مدرسة الموهوبين /نينوى، تحتفي بتأهل الطالب جرجس علاء جرجس لتمثيل الفريق الوطني العراقي في الأولمبياد الدولي للكيمياء      قداسة البطريرك مار آوا الثّالث يترأس طقس رسامة المؤمنَين ديماتور بيث اوشانا ونينوس ابرم الى درجة الهيوبذيقنى، والهيوبذيقنى كريس ججو للدرجة الشمّاسيّة - كنيسة مار يوسف في كاليفورنيا      غبطة البطريرك يونان يحتفل بقداس عيد القديسَين مار بطرس ومار بولس - الكرسي البطريركي، المتحف – بيروت      البابا يترأس القداس الإلهي في عيد القديسين بطرس وبولس ويتحدث عن الوحدة والشركة الكنسية وعن حيوية الإيمان      المحامي الآشوري الشاب من سيدني، أوليفر صليوا، يتسلّم جائزة السلام العالمية      بالصور.. تذكار أم المعونة الدائمة – عنكاوا      بالصور.. عيد هامتي الرسل مار بطرس ومار بولس – كنيسة ام النور في عنكاوا      البطريرك ساكو: استراتيجيات “فرض أنظمة جديدة” قد تزيد الوضع سوءًا      العيادة المتنقلة التابعة للمجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري تزور قرية افزروك شنو      مسيحيّو الشرق… إيمان وصمود رغم الاستهداف المؤلم      سيارة رباعية الدفع بحجم دراجة نارية للتغلب على ازدحام المدن      رسالة من ميسي بعد توديع مونديال الأندية.. ماذا قال؟      مكافحة الإرهاب في إقليم كوردستان: لا صحة لسقوط طائرة مسيّرة في أربيل       العراق في مواجه تحديات النمو السكاني .. التخطيط الاتحادية تتوقع بلوغ السكان 49 مليون نسمة في 2028      تسجيل إصابة جديدة بـ الحمى النزفية في أربيل      مرصد العراق الأخضر:الجفاف وصل إلى 80 % في مناطق الأهوار بسبب قطع المياه من قبل إيران وتخفيضه من قبل تركيا      عالم الذرة حامد الباهلي: إيران قادرة على صناعة القنبلة الذرية في أي وقت      دراسة تحذر: الذكاء الاصطناعي ينشر معلومات طبية مضللة      المحارب الآشوري ينتصر مجددًا: بينيل داريوش يهزم ريناتو مويكانو في UFC 317      مداخلة الكرسي الرسولي خلال جلسة نقاش لمجلس الأمن حول أوضاع الأطفال خلال الصراعات المسلحة
| مشاهدات : 817 | مشاركات: 0 | 2025-04-29 08:42:13 |

لا تجربوا الأدوية على أطفالكم!.. أدوية للبالغين تشكل خطورة كبيرة على الأطفال

صورة تعبيرية / Philippe Lissac / Godong / Globallookpress

عشتارتيفي كوم- روسيا اليوم/

 

يجب أخذ اختلاف جسم الطفل عن جسم الشخص البالغ في كثير من النواحي بالاعتبار عند علاج الطفل. لذلك يجب أن ندرك أن بعض الأدوية الموصوفة للبالغين قد تكون ضارة للأطفال.

وتشير الدكتورة أولغا تاتاركينا، أخصائية طب الأطفال، إلى أن الأدوية التي يصفها الطبيب (مثل الأسبرين) قد تكون خطيرة على الأطفال. لذلك، يجب عدم استخدام الأدوية دون وصفة طبية، لأن العلاج الذاتي قد يكون له عواقب وخيمة على صحة الطفل.

وتؤكد الدكتورة أولغا تاتاركينا أن عمليات التمثيل الغذائي للأدوية لدى الأطفال تختلف جذريا عن البالغين، حيث يتم امتصاص الأدوية وتوزيعها وتخلص الجسم منها بطرق قد تكون أبطأ أو أسرع حسب عمر الطفل ووزنه. لذلك، فإن تحديد الجرعة الدقيقة، ومواعيد الإعطاء، وحتى شكل الدواء (شراب، أقراص، تحاميل) يجب أن يخضع لمعايير طبية دقيقة.

وتضيف: "بعض أدوية البالغين قد تُستخدم للأطفال، لكن بعد تعديل الجرعة أو التركيبة. مع ذلك، فإن التجارب الذاتية أو الاعتماد على مصادر غير موثوقة من الإنترنت قد تعرّض الطفل لمخاطر الجرعات الزائدة أو التفاعلات الدوائية الخطيرة. حتى الأدوية التي تبدو آمنة — مثل بعض مسكنات الألم أو مضادات الهيستامين — قد تسبب آثارا جانبية شديدة لدى الأطفال إذا أُعطيت بشكل خاطئ."

وتشير تاتاركينا، إلى أن العديد من الأدوية لها قيود عمرية. فمثلا يمكن لبعض بخاخات الحلق أن تسبب تشنجات في مجرى الهواء عند الأطفال دون سن الثالثة. كما يعتبر الأسبرين ساما جدا لجسم الأطفال. لذلك، فإن استخدامه لخفض درجة حرارة الأطفال دون سن 16 عاما المصابين بالعدوى الفيروسية، قد يؤدي إلى أضرار بالغة في الكبد والدماغ.

وبالإضافة إلى ذلك، يمنع منعا باتا إعطاء مضادات الحيوية من مجموعة التتراسيكلين للأطفال دون سن الثامنة، لأنها تعطل عملية تكوين أنسجة العظام، ما قد يؤثر على عملية نمو الطفل، فضلا عن تأثيرها السلبي على صحة أسنانه وإتلاف مينا الأسنان، ما يؤدي إلى اصفرارها.

وتقول: "بالإضافة إلى ذلك، ينصح بعدم إعطاء مضادات الحيوية الأمينوغليكوزيدية للأطفال دون سن الرابعة عشرة، لأنها قد تسبب ضعفا خطيرا في حاسة السمع. لذلك تعطى هذه الأدوية للأطفال في هذه الفئة العمرية فقط في الحالات الحرجة".

واستنادا إلى ما ذكر أعلاه، تنصح الطبيبة الوالدين بعدم علاج أطفالهم بنفسهم لأن الطبيب المختص هو الذي يحق له وصف الدواء المناسب خاصة لعلاج الأطفال. واتباع هذا النهج في علاج الأطفال يساعد على تجنب المضاعفات الخطيرة والحفاظ على صحة الطفل.

 










أربيل - عنكاوا

  • رقم الموقع: 07517864154
  • رقم إدارة القناة: 07504155979
  • البريد الألكتروني للإدارة:
    [email protected]
  • البريد الألكتروني الخاص بالموقع:
    [email protected]
جميع الحقوق محفوظة لقناة عشتار الفضائية © 2007 - 2025
Developed by: Bilind Hirori
تم إنشاء هذه الصفحة في 0.6706 ثانية