف في تصريحات لشبكة CNN الأميركية: "نتوقع أن يمضي نتنياهو قدماً في اتفاق وقف إطلاق النار، لذلك سأذهب إلى المنطقة هذا الأسبوع، ربما الأربعاء، للتفاوض بشأن ذلك".

وكان من المفترض أن تتفق "حماس" وإسرائيل خلال هدنة الـ6 أسابيع (المرحلة الأولى) على شروط هدنة دائمة تبدأ في 2 مارس، وكان من المفترض أن تركز هذه الهدنة على كيفية حكم قطاع غزة، وإطلاق بقية المحتجزين الإسرائيليين.

وجرت عمليات التبادل وفقاً للمتفق عليه، رغم بعض العوائق، ولكن إسرائيل أعلنت السبت تأجيل إطلاق سراح أكثر من 600 أسير فلسطيني.

 

حماس تحذر إسرائيل من التنصل من التزاماتها

والسبت، قالت حركة "حماس"، إنها جاهزة للانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة وتنفيذ عملية تبادل شاملة بما يحقق وقفاً دائماً لإطلاق النار وانسحاباً كاملاً لقوات الجيش الإسرائيلي.

وجاء في بيان لـ"حماس": "نؤكد جاهزيتنا للانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق، واستعدادنا لإتمام عملية تبادل شاملة، بما يحقق وقفاً دائماً لإطلاق النار، وانسحاباً كاملاً للاحتلال، ونحذّر من محاولات التنصّل من الاتفاق، ونؤكّد أن الطريق الوحيد لعودة الأسرى إلى ذويهم هو عبر التفاوض والالتزام الصادق ببنود الاتفاق".

وأضاف البيان: "نحذر من محاولات الاحتلال التنصل من الاتفاق، ونؤكد أن الطريق الوحيد لعودة الأسرى إلى ذويهم هو عبر التفاوض والالتزام الصادق ببنود الاتفاق".

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.4576 ثانية