بالصور.. القداس الالهي لعيد الميلاد المجيد في كاتدرائية مار يوخنا المعمدان البطريركية، نهار الخميس الموافق ٢٥ كانون الاول      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد الميلاد المجيد في كنيسة مار اغناطيوس في الكرسي البطريركي، المتحف – بيروت      كنيسة مار يوسف الكلدانية في الشيخان تحتفل بقداس ليلة الميلاد المجيد      مراسيم استقبال المهنئين بأعياد الميلاد المجيد - قاعة كنيسة مارت شموني في عنكاوا      البرلمان القبرصي يتبنى قراراً يدين المذبحة التاريخية التي ارتكبت بحق السريان الآشوريين على يد الدولة العثمانية إبان الحرب العالمية الأولى      قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث يونان يترأس القداس الإلهي احتفالاً بعيد ميلاد ربنا ومخلصنا يسوع المسيح - الكاتدرائية البطريركية للقديسة مريم العذراء في بغداد      بالصور.. القداس الإلهي لمناسبة عيد الميلاد - كاتدرائية الرسل الطوباويين في أربيل      قداس ليلة عيد الميلاد المجيد - كنيسة ام النور في عنكاوا      قداس عيد ميلاد ربّنا يسوع المسيح في كنيسة الشهداء/ شقلاوة      رسالة تهنئة من الرئيس مسعود بارزاني بمناسبة عيد ميلاد السيد المسيح      نائب مدير سومو لرووداو: معدل إنتاج نفط كوردستان في تزايد ويجب عدم خلط الرواتب بأي مشاكل أخرى      شرطة أربيل تحظر الألعاب النارية خلال احتفالات رأس السنة      العراق يشكل لجنة لإعادة مجنديه في صفوف الجيش الروسي على الجبهة الأوكرانية      NBA.. براون يواصل تألقه ويقود سيلتيكس للفوز على بيسرز في دوري السلة الأمريكي      عبر بوابة بيلاروسيا.. خطوة روسية "نووية" تثير مخاوف أمنية      يوبيل الشبيبة يفوز في حفل توزيع جوائز أفضل حدث لعام 2025      خبراء: أعضاء الخنازير قد تصبح أفضل من أعضاء البشر في عمليات الزرع      ليس التدخين ولا الكحول... تعرف على الخطر الأكبر للإصابة بالسرطان      القهوة قد تبطئ الشيخوخة البيولوجية      قاذفات نووية روسية قرب الأجواء البريطانية… ما القصة؟
| مشاهدات : 1993 | مشاركات: 0 | 2019-11-01 09:33:00 |

ترجمة الإنجيل إلى 105 لغة جديدة خلال 2019

 

عشتار تيفي كوم – الاقباط اليوم/

أصدرت هيئة ويكليف لمترجمي الكتاب المقدس العالمية (Wycliffe Global Alliance) تقريرها السنوي عن عام 2019.

وقدم التقرير إحصائيات دقيقة عن أوضاع ترجمة ونشر الكتاب المقدس في العالم بمختلف اللغات، حتى اللغات التى لا يتحدث بها إلا مجموعات صغيرة من البشر. وقال الدكتور أكرم حبيب مفسر الكتاب المقدس، إن ملخص التقرير يوضح أن جميع سكان العالم تقريبا يمكنهم قراءة وفهم الكتاب المقدس، سواء بلغتهم الأولى أو بلغتهم الثانية، وأن الغالبية العظمى لديها عدة ترجمات للكتاب المقدس في لغتهم الأولى.

ويضيف التقرير أن حجم الإنجاز الذي تم خلال عام 2019 هو إنجار كبير على جميع المسيحيين أن يفتخروا به (تمت ترجمة الكتاب إلى 105 لغات جديدة خلال هذا العام فقط)، وأن المتبقى من العمل سهل ومن الممكن الانتهاء منه ببعض المساعدة والدعم من مختلف الكنائس المسيحية، وسيأتى وقت قريب جدا يمكن أن نقول فيه أن الكتاب المقدس مترجم بالكامل إلى جميع لغات الكرة الأرضية بلا أي إستثناء.

بناء على هذا التقرير الدقيق والميداني، يقول حبيب إن الكتاب المقدس يوجد (كله أو أجزاء منه) اليوم مترجمًا إلى 3،384 لغة (نعم ثلاثة آلاف وثلاثمائة وأربعة وثمانين لغة)، يتحدث بها 6.9 مليارات إنسان، مع العلم أن جميع سكان الكرة الأرضية نحو 7.7 مليارات إنسان.

والمعلومة الأساسية أنه يوجد الكتاب المقدس كاملا، بعهديه القديم والجديد مترجما إلى 698 لغة (ستمائة وثمانية وتسعون لغة) يتحدث بها 5.6 مليارات إنسان كلغاتهم الأساسية، ويفهمها أغلب باقي سكان العالم، أي أن باقي سكان العالم (2 مليار) يستطيعون فهم الكتاب المقدس بسهولة بأي من هذه اللغات لأنها تمثل لغة ثانية لهم.

كما يوجد العهد الجديد كاملا، مع أجزاء من العهد القديم، مترجما ومطبوعا في عدد 1،548 لغة (ألف وخمسمائة وثمانية وأربعين لغة)، يتحدث بهذه اللغات 786 مليون نسمة حول العالم.

وأضاف حبيب قائلا بالإضافة إلى وجود أجزاء من الكتاب المقدس بعهديه مترجمة إلى 1،138 لغة، يستخدمها 470 مليون نسمة حول العالم.

يذكر ان دار الكتاب المقدس التي تقوم بترجمة الإنجيل تأسست في مصر عام 1883 م في مدينة الإسكندرية، وهي واحدة من ضمن 120 دارًا للكتاب المقدس على مستوى العالم، تقوم بترجمة وطبع وتوزيع الكتاب المقدس بمختلف اللغات، لجميع الطوائف والمذاهب المسيحية.










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6049 ثانية