قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يستقبل قادة الكنائس من عدة طوائف مسيحية      بالصور.. القداس الالهي بمناسبة عيد راس السنة احتفل به نيافة الحبر الجليل مار طيمثاوس موسى الشماني راعي الأبرشية يوم الاربعاء 31/12/2025 من كنيسة مارت شموني / برطلي      مسيحيّو الشرق الأوسط في العام 2025… بين الصمود والتحوّلات      مجلس النواب ينتخب فرهاد أتروشي نائباً ثانياً لرئيس البرلمان العراقي      طلاب مدرسة الآحاد يحيون أمسية عيد الميلاد ورأس السنة في كنيسة القديسة مريم العذراء للأرمن الأرثوذكس بزاخو      محافظ نينوى يفتتح نصب الخلود تخليداً لأرواح شهداء فاجعة عرس الحمدانية الأليمة الذي شيد في باحة مطرانية الموصل للسريان الكاثوليك في قضاء الحمدانية      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور سعادة السيد فرنسيسك ريفويلتو-لاناو رئيس مكتب التمثيل الإقليمي لبعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق (UNAMI) في أربيل      البطريرك ساكو يستقبل سماحة السيد احسان صالح الحكيم وشقيقته      قداسة البطريرك مار آوا الثالث يزور دير مار يوسف لرهبانية بنات مريم المحبول بها بلا دنس الكلدانيّات للتهنئة بعيد الميلاد المجيد في عنكاوا      غبطة البطريرك يونان يزور غبطة أخيه روفائيل بيدروس الحادي والعشرين ميناسيان بطريرك الأرمن الكاثوليك للتهنئة بعيدي الميلاد ورأس السنة      موعد انتهاء موجة تساقط الثلوج في إقليم كوردستان      مرشح لرئاسة نادي برشلونة يكشف خطة لعودة ميسي      البابا لاون الرابع عشر رجل العام ٢٠٢٥ وفقاً لمعهد موسوعة "تريكّاني" الإيطالية      مستشار حكومي: قواتنا المسلحة ستتسلم مقر التحالف الدولي في قاعدة عين الأسد خلال الأيام المقبلة      مبعوث ترمب إلى العراق: نعمل على أن يكون 2026 عام نهاية السلاح      احذر.. هواتف "سامسونغ" على موعد مع الغلاء      كيف نميز النسيان الطبيعي عن الخرف ؟      محافظ أربيل: 2025 عام ازدهار السياحة وتطور الخدمات في المدينة      وزير الزراعة العراقي: تركيا تطلق لنا 100 متر مكعب من المياه فقط      وثيقة سرية: الجيش الألماني يحذر من "حرب هجينة" تمهد لنزاع عسكري واسع
| مشاهدات : 1623 | مشاركات: 0 | 2020-11-21 10:03:37 |

رئيس مجلس الشعب الآشوري في منطقة الخابور والحسكة: تركيّا مستمرّة بهجماتها والضامنون منشغلون بمقايضات

 

عشتار تيفي كوم – ANHA/

أوضح رئيس مجلس الشعب الآشوري في منطقة الخابور والحسكة إلياس عنتر أنّ هجمات الاحتلال التّركيّ ومرتزقته مستمرّة على المنطقة مالم يتمّ تطبيق القوانين الدّوليّة على الأرض من قبل القوّات الضّامنة، داعياً الجهات التي تعهّدت بحماية الأقلّيات إلى الوفاء بوعودها وحماية شعوب شمال وشرق سوريّا.

وتستمرّ دولة الاحتلال التّركيّ ومرتزقتها بهجماتهم على مناطق شمال وشرق سوريا، واستهدافهم المناطق والقرى المأهولة بالمدنيّين العزّل بالرغم من وجود قوات تسمي نفسها بالضامنة وبالرغم من جميع الاتفاقيات التي نصّت على وقف إطلاق النار.

ومن ضمن تلك المناطق التي تتعرّض للهجمات والقصف المستمرّ ناحية تل تمر بمقاطعة الحسكة.

وبصدد ذلك أجرت وكالة "هاوار" لقاءً مع رئيس مجلس الشعب الآشوري في منطقة الخابور والحسكة إلياس عنتر للحديث عن استمرارية الهجمات على المنطقة في ظلّ وجود قوّات ضامنة لوقف أطلاق النار.

تركيّا تعيد مجازرها السّابقة بحقّ المدنيّين

أشار عنتر في بداية حديثه إلى: "أنّ الهجمة التركية ليست بالغريبة على الشعب الأشوري في المنطقة، فقد تعوّدنا على عداء تركيا للشعب الآشوريّ، وذلك من خلال المجازر التي ارتكبت بحقّنا في عام 1915 على أيدي العثمانيّين، أمّا اليوم فهي تعيد تاريخ مجازرها التي ارتكبتها منذ 100 عام بحقّ الشّعب الأشوري والسرياني وشعوب المنطقة، وذلك بأيدي مرتزقتها وداعش، أثناء هجومهم على قرى تل تمر في عام 2015".

وأردف: "وفي العام الفائت شنّت دولة الاحتلال التركي ومرتزقتها هجماتهم على مناطق شمال وشرق سوريا، فهجّروا شعوب المنطقة، وذلك أمام أنظار المجتمع الدولي والعالم بأجمعه الذي لم يبدِ أيّ موقف تجاه تلك الهجمات".

الاحتلال مستمرّ بهجماته تحقيقاً للمصالح

وأوضح عنتر: "أنّ هجمات الاحتلال التركي ومرتزقته مستمرّة على المنطقة، لأنّ لكل هجمة ثمناً ومقايضات بين الدول التي تعتبر نفسها الضامنة في المنطقة، فالكلّ يبحث عن مصالحه".

ونوّه إلى أن " دولة الاحتلال التركي ستستمرّ بهجماتها على المنطقة ما لم يتم وضع حد لها ولرئيسها، فهي باتت تهدّد المتوسّط والدول الإقليمية والعالم بأجمعه".

وأردف: "تركيا باتت تهدّد دول كبرى، ولم نعد نعلم بأنّ تلك التهديدات هي بسبب قوّتها وقوة جيشها أم قد تكون بسبب مقايضاتها مع الدول الفاعلة في المنطقة والشرق الأوسط، وحصولها على الضوء الأخضر من خلال تمدّدها في المنطقة".

على المجتمع الدّوليّ تطبيق القوانين الدّوليّة وإيقاف الهجمات التّركيّة

وطالب إلياس عنتر المجتمع الدوليّ بتطبيق القوانين الدوليّة على أرض الواقع، "فالإدانة وشجب الهجمات لم تكفِ لإيقاف الانتهاكات التركيّة بحقّ شعوب المنطقة".

مؤكّداً في نهاية حديثه إن "من يدّعون بأنّهم يحمون الأقلّيات ومنها الولايات المتحدة الأمريكية التي وقّعت على قانون حماية الأشوريين والإيزيديّين في العراق وسوريا من الهجمات والاعتداءات، بقيت صامتة أثناء مهاجمة الاحتلال التركي مناطق شمال وشرق سوريا، لذلك نطالبهم بالالتزام باتفاقاتهم وحماية شعوب المنطقة بكافة مكوّناتها".










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2026
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.5617 ثانية